Добавлено: Чт Сен 20, 2007 4:37 pm Заголовок сообщения:
Нигилист писал(а):
Цитата:
Каких, таких? Это с нормальным тоже может случиться.
Не может. Нормальный человек никого убивать не станет, если не чувствует угрозу своей жизни или жизни тех, кто ему важен. В состоянии аффекта убивают психи.
Для того, чтобы состояние аффекта могло возникнуть, человек должен иметь совершенно определенный тип личности. Он должен уметь «копить аффект», а именно – не выплескивать все свои эмоции сразу. Это как раз такие вот спокойные, внешне невозмутимые личности. Но это тип личности, предрасположенный к аффекту, а не псих изначально. _________________ По крови проникая до корней,
Пронизывая воздух небосвода,
Неволя растлевает нас сильней,
Чем самая беспутная свобода.(с)
И. Губерман.
Добавлено: Чт Сен 20, 2007 5:03 pm Заголовок сообщения:
BiJou писал(а):
Я бы сказала, что противится убийству в человеке как раз не "высокое", а животное.
Высокое - оно может быть любой мыслеформой, на то оно и высокое...
Противится как раз высокое - заповедь дана свыше. А о животном в человеке я бы вообще рассуждать не стал - кто ищет в себе животное, обязательно найдет и не одно. _________________ Матрица везде!
Добавлено: Чт Сен 20, 2007 5:06 pm Заголовок сообщения:
Эвелина
Аффект - хорошее слово. Но если кто-то потерял контроль над собой, логично предположить что кто-то иной приобрел. _________________ Матрица везде!
Добавлено: Чт Сен 20, 2007 5:12 pm Заголовок сообщения:
Человек цели писал(а):
Противится как раз высокое - заповедь дана свыше. А о животном в человеке я бы вообще рассуждать не стал - кто ищет в себе животное, обязательно найдет и не одно.
Это одно из мнений, имеющих право на существование.
У меня другое. _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Добавлено: Чт Сен 20, 2007 5:18 pm Заголовок сообщения:
Эвелина писал(а):
Для того, чтобы состояние аффекта могло возникнуть, человек должен иметь совершенно определенный тип личности. Он должен уметь «копить аффект», а именно – не выплескивать все свои эмоции сразу. Это как раз такие вот спокойные, внешне невозмутимые личности. Но это тип личности, предрасположенный к аффекту, а не псих изначально.
Люди с преобладанием в крови норадреналина не подвержены состояниям аффекта, в критической ситуации они просто действуют не раздумывая и именно поэтому считаются идеальными кандидатами в различные подразделения антитеррора. Копить аффект, а затем выплескивать - это типичная адреналиновая реакция.
Но дело не в этом. Когда первый нейрологический контур, контур биовыживания, сигнализирует об опасности, все остальные виды ментальной деятельности прекращаются. Защищая себя и своих близких, убить может даже самый нормальный по всем психическим параметрам человек. И должен, ИМХО. _________________ Воображение дано человеку, чтобы утешить его в том, чего у него нет, а чувство юмора - чтобы утешить тем, что у него есть.
Добавлено: Чт Сен 20, 2007 5:44 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
Защищая себя и своих близких, убить может даже самый нормальный по всем психическим параметрам человек. И должен, ИМХО.
Полностью с тобой согласна. _________________ По крови проникая до корней,
И. Губерман.
Добавлено: Чт Сен 20, 2007 6:23 pm Заголовок сообщения:
Graham писал(а):
Защищая себя и своих близких, убить может даже самый нормальный по всем психическим параметрам человек. И должен, ИМХО.
О, кстати, мать тоже может убить за своего ребенка любого, даже его отца. _________________ Я ничего не берегу, и всё ж богатств не счесть:
Есть память рук, есть память губ, и просто память есть...
Есть у любви, как у беды, особенная власть -
Сижу на краешке звезды и не могу упасть
Добавлено: Чт Сен 20, 2007 6:58 pm Заголовок сообщения:
Нигилист писал(а):
Цитата:
Для того, чтобы состояние аффекта могло возникнуть, человек должен
быть психом. Иначе это состояние ему не грозит.
Поскольку физиологический аффект, под влиянием которого лицо совершает преступление, не является временным болезненным расстройством психики, а протекает по психологическим законам развития нормальных психических процессов, и в основе сужения сознания лежат физиологические, а не патологические механизмы; следовательно, он не исключает вменяемость лица. Поэтому лицо, совершившее аффектированное убийство, нельзя признать невменяемым, и оно подлежит уголовной ответственности. (с) _________________ По крови проникая до корней,
И. Губерман.
Добавлено: Пт Сен 21, 2007 12:55 pm Заголовок сообщения:
Mist писал(а):
В человека проще выстрелить из винтовки с оптическим прицелом, чем дать ему яд. Поначалу.
Раньше для того, чтобы убить человека, нужен был, как правило, непосредственный контакт. Одно дело - заколоть, зарубить, задушить и пр., а совсем другое - нажать на кнопку, находясь на безопасном расстоянии. Со стороны, должно быть, выглядит, как в игре. Особенно, когда с самолётов летят бомбы, ракеты... Всё-таки раньше, в древности, и сражения, и преступления как-то честнее происходили.
А как образ снайпера с оптическим прицелом киношники любят! Убийца долго смотрит в перекрестье, нажимает на кнопочку и на жертве расплывается элегантное красное пятнышко, и она красиво падает. А в том, что кому-нибудь захочется это повторить, они, разумеется, не виноваты. _________________ Cogito, ergo, sum.
http://www.monvizh.narod.ru - мой сайт
http://blogs.mail.ru/mail/mmai/ - мой блог