Добавлено: Пн Дек 25, 2006 10:05 am Заголовок сообщения:
Maрихуана, нееет.. Говорю о том, что это иногда полезно! И что в некоторых случаях, если этого не делать, то ребёнок вырастет балованным и может пользоваться добротой родителей.
Добавлено: Пн Дек 25, 2006 10:08 am Заголовок сообщения:
Пятачёк писал(а):
Maрихуана, нееет.. Говорю о том, что это иногда полезно! И что в некоторых случаях, если этого не делать, то ребёнок вырастет балованным и может пользоваться добротой родителей.
А доброта и глупость у нас уже синонимы? _________________ Карамба!
Добавлено: Пн Дек 25, 2006 10:15 am Заголовок сообщения:
Maрихуана , я ведь не говорю об избиениях, издевательствах, садо-мазо ... Но иногда поведение детей бывает такого, что это не помешает. У моей подруги к примеру мальчик во 2-м классе, даёт ей пинки по зад! Это нормально? Она его не ударила ни разу, она ему объясняет уси пуси, так нельзя, там наказывает как то . Но всё продолжается в том же духе. А вот пару раз дала бы ему хороший подзатыльник, он бы понял, что так делать нельзя.
Добавлено: Пн Дек 25, 2006 10:29 am Заголовок сообщения:
Пятачёк писал(а):
Maрихуана , я ведь не говорю об избиениях, издевательствах, садо-мазо ... Но иногда поведение детей бывает такого, что это не помешает. У моей подруги к примеру мальчик во 2-м классе, даёт ей пинки по зад! Это нормально? Она его не ударила ни разу, она ему объясняет уси пуси, так нельзя, там наказывает как то . Но всё продолжается в том же духе. А вот пару раз дала бы ему хороший подзатыльник, он бы понял, что так делать нельзя.
это вжжж было не с проста... значит,этот мальчик ге-то видел, что Его маму можно пинками под зад бить, соответственно, лечить там надо маму, а подзатыльник проблемы не решит (ИМХО) _________________ краткость Вашего визита - сестра моего таланта гостеприимства
Людей можно бить только при самообороне... Детей вообще бить нельзя. Детям с младенчества нужно всё аргументировать словами, как взрослым, без сюсюканий. Проверено... В КРАЙНЕМ СЛУЧАЕ использовать психологический нажим, но НЕ физическое воздействие... ИМХО
У нас в Израиле бить детей - запрещено Законом.
За это можно спокойно урвать от государства до 8 лет.
Вроде бы все гламурненько...НО!!!
К чему пришли?
- Божья заповедь о уважении родителей испарилась.
Нередки случаи, когда ребенок без всяких побоев...
просто, чтобы отомстить за какой-то отказ или приказ
родителям идет и звонит в мэрию. Пока приедут
социальные службы и полиция - расцарапает себе
морду. И его забирают...отдают под патронаж другой
семьи...а отца - в КПЗ. И после доказывай, что не верблюд.
Я сам прошел именно такую ситуацию. Точнее год под судом.
И с большим трудом удалось оправдаться.
И таких случаев и более ужасных - не мало.
Зато есть случаи избиения детьми учителей в школе.
Ребенок обозвал взрослого последними словами - норма жизни. _________________ Стрельба из лука учит нас,
как надо искать истину.
Когда стрелок промахнётся,
он не винит других, а ищет вину в самом себе.
.................................................Конфуций
То, что людей бить нельзя - это безусловно социальная установка, очень важная и нужная.. в агрессивном обществе, нуждающемся в доле терпимости и снижении агрессии. Но.. агрессия и зло существуют. И бывает так, что неответ на причиненное зло, причем неответ на физическое насилие именно физическим насилием вызывает определенные и не очень полезные изменения в личности.
Пример. Рассказала одна женщина, очень классный психолог, известный. Она рассказала с чего началось ее преобразование в более адаптивную и живую женщину и личность. Дело в том, что в детском возрасте она пережила попытку изнасилования с угрозой для жизни. И вот прошло много лет, все вроде бы прошло и забылось, но вот не клеются отношения с мужчинами и хоть ты плачь. Она пришла с этой проблемой к другому известному психологу, мужчине (по тиму Габену, кстати), начали они работать с телом и чувствами. И в один прекрасный день она вдруг осознала, что у нее огромная злость на мужчин. И попросила у этого психолога разрешения его ударить руками. Он согласился. И она натурально его била, а он не нападал в ответ, а только защищался, когда ну уж совсем она входила в раж. После чего она поняла, что хочет ему врезать ногой в пах. Т.е. второе, более сильное желание защищаться выбралось после осуществления первого. И это очень важный момент. Она даже в такой трагической ситуации запрещала себе истинное желание. Случай, конечно, не типичный, но в нем как в увеличительном стекле видно, что какие-то оскорбления действительно смываются только кровью, как бы позволяли это или не позволяли социальные нормы.
Еще раз хочу напомнить всем, что природа мудра.. в человеке ничто не случайно. И какие-то эмоциональные реакции невозможно расслабить успокоением и рациональными действиями, а можно только выплеснуть в спонтанном реактивном моторном акте - движении. И да, именно так - кулаком стукнуть обидчика.
Особенно это важно для мальчиков, которые много дерутся. Да и девочки дерутся. И совсем маленькие дети, если им не прикажут заморозить защитную моторную агрессию.
Еще могу припомнить забавный случай с прояснением границ для очень агрессивной маленькой Жучки. Мы с ней так выясняли отношения и статусы друг друга. Но мы не дрались, а..... пихались. Такое делали нападательное движение. Она претендовала на то, чтобы победить взрослого человека. Ну а взрослый человек (то есть я ) ей показала на практике, что сила может натолкнуться на другую силу, более сильную и с этим придется смириться. И что интересно, наши отношения после избиения младенца улучшились. Она стала мне больше доверять, больше показывать чувства, больше рассказывать о себе. И с другими ей стало проще общаться. Девочка стала более теплой и любящей. А дело-то все в том, что она разрядила агрессию по отношению ко взрослым и одновременно осталась маленькой рядом с большим взрослым. А вот если бы я ее не стала пихать в ответ, она бы продолжала тревожиться. Ребенку очень трудно и невозможно чувствовать себя сильнее взрослого и агрессивнее взрослого. Ему не на кого опираться в этом случае. И, к сожалению, для множества детей, живущих не только в нашей стране, но и в самых благополучных странах мира, единственный способ почувствовать себя защищенными - это быть побитыми взрослыми людьми. _________________ запись на платные консультации по телефону 8-963-615-21-89
Пятачёк, про пинки под зад маме. Если бы мама не жила и не относилась к ребенку в контексте чувства вины, то за пинок в свой родительский зад давно бы ему врезала.
В данном случае поведение ребенка более здорОво, поскольку более адаптивно. У ребенка есть потребность быть не с винящейся и поэтому черезчур хорошей мамой, а с мамой, которая защищает. И ребенок именно за тем провоцирует маму, чтобы пережить тот факт, что мама сильнее. Взять этот опыт. А пока мама, скорее всего винится. И для нее более важно переживать свою виновность, чем видеть потребность ребенка. _________________ запись на платные консультации по телефону 8-963-615-21-89
Мне кажется, право родителей бить детей отстаивают те, кого не били в детстве. _________________ В Дон Кихоты я просился чуть попозже,
И хотел бы навсегда остаться им!
Добавлено: Вт Дек 26, 2006 12:27 am Заголовок сообщения:
Почему-то вспомнились мне лекции по зоопсихологии Читал их нам профессор Фабри, известный такой зоопсихолог. Так вот он говорил, что детям очень полезно играть с животными. Потому что если ребенок причинит боль коту или собаке - тот в ответ моментально его цапнет. Ребенок тем самым учится понимать, что такое боль и почему нельзя причинять ее другому.
Я не говорю о зверских избиениях. Я о том, что если ударить кого-то в ответ на оскорбление или на применение физической силы - это нормально. Избивать по любому поводу заведомо более слабого просто чтобы сорвать на нем зло - отвратительно и должно караться законом. Впрочем, психическое насилие бывает еще более страшным, чем физическое. Уж лучше дать пару раз по попе, чем устраивать многодневные байкоты или устраивать многочасовые истерики.
Добавлено: Вт Дек 26, 2006 12:41 am Заголовок сообщения:
Qyertir, понимаешь.. в слово "били" можно много чего вложить.
Sveta_M
Цитата:
Почему-то вспомнились мне лекции по зоопсихологии Smile Читал их нам профессор Фабри, известный такой зоопсихолог.
Ух ты! Сам Фабри! Потрясающие у него книги!
Да, именно! ребенок учится через собственный опыт, а не через внешний запрет.
Цитата:
Впрочем, психическое насилие бывает еще более страшным, чем физическое. Уж лучше дать пару раз по попе, чем устраивать многодневные байкоты или устраивать многочасовые истерики.
Тоже соглашусь. Тем более, что заметить его и защититься от родительских манипуляций ребенку очень сложно. Где-то проводили опрос на тему: самый травмирующий детский опыт. Оказалось, что крик. Причем, с огромным отрывом. Про молчаливых родителей, внушающих своим молчанием страх отвержения, я вообще молчу.. _________________ запись на платные консультации по телефону 8-963-615-21-89
Добавлено: Вт Дек 26, 2006 10:25 am Заголовок сообщения:
Sveta_M +1
Циля - да.
имхо, самое травмирующее - когда демонстрируют нелюбовь, отвержение. словами, через вину, обиду продемонстрировать это легче, чем физически.
конечно, "бить" можно не только не всегда, но и не всех. это видно обычно по человеку. те, кто не видят, для кого ударить - это избиение, срывание злости, унижение слабого и т.п. - пусть лучше воздерживаются =) _________________ можно считать робеспьером, достоевским, гексли;
лвфэ (если хотите, перетипировывайте), псбт, 2-4-6