Добавлено: Чт Сен 27, 2007 2:38 pm Заголовок сообщения:
нормальное в данном случае имел в виду самоподдерживающееся
Цитата:
Тогда приведи примеры "равного", но не "идентичного"
грубо говоря, например, вклад в производство чего-либо со стороны ИТР и слесаря может оказаться равным по энергозатратам, скажем, или по размеру оплаты труда, но их вклады ж не идентичны (а у двух слесарей могут быть и идентичными)
в психологическом плане может быть взять за показатель равенства отсутствие претензий? (или круче: отсутствие поводов для претензий... хм, хотя если сильно надо - повод найдется )
в общем - точнее пока не придумал, как сформулировать
ну вот хоть старую добрую идею дуальности привлечь: идентичности там мало, но все довольны типа один рад, что ему рассказывают, другой рад, что его слушают, в итоге как бы равенство при неидентичности
про слабость: нет людей без недостатков, есть слабые места, по которым возможен "прокол", поэтому нет четких гарантий, что лет через несколько всё будет так же, как в рассматриваемый момент
кто где видел абсолютно сильного человека?
ну и поэтому рассмотрение только множества людей, обладающих всей полнотой ответственности, считаю излишней идеализацией,
таких, имхо, не так уж много (остальные ж тоже что-то любовью называют (вот только обсуждение значения этого термина лучше в другой теме проводить, а то уж ваще оффтоп начнется ))
ЗЫ я не сказал, что принадлежу к первой группе (хз - самоанализ необъективен)
Цитата:
Если происходит что-то подобное, то, значит, ответственности по сути и не было, а человек попросту принимал за неё нечто иное, например, весго лишь своё временное согласие выполнять некоторые обязанности. То есть основа была не внутренней, а внешней, не совершенно свободным выбором, а выбором, сделанным под внешним принуждением.
вот тут согласен, но см. выше (это частный случай, который я бы тоже к сабжу пришил, чтоб и его учесть)
мдя, атрофироваться в некотором смысле сильновато сказано, может не отвалиться совсем, но ослабнуть (у кого как)
Цитата:
Именно из-за добровольно "встроенной" ответственности никакого внешнего контроля любящим людям и не нужно, и на этом же и основано полное доверие, которое только укрепится, если у кого-нибудь из них и проявятся телепатические способности.
оно б всё неплохо, но мне выделенное слово не нравится
ну не факт, что всё так будет, имхо
Добавлено: Пт Сен 28, 2007 9:41 am Заголовок сообщения:
Не, всё что вы тут написали читать надо на выходных, штоп вдумчиво, штоп много свободного времени. Хорошо написали, правда!... А парень этот от жены - экстраклизьмы ушёл... я считаю - правильно сделал. _________________ Голос на границе:
- стой хто ползёть!
- это ми, два архангила!..
Добавлено: Пт Сен 28, 2007 11:41 am Заголовок сообщения:
Цитата:
А парень этот от жены - экстраклизьмы ушёл...
И потерял отличную возможность развить у себя "защитный барьер" от несанкционированного проникновения. А ещё лучше, "зеркального отражателя" ... Я бы попробовал, ... по крайней мере, без боя не сдался бы!!! _________________ Предложите человеку выбор: бессмертие или неограниченное богатство. Забавное зрелище ...
Добавлено: Пт Сен 28, 2007 11:51 am Заголовок сообщения:
strix писал(а):
нормальное в данном случае имел в виду самоподдерживающееся
А какое иное бывает развитие отношений? Некая внешняя сила действует в качестве основной «движущей силы»? Когда родители, что ли, заставляют знакомиться парня с девушкой (что-то из прежних времён)? Что-то я начинаю запутываться, к чему это уточнение...
strix писал(а):
хоть старую добрую идею дуальности привлечь: идентичности там мало, но все довольны типа один рад, что ему рассказывают, другой рад, что его слушают, в итоге как бы равенство при неидентичности.
Ню-ню, раб работает, рабовладелец потребляет продукты труда раба. Да и сейчас: ацкионеры владеют собственностью, наёмные работники занимаются своим делом, используя в нём эту собственность. Они разве равны?.. Нет, но при этом на каждом уровне экономического развития эти отношения – вполне оптимальные. Не, не то что-то, не нужно равенство...
strix писал(а):
про слабость: нет людей без недостатков, есть слабые места, по которым возможен "прокол", поэтому нет четких гарантий, что лет через несколько всё будет так же, как в рассматриваемый момент
«Так же» - это как? Идентично? Нет разумеется; время идёт, всё меняется. Люди ошибаются, достигают успехов. Но любовь, однажды родившись, уже никуда не исчезает, то есть все достаточные признаки любви останутся, иначе это не любовь.
strix писал(а):
кто где видел абсолютно сильного человека?
strix, и зачем по-юношески абсолютизировать-то? Есть т.н. парные понятия: свет и тьма, холод и тепло. Но кто видел «абсолютный свет» и «абсолютную тьму»? Где бывает «абсолютный холод»? -273 градуса? Но люди холодом называют уже +10 (в Африке) и -20 (на Чукотке). А уж «абсолютного тепла» вообще нет. Так же и с силой и слабостью – это сами по себе относительные понятия, принцпиально неотделимые друг от друга, поэтому их абсолютизация бессмысленна; приводит только к некорректности их использования, и соответственно, ошибочности выводов.
strix писал(а):
ну и поэтому рассмотрение только множества людей, обладающих всей полнотой ответственности, считаю излишней идеализацией
То же самое. Всей «полнотой ответственности» мог бы обладать Всевышний, будь он неким образом. А для рассмотрения психологических вопросов достаточно и пониже планку разместить...
strix писал(а):
(остальные ж тоже что-то любовью называют
Да пускай называют; это их выбор. Для меня вполне работает моё понимание; в отличие от распространённого оно отнюдь не порождает ошибочных оценок, ложных надежд, разочарований, негативных эмоций и вообще депрессии.
strix писал(а):
(вот только обсуждение значения этого термина лучше в другой теме проводить, а то уж ваще оффтоп начнется
Разве оффтоп? Если суть понятия непосредственно связана с заявленной тредстартером темой, то ИМХО вполне можно в ней и прояснить смысл этого понятия.
strix писал(а):
ЗЫ я не сказал, что принадлежу к первой группе (хз - самоанализ необъективен)
Что за первая группа?
А субъективность самоанализа – это и его недостаток, и в то же время его достоинство, так как изнутри многое видится с исключительной позиции, обычно лишь в некоторой степени доступной извне. Поэтому он вполне может быть начальным этапом анализа.
strix писал(а):
мдя, атрофироваться в некотором смысле сильновато сказано, может не отвалиться совсем, но ослабнуть (у кого как)
В том-то и дело, что у человека со слабой ответственностью (=«безответственного» в обыденном понимании) она может сильно ослабнуть. А у психологически взрослого (у кого она сильна «по определению») – в весьма слабой степени, «в пределах допустимой нормы». Именно поэтому для первого и полезен внешний контроль, а для последнего вполне достаточен самоконтроль, и внешний, даже если появляется, никакого особенного влияния не оказывает (поскольку в этом случае неэффективен, бесполезен).
strix писал(а):
оно б всё неплохо, но мне выделенное слово не нравится
ну не факт, что всё так будет, имхо
Как «так»? Что между любящими телепатия у одного – только к лучшему? Я ж сказал; дополнительная инфа (на основе нового взгляда, позволяющего увидеть то, что было скрыто не только другим, но, вполне возможно, и самому человеку, чей «мысленный процесс» читается) позволяет точнее («объективнее») оценить настоящее и прошлое, а, следовательно, поможет эффективнее делать тот или иной выбор в будущем. Чем же это может быть хуже? Или могут быть какие-то другие, негативные последствия? Если да, то какие; попробуем их разобрать, если, конечно, будет желание этим заниматься...
Добавлено: Пт Сен 28, 2007 2:05 pm Заголовок сообщения:
Так
у меня впечатление, что ты меня давно понял, а потом просто решил поприкалываться
я как раз и не хотел бы что-либо абсолютизировать, и привел это как контрастный довод
про остальное, может на следущей неделе придумаю чего написать - пора убегать
Добавлено: Пт Сен 28, 2007 2:39 pm Заголовок сообщения: Re: Следы на границе, или "Где вы кончаетесь..."
Айсан писал(а):
Представьте себе такую ситуацию, что в вашей любимой пассии неожиданно пробудились экстрасенсорные способности. И непросто там она или он может работать заместо рентгена. Он(а) может читать ваши мысли и знать где вы находитесь и что делаете. Представьте так же, что переубедить её(его) в том, что это вообще не очень хорошо, а главное - не очень приятно невозможно. Он(а) утверждает, что имеет связь с вашим ангелом-хранителем и таким образом оберегает вас от бед... И типа если б не он(а), то вас давно бы уже на свете не было. Ага...
Представил, наверное это как жениться(выйти замуж) на психологе с дедушкой Фрейдом вместо ангела-хранителя.
Ню-ню, раб работает, рабовладелец потребляет продукты труда раба. Да и сейчас: ацкионеры владеют собственностью, наёмные работники занимаются своим делом, используя в нём эту собственность. Они разве равны?.. Нет, но при этом на каждом уровне экономического развития эти отношения – вполне оптимальные.
имел в виду не оптимум для результата, а отсутствие взаимных претензий, так что рабы тут не к месту, у них претензий к эксплуататорам дофига
про ответственность
даже если она взята на себя добровольно, а не под принуждением
(хотя в области поиска компромиссов четкую границу между пунктами добровольно и по принуждению исполняемыми, имхо, не всегда удастся провести), она может со временем стать отягчающей (не обязательно но и не исключено, смотря в какой сфере и для какого человека)
про добровольность
считаю что возможность (или право, или необходимость) совершать акт доброй воли (в рассматриваемом случае - в отношении доверия) каждый раз, когда предоставляется такой случай - штука небесполезная
ну вот например для диагностики: сложнее или легче стало доверять - тоже показатель
(это всё пока не касается чтения мыслей)
телепатия "время от времени", т.е. раскопать корни конкретной проблемы партнера, например, и растрепать по ниточкам какие-то связанные с ней моменты, ну психотерапия так сказать - скорее хорошо
но в сабже было про постоянную связь и чтение
... открыться полностью, все события, переживания и т.п. с первых моментов жизни по сей день... ты смог бы? я вот про себя не уверен (и поводов, чтобы этого не делать, немало)
это не говоря уже о том, что у партнера, скорее всего, просто башня слетит от такого объема инфы, будь хоть трижды экстрасенсом (тоже повод отрицательно к этому относиться)
strix, я уже подзабыл, о чём речь, поэтому поясню своё мнение лишь выборочно.
strix писал(а):
про ответственность
даже если она взята на себя добровольно, а не под принуждением
(хотя в области поиска компромиссов четкую границу между пунктами добровольно и по принуждению исполняемыми, имхо, не всегда удастся провести), она может со временем стать отягчающей (не обязательно но и не исключено, смотря в какой сфере и для какого человека)
Ответственность - это в качестве психологического понятия всегда добровольно (не путать с юридическим!). Иначе - это всего лишь принятая на себя обязанность.
strix писал(а):
в сабже было про постоянную связь и чтение
... открыться полностью, все события, переживания и т.п. с первых моментов жизни по сей день... ты смог бы? я вот про себя не уверен (и поводов, чтобы этого не делать, немало)
Для меня это не представляет особой сложности. Дело в том, что с помощью психотренингов я как бы "раскрылся", перестал "прятаться" от других. И поэтому любую информацию о себе готов рассказать (если это не касается кого-то ещё, кто отнюдь не желает, чтобы его тайны становились известны другим). Поэтому я и вполне нормально отношусь к такому полному "сканированию" со сторны любимого человека.
strix писал(а):
это не говоря уже о том, что у партнера, скорее всего, просто башня слетит от такого объема инфы, будь хоть трижды экстрасенсом (тоже повод отрицательно к этому относиться)
А вот это уже другой вопрос, который не стоит смешивтаь с предыдущими. Любое вмешательство в психику должно быть экологично. И, если есть реальная опасность слишком большой цены за достижение цели, то от такого варианта средства лучше отказаться. И думаю, что, скорее всего, если телепатия и реальна, то она всё же отнюдь не всеохватна, а, скорее, узконаправленна, иначе, действительно, была бы чересчур энергозатратна для психики...