Добавлено: Чт Мар 23, 2006 10:58 am Заголовок сообщения:
Слушай, раз оснований сомневаться нет, а я нахожу очень много общего (и по школьным воспоминаниям тоже, и в личных отношениях) - значит, либо у меня тоже все-таки третья воля, либо эти признаки нетипичны для психоежной воли... Либо вообще вся психойога - фигня
Мне кажется, что понятия, которыми оперирует ПЙ, как-то больше зависят от сознательных установок... Я могу как брыкаться, так и подстраиваться - это зависит от! _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Добавлено: Чт Мар 23, 2006 11:03 am Заголовок сообщения:
BiJou писал(а):
Илья, не уверена, что это третья воля, это типично достовское, имхо. У меня точно так же. Особенно в общении с жуковыми: они не чувствуют этических границ, они чувствуют только границы возможного давления. В данном случае ты этих границ не поставил, как и все досты, и жуков (не назло, а по тимной наивности) просто попробовал использовать тебя в своих интересах.
Может быть. Знаешь, Юля, вот из всего, что на форумах пишут Досты, мне наиболее близкими и понятными почему-то оказываются твои письма. Но при этом я вижу разницу в том, что ты обычно можешь в ответ на резкость дать отпор, ответить резко, а я автоматически начинаю сглаживать притом, но потом у меня все равно это выльется в какой-то негатив к человеку, и после этого меня начинает заботить только одно - если я не могу плохо сказать "в глаза", то надо бы постараться и за глаза плохо не говорить, а это иногда прорывается.
Поэтому мне приходится иногда специально заботиться и преодолевать себя, чтобы прямо донести до человека свое негативное отношение и избежать лицемерия. Но при этом если я человеку сказал комплимент в какой-то ситуации, то считаю нужным брать ответственность за высказанное хорошее отношение, с ним потом не должно быть противоречий, и все плохое в отношении этого человека для меня уже как бы не существует. Но пока человек для меня не попал в эту категорию (а попасть в нее могут довольно многие, это не так сложно) мое поведение может быть двусмысленным - доброжелательное, но из доброжелательности еще нельзя делать вывод о действительно хорошем отношении с моей стороны. И я допускаю, что это может обманывать человека.
Добавлено: Чт Мар 23, 2006 1:59 pm Заголовок сообщения:
BiJou писал(а):
Слушай, раз оснований сомневаться нет, а я нахожу очень много общего (и по школьным воспоминаниям тоже, и в личных отношениях) - значит, либо у меня тоже все-таки третья воля, либо эти признаки нетипичны для психоежной воли... Либо вообще вся психойога - фигня
Хых %)
Неправильно я стал излагать просто, да и болевую ЧС не учел..
Цитата:
Мне кажется, что понятия, которыми оперирует ПЙ, как-то больше зависят от сознательных установок...
Только кажется %)
"Все функции - вторые" - не миф, но одних "сознательных установок" для достижения этого состояния мало..
Цитата:
Я могу как брыкаться, так и подстраиваться - это зависит от!
Эта фраза - очередное яркое проявление подстраиваемости твоей воли %)
4В действительно может "брыкаться" при определенных внешних условиях, но когда я говорил о взбрыках 3В, я имел в виду другое. Придется пояснять на примерах %)
Относительно свежий показательный эпизод из моей трудовой деятельности
Человек с 1Л+3В переводил документ и сразу обратился ко мне с сомнениями - как переводить одно из ключевых слов. Поговорили, его версия, по ЕГО мнению, была адекватнее реальному положению дел, а моя была ближе к тексту, к оригиналу. Я сказал использовать мой вариант, он сказал "ок".
Человек закончил работу, отдал мне текст на редакцию - везде оставлен его вариант. На вопрос "шо за ботва" он ничего вразумительного ответить не смог. Точнее, встал в характерную позу, которую сложно описать словами. Для разрядки обстановки я потыкал его носом в словарь и глоссарий терминов, аргументировав тем самым свою позицию. Он согласился со мной, инцидент был исчерпан.
Что именно задело человека - продемонстрированный мной 1В-подход, уверенное "делай как я сказал". 3В на словах согласился, а сделал по-своему..
Жду твоих комментариев по примеру %) _________________ Constantly Buzz
Добавлено: Чт Мар 23, 2006 3:46 pm Заголовок сообщения:
Возвращаясь ко мне
В работе если даже я не согласен с начальником, то сначала попытаюсь с ним обсудить, потом он примет окончательное решение и будет сделано ровно так, как он сказал. Но если в мою работу вмешивается другой человек, который к ней не имеет прямого отношения, то я буду очень уклончив, поскольку спорить не хочется, прямо сказать, что я буду делать иначе - вызвать еще больше шума, и тогда я отделываюсь словами "посмотрим", "ну я сориентируюсь, может так и сделаю", и делаю все равно по своему.
И еще - когда разговариваю с человеком, обычно смотрю слегка в сторону, не люблю "держать взгляд". Это очень характерно для третьей воли. Юля, как у тебя с этим? _________________ Новосибирский Соционический Клуб НСК http://www.socionics-nsk.ru
Добавлено: Чт Мар 23, 2006 4:25 pm Заголовок сообщения:
Эрка писал(а):
Человек с 1Л+3В переводил документ и сразу обратился ко мне с сомнениями - как переводить одно из ключевых слов. Поговорили, его версия, по ЕГО мнению, была адекватнее реальному положению дел, а моя была ближе к тексту, к оригиналу. Я сказал использовать мой вариант, он сказал "ок".
Человек закончил работу, отдал мне текст на редакцию - везде оставлен его вариант. На вопрос "шо за ботва" он ничего вразумительного ответить не смог. Точнее, встал в характерную позу, которую сложно описать словами. Для разрядки обстановки я потыкал его носом в словарь и глоссарий терминов, аргументировав тем самым свою позицию. Он согласился со мной, инцидент был исчерпан.
Что именно задело человека - продемонстрированный мной 1В-подход, уверенное "делай как я сказал". 3В на словах согласился, а сделал по-своему..
Жду твоих комментариев по примеру %)
Как бы поступила я. Если ты мне не начальник и не несешь преимущественной ответственности за документ, - я бы обратилась к тебе за консультацией, и так бы и спросила: не "как делать", а "как думаешь". Если ты сказал бы "надо так - и точка", не обосновав свою позицию, а мне твой вариант показался бы сомнительным - я бы ответила "ну ладно, спасибо, я там подумаю и сама решу". И сделала бы по-своему. Потом, если это обнаружится - тогда и будем дискутировать, привлекать сторонних людей для разрешения спора, лазить в справочники, и т.д. Сказать, что буду использовать твой вариант, а потом не сделать этого - зачем? Но продавливать свое мнение именно в споре с тобой - тоже не буду. Я спросила, ты ответил, далее уж мое дело...
Но это только в случае, когда "вес" наших мнений потенциально одинаковый. Если ты контролируешь мою работу или несешь ответственность за окончательную версию документа, а я - исполнитель, я бы обсудила все в начале, и если мой вариант не нравится - я сделаю как ты сказал. Делов то :) Тем более я тоже работаю с документами, и знаю, что на 90% все термины и формулировки - дело личных вкусов. И нет смысла биться до последнего за каждую букву, главное - прийти к единому соглашению и не делать каждый по-своему. _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Добавлено: Чт Мар 23, 2006 4:27 pm Заголовок сообщения:
Илья писал(а):
Возвращаясь ко мне
В работе если даже я не согласен с начальником, то сначала попытаюсь с ним обсудить, потом он примет окончательное решение и будет сделано ровно так, как он сказал. Но если в мою работу вмешивается другой человек, который к ней не имеет прямого отношения, то я буду очень уклончив, поскольку спорить не хочется, прямо сказать, что я буду делать иначе - вызвать еще больше шума, и тогда я отделываюсь словами "посмотрим", "ну я сориентируюсь, может так и сделаю", и делаю все равно по своему.
И еще - когда разговариваю с человеком, обычно смотрю слегка в сторону, не люблю "держать взгляд". Это очень характерно для третьей воли. Юля, как у тебя с этим?
Все точно так же %))) И смотреть на человека в упор тоже не люблю. Смотрю только когда есть сильная симпатия и интерес, в этом случае я это не контролирую специально... Правда, тут я сомневаюсь... не отслеживала за собой специально. Надо каких-нибудь сторонних людей спросить, ускользающий у меня взгляд или нет...
Чего вы путаете меня! У вас с Эркой разные описания 3-й воли _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Добавлено: Чт Мар 23, 2006 5:02 pm Заголовок сообщения:
BiJou писал(а):
Если ты контролируешь мою работу или несешь ответственность за окончательную версию документа, а я - исполнитель, я бы обсудила все в начале, и если мой вариант не нравится - я сделаю как ты сказал. Делов то
"Пустячок", подстраиваемость
Разница между описанной тобой ситуацией и моим примером как раз и является тем самым характерным 3В-взбрыком. Илья в своем посте описывает более общую картину, не имеющую отношения к различиям между 3В и 4В _________________ Constantly Buzz
Добавлено: Чт Мар 23, 2006 5:29 pm Заголовок сообщения:
"Менялы" с Владимиром Ильиным. 1Л+3В во всей красе. Можешь себя представить на его месте ? %)
Из недавнего - последний фильм Бессона, "Ангел-А". На жулика с 3В, погрязшего в проблемах и долгах, нисходит 2В в виде ангела и наводит порядок и спокойствие
4В - главный киношный Бертье (ЛФЭВ) всего мира - Элайджа Вуд. Опускаю свое мнение о его актерских способностях %))
Как правило, "играет" "маленького человечка", которого внешние обстоятельства вынуждают стать "сильным" - воля с четвертой позиции переезжает на вторую. Показателен ЛОТР в етом плане - пересматривал первые две серии не так давно, поэтому по етому фильму могу многое психоёжно сказать.
К слову о 3Э - если смотрела ЛОТР не так давно, можешь обратить внимание, на каких сложных щщах лазают бОльшую часть фильма Фродо (Вуд) и Арагорн (ФВЭЛ). И как они преображаются в присутствии Гэндальфа-ВЭФЛ, с которым у Вуда полное агапэ, а у Арагорна дополняющее перекрестие эмоции. Боромир-ЛВЭФ, присутствующий в первой части, которого играет этик-Бин, лазает на щщах попроще, но часто раздражается/психует, что выдает доминирующую, но не первую эмоцию.. _________________ Constantly Buzz
Добавлено: Чт Мар 23, 2006 5:33 pm Заголовок сообщения:
Ой, нет, тогда киношные примеры лучше не надо Ничего из этого я не смотрела, и имена большинства актеров мне обычно ничего не говорят...
А при упоминании "Властелина колец" у меня в памяти моментально всплывает гоблинский перевод, и серьезно анализировать характеры героев я уже не в состоянии _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Добавлено: Чт Мар 23, 2006 5:40 pm Заголовок сообщения:
BiJou писал(а):
А при упоминании "Властелина колец" у меня в памяти моментально всплывает гоблинский перевод, и серьезно анализировать характеры героев я уже не в состоянии
Ну дык я тож в Гоблине смотрел %)
Сил слушать пафос нормального перевода нет %)) _________________ Constantly Buzz
Добавлено: Чт Мар 23, 2006 5:42 pm Заголовок сообщения:
По 3Э - главный ее атрибут - сдержанность. 3Э - это чайник. Внутри может все кипеть, но со стороны что то увидеть можно будет, только когда крышка уже прыгает _________________ Constantly Buzz
Добавлено: Пт Мар 24, 2006 8:45 am Заголовок сообщения:
Эрка писал(а):
По 3Э - главный ее атрибут - сдержанность. 3Э - это чайник. Внутри может все кипеть, но со стороны что то увидеть можно будет, только когда крышка уже прыгает
Хм, может у меня все-таки третья Эмоция? Я еще на Оргиях выложил анкету http://socionics.org/cs/forums/1158707/ShowPost.aspx,
может быть, все совсем не так, как мне Саенко сказал, но вроде бы все подходило...