День добрый. У меня следующая проблема: постоянно чувтствую себя зажатым в плане эмоций, никак не могу расслабиться. При большом количестве человек вокруг чувствую себя практически физически напряженным.
Для примера: ходили компанией на рок-фестиваль, вроде бы музыка, приятная компания, необходимый уровень алкоголя в крови , а никак не получается полностью расслабиться и получить удовольствие. Так, в принципе, понимаю, что меня держит какая-то стеснительность, но не в таких же размерах. Думаю что надо обратиться к психотерапевту, но пока что финансы не располагают.
День добрый. У меня следующая проблема: постоянно чувтствую себя зажатым в плане эмоций, никак не могу расслабиться. При большом количестве человек вокруг чувствую себя практически физически напряженным.
Для примера: ходили компанией на рок-фестиваль, вроде бы музыка, приятная компания, необходимый уровень алкоголя в крови , а никак не получается полностью расслабиться и получить удовольствие. Так, в принципе, понимаю, что меня держит какая-то стеснительность, но не в таких же размерах. Думаю что надо обратиться к психотерапевту, но пока что финансы не располагают.
Вообще стеснительность часто возникает от того, что есть какая-то цель, которую хочется достичь, и которую не хочется вербализовать. Отсюда конфликт желания сделать что-то для достижения цели. И нежелание делать этого, проявляя свою заинтересованность.
Предположим на рок-концерте. Может быть цель - познакомиться с девушкой, показать себя "своим парнем" в компании, завоевать определенный авторитет. Список можно продолжить. И при этом есть внутреннее ощущение того, что это "не хорошо". Уж откуда оно взялось, дело второе.
Вывод прост. Объясните себе, что Вы НИЧЕГО НЕ ХОТИТЕ от данного конкретного общества и общения. Тогда нет причин стесняться. Вам наплевать, кто и что о Вас подумает. Это их проблемы.
Либо признать себе, что Вы хотите чего-то и сознательно идти на достижение цели, не думая о побочных результатах. _________________ Я - не Ты
Добавлено: Вт Сен 04, 2007 2:22 pm Заголовок сообщения:
Возможно. Скажем так, хочется расслабиться, потанцевать, песни поорать, по полной получить удовольствие от мероприятия. Но что-то держит. И смотрю на других, вижу как они веселятся, как радуются и не понимаю почему я не могу.
Добавлено: Вт Сен 04, 2007 3:06 pm Заголовок сообщения:
Попробуйте сменить фокус с "пытаюсь расслабиться, но не могу" на "пытаюсь понять, что не дает расслабиться и зачем мне это "нечто"". _________________ Алексей Смирнов, психиатр, гештальт-терапевт.
Добавлено: Вт Сен 04, 2007 3:23 pm Заголовок сообщения:
Вообще у меня есть предположение. В школе в средних классах надо мной часто смеялись, т.к. я был слабым ребенком, меня задевал смех на уроках физкультуры, я всеми возможными способами избегал этих уроков. Боялся выходить к доске, чтобы не привлекать к себе внимания. Сейчас я понимаю, что в общем-то это глупо, но во мне как-будто тормоз, причем я чувтствую это физически, мышщы напряжены, дыхание немного перехватывает и сложно сделать первый шаг к чему-бы то ни было, что будет привлекать ко мне внимание.
Конечно мне легче избегать таких ситуаций, благо характер у меня очень спокойно..Но..Мне уже до чертиков надоело так себя вести, надо меняться, если я знаю что могу расслабится, только не знаю пока как.
В планах пойти на занятия по танцам, но это в среднесрочной перспективе, когда устаканится мое финансовое состояние.
Добавлено: Вт Сен 04, 2007 4:21 pm Заголовок сообщения:
Count, вспомните ка ситуацию, когда вы впервые застеснялись показывать другим своё тело. Предупреждаю, процедура не из лёгких. Попробуй описать физические ощущения в этот момент. Фраза "Но что-то держит" важна. Что держит. Какие имеет очертания это что-то, где живёт в твоём теле, когда оно просыпается, какии способами тебя досаждает?
И ещё. Сколько у тебя силы сейчас?
Добавлено: Вт Сен 04, 2007 7:14 pm Заголовок сообщения:
Мне очень нужен ваш совет. У меня есть две лучшие подруги. Мы дружим уже 4 года, но в последнее время все изменилось. На летнее время я уезжала в отпуск, а когда приехала поняла что я не хочу не видеть, не разговаривать с ними, хотя мы не сорились. Я запуталась
Добавлено: Ср Сен 05, 2007 8:09 am Заголовок сообщения:
Sergun писал(а):
Count, вспомните ка ситуацию, когда вы впервые застеснялись показывать другим своё тело. Предупреждаю, процедура не из лёгких. Попробуй описать физические ощущения в этот момент. Фраза "Но что-то держит" важна. Что держит. Какие имеет очертания это что-то, где живёт в твоём теле, когда оно просыпается, какии способами тебя досаждает?
И ещё. Сколько у тебя силы сейчас?
Давно это было. Сейчас уже и не вспомнить так просто.Но вот ощущения я помню. Казалось, что будут показывать пальцем, смеятся и говорить что я дохлый. Но сейчас, в общем то, такой проблемы нет, хотя телосложение очень худощавое .
И дальше по порядку. Это что-то похожее на...даже не знаю...как будто цепью сковали, чтоли. Например, в клубе, люди танцуют, я думаю о том что мне вроде бы тоже ничего не мешает, и сразу же напрягаюсь, весь, такое ощущение, что осталось ушам в трубочку завернуться. Появляются мысли, что надо мной будут смеятся. Появляется паника из-за всего происходящего со мной.
А вот последнего вопроса я не понял.
Добавлено: Ср Сен 05, 2007 8:09 am Заголовок сообщения:
Марина2007 писал(а):
Мне очень нужен ваш совет. У меня есть две лучшие подруги. Мы дружим уже 4 года, но в последнее время все изменилось. На летнее время я уезжала в отпуск, а когда приехала поняла что я не хочу не видеть, не разговаривать с ними, хотя мы не сорились. Я запуталась
Марина, большая просьба, создайте свою тему, не удобно будет все в одной писать.
Добавлено: Ср Сен 05, 2007 8:58 am Заголовок сообщения:
Count
Хорошо, что не поняли последнего вопроса. Иногда люди с худощавым телосложением показывают недюжинную физическую силу. Вот очень сильное ощущение, что внутри вас она тоже есть.
Сейчас опишу картинку, а вы скажете мне, насколько она похожа на вас.
Иногда так случается, что внутри вас встречаются две мощные силы. Одна - мощная физическая сила. Она начинается где-то в районе груди, поднимается мощным потоком к плечам, опускается в мышцы ягодиц и останавливается в ногах, как пружина, готовая с неимоверной силой развернуться. Вы очень сильный человек в эти минуты.Не верите? Поймайте такой момент и проверьте себя, скажем, на кистевом динамометре. Дайте своему организму вовсю оторваться на этой железяке!
Но случается так, что паралельно этой силе. Возникает она скорее всего в нижней части затылка, опускается, нарастая, чуть ниже горла, далее спускается вниз и пытается сковать ту, первую силу, поднимающуюся из груди. Это как если вы сцепите свои две руки и заставите их бороться друг с другом.
Пока вы не управляете ни той ни другой силой. Пока они сами по себе. Но ваши союзники сейчас - зеркало, время и упорство. Зеркало поможет вам понять, что именно вы хотите сделать со своим телом, чтобы оно вас не просто удовлетворяло, а чтобы оно вам нравилось, чтобы вы им восхищались. Вы это обязательно очень быстро поймёте и тогда вам помогут время, упорство и та, вторая сила, что зарождается в нижней части затылка. Она прогонит лень и большое желание пожалеть себя. Кстати эта сила ничем не напоминает вам злость?
То, что я тут написал - несколько условная картина, она слегка отличается от человека к человеку. Всегда неизменен Результат.
Дерзайте и не жалейте себя. Через совсем короткое время эти силы превратятся в ваши крылья.
Делитесь вашим опытом.
Добавлено: Ср Сен 05, 2007 9:59 am Заголовок сообщения:
Sergun
Не совсем понимаю вас. Что мне не нравится в моем телосложении я знаю, и занятия спортом + спортзал мне в этом помогут. Меня интересует как бороться с моим внутренним состоянием. Хотя, может я вас не так понял.
Добавлено: Ср Сен 05, 2007 6:19 pm Заголовок сообщения:
Да нет, Count, вам прийдётся серьёзнее поработать над собой, нежели пару раз сходит в спортзал.
Действуйте попорядку. Вначале две силы, которые вам нужно почувствовать.
Потом - зеркало и, самое главное, не для того, чтобы ещё раз увидеть то, что не нравится вам в вашем теле, а для того, чтобы увидеть своё тело, КОТОРОЕ ВАМ НРАВИТСЯ. Ну да, сейчас в этом теле кое-чего не хватает до идеала - вот тут - за станки в спортзале, поправляйте, добавляйте, изменяйте. И каждый день смотрите насколько быстро ваше тело будет приближаться к виденному вами идеалу.
А если тебе станет вдруг лень, или в голове забрезжит фраза "не могу больше", тогда вспомни ту силу, которая сворачивает тебе уши в трубочку, представь её себе отчётливо и пусть она тебя опять за станки толкает. И всё. Именно таким способом ты и наладишь своё внутреннее состояние.