Добавлено: Пт Дек 07, 2007 9:50 am Заголовок сообщения:
Шахразада писал(а):
А если напряженка по , все бегают с выпученными глазами: мы это сделали, а получилась жопа, а, погибаем! - Тут явно нужен Баль с творческой , который сумеет объяснить, как найти выход..
на то она и критическая ситуация, чтоб отличаться от повседневного паттерна поведения человека. До предпоследнего момента буду "находиться в тени" и если не увижу предпосылок к разрешению ситуации могу выдать: *До этого момента мы делали как вам было угодно, а теперь, пожалуйста, уткнитесь и слушайте мои команды*. Кризис миновал - и я снова "ушел в тень" . Но это, как отметила Шахразада, касается по большей асти -проблем _________________ всем все известно
Добавлено: Пт Дек 07, 2007 10:59 am Заголовок сообщения:
Реальная ситуация. Большая компания молодёжи, все общаются. Вдруг один из парней сползает на пол. Его тормошат: "что случилось?". А у него глаза закрываются... Народ сначала не беспокоится; ну, в обморок человек упал; мало ли; просто душно в комнате, голодный был... А через несколько секунд замечают, что он не дышит. Начинается нечто вроде паники. Расталкивая всех, к парню пробивается девушка, щупает пульс, обнаруживает, что его нет. Уверенным голосом раздаёт всем приказы: "Быстро откройте форточку и двери". "Ты - беги, тащи сюда его сумку", "Ты - делай вот так массаж сердца", "Я сейчас буду заниматься искусственным дыханием". "Ты - ищи в него в карманах какие-нибудь таблетки, порошки".
Секунд через 30, действительно, нашли у него в сумке сердечные таблетки. Удалось с помощью глотательного рефлекса ему влить одну с водой. Через минуту-другую он очнулся. Девушка заставила его ещё полчасика полежать.
Её ТИМ - Наполеон. У неё был небольшой опыт работы медсестрой.
Я впечатлился. Затем полтора года мы были близки...
В общем, в критической ситуации, когда нужно быстро (счёт на минуты и секунды) принимать решения и выполнять их, и если Нап компетентен, то лучшей замены ему не найти.
Добавлено: Пт Дек 07, 2007 11:58 am Заголовок сообщения:
Так писал(а):
В общем, в критической ситуации, когда нужно быстро (счёт на минуты и секунды) принимать решения и выполнять их, и если Нап компетентен, то лучшей замены ему не найти.
Если и не компетентен - быстро найдёт человека, который компетентен. Ему отведёт роль специалиста и советчика. А на себя возьмёт функции руководителя.
Жуки так же отлично разруливают критические ситуации _________________
Иррационал действует всегда быстрее. Иррационал с четырехмерной однозначно.
Рационал хуже в плане мобильности, - ему нужно внутри себя перебрать несколько планов по спасению - его всегда затормаживает проблема выбора..
Жуки и Напы, да. Но им сам Бог велел, они привыкшие к подчинению.
Но второе место я б отдала Донам и Гекам. Работают на адреналине.
Третье место Джекам и Гамам, творческая сильная штука, плюс, в силу экстравертности, планы по спасению перебираются быстрее и решение обосновано четко..
Потом, почему молчат Штирли и Гюги? Или им нестандартная ситуация будет по болевой? _________________ ... всё приходит для того, кто умеет ждать...
Бенджамин Дизраэли граф Биконсфилд
? С ролевой ? Верно, думаю. Правда, гека в экстремальной не наблюдала. А про дона - 100% ты права
Цитата:
Третье место Джекам и Гамам, творческая сильная штука, плюс, в силу экстравертности, планы по спасению перебираются быстрее и решение обосновано четко..
Джека видела только в растерянном истерическом состоянии в критической ситуации. Гама тоже. НО это наверно потому что рядом была я, ктр и брала всё на себя. Будь они одни... _________________
Но мы-то хотим показать, что взять на себя ответственность в критической ситуации не зависит от ТИМа..
Вот нет рядом Напа и Жука.. Опоздали, заболели, в отпуске..
Что делать-то?
Погибать же не будут? И близких в беде не оставят?
Хотя я сейчас параллельно с Бальзаком в аське беседую, так вот, он мне сказал, что в кризисной ситуации наиболее быстрое решение чаще всего ошибочно.. И глупо, не разведав обстановку, начинать что-то делать..
Кстати, Макс с Драйзером тоже кое-что могут. Все-таки творческая у них есть такая. Но тоже по болевой всякая нестандартная ситуация.. Могут и в тупик зайти. Хотя не представляю Макса или Драя, жалобно скулящими в углу. Они скорее рявкнут: помирать, так с музыкой! _________________ ... всё приходит для того, кто умеет ждать...
В принципе, представить могу и себя, если все сделала, а меня никто не воспринял.. И в результате кто-то постадал, никакие оправдания, что было сделано все, меня от мук совести не спасут. Значит не все! Значит, не надо был брать на себя ответственность, надо было довериться другому кому..
Тут-то как раз Баль и будет прав, а я скаканула вперед батьки в пекло..
Могу представить Жука, кинувшегося спасать и не спасшего, то бишь, его усилия оказались тщетными..
Могу представить Доста, который постеснялся вставить слово, а ситуация вышла из-под контроля..
Могу представить Напа, велевшего прыгать, не удосужившись поверить комплектность парашюта..
Да все могу.
Штирлиц следил, следил и не уследил. Похороны Штирлица.. _________________ ... всё приходит для того, кто умеет ждать...
Это я к тому, что критическая ситуация критической ситуации рознь.
Один и тот же человек в одной может оказаться героем, а в другой размазаться мордой об пол.
Но рассказывать тут, в этой теме, все будут про первый вариант, а про второй стыдливо умолчат.
Посему, статистически нерепрезентативно, ИМХО. _________________ In hedgehogs we trust
Правильно!
Дык поэтому я и попыталась распределить роли на пожаре..
Жуку кидаться в огонь выволакивать тех, кто идти не может.
Гамлету там делать нечего, сам помрет и людей погубит, разорваться ему что ли - кого спасать..
А вот организовывать выход тех, кто просто паникует - это Гамлетянское, потому что Жук просто рявкнет : выход здесь - и затор создастся, паника.. А Гамлет панику остановит легко и установит очередность..
Драй создаст кордон, чтоб никто не лез на место бедствия. Тут
нужна, но именно работа с неорганизованной толпой. А Дост может быть внутри этой толпы, и оказывать поддержку уже там, люди ждут, что им скажут, чем они могут помочь, или просто психологической поддержки, если видят, что близкие в огне, а им помочь не дают..
Но кордон Дост не организует - сметут его только так. А Драй не сможет поддержать конкретного плачущего и не знающего, что предпринять, человека..
Может и непрезетативно, но порассуждать на тему можно.. ИМХО _________________ ... всё приходит для того, кто умеет ждать...
Дык поэтому я и попыталась распределить роли на пожаре..
А, ну если брать гипотетическую ситуацию, то в целом, похоже.
Хотя сама сталкивалась не раз с тем, что кто-то берет лидерство "на пожаре" и всех угробляет, а кто-то тихонько действует и спасает.
Как у Маршака, помнишь?
Ищут пожарные,
Ищет милиция,
Ищут фотографы
В нашей столице,
Ищут давно,
Но не могут найти
Парня какого-то
Лет двадцати.
Среднего роста,
Плечистый и крепкий,
Ходит он в белой
Футболке и кепке.
Знак ГТО
На груди у него.
Больше не знают
О нем ничего... _________________ In hedgehogs we trust
Пришли досты и уличили в неэкологичности и хвастовстве
А причём тут хвастовство? Люди реальные истории рассказывают.
Тем более - в критической ситуации люди обычно непредсказуемо себя ведут, сами от себя многого не ожидают. Очень интересно было бы составить картину кто как себя ведёт - не шутки ради, а чтоб знать кого в разведку брать и в какм качестве. _________________
Но, понимаешь, иногда просто физически невозможно действовать одному. И иногда люди несогласованными действиями, хорошо если просто делают одну и туже работу, а если они друг другу мешают? И не разумно ли будет одного отодвинуть и бросить на другой фронт? Вот кто с этим справится? _________________ ... всё приходит для того, кто умеет ждать...