Добавлено: Пт Авг 31, 2007 11:23 am Заголовок сообщения:
Одно время, начитавшись Фрейда, толковал собственные сновидения. Записывал в особую тетрадку, а потом долго анализировал. Мне кажется, получалось неплохо. Но с Юнгом тогда был ещё почти не знаком. Потом, конечно, всё забросил: много времени отнимает. _________________ Cogito, ergo, sum.
http://www.monvizh.narod.ru - мой сайт
http://blogs.mail.ru/mail/mmai/ - мой блог
Добавлено: Пт Авг 31, 2007 11:45 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Интересно кто-нибудь занимался толкованием своих или чужих сновидений?
Перриодически это делаю. Обычно относительно сновидений других людей. Свои - скучно. Да и ярких, знаковых снов уже давно не снится, потому как и проблем в реальной жизни имею не много.
Да, но только своих. Другие люди ко мне за этим не обращаются.
К тому же бывают сны с продолжением. Тут уж точно никто другой не разберется, и сам в таких многосерийных чужих снах не разберешься тоже. _________________ Воображение дано человеку, чтобы утешить его в том, чего у него нет, а чувство юмора - чтобы утешить тем, что у него есть.
я постоянно толкую свои сны, но не профессионально _________________ «В геометрии точка – это только начало…» (с)
Фасеточное мышление – состояние сознания, при котором у тебя на любой вопрос несколько точек зрения одновременно…
концерт МUSE: «Секс, космос и hysteria, вместе взятые Какая-то оргия, где все счастливы » (с) Марина Федосеева ака bagira_
Добавлено: Пн Сен 03, 2007 10:29 am Заголовок сообщения:
А мы недавно с Нигилистом тему эту развили в теме *Жизненный сценарий ТА*
Скопировать суда, а то я повторить не смогу?... _________________ Respect yourself...
Добавлено: Чт Сен 06, 2007 5:29 pm Заголовок сообщения:
Специалисты! есть темка, может кто попробует. Очень ярко и знаково. Девушке снится сон, что она убивает бывшего мужа с особой жестокостью - порядка 10-и ножевых ударов уже по логике в неживое тело. Потом помнит ...нет, не раскаяние, а что-то типа того, что на фига связалась, наверняка теперь посадят. Это все к чему? уже лет десять как замужем за другим, с первым в теплых-дружеских, так сказать, но общение редкое, в разных городах живут. И к чему бы все это? _________________ "I was trapped in this life like an innocent lamb" Sting
Добавлено: Чт Сен 06, 2007 5:32 pm Заголовок сообщения:
Так любопытно же. Еще бы не хватало, чтобы каждый день так и свихнуться недолго. _________________ "I was trapped in this life like an innocent lamb" Sting
Добавлено: Чт Сен 06, 2007 5:38 pm Заголовок сообщения:
Ну. Если верить Юнгу, то это твое бессознательное чего то тебе подсказывает. Но, что именно можно понять лишь в результате длительного психоаналитического исследования.
Добавлено: Чт Сен 06, 2007 6:03 pm Заголовок сообщения:
а я люблю толковать сны. свои и чужие.
народ иногда обращается - говорят я все знаю )))
хороший способ - спросить свое бессознательное, кстати. ну и вообще учиться понимать и чувствовать себя и других. _________________ ах! меня ранили.. ах! в самое сердце. ах! - наверное я умираю. ...или не было у меня сердца.
Добавлено: Чт Сен 06, 2007 6:13 pm Заголовок сообщения:
Вета
какой жестокий сон. она к нему что-то не сильно как к другу относится. )).. как-то больше даже как к мужчине
а может она наверное даже стыдится на него за что-то обижаться.. не во сне . а может лишнего про него вспоминает... и хочет жить теперешней своей жизнью.
да и сама наверное понимает почему снится такое. _________________ ах! меня ранили.. ах! в самое сердце. ах! - наверное я умираю. ...или не было у меня сердца.
Добавлено: Вс Сен 09, 2007 11:44 pm Заголовок сообщения:
Дааа! А вот мне кстати два года (пока я с парнем одним встречалась) с переменным успехом снился один сон. Присутствуют: я, мой парень и еще девушка (моих лет) - в каждом сне разная. И вот парень мой с этой девушкой все время общается (либо друзья, либо встречаются - опять же по-разному всегда), либо она его добивается. А я все время *в стороне стою* и ничего не предпринимаю. А если и пытаюсь что, - то парню моему высказать мое отношение к ситуации, но толку никакого... А бывало снилось, - он мне предлагал быть третьей или хотел ее пригласить...
Так вот этот сон я так и не смогла понять, а с парнем рассталась - не выдержала!
А понять хотелось бы... _________________ Respect yourself...
Добавлено: Пн Сен 10, 2007 12:34 am Заголовок сообщения: Re: Толкование сновидений
Oleg писал(а):
Интересно кто-нибудь занимался толкованием своих или чужих сновидений?
Использовали вы при этом Юнга?
Да, своих, чужих слишком долго и сложно. При детальном анализе в конце возникало состояние описанное Юнгом :"Признаком успешного анализа является состояние легкости, полноты, целостности. Это невозможно описать, но каждый, кто сталкивался с ним, поймет о чем речь."
Цитата:
Фрейд
При анализе необходимо разложить сновидение на элементы, с тем чтобы отдаться свободным ассоциациям по каждому элементу сновидения.
Во время анализа собираются воедино мысли, которые возникают при свободном ассоциировании в отношении каждого из элементов сновидения при соблюдении определенных правил:
а) не обращать внимания на явное содержание - оно не является препятствием для анализа;
б) анализировать каждый элемент сновидения, не связывая его сразу с другими или со всем сновидением; ждать, пока скрытое не возникнет в сознании.
С точки зрения исполнения желаний сновидения бывают трех родов.
Во-первых, сновидения, представляющие вытесненные желания в незамаскированном виде; это преимущественно детские сновидения, они редко встречаются у взрослых.
Во-вторых, большинство сновидений, которые выражают вытесненные желания в замаскированном виде.
В-третьих, сновидения, представляющие вытесненные желания, но без или с недостаточной маскировкой их.
Так называемые страшные (кошмарные) сновидения изображают откровенное исполнение вытесненного желания.
Так как сновидению при этом не удается "исполнить" желания спящего, то часть мучительного аффекта сновидения сохраняется в его явном содержании.
Иногда до полного осуществления дело не доходит, так как человек просто пробуждается, т. е. цензура сновидения использует вместо искажения последнее оставшееся в ее распоряжении средство - прервать сон под влиянием нарастающего страха перед напором бессознательных желаний. Бывают и ясные сновидения со страшным содержанием, но без чувства страха. Однако они представляют хорошо замаскированное исполнение вытесненных желаний.
Юнг
Отверг теорию сновидений Фрейда как исполнения желаний, выделяя вместо этого функцию компенсации в бессознательных процессах и теологический характер последних.
Если сновидение основано на личностном материале, то и ассоциации носят индивидуальный характер, но если сон мифологичен по структуре, то его язык универсален и любой интерпретатор может использовать параллели для конструирования текста.
Когда в сновидениях проявлялись архетипические фигуры, Юнг объяснял пациенту, что его случай не уникален и его психика функционирует на уровне, близком к общечеловеческому.
Интерпретация сновидений по Юнгу (Samuels A., Shorter В., Plaut F., 1994) включает следующие положения:
1) интерпретация должна привнести нечто новое в сознание, но не повторяться и не морализировать; она может уловить компенсаторно-психологическое намерение процесса сновидения;
2) интерпретатор должен принимать во внимание личный контекст жизни индивида и его психобиографического опыта; эти факторы наряду с влиянием его социального окружения (которое иногда называют коллективным сознанием) выявляются путем ассоциации;
3) символическое содержание сна - вне зависимости от его сюжета - становится более ценным, если сравнивается с типичными культурными, историческими, мифологическими мотивами; они обогащают личный контекст сновидения и связывают его с "коллективным бессознательным"; подобные сравнения подразумевают трудоемкую работу по амплификации;
4) интерпретаторам следует "оставаться верными образу сна", держаться как можно ближе к содержанию сновидения; ассоциация и амплификация рассматриваются как способы придания изначальному образу большей живости, значения и доступности; тем не менее образ сна принадлежит самому сновидцу и его следует соотносить с его собственной психической жизнью;
5) основной критерий "плодотворности" интерпретации - делает ли она возможным сдвиг в позициях сознания сновидца.
Морено
В психодраме принимается во внимание третья категория - экзистенциальное содержание сновидения, или содержание действия, в нем скрытое и явное содержания сновидения совпадают.
При психодраматической переработке сновидения оно не истолковывается на уровне рационального, а проясняется в процессе игры благодаря мореновскому синтезу действия и речи, предсознательного и сознательного в близком ко сну, но все же сознательном психическом состоянии.
Все толкования исходят от самого протагониста, но к ним он подводится не через размышление, а непосредственно путем спонтанного действия и эмоционального переживания образов сновидения.
1) человек глубже всего способен почувствовать нечто на уровне психодраматического действия, потом на уровне реальности и только затем - на вербальном уровне непсиходраматической психотерапии;
2) "вызывание" и осознавание в процессе психодрамотерапии важных событий из прошлого и настоящего, сновидений и фантазий находится в прямо пропорциональном отношении с глубиной переживания, которой пациент достигает в психотерапии;
3) психотерапевтического изменения личности и стойкого исцеления можно достичь только на уровне действия.
Психодраматическая работа со сновидением состоит из трех частей:
воспроизведения самого сна,
его продолжения и
спонтанной актуализации латентного желания, или обращения необратимого события.
Преимущество психодраматической работы со сновидениями по сравнению с психоанализом заключается в возможности символической драматизации продолжения сновидения, которое обычно прерывается в кульминационной точке конфликта или затруднительного положения.
Перлс
В гештальт- терапии сновидения не интерпретируются - они "проигрываются" и используются для интеграции личности. Различные части сна являются фрагментами личности. Для того чтобы достичь интеграции, необходимо их совместить, снова признать своими эти спроецированные, отчужденные части личности и скрытые тенденции, которые проявляются в сновидении. С помощью проигрывания объектов сна, отдельных его фрагментов может быть обнаружено содержание сновидения через его переживание, а не посредством анализа.