Вопрос, я так понимаю, только в том, каким смыслом наполнять каждое слово?
Бывает, высокопарно выражаясь, отклик сердца. Не вижу смысла лепить на него какой-то ярлык, чтобы потом с негодованием отринуть чувство вместе с ярлыком.
Мне бывает жалко. И людей тоже. Если пожилой женщине денег не хватает на необходимые продукты - мне её именно жалко, а не другое какое чувство. И ребенка, который плачет, мне тоже жалко. И кошку.
И даже тех, кого любила, было жалко, и кто мне скажет, что я их презирала - будет неправ. Жалость может быть спусковым механизмом потребности помочь. Иногда людям нужна рыба, а не только сплошные удочки и добрые советы. Люди бывают беспомощны, пусть ситуативно - и ничего в этом нет такого, что унижало бы их глобально. _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
А теперь ответьте, пожалуйста.
1. Почему печаль, сострадание и соболезнование может мешать реаниматологу при выполнении своих обязанностей?
2. Почему печаль, сострадание и соболезнование не могут соседствовать с уважением?
3. Почему печаль, сострадание и соболезнование может кого-то огорчать, ранить или унижать?
Скорее всего, потому, что люди боятся оказаться зависимыми от кого-то. _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Способность к печали, состраданию и соболезнованию необходимы дшля того, чтобы просто быть человеком. Можно отказаться от этих чувств, обесценив их, и гордиться тем, что это делает тебя другим (вероятно, те, кто так делает, считает что "высшим") существом. Но лишившись этих чувств, человеком это существо быть перестает. Мне бы с таким неизвестной видовой принадлежности существом общаться не захотелось. А уж тем более - попасть в лапы к такому существу в качестве пациента.
Эка
+100 !
Так же согласна с БиЖу, так что повторяться не буду _________________ "...То истиной дышит в ней всё,
То всё в ней притворно и ложно!
Понять невозможно ее,
Зато не любить невозможно." (с) Лермонтов
Добавлено: Ср Окт 24, 2007 10:29 am Заголовок сообщения:
Анастасия писал(а):
Нет идентифицирую нормально, обычно на расстоянии даже по звуку шагов, тону голоса и внешнему виду. А вот к вам проявляю интерес задаю прямой вопрос : "Как вы выясняете кто перед вами - хам или не хам? Признаки?" . Затем еще какие варианты взаимодейтвия с хамом есть у вас, кроме "в рожу давать"? Перенимаю опыт. Знаете ли ,я человек физически слабый и в рожу дать не могу , может подскажете другие способы.
Знаете - в рожу, это я фигурально. Честно говоря, я в рожу никому не давал, хоть и приходилось хамов в чувство приводить, но всегда словами обходилось. Определяются хамы по нарушению норм общественного поведения - если человек не считается с чувствами окружающих, а действует по отношению к другим так, что это причиняет кому-то боль (физическую или моральную) - то это хамство.
Добавлено: Ср Окт 24, 2007 10:36 am Заголовок сообщения:
Анастасия писал(а):
Для меня остается только загадкой еще что вы подразумеваете в понимании жалости "по русски"?
Марго живет в Украине. Ее рассказы были бы очень интересны.
Я живу в России, но почти 60% людей, которые меня окружают не этнические русские, не этнический славянский тип - а это люди либо разных национальностей, либо смесь русских с кем-либо.
Чуть выше я дал определение слова жалость из словаря Ожегова - всё остальное я использовал из этого определения, а чуть ниже я призвал вас не путать "жалость" и "сентиментальность". Кстати, у кого-то ниже (у Марго, кажется) в ответе на мой вопрос о совместимости реаниматолога с жалостью прозвучало дословно "чувствует то же, что и пациент хоть в какой-то мере" - это значит "воображать, что чувствует", сентиментальничать, ставить себя, родного на место пациента - эгоистическое и вредное чувство, сопряжённое с жестоким отношением к окружающим. Жалость (сочувстиве и соболезнование) - это не воображать, что чувствуешь то же, а делать так, чтобы человеку помочь преодолеть это чувство, чтобы то, что испытывает человек, не оказалось причиной его гибели, а прошло и вывело человека на новый уровень бытия более богатым и сильным. Жалость (сочувствие, соболезнование) активна и требует от жалеющего самоотверженности и готовности собою пожертвовать. А сентиментальность - замкнута на себе. Призываю Анастасию и Марго внести коррективу в тему, если мы говорим о сентиментальности.
Добавлено: Ср Окт 24, 2007 10:47 am Заголовок сообщения:
Эка писал(а):
Способность к печали, состраданию и соболезнованию необходимы для того, чтобы просто быть человеком.
Полностью согласна с одной оговоркой - всему свое место и время, и этим чувствам тоже.
Цитата:
Можно отказаться от этих чувств, обесценив их, и гордиться тем, что это делает тебя другим (вероятно, те, кто так делает, считает что "высшим") существом. Но лишившись этих чувств, человеком это существо быть перестает. Мне бы с таким неизвестной видовой принадлежности существом общаться не захотелось.
Так об отказе от милосердия речи вроде-бы и не шло...
Цитата:
А уж тем более - попасть в лапы к такому существу в качестве пациента.
А вот здесь не соглашусь - врач устраняет неполадки в организме, это вопрос профессионализма и профессиональной чести, я видела и сочуствующих непрофессионалов и жестких профессионалов, которых интересует только работа моего организма - вторые мне ближе.
А вообще, если судить по себе - печаль, сочувствие, сострадание, да и почти все эмоции исчезают, когда с кем-то близким происходит беда и нужна помощь. И в эти моменты сочувствующие и печалящиеся раздражают - или помоги, или уйди с глаз и не мешай. Помощь со слезами сочувствия на глазах - тоже увольте, нужна работающая голова и твердая рука.
Аркадий Х.
Вслушайтесь в звучание слов со-чувствие, со-страдание, это ведь именно переживание боли, горя со-вместно с человеком (да и с любым живым существом).
Добавлено: Ср Окт 24, 2007 10:52 am Заголовок сообщения:
Марго писал(а):
2. Печаль по поводу положения человека - это неприятие той ситуации, в которой он оказался. Это вариант: "могло бы быть иначе". Это снятие ответственности с человека за то, что он делает со своей жизнью. Получается, вы бы его жизнью распорядились лучше? По какому праву? Вы считаете, что он такой никчема, что не может решить ту задачу, которая перед ним стоит? Вы решите её за него?
Вы ему состарадаете? Страдаете вместе с ним? Кому легче от того, что вы умножаете страдания вдвое?
Марго, вам приходилось читать Грэя? Или Клауда? Таунсенда? Печаль - это именно шаг к принятию ситуации, к признанию её реальной и непреодолимой.
Сострадать - это не "воображать, что я страдаю так же, как и этот человек" (страдать так же вы не можете по определению), а понести на себе по мере возможности его страдание - т.е. отказать себе в чём-то, пожертвовать своим комфортным состоянием ради того, чтобы принести реальную помощь человеку, который страдает. Ещё конкртенее. У человека умер близкий. Он обессиленно сидит у гроба. Если я сяду рядом с ним, воображу, будто это у меня умер кто-то и буду проливать слёзы - это сентиментальность. А если я откажусь от поездки в отпуск в Эмираты, а вместо этого возьму на себя организацию похорон, по возможности расходы и т.п. - я проявлю сочувствие, соболезнование, жалость.
Добавлено: Ср Окт 24, 2007 11:11 am Заголовок сообщения:
Марго писал(а):
В случае с женщиной, которая помогла матери оставаться 15 лет калекой, о ком заботилась эта женщина? О матери? Её волновало, чего хотела и что чувствовала мать? Или она переживала, что останется сиротой?
Ну, давайте не будем рассуждать о том, что думал и что чувствовал другой человек, давайте только о своих чувствах. Ваша апология эвтаназии несостоятельна. Вы строите её на том, что вы хотите облегчить страдания умирающего. Примените-ка к этому ваш пафос 1 пункта: Кто. Дал. Вам. На это. Право? Откуда вы знаете, что чувствует человек? Мы не можем испытать то же, что и другой человек. Мы можем только сделать своё удобное положенее менее удобным ради того, чтобы принести реальную пользу другому человеку. Реальная польза - это всегда, во все времена, для любого человека - помочь ему выжить.
Добавлено: Ср Окт 24, 2007 11:11 am Заголовок сообщения:
Читала, и все же, Аркадий, сочувствие и приведение картины мира в соответствии со своим представлении о порядке - не одно и то же, а вы пишете именно о втором.
Сочувствую я подруге, сидя за чашечкой чая: муж пьет, дети не слушаются, не мне решать эти проблемы, разве что наводящие вопросы позадавать могу, да совет дать, ну и посочувствовать.
Добавлено: Ср Окт 24, 2007 11:20 am Заголовок сообщения:
Маренго писал(а):
Сочувствую я подруге, сидя за чашечкой чая: муж пьет, дети не слушаются, не мне решать эти проблемы, разве что наводящие вопросы позадавать могу, да совет дать, ну и посочувствовать.
Я же не говорил о навязывании своего представления, а о реальной помощи, т.е. совершении того, что реально нужно тому, кому мы сочувствуем. Если ваш совет подруге и сидение рядом за чашкой чая помогут ей - это тоже реальная помощь, т.е. то, в чём человек нуждается. Впрочем, вы правы. Это очень важно - жалость должна нести то, в чём человек нуждается, а не навязывать ему мои переживания. Поэтому ещё раз - мы не о сентиментальности.
Добавлено: Ср Окт 24, 2007 11:52 am Заголовок сообщения:
Естественно, не о сентиментальности и, естественно, какую-то пользу мое сочувствие подруге принесет но происходящее с ней, в принципе, укладывается в мое видение мира, и я не буду решать ее проблемы.
Но! есть ряд вещей, которым не место в моем мире, и в процессе истребления непорядка (для меня - любая физическая боль у близких) я впадаю в некий ступор - я вообще ничего не чувствую, пока так или иначе все не закончится, и мне в этот период, по большому счету, все равно, чем. Я просто делаю все, что могу. Не сочувствую, а защищаю свой мир, не помогаю, а борюсь с болью.
Но! есть ряд вещей, которым не место в моем мире, и в процессе истребления непорядка (для меня - любая физическая боль у близких) я впадаю в некий ступор - я вообще ничего не чувствую, пока так или иначе все не закончится, и мне в этот период, по большому счету, все равно, чем. Я просто делаю все, что могу. Не сочувствую, а защищаю свой мир, не помогаю, а борюсь с болью.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах