Добавлено: Ср Сен 13, 2006 4:17 pm Заголовок сообщения:
Lena писал(а):
В качестве предположения: в такой ситуации ты сама ущемлена в праве на любовь? Как чувствуешь? Потому что право на любовь у вас всех одинаковое, несмотря на то, что внимание может распределяться по необходимости.
Нет, меня лично это не задевает, т.к. я к мужу не особенно привязана. Это скорее задевает мои детские воспоминания. Правда, в моем детстве это не был вопрос красоты-некрасивости, просто у меня была двоюродная сестра, которая "росла без отца". "Защищал" ее не мой папа, а родня с маминой стороны (и как не странно, моя мама !), а в остальном было то же самое. Поэтому мне хочется отвлечься от моих эмоций и посмотреть на вещи объективно, ну хотя бы с помощью соционики, чтобы хотя бы не воспринимать таких родителей, как злонамеренных монстров.
Добавлено: Ср Сен 13, 2006 5:08 pm Заголовок сообщения:
Magenta писал(а):
Поэтому мне хочется отвлечься от моих эмоций и посмотреть на вещи объективно, ну хотя бы с помощью соционики, чтобы хотя бы не воспринимать таких родителей, как злонамеренных монстров.
Представь себе: есть две девочки - одна симпатичная, другая избалованная...одна тебе нравится, а другая нет. Обе твои кровные.
Кстати, не пыталась представить себе, что тебя любят больше?
Добавлено: Ср Сен 13, 2006 5:26 pm Заголовок сообщения:
Lena писал(а):
Кстати, не пыталась представить себе, что тебя любят больше?
А знаете, я даже не уверена, что меня любили меньше. И я не уверенна, что мой муж не любит красивую дочку. У меня такое ощущение - серьезно - что любит он больше ее, и поэтому злиться и на себя и на нее, и сам себя настраивает против нее и в пользу другой девочки. И что может быть именно поэтому он не любит говорить на эту тему - сам боится разобраться в своих чувствах. Но я всего этого понять до конца не могу, знаю только, что говорить о его старшей девочке и ее достоинствах - это ходить по минному полю
Сам он, кстати, в семье был старшим, и при этом беспроблемным, ответвенным мальчиком, а любимцем родителей был младший брат, который теперь стал наркоманом
Добавлено: Ср Сен 13, 2006 10:36 pm Заголовок сообщения:
А я была старшим любимцем , хотя потом положение выправилось.
Ощущение - как в кредит живёшь.
А родительская любвь, скрывай-не скрывай, либо есть , либо -нет.
И когда есть, то это покрывает пробелы в педагогической грамотности, а когда нет, то любая грамотность может поперёк горла встать
Добавлено: Пн Сен 18, 2006 3:32 am Заголовок сообщения:
не знаю, может быть зря, но у меня сформировалось очень негативное впечатление от развития дискуссии. Когда говорят, что заячья губа - это ничего - и все легко исправить - я думаю, мало представляют о том, насколько это важно в кефирном возрасте. Еще поражает холодность рассуждений - как по отношению к людям, мужу, так и по отношению к детям. Грустно. _________________ Грамотно замотивированый Есь прошибает лбом стену
Добавлено: Пн Сен 18, 2006 5:28 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
Еще поражает холодность рассуждений - как по отношению к людям, мужу, так и по отношению к детям. Грустно.
Когда говорят, что заячья губа - это ничего - и все легко исправить - я думаю, мало представляют о том, насколько это важно в кефирном возрасте
Леночка, возможно, эта тема чем-то вас лично задела ? Может быть, напомнило вам что-то из вашей собственной жизни ? Если так - вот для вас возможность увидеть проблему со стороны, с точки зрения человека, на вас непохожего. А я буду рада узнать ваш взгляд на вещи
Кстати, буду вам признательна, если вы зайдете в тему моего типирования и скажете ваше мнение :
Добавлено: Вт Сен 19, 2006 3:50 am Заголовок сообщения:
Ну вот, последние новости с места событий : папа стал обнимать старшую, и младшая укусила его. Сильно. Я ничего не сказала, я не знаю, что говорить....
Добавлено: Вт Сен 19, 2006 2:12 pm Заголовок сообщения:
Magenta писал(а):
Ну вот, последние новости с места событий : папа стал обнимать старшую, и младшая укусила его. Сильно. Я ничего не сказала, я не знаю, что говорить....
говорить ничего не надо, твоё мнение не авторитетно в этой ситуации. А вот подсказать путь к хорошему детскому психологу нужно. И маме и папе.
Добавлено: Вт Сен 19, 2006 2:58 pm Заголовок сообщения:
Lena
Они уже записали ее к психологу, но по поводу "болезненной возбудимости ребенка". Надеюсь, что психолог попадется толковый и посмотрит на родителей.
Но я удивляюсь, как меня саму эта ситуация выбивает из колеи. Да я согласна с Леночкой, что у меня не осталось никаких нормальных эмоций ! В этой истории я себя чувствую какой-то училкой Марь-Иванной из совковой эпохи. Так и хочется зудеть и нудеть, и цитировать Макаренко
Кстати, именно за это я девчонку и не люблю - за то, что я сама себя не люблю, когда имею с ней дело.
Но чего я не могу понять, это его упорства. Кстати, после нашего разговора он целый день ходил обиженный на меня, норовил уязвить (что с ним редко бывает) и ворчал, что я не люблю его младшую дочь и не понимаю ее достоинств (насколько она крутая, смелая и т.д). Хотя я ни слова не сказала о младшей, я говорила исключительно о старшей.
Есть у меня подозрение, что этот Джек видит во младшей СЕБЯ. Я, мол, тоже такой некрасивый был, но прямолинейный и решительный - и вот вышел в люди. У Джеков нередко обострённый комплекс по поводу собственной некрасивости, по поводу борьбы против всего мира (почитать "Мартина Идена", к примеру - обхохочешься). А старшую, соответственно, отождествляет (подсознательно) с теми, кому он завидовал в детстве. Тем более, если Вы её тип определили как Гюго (для Джека - "суперэго"). У меня к Цезарям (своим "суперэго") такое же "тёплое" отношение, на многие их капризы я чисто автоматически реагирую "слишком много хочешь, чем ты лучше других?".
Цитата:
Отвечаю прямо : вообще-то не за чем, мне часто хочется с ним расстаться, но все-таки для начала предпочтительно было бы разобраться в его реакциях (для меня непонятных). Может, я не права, а он хороший.
Рискуете... ставя так себя перед Джеком, Вы рискуете потерять его уважение. Джека увещевать бесполезно, и не потому, что он тупой, а потому, что он слишком сильно разгоняется и зачастую не в силах затормозить. В критические моменты приходится проявлять власть, как это делает его внешне тихий и скромный дуал Драйзер. Если это Вам не под силу, то с Джеком Вы долго не выдержите. _________________ Социализм и религия - родные брат и сестра. Они оба недооценивают биологическую природу человека.
Из темы стало понятно, что контакта у вас с обеими девочками нет. Но симпатию вызвывает старшая, и (сделаю предположение) вовсе не тем, что она хорошенькая, а тем что она добрая, отзывчивая девочка.
Поведение младшей эгоистично и вы удивляетесь как можно растить такую эгоистку.
По этому поводу у вас возникают разногласия с мужем, он любое критическое замечения в адрес младшей воспринимает как критику ее внешности, хотя проблема на самом деле глубже - в жестокости и безнаказанности девочки.
мне кажется вам следует занять (в меру сил) нейтральную позицию, но свою. По отношению к старшей вы можете ее хвалить за хорошие поступки, за отзывчивость и доброту, тем самым вы поддерживаете в ней хорошее, а уж на ее неадекват (который как вы пишете стал в последнее время проявляться) придется никак не реагировать. т.е. не ставить на нем акцент. Мне кажется ребенок нуждается во внимании, но не стоит закреплять у него что внимания можно добиться негативом.
Что касается младшенькой - тут видимо придется делать строгое лицо и создавать отчужденность каждый раз когда она выкидывает номер. Думаю можно сказать ей что так вести плохо по отношению к другим.
Угощайте обеих чем нибудь вкусным когда девочки приходят. Но каждый раз поощряйте все хорошее что они сделают. Ни в коем случе не акцентируйте на внешность.
Ведь, заметьте, что тему вы начали с того, что одна красавица а другая с дефектами. Ведь это так отец на них смотрит, он замечает только их внешние различия. Вы можете сказать ему что одна девочка добрая и отзывчивая и стоит за это ее хвалить, а другая может стать врединой. Хотя сдается мне что вы как Драйзер можете просто занять твердую позицию в этом вопросе: Внешность ничто, внутренняя красота - все.
И помогите мужу, соберите всю литературу по ее дефектам, что как когда можно исправить, где, сколько стоит, кто лучшие специалисты. и тп.п. И думаю эти материалы если не прямо, то как-то косвенно можно ему оставить на глазах. В этом и будет ваша помощь мужу, который страдает от того как выглядит его младшая дочь.
П.С. От себя добавлю, что у меня в детстве не было заячьей губы, однако был дефект - верняя губа была немного сросшаяся с десной. Мне сделали маленькую операцию - надрез. Это конечно же совершенно мелкий недостаток, незаметный, была только заморозка, хотя до сих пор помню что было больно. Но гораздо неприятнее было слышать вокруг себя разговры взрослых, смысла которых я понять не могла, но ощущение было непрятным, как будто о тебе говорят как о предмете без души и сознания. Какой-то шепоток "заячья губа!!!! да нет это не заячья губа!" очень неприятный стоял в отделение где деткам исправляют эти дефекты. И хотя меня это не коснулось напрямую - достаточно было услышать это один раз.
просто помогите ему решить эту проблему. Найдите врача и т.п. Это будет самый большой ваш вклад.
Добавлено: Сб Ноя 04, 2006 12:27 am Заголовок сообщения:
Здравствуйте Magenta !
Вижу, что и с мужем у вас отношения не установились толком. Нет в ваших словах эмоционального понимания и теплоты в адрес мужа ( "... Джек ее постоянно хвалит")...
Как психоаналитик, я могу с большой уверенностью предположить, что
имеет место то, что в психоанализе называется "проекция". Отсюда и сложности в отношениях с дочками мужа.
Если у младшей дочери есть дефекты здоровья (вы не указали какие)- этим должны обязательно заниматься врачи и детский психолог, а не только отец. Он должен формировать у дочерей психологический образ "идеального мужчины", а женщина учит женскому, формирует женственность, сексуальность, уверенность, мягкость. Так создаются гармоничные отношения, семья.
Вижу, что и с мужем у вас отношения не установились толком.
Совершенно верно. Собственно, совместная жизнь была его инициативой, я этого не хотела, на данный момент я предпочла бы быть одна. И я эту совместную жизнь невольно расцениваю, как временное явление, особенно ничего не делаю для налаживания отношений.
Athen
Цитата:
просто помогите ему решить эту проблему. Найдите врача и т.п. Это будет самый большой ваш вклад.
Этим эксклюзивно занимается мама девочек, она даже моего мужа не допускает до этого. Все, чего она бы хотела от нас - чтобы мы их брали время от времени на выходные. Я бы не прочь взять старшую, или даже двоих, но всякий раз он хочет брать только младшую. Недавно сказал, что этой зимой мы будем брать ее кататься на лыжах, так как именно в этом возрасте ребенка надо приучать к лыжам. Я ему говорю, что тогда надо брать старшую - ее-то еще пока никто к лыжам не приучал. Он обиженно отвернулся.
А я - честно! - рехнусь, если придется общаться с этой девочкой целый день. Конечно, тут дело не в ее губе, а в ее характере. И в том, что я сама была нелюбимым ребенком. Я просто не могу себя заставить содействовать этому семейному фаворитизму. Я понимаю, что глупо с моей стороны, но мне противно думать, что младшая станет еще и класнной лыжницей, а старшая как всегда ни с чем. Я уже боюсь, что будет прямо по Фрейду, что я как нибудь подсознательно не присмотрю за ней, и она свалится...
Кстати, знаете, на кого младшая очень похожа и видом и характером ? На Крошку Мю из Муми-Троллей Просто копия. Теоретически симпатичный крутой персонаж, а я ее всегда не выносила и не понимала, почему Муми-Тролли взяли ее Видно, действительно какие-то проекции. А старшая похожа на Фрекен Снорк , которую я с детства любила Вот интересно, на кого похожа я в этой истории.... [/i]