Да, люблю такое искусство...
Обрадовалась...
Приятно смотреть...
Очень...
Вот еще...
Пьер-Огюст Ренуар
Ваза с цветами
Знаешь, в детстве, в семье родители с тетушкой собирали книги наборы открыток,
альбомы с репродукциями живописи, скульптурой, архитектурными памятниками...
Очень много, по долгу рассматривала их, фантазировала...
Удивлялась, способностям человека видеть множество красок и умению
красками и кистью перенести реальность на холст...
Я так не могу....,а так бы хотелось, но таланта не хватает...руки и глаза
не так устроены....
_________________ Душа в тапках (с) Дарлана
Быть собой - это и есть сила, которая есть всегда (c) incidental crime
Счастье в нас, а не вокруг да около (русская пословица)
For-don itge Brigte bet! _________________ Воображение дано человеку, чтобы утешить его в том, чего у него нет, а чувство юмора - чтобы утешить тем, что у него есть.
_________________ Я ничего не берегу, и всё ж богатств не счесть:
Есть память рук, есть память губ, и просто память есть...
Есть у любви, как у беды, особенная власть -
Сижу на краешке звезды и не могу упасть
Всякий человек из уладов, не пришедший в Эмайн, в ночь Самайна терял рассудок: на следующее утро ему делали курган, готовили могилу и могильный камень.
Ogam, XI, 61
Цитата:
Самайн печально знаменит тем, что является в точности тем моментом, когда открывается сид и все сверхъестественное устремляется наружу, готовое поглотить человеческий мир. Бессмертные приходят в мир людей, а герои получают доступ в сид: в этот краткий период происходят сражения, браки смертных с обитателями сидов, уплата всевозможных долгов. Боги и герои, в частности, Кухулин, умирают во время Самайна; все важнейшие мифологические сражения, как, например, Битва при Маг-Туиред, все знаменательные события концентрируются вокруг него, в нем обретают свое предвестье и в нем же - свой эпилог. Время словно сжимается в нем. Впрочем, в эпосе временная протяженность значит не больше, чем протяженность пространственная: когда Кухулин был поражен птицами из Иного Мира, он проболел целый год, но эта болезнь опечалила тех, кто о нем заботился, лишь на несколько дней, в противоположность тому, что вышло с Браном, чье путешествие длилось многие века.
Всякий друидический праздник самодостаточен; он образовывает полный цикл, замкнутый временной период, приравниваемый к вечности мира богов с той же легкостью, что и к краткой человеческой жизни. Один день и один год имеют одно и то же временное значение. Элкмар, одолживший свое подземное королевство Энгусу Мак Оку на день да ночь, потерял его на все времена.
Франсуаза Леру
Друиды
_________________ Воображение дано человеку, чтобы утешить его в том, чего у него нет, а чувство юмора - чтобы утешить тем, что у него есть.
Graham _________________ Я ничего не берегу, и всё ж богатств не счесть:
slainte!!! _________________ Воображение дано человеку, чтобы утешить его в том, чего у него нет, а чувство юмора - чтобы утешить тем, что у него есть.
...Созвал Эохайд в Тару лучших воинов Ирландии. Встали они снаружи и внутри королевских покоев, ибо знали, что придет к ним во время Самайна могущественнейший муж. В ту ночь сама Этайн разносила гостям напитки, и это было одно из ее великих умений. Так сидели они и беседовали, как вдруг увидели Мидира, но никто не мог сказать, в какую дверь он вошел. И всегда-то он был прекрасен собой, а в ту ночь еще прекраснее. Удивились тут все и примолкли, а король спросил, для чего он явился незванным на пир.
- Я пришел получить обещанное, - сказал Мидир, - ибо ты получил от меня все, что я сулил.
- Не бывать тому, - отвечал Эохайд.
- Спроси свою жену, - сказал Мидир, - желает она быть с тобой или со мной.
Услышала это Этайн и залилась румянцем.
- Не смущайся, о Этайн, - обратился к ней Мидир. - В твоем желании нет ничего недостойного женщины. Целый год соблазнял я тебя прекрасными дарами и сокровищами Маг-Мелл, но не сумел увести без согласия Эохайда. Воистину, мне пришлось сражаться за тебя!
- Говорила я, что не уйду без согласия Эохайда, - подтвердила Этайн. - Но если решил он уступить, можешь считать меня своей.
- Не уступлю я, - сказал Эохайд. - Но пусть он обнимет тебя там, где ты стоишь.
- Будь по-твоему, - улыбнулся Мидир.
Взял он оружие в левую руку, а правой обнял Этайн и унес ее через отверстие в крыше. Громко закричали воины и выбежали во двор вместе со своим королем. Но увидели только двух лебедей, которые взмыли в небо и полетели на северо-запад.
Так покрыл позором владыка Бри-Лейт верховного короля Ирландии.
Ирландские сказания
Сватовство к Этайн _________________ Воображение дано человеку, чтобы утешить его в том, чего у него нет, а чувство юмора - чтобы утешить тем, что у него есть.
- Древнейшее ирландское искусство представлено резьбой на мегалитических памятниках 2500—2000 до н.э. Кельтское искусство достигло апогея в иллюстрированных рукописях «Книга из Дарроу» (7 в.) и «Книга из Келлса» (8 в.).
- В живописи 19 в. господствовали неоклассицизм, романтизм и натурализм. В конце столетия преобладал импрессионизм. Крупнейшие художники той эпохи — Натаниэл Хон (1831—1917), Уолтер Осборн (1859— 1903), Джон Лэвери (1881—1922), Уильям Орлен (1878—1931). Первые модернистские опыты связаны с именами Эви Хона (1894—1955) и Мэни Джеллетта (1897—1994). Новое течение получило поддержку Ирландской экспозиции живого искусства, основанной в 1943. В тесном контакте с мировыми тенденциями современного искусства работали Луи Ле Броки, Патрик Скотт, Майкл Фаррулл и Роберт Балла, Патрик Коллинз, Тони О1Малли, Камилл Сутеры, Барри Кук.
- Монументальная скульптура 19 в. представлена работами Джона Хогана (1800—58) и Джона Генри Фоули (1819—74), которые заложили основы традиции, повлиявшие на творчество мастеров 20 в. Ошина Келли (1915—81), Шеймуса Мэрфи (1907—74), Хилари Херон (1923—77). Следует упомянуть также скульпторов Брайена Кинга, Джона Биэна, Майкла Баффина, Майкла Уоррена и Айглиш О1Коннелл.
- Музыка всегда была важной частью ирландской культуры. Один из известных ранних композиторов — Торлок О1Каролайн (1670—1738), представитель культуры бардов. Современная классическая музыка представлена такими влиятельными фигурами, как Э.Дж.Поттер (1918—80) и Джеральд Виктори (1921—95).
- Литература Ирландии известна как страна легенд и сказок. С 6 в. дошли до нас саги о деяниях Кухалана и Фионна. Возрождая художественную литературу на ирландском языке, Патрик Пирс (1879—1916) и Порик О1Конэра открыли ее миру. Выдающиеся писатели современности — Мартин О1Кайн, Шон О1Риордан, Майра Вак ан Той, Лиам О1Флахэрти, Брендан Биэн. Англо-ирландская литература дала миру также Джорджа Рассела, Джорджа Мура. Джеймс Джойс с его романами «Улисс» и «Дублинцы» — это один из самых значительных писателей века. Среди драматургов Оливер Голдсмит (1728—74), Ричард Шеридан (1751—1816), Оскар Уальд (1854—1900), Джордж Бернард Шоу (1856—1950). Международным признанием пользуется романист и драматург Сэмюэл Беккет. Беккет, Шоу, Йейтс и Хини были удостоены Нобелевской премии в области литературы, а романист Роди Дойл является лауреатом всемирно известной Букеровской премии. _________________ Я ничего не берегу, и всё ж богатств не счесть:
Добавлено: Чт Ноя 01, 2007 12:03 am Заголовок сообщения:
Vladlena
но знаешь что?
*шепотом* Sluag Sidhe... я в них верю
не помню, я когда-нибудь говорил, что я - язычник?
аха... значит, теперь говорю
Оскар Уайльд - гений
"Улисс" Джойса - всем книгам книга
Eire Go Bragh !!! _________________ Воображение дано человеку, чтобы утешить его в том, чего у него нет, а чувство юмора - чтобы утешить тем, что у него есть.
А мне скандинавский эпос нравится _________________ Бывают слова — полова, мусор, и они превращаются в ничто, едва прозвучав. Другие отбрасывают тени, уродливые и жалкие, а иногда прекрасные и могучие, способные спасти погибающего. Но только некоторые из этих слов становятся людьми и тоже говорят слова.
"Старшая Эдда" и "Младшая Эдда"?
ну... есть там один достойный персонаж - Локи, который немного разбавляет весь этот удручающий героизЪм
и вообще, скандинавский эпос у меня почему-то ассоциируется с музыкой Вагнера, а от Вагнера я дурею
думаю, от меня можно добиться чего угодно, просто связав по рукам и ногам и включив одну из опер Вагнера... не надолго, на часок
через час я буду готов на все, лишь бы это прекратилось _________________ Воображение дано человеку, чтобы утешить его в том, чего у него нет, а чувство юмора - чтобы утешить тем, что у него есть.
думаю, от меня можно добиться чего угодно, просто связав по рукам и ногам и включив одну из опер Вагнера... не надолго, на часок
через час я буду готов на все, лишь бы это прекратилось
Вот бы на это посмотреть..... _________________ Я ничего не берегу, и всё ж богатств не счесть:
Vladlena
любишь драматические эффекты?
тягостные стоны, закатывание глаз...
их есть у меня _________________ Воображение дано человеку, чтобы утешить его в том, чего у него нет, а чувство юмора - чтобы утешить тем, что у него есть.