Элис
У меня вызывает сомнения слишком явная выраженность "серьёзных" ценностей. Поэтому вопрос: если противопоставлять взаимоуважение и справедливость, то что ты предпочтёшь? Тему лучше раскрыть.
Взаимоуважение, да, входит в число моих жизненных ценностей. Я считаю, что любой человек имеет собственную систему взглядов, вполне имеющую право на существование - и эти взгляды нужно уважать. Даже если они отличаются от твоих.
Справедливость... Определение дать как-то сложнее. Это чувствуется интуитивно.
Пойду от обратного. Несправедливо - когда человеку не дают в нужной мере реализовать свои права, неадекватно в негативную сторону оценивают его деятельность (из-за личного отношения, например). Наверно, так. Значит, справедливость - возможность для каждого человека реализовывать свои права в необходимом ему объеме и получать адекватную оценку своей деятельности.
Но все же не понимаю, почему эти два понятия надо противопоставлять. По-моему, они достаточно тесно связаны.
В мире, где все друг друга уважают, не должно быть несправедливости. А только справедливость. Потому что все признают право другого на права.
Последний раз редактировалось: Элис (Чт Авг 31, 2006 8:57 pm), всего редактировалось 1 раз
Почитала я про ценности квадр - ничего они в моей голове не прояснили. И то, и то достаточно близко. Хотя из времен года я больше люблю весну.
Просто мне самой никак не разобраться, что же во мне естественное, а что наработанное. Вот, например, все эти вопросы в анкете - чтобы на них ответить, надо подумать. Поскольку мне самой интересно, что ж получится, я и отвечала достаточно полно и развернуто. Серьезно, типа. А в жизни у меня часто бывает буйно-веселое настроение, и если б я в нем отвечала на вопросы, то вполне сошла бы за Гексли. Не случайно ж все-таки он в тесте вылез.
И с Доном/Джеком та же история. Вообще меня иногда называют непрактичной и оторванной от реальности. Меня относительно часто посещают всякие безумные идеи. У меня много быстропрогорающих увлечений. Но, с другой стороны, если я действительно поставлю себе цель (не "неплохо бы", а "я хочу обязательно"), то я ее добьюсь. И я вполне четко могу себе представить, что именно нужно для достижения этой цели.
Взаимоуважение, да, входит в число моих жизненных ценностей. Я считаю, что любой человек имеет собственную систему взглядов, вполне имеющую право на существование - и эти взгляды нужно уважать. Даже если они отличаются от твоих.
а что значит уважать?что туда входит?
Элис писал(а):
Пойду от обратного. Несправедливо - когда человеку не дают в нужной мере реализовать свои права, неадекватно в негативную сторону оценивают его деятельность (из-за личного отношения, например). Наверно, так. Значит, справедливость - возможность для каждого человека реализовывать свои права в необходимом ему объеме и получать адекватную оценку своей деятельности.
получается не так. получать адекватную оценку =замена> не получать негативной изза личного отношения
Элис писал(а):
Но все же не понимаю, почему эти два понятия надо противопоставлять. По-моему, они достаточно тесно связаны.
В мире, где у все друг друга уважают, не должно быть несправедливости. А только справедливость. Потому что все признают право другого на права.
ну так вопрос был просто теоретический(да еще на столкновение специально), нигде и не сказанно что надо противопоставлять
Уважать - с пониманием относиться к взглядам другого человека, не пытаться их оспорить. Ценить в человеке какие-то качества.
Цитата:
получается не так. получать адекватную оценку =замена> не получать негативной изза личного отношения
согласна! тоже видела неидеальность, но решила оставить так.
Поясняю ход мыслей. Нужно дать определение несправедливости. Для этого нужно вспомнить по максимуму ситуаций и обобщить.
Ситуация - выставление оценки за экзамен . Если не ходишь на предмет или почему-то преподу не нравишься, могут необъективно поставить плохую оценку. Это несправедливо. С другой стороны, если ходишь или нравишься, то могут поставить хорошую оценку просто так. Это, конечно, тоже несправедливо, но не обидно. А несправедливость у меня как-то ассоциируется с ущемлением и обидой. Поэтому решила поставить слово "негативный". (аналогичная ситуация, когда людей хвалят или ругают за что-то необьективно, просто из-за отношения).
А вывод про справедливость уже более общий, и там нет этой эмоциональной компоненты. Но если подойти формально, то получается именно то, что ты написал.
Добавлено: Пт Сен 01, 2006 1:35 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Никита,
хватит прикалываться! Ну какой же я драй?
Какой-какой..) ты де живёшь щас? Где фотки? )
Цитата:
Интересно узнать твои причины такого восторженного отношения к "прекрасному типу"? Поговорим об этом?
Императивы драйзера способны вызывать восторг Драйзер - бесконечная попытка детального отслеживания своих нетривиальных желаний, обогащённая их уму не постижимой реализацией. Если уж драй "записал" что-то себе в "цели", то он проломит любую стену - хоть берлинскую, хоть китайскую, но эта цель будет взята. Почему бы не восторгаться этому То, что цели почти всегда не оправдывают средств - это не такая беда, ведь среди целей - обязательно присутствует какой-нибудь джэк, - он всё оплатит
Со своими продумываемыми, но не продуманными, а данными природой, принципами, со своей всегда особенной философией ,драй чувствовал бы себя господом богом, ка бы его не возвращали "с небес на землю" люди, которые хоть и не могут свернуть горы сами, но не могут не поглумицца над способами горопокорения, используемыми драями, и легко предлагают с десяток способов получше..Потом также легко отказываются от предложенного и в итоге разъедают чёткую и предельно прозрачную этическую концепцию драя терпким белоэтическим туманом.
Добавлено: Пт Сен 01, 2006 2:27 am Заголовок сообщения:
Никита Логачёв
Ты на меня своей черной сенсорикой не дави!
Все равно мне решать, что же у меня за тим. И что я - не драй, а драй - не я, я уже решила определенно.
А если все же хочешь доказать, то мне, пожалуйста, факты - почему в моих ответах работают именно так, как должны работать у драя. А твое субъективное описание не кажется мне слишком убедительным.
А в типирование по фото я не особо верю, вот и не перегружаю твой мозг лишней информацией.