Добавлено: Вс Дек 31, 2006 4:05 am Заголовок сообщения:
Циля
Я с нее не влюбилась, я даже возмущалась немного, "Эти дурацкие американцы даже из такой замечательной вещи, как социальная психология, могут сделать черт знает что с анекдотами и комиксами, блин. чтоб их!". Но при этом прочитала за пару дней. От корки до корки.
Дело, наверное, в том, что читала я все это дело после "социальной психологии" Андреевой. Разница бросается в глаза
Кстати насчет американцев и их учебников. Отличная книга есть у Шеффера "Дети и подростки. Психология развития."
andmed
Из русских (тех, что интересно будет читать всем) мне понравились Мухина и Обухова. Но это возрастная психология. Скорее всего, для вас не актуально.
Еще, возможно, "Основы общей психологии" Рубинштейна. Вот уж действительно классика. Уже сколько десятилетий переиздается. И написано строго и без всякого лишнего.
По психологии общения и малых групп довольно легко, как мне показалось, читаются Бодалев, Парыгин, Кричевский, Крижанская.
Но все-таки не понимаю, почему вам нужны именно русские? _________________ Life isn't about finding yourself. Life is about creating yourself.
у меня сложное отношение к переводам. особенно с языка, который сам знаю хорошо (английский)
Но ограничиваться из-за этого только отечественной психологией не следует. Там, "у них" много чего хорошего есть. _________________ Life isn't about finding yourself. Life is about creating yourself.
Я бы порекомендовал ЛЮБУЮ книгу Татьяны Давидовны Марцинковской (по типу она, мне показалось, Цезарь). Великолепно умеет писать просто о сложном. Причём неважно, о чём пишет - об отечественной психологии или о зарубежной.
Если из переводных авторов, то Ник Хэйес и Сью Оррелл (соавторы). _________________ Социализм и религия - родные брат и сестра. Они оба недооценивают биологическую природу человека.
Добавлено: Ср Янв 03, 2007 9:34 am Заголовок сообщения:
whisper писал(а):
Циля
Я с нее не влюбилась, я даже возмущалась немного, "Эти дурацкие американцы даже из такой замечательной вещи, как социальная психология, могут сделать черт знает что с анекдотами и комиксами, блин. чтоб их!". Но при этом прочитала за пару дней. От корки до корки.
А у меня это была вообще первая книжка по какой-либо психологии. Про Андрееву я тогда вообще не подозревала даже. И тоже от корки до корки.. привлекли интересные факты и популярный стиль изложения. Вторая книжка, которую я выбрала была психологическим словарем (отечественным). И где-то в середине буквы "А" я поняла, что все, мозг заржавел, но меня от этого уже не оторвать.
Цитата:
Дело, наверное, в том, что читала я все это дело после "социальной психологии" Андреевой. Разница бросается в глаза
Кстати насчет американцев и их учебников. Отличная книга есть у Шеффера "Дети и подростки. Психология развития."
Думаю, что если б мне Андреева попалась, я бы мимо психологии прошла.. Если бы Леонтьев, то вообще бы убежала очень быстро.
Сегодня я Андрееву больше ценю, конечно, но люблю все-таки гуманистов американцев, немцев гештальтистов и Юнга.
Шеффера не читала. Что в нем интересненького? _________________ запись на платные консультации по телефону 8-963-615-21-89
Добавлено: Ср Янв 03, 2007 9:36 am Заголовок сообщения:
брат Павел писал(а):
Мотивация у меня хромает... Причём отнюдь не внешняя, а, к сожалению, внутренняя... И комплексы всякие есчё...
Это ты про английский? А это тебе интересно?
Комплексов у всех навалом. Интеллигентных людей. _________________ запись на платные консультации по телефону 8-963-615-21-89
whisper
Нееее, жестко - это посоветованный тобой для начинающих Рубинштейн!
А вот мне попалась недавно действительно неплохая для начинающих изучать психологию книжка - Коломинский "Беседа о тайнах психики", изданная в серии "Эврика" (помните такую?). Единственное что - там периодически поминается Ильич, так как это было традицией в СССРе... _________________ Om Bhur Bhuvah Suvaha
Tat Savitur Varenyam
Bhargo Devasya Dheemahi
Dhiyo Yo Nah Prachodayaat
Дракоша
Ну не знаю, не знаю Мне он понравился. Все четко, все понятно, логично, ничего лишнего. _________________ Life isn't about finding yourself. Life is about creating yourself.
не помню давно читал кого-то "из сороковых" книжку про волю. толстенная книга. понравилась - читалась как художественная. и так же в голове ничего не осталось после прочтения
странно все - любимая книга по психологии сводится к "лучшему учебнику по психологии" _________________ skype id: andyinmoscow
whisper
Ты не сумлевайся - я Рубика асилила, единственная из группы, и даже законспектировала, и это с болевой БЛ! Но он явно роб по типу, а у меня слабость к робовским текстам...
andmed
Кроме вышеупомянутого Якова Львовича Коломинского с его "Беседами", еще из научно-популярного - Владимир Леви "Я и Мы". Все это просто, доступно и увлекательно. А также из моего личного топ-10: Виктор Самохвалов "Психический мир будущего", ну и куда ж без него-то - Станислав Гроф "За пределами мозга" или, попроще, "Холотропное сознание". _________________ Om Bhur Bhuvah Suvaha
Tat Savitur Varenyam
Bhargo Devasya Dheemahi
Dhiyo Yo Nah Prachodayaat
Добавлено: Чт Янв 04, 2007 1:21 am Заголовок сообщения:
Циля писал(а):
Это ты про английский? А это тебе интересно?
Я довольно долго думал над этой фразой... И так и не решил, насколько дословно и(или) насколько контекстно её воспринимать...
Собственно, любой вариант интересен... _________________ Воплощая невоплотимое...
Часовой пояс: GMT + 3 На страницу Пред.1, 2, 3След.
Страница 2 из 3