Добавлено: Ср Сен 06, 2006 9:06 pm Заголовок сообщения:
BiJou писал(а):
Интернет-зависимость - это когда ты зашел на форум, уже все прочитал, но не можешь уйти, а перечитываешь старые сообщения, или щелкаешь по окнам в ожидании, не напишет ли кто еще.
Интернет-зависимость - это если исчез интернет, у тебя начинается чуть ли не ломка. При том, что у тебя есть куча дел в реальной жизни, которые надо бы сделать.
Это как курение. Удовольствия самого по себе может не быть, а привычка есть.
При этом накопления информации может не происходить. Сплошная потеря времени, переливание из пустого в порожнее и полная деградация.
Причем я поняла, что осознания проблемы самого по себе недостаточно. И насильственное наполнение реальной жизни событиями тоже не решает проблемы кардинально. Разумеется, если интерес переключается на что-то другое, то об инете не думается, я вся там, в реале. Проблема в том, как заполняется досуг, если его не формируют внешние события. Если мне не надо быть ГДЕ-ТО, там, где виртуальной реальности нет - я в 90% случаев буду в виртуальной реальности. Как будто нет других способов заполнить досуг. Вообще-то, дел полно...
Хорошо, можно создать себе такой график, что на инет будет оставаться меньше времени. Но это будет все равно что решить проблему страха, исключив из жизни факторы, которые страх вызывают. То есть это будет совсем не решение внутренней проблемы.
Мне интересно, почему может возникать интернет-зависимость....
Это классическая картина замораживания. С конечным полным отторжением от чувств, ощущений, чувствования времени и желаний. Объяснение "почему" - парадоксально. Потому что не было выбора. Функция выбора не осуществляется. Вместо нее - привычное автоматическое (замороженное действие).
Выбор всегда происходит в воображаемом промежутке между "хочу" и "не хочу". И это именно чувствование "хочу". Но без чувствования "не хочу" оно не рождается.
Но проблема шире.. это привычка жить по чувству долга и превращать в долг все, что угодно. Общение, получение информации, дела - все, что угодно.
Начинается с желания, а заканчивается обязанностью, которой не совсем сознательно или вовсе бессознательно начинаешь сопротивляться. И собствено сопротивление вызывает замораживание - сидеть, кликать на окошки, убивая таким образом время.
Отсюда и средство - что делать. Позволять себе "не хочу". "Не хочу писать в ЖЖ". "Не хочу общаться". "Не хочу читать". Поймать удовлетворение или удовольствие от "не хочу".
Дальше. Перед тем как садиться за комп - обратиться к себе, прислкушаться хочу или не хочу. .Попробовать различить - что именно хочу. И отличить от "должна" ответить кому-то, написать в ЖЖ, прочитать почту или ЖЖ, форум и тд. Так во всем. Внутренняя реакция на внешние события. Она и формирует выбор. _________________ запись на платные консультации по телефону 8-963-615-21-89
Добавлено: Ср Сен 06, 2006 9:52 pm Заголовок сообщения:
Циля писал(а):
Но проблема шире.. это привычка жить по чувству долга и превращать в долг все, что угодно. Общение, получение информации, дела - все, что угодно.
Начинается с желания, а заканчивается обязанностью, которой не совсем сознательно или вовсе бессознательно начинаешь сопротивляться. И собствено сопротивление вызывает замораживание - сидеть, кликать на окошки, убивая таким образом время.
Отсюда и средство - что делать. Позволять себе "не хочу". "Не хочу писать в ЖЖ". "Не хочу общаться". "Не хочу читать". Поймать удовлетворение или удовольствие от "не хочу".
Дальше. Перед тем как садиться за комп - обратиться к себе, прислкушаться хочу или не хочу. .Попробовать различить - что именно хочу. И отличить от "должна" ответить кому-то, написать в ЖЖ, прочитать почту или ЖЖ, форум и тд. Так во всем. Внутренняя реакция на внешние события. Она и формирует выбор.
Здорово! Вот у меня как раз такое часто бывает по отношению ко многим делам... и я только недавно, полгода назад примерно, это осознала и стала как-то отличать, что я на самом деле хочу делать, а что делаю только "из чувства долга", "по привычке" и т.п. Кстати, и от зависимостей примерно тогда же стала избавляться - и от интернет-зависимости, и от "компьютерной игромании", и от зависимости от какого-то образа жизни, от увлечений (которые уже перестали быть увлечением и превратились в "долг"), от привычки делать какие-то дела, которые не так уж нужны и уже давно не вызывают радости, но стали привычны и вызывают зависимость... Даже зависимости от конкретных людей... думаю, во многом причины зависимости похожи... поэтому когда начинаешь понимать, чего хочешь на самом деле, все эти зависимости начинают слабеть. Хочешь избавиться от интернет-зависимости - а другие зависимости тоже ослабевают... и это хорошо, потому что желания должны быть искренними, а не "зависимостями". _________________ Что вы думаете о моем ТИМе? Мой дневник на форуме и мой ЖЖ
Добавлено: Пт Сен 08, 2006 6:54 pm Заголовок сообщения:
Ага, очень хорошее объяснение и рекомендация.
Кстати, у Фромма было очень хорошо про самодисциплину - что если дисциплинируешь себя правильно, то после небольшого периода внутреннего сопротивления должно приходить удовольствие. Вот в любом новом деле надо как-то отслеживать этот скачок - преодолеть сопротивление и начать получать удовольствие от дела. Здесь должна быть какая-то связка с этим "хочу" или "не хочу" - следующий уровень "хотения", может быть - более глубокий. _________________ Новосибирский Соционический Клуб НСК http://www.socionics-nsk.ru
Пожалуй, самый известный и самый лучший тест на интернет-зависимость. Разработан Кимберли Янг.
Для всех остальных:
кто хочет принять участие в исследовании интернет-зависимости, пишите мне в личку _________________ Life isn't about finding yourself. Life is about creating yourself.
Добавлено: Вт Сен 25, 2007 11:37 am Заголовок сообщения:
BiJou писал(а):
А вот если проторчать в инете целый день, а в итоге окажется, что прочитал ты 10 писем в первые полчаса, да ответил на одно в следующие 5 минут, а все остальное время было неизвестно чем занято - речь уже идет не о людях, а о собственных эмоциях... Наверное, все же эмоциях...
Точно, в эмоциях.
В моём понимании, в любом разговоре, даже виртуальном, хочется поставить точку - излить поток мыслей по поводу, решить проблему и т.п. Поэтому зачастую человек пробуксовывает на месте ожидая
собеседника и зря теряет время, т.к. график общения чётко не установлен. И вот эти невыплеснутые страсти порхают в бедном вскипевшем котелке, обЫдно да?
Мне помогает записывать тут же пришедшую мысль, в расчёте на будущее использование. Тогда приступ отпускает и можно заняться другими делами не связанными с и-нетом. _________________ Если человек лишен чувства юмора, значит, было за что.
Добавлено: Пт Сен 28, 2007 9:34 am Заголовок сообщения:
Интернет-зависимости
Последние два десятилетия ознаменовались повсеместным распространением Интернета как в профессиональной, так и обыденной жизни десятков миллионов людей. Через Интернет делаются покупки, происходит общение, берется информация о всех аспектах жизни, реализуются сексуальные и игровые пристрастия и многое другое. Как справедливо замечают израильские психологи Y. Amichai-Hamburger и E. Ben-Artzi (2003), «кажется, нет такого аспекта в жизни, который не затронул бы Интернет».
В связи с возрастающей компьютеризацией и «интернетизацией» российского общества стала актуальной проблема патологического использования Интернет, за рубежом возникшая еще в конце 1980-х. Речь идет о так называемой «интернет-зависимости» (синонимы: интернет-аддикция, нетаголизм, виртуальная аддикция, интернет поведенческая зависимость, избыточное/патологическое применение интернета). Для обозначения новых форм нехимических (поведенческих) аддикций, связанных с высокими технологиями, М. Гриффитс (Griffiths, 1995) предложил термин «технологические зависимости», которые разделил на пассивные (например, зависимость от телевизора) и активные (интернет-игры).
Первыми с интернет-зависимостью столкнулись врачи-психотерапевты, а также компании, использующие в своей деятельности Интернет и несущие убытки в случае, если у сотрудников появляется патологическое влечение к пребыванию в сети он-лайн. Родоначальниками психологического изучения феноменов зависимости от Интернета могут считаться два американца: клинический психолог К. Янг и психиатр И. Гольдберг. В 1994 году К. Янг (Young, 2000) разработала и поместила на веб-сайте специальный опросник. В результате были получены почти 500 заполненных анкет, из которых около 400 были отправлены, согласно выбранному ею критерию, аддиктами. В середине 90-х гг. прошлого века для обозначения этого явления I. Goldberg (1996) предложил термин “Интернет-аддикция” (современные синонимы: нетаголизм, виртуальная аддикция, Интернет-поведенческая зависимость, избыточное/патологическое использование интернета и др.), а также набор диагностических критериев для определения зависимости от Интернета, построенный на основе признаков патологического пристрастия к азартным играм (гемблинга). (А.Егоров) _________________ «...что толку ломать руки из-за каждого несбывшегося желания» Т .Драйзер
Добавлено: Пт Сен 28, 2007 9:35 am Заголовок сообщения:
М. Орзак (Orzack, 1998) выделила следующие психологические и физические симптомы, характерные для интернет-зависимости:
Психологические симптомы:
• Хорошее самочувствие или эйфория за компьютером.
• Невозможность остановиться.
• Увеличение количества времени, проводимого за компьютером.
• Пренебрежение семьей и друзьями.
• Ощущения пустоты, депрессии, раздражения не за компьютером.
• Ложь работодателям или членам семьи о своей деятельности.
• Проблемы с работой или учебой.
Физические симптомы:
• Синдром карпального канала (туннельное поражение нервных стволов руки, связанное с длительным перенапряжением мышц).
• Сухость в глазах.
• Головные боли по типу мигрени.
• Боли в спине.
• Нерегулярное питание, пропуск приемов пищи.
• Пренебрежение личной гигиеной.
• Расстройства сна, изменение режима сна.
Согласно исследованиям К. Янг (Young, 1998), опасными сигналами (предвестниками интернет-зависимости) являются:
• Навязчивое стремление постоянно проверять электронную почту.
• Предвкушение следующего сеанса он-лайн.
• Увеличение времени, проводимого он-лайн.
• Увеличение количества денег, расходуемых на интернет.
Признаками наступившей интернет-аддикции согласно К. Янг (2000) являются следующие критериии:
• всепоглощенность Интернетом;
• потребность проводить в сети все больше и больше времени;
• повторные попытки уменьшить использование Интернета;
• при прекращении пользования Интернетом возникают симптомы отмены, причиняющие беспокойство;
• проблемы контроля времени;
• проблемы с окружением (семья, школа, работа, друзья);
• ложь по поводу времени, проведенном в сети;
• изменение настроения посредством использования Интернета. _________________ «...что толку ломать руки из-за каждого несбывшегося желания» Т .Драйзер
Добавлено: Пт Сен 28, 2007 9:36 am Заголовок сообщения:
К. Янг (Young, 1998) охарактеризовала пять основных типов интернет-зависимости:
1. Обсессивное пристрастие к работе с компьютером (играм, программированию или другим видам деятельности).
2. Компульсивная навигация по WWW, поиск в удаленных базах данных.
3. Патологическая привязанность к опосредованным Интернетом азартным играм, он-лайновым аукционам или электронным покупкам.
4. Зависимость от социальных применений Интернета, то есть от общения в чатах, групповых играх и телеконференциях, что может в итоге привести к замене имеющихся в реальной жизни семьи и друзей виртуальными.
5. Зависимость от «киберсекса», то есть от порнографических сайтов в Интернете, обсуждения сексуальной тематики в чатах или закрытых группах «для взрослых».
В пилотажном исследовании, проведенном К. Янг и Р. Роджерс (Young, Rodgers, 1998), 259 человек, из них 130 мужчин (средний возраст 31 год) и 129 женщин (средний возраст 33 года), заполнили в он-лайновом режиме 16-факторный личностный опросник (16PF) Р. Кеттела и составленный Янг опросник интернет-зависимости. В соответствии с полученными данными аддикты характеризовались как обладающие высоким уровнем абстрактного мышления и уверенные в себе индивидуалисты, чувствительные и эмоционально реагирующие на других людей, настороженные и не проявляющие конформного поведения. Как утверждают исследователи, будучи индивидуалистами, аддикты легко адаптируются к длительным периодам относительной изоляции и способны довольствоваться лишь опосредствованными контактами с другими людьми; некоторые из них склонны гипертрофированно (резко негативно или, наоборот, с пылким одобрением) реагировать на слова удаленных собеседников — с таким накалом эмоций, который не поощряется или табуируется в более традиционных формах общения («лицом к лицу»).
М. Шоттон (Shotton, 1989) разработала типологию зависимости от компьютера, включив туда три разновидности такой зависимости. Во-первых, это «сетевики» (networkers): они оптимистичны, в наибольшей степени — сравнительно с другими типами зависимости — социально активны и позитивно настроены к другим людям, имеют друзей, в том числе противоположного пола, поддерживают нормальные отношения с родителями. Компьютер для них — нечто вроде хобби: они могут интересоваться поиском в удаленных базах данных или, к примеру, играть в ролевые групповые игры типа MUD, однако при этом они меньше, чем другие выделенные типы зависимых от компьютеров людей, самостоятельно программируют, в меньшей степени интересуются приложениями, в частности, компьютерной графикой, или аппаратным обеспечением.
Во-вторых, это «рабочие» (workers) — самая малочисленная группа. Они владеют наиболее современными и дорогими компьютерами. Процесс программирования у них четко спланирован, программы пишутся ими для достижения нужного результата. Как правило, представители этой группы прекрасно учились или учатся, причем их не удовлетворяет стандартная программа обучения, и они посещают дополнительные учебные курсы. Для них характерна весьма строгая «рабочая этика»: например, неприемлем всякий род «компьютерного пиратства».
В-третьих, это «исследователи» (explorers) — самая многочисленная группа. Для них программирование сродни интеллектуальному вызову и одновременно развлечению. Они пишут сверхсложные программы, зачастую даже не доводя их до конца и принимаясь за новые, более сложные. Представители этой группы с удовольствием занимаются отладкой программ; компьютерное пиратство и хакерство они приемлют, полагая их «честной игрой» против других программистов (разработчиков программ) и/или администраторов вычислительных систем. С формальной стороны, уровень образования у них ниже, чем, скажем, у «рабочих», — при этом они не только не отстают от имеющих более весомые дипломы коллег, но и зачастую превосходят их объемом знаний. Амбиций также немного: ни высокие должности, ни большие оклады не играют для них главенствующей роли. Таким образом, к социальным критериям жизненного преуспевания они довольно равнодушны. Для «исследователей» компьютер — своего рода партнер и друг, он одушевлен, с ним проще взаимодействовать, нежели с людьми. _________________ «...что толку ломать руки из-за каждого несбывшегося желания» Т .Драйзер
Добавлено: Вс Окт 07, 2007 4:08 am Заголовок сообщения:
ingakess писал(а):
Но могут быть и вещи, с которыми просто не знаешь, что делать... у меня, например, интернет в том числе заменил "бумажные" источники информации. У меня информационная зависимость с очень дошкольного возраста . То есть если мне читать не давали (отбирали книги, чтобы зрение не портилось и т.п. - есть же какой-то предел тому, сколько времени можно читать), я этого просто не выносила . Нужно было чем-то восполнить, чтением чего угодно - журналов, газет... и сейчас это явление в какой-то степени осталось. Естественно, в интернете информации можно найти немеряно . Причем есть из чего выбирать, можно выбрать то, что действительно нравится, и нет необходимости читать "жвачку для мозгов". Недостаток общения, эмоций и т.п. в реальной жизни можно восполнить, с реальными "проблемами", от которых отвлекаешься, тоже можно разобраться, а вот такое количество источников информации за те же деньги "в реале" не найти . Тем более что за книжками, например, еще нужно в магазин идти или в библиотеку, а интернет - вот он . Поэтому я решила: если дело только в информационной зависимости, пусть будет . Если оно жизни не мешает и можно в любой момент оторваться .
(Тут еще есть такой вопрос: а зачем такое количество информации, может, она и ненужная? Ответ: если за нее глаз зацепился, значит, она мне зачем-то да понадобится, меня интуиция в этом вопросе еще не подводила ).
У меня также. С одной стороны, вроде бы ничего страшного нет. С другой стороны, собираешься утром куда-то идти и надо лечь раньше. И вообще поздно ложиться спать вредно. Но тут мне попадается интересная статья в интернете. я ее читаю запоем. И все - прощай режим. В результате я либо просыпаю, либо, если попросила меня разбудить, прихожу вовремя. Зато весь день вареная , а это не есть хорошо . _________________ Сдам помещение на крыше. Карлсон
Пока мы живы, поезд наш в пути. (с)
"Донский этический "онанизм" жестче любого немецкого порно!" (с) Silrael
В постели не курить!!!
Клуб "Сеня и Силя" Только для "узкого круга ограниченных людей"
ИНТЕРНЕТ - ПРЕЛЕСТЬ!!! НЕ МОГУ БЕЗ НЕГО БОЛЬШЕ НЕДЕЛИ! А РАНЬШЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ СИДЕЛ - СЧЕТА ЗА ТЕЛЕФОН ПРИХОДИЛИ ПО 1500 р. СЕЙЧАС ПРИШЛОСЬ ОСТЕПЕНИТЬСЯ ХОТЯ С ТРУДОМ ЭТО ДАЕТСЯ.
Какой-то кошмар... я даже на работу из-за форума стала забивать. Раньше такого не было, могла прозабивать некоторое время, но потом ударно поработать. А теперь уже месяц как ничего почти не делаю...вернее, делается что-то, но в час по чайной ложке. Меня не контролирует никто (и это хорошо), но сроки определенные есть, надо работать! И нерадостно от этого. И чем больше напрягаю себя, чтобы вообще форум не открывать, чем яснее границы - тем хуже, тем больше я потрачу времени впустую. Буду сидеть, ругать себя - но сидеть.
Более того, я планирую себе дела - и потом забиваю на планы. Запланировала записаться на такие-то курсы, на другие.. .всю информацию нашла - никуда не записалась. Просто не позвонила, и всё. Из одной... группы мне уже сами позвонили, попросили определиться на неделе и позвонить в любом случае, и если да, и если нет - я тоже не перезвонила. Обещала - и не перезвонила. Очень стыдно.
Что-то страшное происходит со мной... где лучше всего лечат зависимости? _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Добавлено: Сб Окт 27, 2007 5:58 am Заголовок сообщения:
BiJou, единственное известное мне место, где специализируются на лечении интернет-зависимости - виртуальная клиника Кимберли Янг. Правда, клиника в Штатах, хоть они и обещают онлайн-консультации по вему миру.
И одна из них, возможно, будет полезна "при самолечении":
Internet Addiction: Symptoms, Evaluation, And Treatment
Treatment Strategies For Pathological Internet Use:
(a) practice the opposite time in Internet use, (b) use external stoppers, (c) set goals, (d) abstain from a particular application, (e) use reminder cards, (f) develop a personal inventory, (g) enter a support group, and (h) family therapy.
Мой коллега решил проблему интернет-зависимости с помощью таймера (external stopper ) - не позволяет себе сидеть в сети более часа. Мне подобный подход более-менее помогает - заранее определиться, когда (обычно после работы) и сколько (по таймеру или часам) времени я могу потратить в Сети.
Добавлено: Сб Окт 27, 2007 9:22 am Заголовок сообщения:
а как по мне, то лучше всего лечит счастливая личная жизнь.
И отсутствие доступа в Интернет!
Летом за поездками за 2 месяца и не вспоминала про форумы, на которых было подвисла. А теперь от безделья на работе - опять. Но знаю, если надо, то соскочу. Наверное, пока не надо ?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах