Тебе не надо выходить из дому. Оставайся за своим столом и слушай. Даже не слушай, только жди. Даже не жди, просто молчи и будь в одиночестве. Вселенная сама начнет напрашиваться на разоблачение, она не может иначе, она будет упоенно корчиться перед тобой.
Это что, афоризм этика?
Не, за этику в первом блоке цитат. В следующем сообщении осталось то, что ещё понравилось и не подтверждает версию Дона.
Любопытно, что Кафка выделяет такой главный порок, как нетерпеливость.
Добавлено: Пт Июл 14, 2006 6:41 am Заголовок сообщения:
мне все его цитаты очень близки. Другое дело, что я не ищу в книжках "руководства к действию" и ценю конкретно в дневниках Кафки (как вообще везде) исключительно изысканную игру ума.
Ладно, а Набокова ты читала?
p.s. Кафка, - не Дон!...уже самому стыдно.. _________________ я есть антифашист и антифауст
их либе жизнь и обожаю хаос...
Добавлено: Пт Июл 14, 2006 11:31 am Заголовок сообщения:
Может кто подскажет: какой ТИМ у Макса Фрая (Светланы Мартынчик)?
По моим ощущениям она интуит и этик, скорее иррационал, хотя может и рациональный этик, не разберусь я в общем никак
Если у кого-нибудь есть версии на ее счет, напишите, очень интересно услышать разные мнения _________________ Весь день не спишь, всю ночь не ешь, конечно устаешь!
Зачем делать завтра то, что можно сделать через год?
мне все его цитаты очень близки. Другое дело, что я не ищу в книжках "руководства к действию" и ценю конкретно в дневниках Кафки (как вообще везде) исключительно изысканную игру ума...
А что слышно про Кафку от Мэтров?
Посмотрела фотографии Кафки. Они, конечно, плохого качества, но нигде не видно этики . Везде интуит. Показала почерк одному человеку, мне сразу сказали - человек одинокий, жёсткий, лёгкий на подъём, этика рядом не лежала. Что получается? Бальзак или Роб? Кто из них может так про страдания писать ?
manager писал(а):
Ладно, а Набокова ты читала?..
Очень давно.
manager писал(а):
p.s. Кафка, - не Дон!...уже самому стыдно..
Почему, прикольно было представить Кафку Доном - тут-то я и повелась
По моим ощущениям она интуит и этик, скорее иррационал, хотя может и рациональный этик, не разберусь я в общем никак
Если у кого-нибудь есть версии на ее счет, напишите, очень интересно услышать разные мнения
Книги буквально насквозь пропитаны БИ. Скорее всего по базовой именно эта функция. Считаю Есенин.
Добавлено: Сб Июл 15, 2006 5:34 am Заголовок сообщения:
Цитата:
А что слышно про Кафку от Мэтров
С точкой зрения Мэтров незнаком, потому как пионер.
Цитата:
Кто из них может так про страдания писать
Вам, как Есенину, кажется, что Кафка писал о страданиях? Скорее, - о безысходности и невероятной ничтожности нашего существования(любимое "Превращение"). Так что версия автора темы наиболее верна. Но где академизм, фолиантность, свойственные Бальзаку? Прочитайте Бродского, - вот Бальзак конченый!
"Люди, - они умрут.
Все. Я тоже умру.
Это бесплодный труд.
Как писать на ветру..." ("Натюрморт")
Или
"Скоро, Постум, друг твой, любящий сложенье
долг свой давний вычитанию заплатит..." ("Письма римскому другу") _________________ я есть антифашист и антифауст
Добавлено: Сб Июл 15, 2006 11:45 am Заголовок сообщения:
manager писал(а):
Вам, как Есенину, кажется, что Кафка писал о страданиях? Скорее, - о безысходности и невероятной ничтожности нашего существования(любимое "Превращение"). Так что версия автора темы наиболее верна. Но где академизм, фолиантность, свойственные Бальзаку? Прочитайте Бродского, - вот Бальзак конченый!
Нет, я о конкретной цитате. Но это в переводе, так что , возможно, что в оригинале нет такого акцента о страдании. Версия Бальзак пока основная.
Можно еще вариант Габена предположить. Все же почти все его герои сенсорики... взять "Замок", "Превращение", "Голодарь", "Исправительную колонию" и т.д. И для СЛИ вроде бы тоже характерен традиционный Бальзаковский оптимизм... хотя и в меншей степени. _________________ Мы легко принимаем действительность, может быть, потому, что интуитивно чувствуем: ничто реально не существует:
Х.Л.Борхес
кто это в "Замке" сенсорик? Будь К. сенсориком, он бы повесился от одной мысли ночевать на полу в школьном кабинете.
Вот "Голодарь", - да. Только это, скорее, про блокированную сенсорику... _________________ я есть антифашист и антифауст
Просто К. скорее чем . И альтернатив у него особых не было. Более того, там если я не ошибаюсь, его тогда Фрида убедила да и сам он находился в практически безвыходном положении. Или бросать любимую, жить у Варнавы и не надеятся на то, что тебя заметят...или уже идти. _________________ Мы легко принимаем действительность, может быть, потому, что интуитивно чувствуем: ничто реально не существует:
Х.Л.Борхес
Добавлено: Вс Июл 16, 2006 7:48 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Просто К. скорее чем
кстати, да. И главный герой "Процесса", - тоже, даром что банкир. Но это экстравертная сенсорика. А Кафка, - интроверт, как все модернисты (Пруст, Джойс). Кто из интровертов обладает хорошей ? _________________ я есть антифашист и антифауст
кстати, да. И главный герой "Процесса", - тоже, даром что банкир. Но это экстравертная сенсорика. А Кафка, - интроверт, как все модернисты (Пруст, Джойс). Кто из интровертов обладает хорошей ?
Макс и Драйзер. Но как бы то ни было скорее способен поставить себя на место чем . Дуальные функцие во многом противоположно направлены... поэтому представить себе как выглядит мир глазами дуала сложновато.
Если у кого-нибудь есть версии на ее счет, напишите, очень интересно услышать разные мнения
Неведом страх и путь их ясен
И нет осадка, ибо нет и дна
У тех, кого зовет к себе весна.
если выбирать из Макса и Драйзера...я не решаюсь. И вообще, - типирование гениев...
социон, - это схема, как ни крути. А задача гения, - разрушить схему или на худой конец, изменить ее. В литературе это особенно ярко видно, - литературовед, теоретик литературы создает схемы, общие закономерности, но появляется гениальный литератор и разрушает их, так что... _________________ я есть антифашист и антифауст