Добавлено: Чт Сен 20, 2007 11:58 am Заголовок сообщения:
Человек цели писал(а):
Т.е. мне угрожают, люди так поступить не могут, враги не люди - не людей убить можно.
Люди могут абсолютно ВСЕ _________________ Я ничего не берегу, и всё ж богатств не счесть:
Есть память рук, есть память губ, и просто память есть...
Есть у любви, как у беды, особенная власть -
Сижу на краешке звезды и не могу упасть
Добавлено: Чт Сен 20, 2007 12:24 pm Заголовок сообщения:
Irida
Я говорю, что не стоит делить всех на Люди и Нелюди, просто нужно быть готовым к тому, что в каждом есть потенциал, о котором мы не подозреваем. Т.е. нелюди в данном представлении не обяз-но будут проявлять агрессию, например. Поэтому и говорю, что в целом люди могут ВСЕ и не узнаешь, пока не спровоцируешь или не поймешь на что этот человек способен _________________ Я ничего не берегу, и всё ж богатств не счесть:
Есть память рук, есть память губ, и просто память есть...
Есть у любви, как у беды, особенная власть -
Сижу на краешке звезды и не могу упасть
Добавлено: Чт Сен 20, 2007 12:34 pm Заголовок сообщения:
А как же состояние аффекта? Любой человек, даже самый тихий и безобидный в этом состоянии может убить кого угодно. Действительно, в каждом есть животные инстинкты, древние механизмы, запускающиеся в стрессовых ситуациях независимо от воли человека. _________________ По крови проникая до корней,
Пронизывая воздух небосвода,
Неволя растлевает нас сильней,
Чем самая беспутная свобода.(с)
И. Губерман.
Добавлено: Чт Сен 20, 2007 12:42 pm Заголовок сообщения:
Человек цели писал(а):
мысль в том, что не зависимо от обстоятельств человек не может убить человекаю "Не убий" не просто заповедь - это императив. Его нарушить прямо нельзя. Можно только обойти. Т.е. мне угрожают, люди так поступить не могут, враги не люди - не людей убить можно.
Хм... ну, положим, если речь идет о преодолении глубокого этического запрета - то путь обхода верный. Правда, мне казалось, что это больше на социальных группах работает - типа, они "не наши", еще большой вопрос, кровь ли у них в жилах и умеют ли они чувствовать. Без принадлежности группе (социальной, этнической, любой) записать конкретного человека во вражину гораздо сложнее.
Но есть ситуации, когда этические запреты преодолевать даже и не надо - они просто не успеют включиться. Например, при самообороне.
Имхо, если говорить честно и откровенно, убивать человеку мешают не этические императивы, а страх, источник которого - первобытно-животные чувства. Вроде бы, это научный факт... найду информацию - скину. _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Добавлено: Чт Сен 20, 2007 1:33 pm Заголовок сообщения:
А вот у меня нет никакого запрета. Я могу убить любого человека, каким бы отличным он ни был если он угрожает моим близким, сознавая и отдавая себе отчет, что убиваю Личность. (себя я тоже считаю себе близким если что ) Другое дело, что потом будет рефлексия, и длительное обмозговывание. Но смогу однозначно. _________________ Гамлет, Есенин или Гексли... Вот в чем вопрос...
Добавлено: Чт Сен 20, 2007 1:47 pm Заголовок сообщения:
Kulmer писал(а):
А вот у меня нет никакого запрета. Я могу убить любого человека, каким бы отличным он ни был если он угрожает моим близким, сознавая и отдавая себе отчет, что убиваю Личность. (себя я тоже считаю себе близким если что ) Другое дело, что потом будет рефлексия, и длительное обмозговывание. Но смогу однозначно.
Тварь я дорожащая или право имею? Если я имею право кого-то убить, то должен быть готов, что и меня кто-то вознамерится убить. _________________ Матрица везде!
Добавлено: Чт Сен 20, 2007 1:55 pm Заголовок сообщения:
Человек цели
тож мне, - новость.
Человек человеку - волк.
Так было всегда и так будет, а когда будет не так, то будут уже не люди. _________________ Любое событие неизбежно (Interstate 60)
Нехорошо такое делать. Может, организуем флеш-моб и завалим этого козла письмами "соционическое общество желает Вашей смерти"? Mad
Эта хорошая иллюстрация появилась в топике "неприятная тема". Вставте вместо "этого козла" имя вашего лучшего друга или любимого человека и протестируйте свои чувства. _________________ Матрица везде!
Добавлено: Чт Сен 20, 2007 3:05 pm Заголовок сообщения:
Убить можно, например, в состоянии аффекта, в этом случае и времени то нет чтобы что-то там придумывать и представлять. _________________ Пусть будет...