Добавлено: Вс Сен 03, 2006 7:47 pm Заголовок сообщения: Ответственность
Кто как относится к ответственности? Лично я ее ненавижу. Ладно отвечать за какое-нибудь дело. Хотя и тут лучше сочкануть. Но за живого человека из плоти и крови с головй на плечах - это увольте. А с другой стороны, куда деваться?
Люди, как вы переносите собственную ответственность? Насколько вы ответственны вообще? И самое главное, нафига за вас отвечать? _________________ Карамба!
Добавлено: Вс Сен 03, 2006 8:04 pm Заголовок сообщения:
Человек сам должен нести за себя ответственность.
Ответственность за дело - только если я сам на себя её водружу, что бывает не часто - нужно, чтобы дело мне понравилось и эта ответственность будет в первую очередь перед самим собой.
А отвечать за меня не стоит - я этого не люблю. _________________ "Единственный, кто поступал разумно, был мой портной. Он снимал с меня мерку заново каждый раз, когда видел меня, в то время как все остальные подходили ко мне со старыми мерками, ожидая, что я им буду соответствовать."
(с)Бернард Шоу
Добавлено: Вс Сен 03, 2006 8:15 pm Заголовок сообщения:
Nazgul и я не люблю, но приходится. Имею в виду, отвечать за других и позволять другим отвечать за себя. Это так мучительно... _________________ Карамба!
Добавлено: Вс Сен 03, 2006 10:20 pm Заголовок сообщения:
Отвечать за действия человека - вряд ли. Отвечать за благополучие человека в рамках от меня зависящих - вполне приемлемо, если этот человек близок и важен _________________ Не всё то этично, что этика.
P.S. Верно и обратное.
Добавлено: Пн Сен 04, 2006 10:21 am Заголовок сообщения:
vermeer писал(а):
Отвечать за действия человека - вряд ли. Отвечать за благополучие человека в рамках от меня зависящих - вполне приемлемо, если этот человек близок и важен
Аналогично.
*Действовать* - вне всякого сомнения, дожен каждый самостоятельно.
Свою долю *шишек*огрести - обязательно.
Свой *парк граблей* - без этого никак...
А вот - *подвести* аккуратненько человека к *старту*, туда, где шишки помельче и грабли заметны - это уже *ответственность*, я так думаю...
_________________ знаменитости, юмор,танец живота, ВУЗ, сайт знакомств
Добавлено: Пн Сен 04, 2006 10:35 am Заголовок сообщения:
vermeer писал(а):
Отвечать за действия человека - вряд ли. Отвечать за благополучие человека в рамках от меня зависящих - вполне приемлемо, если этот человек близок и важен
Добавлено: Пн Сен 04, 2006 10:41 am Заголовок сообщения:
Понимаю ответственность .... только как Ответственность за себя и свои действия... и за тех, кто не может в силу каких-то причин взять на себя ответственность - по малолетству, по психической неадекватности... за прирученных животных...
Но изначально и здесь должно быть принято решение О СЕБЕ... т.е. берешь на себя ответственность за решение взять на себя ответственность за кого-то...
А за ситуацию сваливания ответственность ЗА СЕБЯ на других - в какой-то момент тоже САМ будешь отвечать... И никакие отмазы не помогут...
Это мое, личное ИХМО... _________________ Истина, которую вы произносите, не имеет ни прошлого, ни будущего. Она есть, и это все, что ей надо, чтобы быть.
Добавлено: Пн Сен 04, 2006 5:10 pm Заголовок сообщения:
В идеале для меня ответственность - это то, что нигде не жмет. И то, что можно сбросить, чтобы отдохнуть.
Это касательно дела.
Касательно других людей.. На то они и другие, чтобы отвечать за себя самим. Исключения: дети в периоде зависимости от взрослых, душевнобольные и люди, попавшие в состояние неадеквата (это ситуационно) - истерика, паника, ярость, переживание сильного стресса, шока и т.п. Но и от этой ответственности необходимо отдыхать - иначе перегоришь или возомнишь себя божеством.
Ответственность за себя - это то, от чего не получится сбежать в жизни. Т.е. на этом фронте сачкизм обернется бОльшими сложностями. Кроме того, могу сказать, что я люблю отвечать за себя. Это очень приятное чувство или ощущение, знание о себе - я отвечаю за себя. И для меня это означает, что любой поступок в этой жизни - мой выбор. В моих интересах сделать его сознательным и неиллюзорным.
Ответственность и способность ее нести - это прежде всего знать себя реального. То бишь без преукрашательств, вместе с теневыми сторонами. И в этом смысле способность нести ответственность тоже не стоит в себе преукрашивать и лепить из себя безупречно ответственный образ. И отдельно - без преуменьшения своих возможностей. Ну и не забывать, что ответственность не только состояние личности, но и процесс функционирования личности. Ответственность живая, меняющаяся под ситуацию, но в целом она пристутствует за жизнь. Свою и только свою.
Перебрать ответственности - польстить себе или отозваться на манипуляции тех, кто не желает отвечать за себя, предоставляя это почетное право другим.
Перебор ответственности сигнализирует о себе усталостью, опустошенностью и обидами на тех, кого спасаешь.
Недобор ответственности приносит страхи (а вдруг не спасут), неуверенность в себе и обожествление других.
Проблемная зона для меня - ответственность за доделывание работы и исполнение/давание обещаний.
За других отвечать не люблю, еще больше не люблю, когда кто-то рвется отвечать за меня.
Иногда не успеваю отдохнуть от той ответственности, что беру на себя по своей инициативе. Случалось битой вести небитых. Случалось испытывать чувство вины за недостаток моей помощи другим и помощи мне со стороны других. Но случалось и жить в дефиците необходимой мне помощи и наблюдать как моя непомощь приводила к хорошему.
В общем, до идеала ответственноо человека не дотягиваю, ну и хорошо. Есть куда стремиться. _________________ запись на платные консультации по телефону 8-963-615-21-89
Добавлено: Пн Сен 04, 2006 8:03 pm Заголовок сообщения:
за человека отвечать не особенно тянет. это - ответ за чужие действия - может быть лишь в случае, если я человека этому научил, и то не всегда. предпочитаю отвечать за свои действия ради этого человека (если они конечно были) вопреки правилам, сложившейся ситуации, иногда и здравому смыслу... так оно как-то правильнее на мой взгляд.
Добавлено: Сб Сен 09, 2006 9:06 am Заголовок сообщения:
Тут все практически написали, что предпочитают отвечать только за себя и свои действия (дети и домашние животные не в счет). А как в таком случае вы чувствуете себя в ситуации, когда например взяли на себя ответственность за чужой досуг (ну там организовали культпоход какой-нибудь), а ожидаемого удовольствия народ не получил. Если и в этом случае отвечать только за себя, то получается, они сами виноваты, раз с вами связались и испорченный вечер - их личная проблема.
Или когда вам поручают проконтролировать действия некого третьего лица, а вы уверены, что это самое лицо и само себя прекрасно проконтролирует. Как быть? Пренебрегая поручением, вы поступаете безответственно по отношению к поручителю. А не пренебрегая - нарушаете принцип каждый за себя.
_________________ Карамба!
Добавлено: Вс Сен 10, 2006 3:40 pm Заголовок сообщения:
Maрихуана писал(а):
А как в таком случае вы чувствуете себя в ситуации, когда например взяли на себя ответственность за чужой досуг (ну там организовали культпоход какой-нибудь), а ожидаемого удовольствия народ не получил. Если и в этом случае отвечать только за себя, то получается, они сами виноваты, раз с вами связались и испорченный вечер - их личная проблема.
почему же
будешь думать о себе например: какой же я сякой не смог организовать культпоход
Maрихуана писал(а):
Или когда вам поручают проконтролировать действия некого третьего лица, а вы уверены, что это самое лицо и само себя прекрасно проконтролирует. Как быть? Пренебрегая поручением, вы поступаете безответственно по отношению к поручителю. А не пренебрегая - нарушаете принцип каждый за себя.
ну в общето поручитель может поручить это вам пользуясь свои служебным положением так что нельзя сказать что вы взяли ответсвенность, ее на вас надели против воли.
а если третье лицо прекрасно себя контролирует так остается лишь формально провести контроль и скинуть побыстрее с себя обязанности эти по окончанию периода ответственности
ну противоречий тут с каждый сам за себя нет никаких ты же отвечаешь за себя.
А еще: подчиняешься диррективам потому что тебе это выгодно
Можно ведь поступить принципиально: упереться и вылететь с работы Каждый в общем то сам решает какое действие чего стоит
Но в любом случае нет тут никакого противоречия с ответственностью лишь за себя
Добавлено: Чт Сен 14, 2006 9:58 pm Заголовок сообщения:
Maрихуана писал(а):
Тут все практически написали, что предпочитают отвечать только за себя и свои действия (дети и домашние животные не в счет). А как в таком случае вы чувствуете себя в ситуации, когда например взяли на себя ответственность за чужой досуг (ну там организовали культпоход какой-нибудь), а ожидаемого удовольствия народ не получил. Если и в этом случае отвечать только за себя, то получается, они сами виноваты, раз с вами связались и испорченный вечер - их личная проблема.
А в том-то и фишка, чтобы не брать на себя лишнего. Например, отвечать за то, что кому-то было скучно или невесело. Понимать, что все это штуки сугубо интимные - удовольствия. Но и они не виноваты. Здесь ситуация в другим - были ожидания, что будет так-то, но не сбылось. И ответственность ЗА СЕБЯ заключается в том, чтобы это пережить. Совсем в корне: тебе самой хотелось (и продолжает хотеться) несбыточного - чтобы все получили удовольствие. А так не бывает, потому что другой, он на то и другой, что у него свое восприятие. И если ваше восприяие совпало - то прекрасно, удовольствие добавляется. Если же не совпало - ничего не поделаешь. И удовольствие твое не убавляется как раз, если не брать на себя ответственности за удовольствие других, а взять. скажем, за организацию и ту ее часть, что зависит от тебя. А то так дождик пойдет и обломает весь кайф, а погодой ты не управляешь.
Цитата:
Или когда вам поручают проконтролировать действия некого третьего лица, а вы уверены, что это самое лицо и само себя прекрасно проконтролирует. Как быть?
Не соглашаться. И высказывать свою точку зрения.
Цитата:
Пренебрегая поручением, вы поступаете безответственно по отношению к поручителю. А не пренебрегая - нарушаете принцип каждый за себя.
Вот тут все просто. Ответственность - это не то, что поручают извне, а то, что человек берет на себя, а вернее, выбирает. Можно выбрать и не отвечать в данной ситуации. Быть безответственным. _________________ запись на платные консультации по телефону 8-963-615-21-89
Добавлено: Пт Сен 15, 2006 11:22 am Заголовок сообщения:
Maрихуана писал(а):
Циля
Цитата:
Можно выбрать и не отвечать в данной ситуации. Быть безответственным.
Собственно, так я и поступила, а потом завела эту тему, ибо муки совести - страшная штука!
Цитата:
А то так дождик пойдет и обломает весь кайф, а погодой ты не управляешь.
Вот! Я в этой ситуации чувствовала бы себя виноватой. Циля, что с этим делать?
забить - и нет проблем
"тринадцатый, люби себя, чихай на всех и в жизни ждет тебя успех"
а в общем я согласна в Цилей... _________________ краткость Вашего визита - сестра моего таланта гостеприимства