Добавлено: Сб Сен 09, 2006 11:53 am Заголовок сообщения:
Может быть, я ошибаюсь, (я не так хорошо разбираюсь в ТИМах), но Шопенгауэр мне видится именно бальзаком. Одно его стихотворение, посвященное Канту, чего стоит...
Добавлено: Сб Май 12, 2007 9:50 pm Заголовок сообщения:
sur, сенкс
Мой вариант - Бальзак
Философия Шопенгауэра, в отличие от взглядов многих современников, представляет собой нечто целое и неделимое. При этом наиболее ценный труд для понимания его как человека, по-моему - это не "Мир как воля и представление", а "Афоризмы житейской мудрости". В прочем то, что Шопенгауэр - логик, есть факт, и цитата, которую привел Андриян - очень явное и достаточное тому доказательство.
По поводу бессистемности...MMAI, ну где же вы ее увидели?! Мало того, что все труды пропитаны железной логикой, так еще и каждый из них связан с остальными через "Мир как воля и представление" и неотделим от них. Забавно, учитывая то, что в этой же ветке есть тема, где Ницше с его эволюциями, противоречиями, повторениями и эмоциями считают Бальзаком-)
Собственно к чему я веду...в данном случае можно судить о личности по его произведениям, потому что система взглядов Шопенгауэра крайне УСТОЙЧИВАЯ а не "бессистемная".
К вопросу об интровертах и скуке:
"Умный человек в одиночестве найдет отличное развлечение в своих мыслях и воображении, тогда как даже беспрерывная смена собеседников, спектаклей, поездок и увеселений не оградит тупицу от терзающей его скуки"
Интуиция и негативизм:
"Кто видит все в черном свете и готов к худшему, тот ошибается реже в своих расчетах, чем человек, смотрящий на жизнь сквозь розовые очки"
Забота о здоровье:
"Насколько наше счастье зависит от веселости, а последнее от состояния здоровья, - это станет ясным, если сравнить впечатление, производимое одними и теми же внешними обстоятельствами или событиями в те дни, когда мы здоровы и сильны, с тем, какое получается, когда благодаря болезни мы настроены угрюмо и мнительно"
Подтверждение версии темперамента:
"Все знаменитые и выдающиеся люди были меланхоликами"
Дальше просто квинтэссенция философия Бальзаков!
"Человек умный будет прежде всего стремиться избежать всякого горя, добыть спокойствие и досуг; он будет искать тихой и спокойной жизни, при которой-бы его не трогали, а поэтому, при некотором знакомстве с так называемыми людьми, он остановит свой выбор на замкнутой жизни, а при большом уме - на одиночестве"
P.S: По крайней мере то, что Шопенгауэр интроверт - факт, если кому это не очевидно из цитат, посмотрите как Юнг характеризует интровертное мышление, а затем найдите места, где Шопенгауэр приводит факты в подтверждение своих мыслей. Постарайтесь-)