Психология и соционика :: Просмотр темы - Логические вопросы - все тута!
Список форумов Психология и соционика
Психологический форум

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   

Логические вопросы - все тута!
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4 ... 12, 13, 14  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Альфа

Автор Сообщение
Elektrovenik
Админ сайта Гюго
Админ сайта Гюго
ТИМ: Гюго
Знак зодиака: Близнецы
СообщениеДобавлено: Пт Окт 12, 2007 1:59 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ветерок писал(а):
Elektrovenik

Я пришла сюда по твоей ссылке.

БОЖЕ МОЙ!!!!! Shocked *вопль отчаяния*

Laughing вот никто тебя не выгонял жы? нет? потом не говори, что мы злые! ага?

*в сторону* надо просто сильно довести, сами уйдут! Laughing Laughing Laughing (шучу)

ты заходи к нам! по-чаще! мы тебя булочками накормими и ирисками! и батончиками! Embarassed
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Elektrovenik
Админ сайта Гюго
Админ сайта Гюго
СообщениеДобавлено: Пт Окт 12, 2007 2:04 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

какой смелый Гек, аднака у нас появилсо! Very Happy и не боиццо быть зверски убитым! Very Happy чудесаааа! Very Happy

Цитата:
Борец, который непремено зверски убивает каждого, кто скажет ему неправду, и непременно зверски не убивает каждого, кто скажет ему правду, непременно покончил бы с собой.

а теперь переведи? Shocked

Very Happy
FACT
Участник
Участник
СообщениеДобавлено: Пт Окт 12, 2007 3:10 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я не Гек, но энто между нами Very Happy
Elektrovenik писал(а):

Цитата:
Борец, который непремено зверски убивает каждого, кто скажет ему неправду, и непременно зверски не убивает каждого, кто скажет ему правду, непременно покончил бы с собой.
а теперь переведи? Shocked
Very Happy

Он не сможет решить, что же делать с шутником.
Убить не может, потому что тогда получится, что шутник сказал правду.
Не убить тоже не может, потому что тогда шутник солгал.

Последний раз редактировалось: FACT (Пт Окт 12, 2007 3:17 am), всего редактировалось 1 раз
Elektrovenik
Админ сайта Гюго
Админ сайта Гюго
СообщениеДобавлено: Пт Окт 12, 2007 3:13 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

FACT писал(а):
Я не Гек, но энто между нами Very Happy

я так и знала! Very Happy я одним местом чуяла! Razz а когда оно у меня чует, то фсё, хана Very Happy то-то я помню, что видела другие букоффки у тебя Razz
Elektrovenik
Админ сайта Гюго
Админ сайта Гюго
СообщениеДобавлено: Пт Окт 12, 2007 3:21 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

FACT писал(а):
Он не сможет решить, что же делать с шутником.
Убить не может, потому что тогда получится, что шутник сказал правду.
Не убить тоже не может, потому что тогда шутник солгал.

поэтому как истинный самурай он непременно покончит с собой? бгг Laughing ребяты, это просто праздник какой-то! я никогда не думала, что логикой занимаццо - это столька фана! Laughing супер! Very Happy
Так
Местный
Местный
ТИМ: Робеспьер
Знак зодиака: Рыбы
СообщениеДобавлено: Пт Окт 12, 2007 7:58 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Elektrovenik писал(а):
еще один вопрос.
Можно ли считать мышление не отвечающим требованию определенности, если в рассуждении нарушается закон исключенного третьего?
по мне так нет? но вот какой можно пример привести?

Уточняющий вопрос: а какой смысл вкладывается в словосочетание "требование определённости", при этом применительно к "мышлению"? То есть что такое "мышление, отвечающее требованию определённости", что под этим понимается? "Мышление, пользующееся только корректными с точки зрения формальной логики определениями" или что-то другое?
Если первое, и при этом в рассуждении будет нарушаться закон исключённго третьего, то, конечно, мышление, пользующееся такими рассуждениями, нельзя считать отвечающими требованию определённости. Непонятно только, кому это и зачем надо - делить мышление на виды по критерию соблюдения требования определённости в плане формальной логики? Smile
Если же понимается что-то другое, то нужно сначала уточнить смысл, чтобы двигаться дальше.
FACT писал(а):

Не факт. Возможно, он сумел бы выйти на уровень, позволяющий освободиться от ограничения формальной/бинарной логики в виде "закона исключённого третьего", то есть на уровень как минимум троичной, а то и квадратичной логики. Wink
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора  
Так
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Пт Окт 12, 2007 8:31 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Iceman писал(а):
Elektrovenik писал(а):

При каком условии признание ложности одного из противоположных высказываний не является достаточным основанием для признания истинности другого высказывания?

При условии, что эти два высказывания не описывают всех вариантов.
Поясняю. Допустим у нас есть два высказывания "яблоко зеленое" и "яблокого красное". Но если мы знаем, что высказывание "яблоко зеленое" ложное, то это еще не значит, что высказывание "яблоко красное" истинно т.к. во-первых оно желтое, а во-вторых - и вовсе не яблоко, а очень даже груша, просто круглая. Smile

Я бы прокомментировал несколько иным (но схожим для наглядности) примером.
Формальная логика пользуется т.н. дихотомиями (это опять же к вопросу об исключении "третьего"). Поэтому мы можем взять за основу примера ещё более простое деление - не "зелёное" и "красное" яблоко (ведь есть ещё и другие цвета, то есть зелёное не является противоположностью красного), а "зелёное" и "незелёное". Smile
Если признать, что яблоко не является зелёным (уже зреет), то по формальной логике оно должно быть незелёным. Однако дело в том, что в этом мире нет абсолютного. Зреющее яблоко (которое с одного бока может быть ещё зелёным, а с другого - уже жёлтым и/или красным) является одновременно и зелёным (частично!), и незелёным (опять же частично!), или, что в общем то же самое, ни абсолютно зелёным, ни абсолютно незелёным. Smile
Именно поэтому (из-за склонности к формальным дихотомиям) я, логик, раньше был очень категоричен (что вообще очень свойственно именно логикам подросткового этапа детского психологического возраста), а сейчас всё чаще вовремя вспоминаю про относительность мира и "закона исключённого третьего", и поэтому теперь могу позволить себе согласиться и с одним утверждением, и противоположным ему (по формальной логике), или не согласиться с обоими, только стараюсь не злоупотреблять этим, чтобы не запутаться. Smile
strix
Активист
Активист
Знак зодиака: Рак
СообщениеДобавлено: Пт Окт 12, 2007 9:49 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

или другой пример:
если пользоваться законом исключенного третьего,
и я скажу, что я - логик, то я тогда сто пудов не этик Smile
а если начхать на всякие там исключения третьих (то есть допустить промежуточные варианты, грубо говоря), то мои слова о собственной принадлежности к логикам вовсе не означают, что у меня этики нет вообще (мож там 70/30 или 51/49)
вот неопределенность и получается, куда меня отнести Smile
ICQ Number
Так
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Пт Окт 12, 2007 10:08 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

strix писал(а):
или другой пример:
если пользоваться законом исключенного третьего,
и я скажу, что я - логик, то я тогда сто пудов не этик Smile
а если начхать на всякие там исключения третьих (то есть допустить промежуточные варианты, грубо говоря), то мои слова о собственной принадлежности к логикам вовсе не означают, что у меня этики нет вообще (мож там 70/30 или 51/49)
вот неопределенность и получается, куда меня отнести Smile

Ну, это-то разумеется; соционика истинна только при условии, что истинны дихотомии. А это в соционике принимается за аксиому, то есть априори. Wink
Elektrovenik
Админ сайта Гюго
Админ сайта Гюго
СообщениеДобавлено: Вт Окт 16, 2007 5:32 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

можно? Embarassed хочется потренироваться с любимыми логиками Embarassed можно задачки мне накидать на примеры силлогизма? типа:

Преступник не является законопослушным
Мошенник - преступник
Мошенник не является законопослушным

можно меня подлавливать, чтобы я делала ошибки. чтобы я не велась и соблюдала такие вот правила:

1. В категорическом силлогизме должно быть три и только три термина. Часто из-за двусмысленности слов за три термина принимаются ошибочно фактически четыре термина.
2. Средний термин должен быть распределен, по крайней мере, в одной из посылок.
3. Термин не может быть распределен в заключении, если он не распределен в посылках.
4. Из двух отрицательных посылок нельзя вывести заключение.
5. Если одна посылка - отрицательное суждение, то и заключение должно быть отрицательным.
6. Из двух частных посылок нельзя вывести заключение.
7. Если одна из посылок является частным суждением, то и заключение должно быть частным.

можно? потренироваццо очень хоцца. Embarassed пасиба заранее Embarassed
strix
Активист
Активист
Знак зодиака: Рак
СообщениеДобавлено: Вт Окт 16, 2007 8:22 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

забавный тестик с подобными заданиями:
http://biolsystem.ru/f/index.php?d=logika2
ICQ Number
Так
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Вт Окт 16, 2007 8:48 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здесь парочка тестов:
http://www.socioforum.ru/viewtopic.php?t=2210&postdays=0&postorder=asc&highlight=%EB%EE%E3%E8%EA%2A&start=0
Elektrovenik
Админ сайта Гюго
Админ сайта Гюго
СообщениеДобавлено: Вт Окт 16, 2007 4:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

сыпасиба, буду тренироваццо на кошках сеня! Embarassed
Elektrovenik
Админ сайта Гюго
Админ сайта Гюго
СообщениеДобавлено: Вт Окт 16, 2007 4:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

strix писал(а):
забавный тестик с подобными заданиями:
http://biolsystem.ru/f/index.php?d=logika2

Crying or Very sad Crying or Very sad Crying or Very sad *горько плачет*

Цитата:
Ваше логическое мышление неразвито. Если вы попытаетесь публично рассуждать, то, вполне возможно, вас будут высмеивать. Вам придется обратиться к другим сильным сторонам вашей личности, если вы хотите кого-то в чем-то убедить или что-то узнать. Однако, может быть, вы не совсем безнадежны, если попробуете подучиться.

я ж все правильно отвечала! Crying or Very sad
Барменталь
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Вт Окт 16, 2007 4:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Elektrovenik
Не переживай, у меня тоже плохо получалось... Sad
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Альфа Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4 ... 12, 13, 14  След.
Страница 3 из 14

Перейти: