Как Вы считаете, связано ли появление таких методик как векторный психоанализ (Толкачёв), соционика, MBTI с отсутсвием психологического образования (или его недостаточностью) у их основателей?
Система Толкачёва шита белыми нитками. Представьте, что в одну группу автоматически объединяют негров и едящих бананы, в другую - латиноамериканцев и говорящих по-испански, в третью - говорящих по-немецки и блондинов... Точно так же описание каждого из "типов по Толкачёву" сшито из в общем-то самостоятельных фрагментов, которые могут обойтись друг без друга. _________________ Социализм и религия - родные брат и сестра. Они оба недооценивают биологическую природу человека.
Буду спорить! Красными! Жёлтыми! Зелёными!
Дмитрий, а Вы знакомы с системой Толкачёва не на уровне этой темы? Вы знали её раньше? Просто Толкачёв отталкивается от Фрейда, обычные же типологии отталкиваются от Юнга. Толкачёв глубоко копает. Хотя и у него тоже всего лишь модель. Она многое может сообщить о человеке. Это более конституциональная типология. Ну вот Вы же не будете спорить, что людей можно разделить по строению тела? Ну, а здесь типология строится на приоритетности физиологических функций. В принципе система довольно стройная. Спасибо. _________________ Я человек, следовательно мне принадлежат все мои "следовательно".