BiJou, ты сегодня вся такая загадочная...я почти растерян ...сорри вопчем... _________________ Белеет мой парус,такой одинокий
на фоне стальных кораблей...(с)
интересно, а народ в принципе в курсе, что снобизм, еще со времен Теккерея, - это не только высокомерное отношение к тем, кто не преуспел, но и подобострастное к тем, кто преуспел больше тебя? распространенное ныне неправильное употребление слова "сноб", вернее, сужение его семантики закралось даже в словарь Ожегова, но тем не менее мне лично улыбается, когда кто-то называет себя снобом ... с некоторой долей самолюбования
(частенько слышу по жизни такое)
Бижу, на всякий случай, если углядишь что-нибудь обидное, прошу засчитать реплику как экспертное мнение филолога, не больше http://comment.com.ua/life/p1750.htm _________________ в эту самую секунду никто на земле ни в чем не виноват
Добавлено: Пт Ноя 23, 2007 11:43 am Заголовок сообщения:
Larna писал(а):
интересно, а народ в принципе в курсе, что снобизм, еще со времен Теккерея, - это не только высокомерное отношение к тем, кто не преуспел, но и подобострастное к тем, кто преуспел больше тебя?
В курсе
Цитата:
[i]на всякий случай, если углядишь что-нибудь обидное,
я знаю немало примеров когда общепризнаные таланты и интелектуальные эстеты на поверку оказывались банальными подлецами, игнорирующими понятия чести и требующими к себе привелегий в этих вопросах со ссылкой на свою талантливость...вот такие интелектуальные ублюдки имхо, вызывают у меня отвращение и желание избежать прикосновения к ним.
ППКС! _________________ Навстречу ветру и назло врагам!
Правильно то, что изменяет правила (с)
Почётный участник Клуба "БлАндинистые ленивые куклы"
Добавлено: Сб Ноя 24, 2007 8:44 am Заголовок сообщения:
Цитата:
А как у вас? Кстати, и по теме опроса - тоже
Фрейд любил читать А.Кристи. Однако идиотом его не назовешь. Встречал довольно умных людей, любящих М.Фрая (те же приключения "Бешеного" только для подростков), а уж среди поклонников всяких Перумовых и Акуниных вообще людей интересных намного больше, чем совсем уж примитивных.
Добавлено: Сб Ноя 24, 2007 8:56 am Заголовок сообщения:
Цитата:
я знаю немало примеров когда общепризнаные таланты и интелектуальные эстеты на поверку оказывались банальными подлецами, игнорирующими понятия чести и требующими к себе привелегий в этих вопросах со ссылкой на свою талантливость...вот такие интелектуальные ублюдки имхо, вызывают у меня отвращение и желание избежать прикосновения к ним.
Приведи пару-тройку таких примеров, если не сложно. А то не могу сам разобраться, что ты имеешь ввиду.
Приведи пару-тройку таких примеров, если не сложно.
Одного мог бы привести с ходу, но не хочу показывать пальцами. Личность весьма известная, многие от него без ума, а ввязываться в спор из-за него не хочу. Не стоит он того. _________________ Навстречу ветру и назло врагам!
Правильно то, что изменяет правила (с)
Почётный участник Клуба "БлАндинистые ленивые куклы"
Если имеются ввиду личные качества писателей, то не так уж и мало даже самых талантливых из них были обладателями, мягко говоря, не самых привлекательных черт характера. Но Кум, врподе бы, имел ввиду что-то иное?
Не особо акцентирую внимание на книгах, читаемых знакомыми или не очень знакомыми людьми. Для меня куда важнее их собственные высказывания о прочитанном и что из книги он вытянул, чем проникся. Нередко встречал людей читающих откровенную хрень и при этом вполне четко это осознававших. Частое высказывание: А енто (книга)? Ерунда полнейшая, но если подумать… после чего ожидался монолог минут на -цать о возможности рационального использования этого бреда в мирных целях. С другой стороны сталкивался с такими ситуациями – чел читает вумную книгу, но почти ничегошеньки в ней не понимает… Мое отношение к челу из второго случая, явно будет более "прохладное", чем в первом. К незнакомым без предвзятости по этому скажем так "признаку"
ЗЫ: голосовал за вариант 3
Познакомилась недавно с человеком... пока просто познакомилась. И рассказал он мне, что собирает книги из серии "Боевые роботы" - приключенческая фантастика такая, которая выходит целыми сериями, как булочки.
И мне сразу же расхотелось с ним общаться дальше. То есть уже по этому признаку мне показалось, что с ним "всё ясно", и продолжать знакомство смысла не имеет, оно вряд ли будет интересным.
С уже знакомыми такое не прокатывает... пусть читают хоть "Приключения бешеного", хуже я о них думать не стану. А вот при первом знакомстве - круг чтения для меня определяет ОЧЕНЬ многое. И я делаю из него далеко идущие выводы... и даже понимая умом, что это еще не показатель - поделать с собой ничего не могу.
Ржу не могу.
Вот вам и БИ у Достоевского, понятно дело, что относиться к БИ для чёрных- интуитов хрень полная. Естественно, а где тут в БИ насущная содержательность, глубокие чувства и т.д.?
А, кто-то тут на форуме мне яростно доказывал - какая сильная БИ у Достоевского.
PS: Я кстати, тоже очень люблю научную фантастику. _________________ Ментальная Модель Типа
Для меня не суть важно,что именно читает человек...интелект и талант отнюдь не являются гарантией человечности...я знаю немало примеров когда общепризнаные таланты и интелектуальные эстеты на поверку оказывались банальными подлецами, игнорирующими понятия чести и требующими к себе привелегий в этих вопросах со ссылкой на свою талантливость....
Вот вам и БИ у Достоевского, понятно дело, что относиться к БИ для чёрных- интуитов хрень полная. Естественно, а где тут в БИ насущная содержательность, глубокие чувства и т.д.?
А, кто-то тут на форуме мне яростно доказывал - какая сильная БИ у Достоевского.
PS: Я кстати, тоже очень люблю научную фантастику.
А что тут доказывать-то? По модели - сильная четырехмерная. Мерность даже больше, чем у гамлета. Только один нюанс - неосознаваемая. Посему в набор ценностей обычно не входит.
А при чем здесь БИ-то? Я не вела речь обо всей научной фантастике.
Я тут подумала... что скорее больше ЧИ всё определяет. Я вижу человека, и по нескольким суждениям, отдельным нюансам в разговоре сразу составляю о нём первое общее впечатление. И заявляемый круг чтения его очень существенно дополняет. Если есть какое-то расхождение в "исходных данных" - я буду интересоваться человеком дальше. Например, суждения и манера разговора показались мне близкими, а читает что-то странное - скорее, я подумаю, что стоит мне эти книги тоже внимательнее почитать, вдруг они хорошие. Когда же "всё сходится", и информации для углубления впечатления мало - то интересоваться дальше не буду. Вычеркиваем
Собственно, я осознаю, что подобная особенность меня частично ограничивает. Иногда сознательно заставляю себя интересоваться, и что-то и правда нахожу. Но в большинстве случаев первое впечатление мне не врёт.
Поэтому критика и оценки в этой теме меня, как я уже сказала, не интересуют. Мне виднее, как формировать свои впечатления и чем себя ограничивать. А интересует меня как раз то, насколько для других людей имеет значение круг чтения новых знакомых. _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
А что тут доказывать-то? По модели - сильная четырехмерная. Мерность даже больше, чем у гамлета. Только один нюанс - неосознаваемая. Посему в набор ценностей обычно не входит.
Это по какой ещё модели? Читал я про эти мерности, пока эта теория не вяжется с Ментальной Моделью Типа А и официально не признана соционикой.
БИ она не то что входит или нет, она просто чужда в вашей квадре, в которой царят императивы насущность ( ) и проникновенность ( ).
BiJou писал(а):
А при чем здесь БИ-то? Я не вела речь обо всей научной фантастике.
Потому, что любая фантастика, фантазии, мистика, не реальность и т.д. - это и есть БИ. _________________ Ментальная Модель Типа