Добавлено: Пн Окт 02, 2006 12:16 pm Заголовок сообщения: Три лучшие книги для детей.
Назовите три самые лучшие книги для детей.
Почему Вы считаете эти книги лучшими?
1.Льюис Кэрролл "Алиса в стране чудес" (и разумеется остальные книги Кэрролла тоже безподобны: "Алиса в Зазеркалье", "Охота на Снарка", "История с узелками").
Надо объяснять? Эта книга - введение ребёнка в ирреальный мир, мир сказки, мир невероятного, где может произойти что угодно. В реальной жизни этого как правило, нет. И это очень важно. Более сюсюкающий вариант - "Питер Пэн". Но "Алисе" нет равных. Она дала пищу для размышлений всему XX-ому веку. Фильмы Вима Вендерса ("Алиса в городах"), Терри Гильяма ("Страна приливов" и др.), совецкий м/ф... "Алиса..." - единственная в истории книга-мигрант из детской литературы во взрослую. Это о многом говорит.
2. Януш Корчак "Король Матиуш" - учебник этики и дружбы для детей, а тут ещё аспект личной судьбы автора.
3. Туве Янссон сага о мумми-троллях - целый живой мир, который финский писатель подарила детям.
Такие соображения. Спасибо. У кого другие? _________________ Я человек, следовательно мне принадлежат все мои "следовательно".
Добавлено: Вт Окт 03, 2006 9:15 am Заголовок сообщения:
Андриян
Цитата:
"Алиса..." - единственная в истории книга-мигрант из детской литературы во взрослую. Это о многом говорит.
Неправда ваша... Таких книг на самом деле достаточно... Наример, "Хоббита" Профессор писал, как детскую повесть - сыноьям своим маленьким сочинял, а что потом стало?... Или пресловутый "Гарри Поттер"? Чтобы про него не говорили, но читают эти книги не только дети, но и взрослые, и даже очень взрослые. Причем чем дальше том - тем взрослее аудитория...
Ну и так далее... _________________ Клуб "БлАндинистые ленивые куклы"
Сирень
Нет, а всё же почему Вы не объясняете??? Ведь каждому разное нравится в одной и той же книжке!!!
Драгунский и вправду хорош... Умение видеть необыкновенное в обыденном - это важно, необычайные приключения в жизни обыкновенного мальчишки, Драгунский хорошему учит, Носов с "Мишкиными рассказами" тоже хорош, но попроще будет.
А сага о мумми-троллях - книга для всей семьи, неужели "Дневник мумми-папы" или "Папу и море" Вы позволите читать детям? Я прочитал их года 3 назад - пол года депрессии. Так что - не для 10 лет, явно...
Неужели детская литература для Вас для детей старше 10 лет ограничивается советскими писателями? Всех троих читал - ну да, неплохо, такая средняя литература, Крапивин - параллельный пионерскому романтический официоз. "Рыцари 40-а островов" Лукьяненко в своё время мне показались достойным ответом Крапивину. Соловьёв - приключенщина такая, скорее для юношества (или отрочества) всё же, чем для детей. Надеюсь, наши взгляды сошлись?
bekky
Вы что "Алису" с "Гарри Поттером" сравниваете???
Это же разные весовые категории. Да и "Хоббита" только дети читают. "Алису" изучают серьёзные бородатые дядьки, так как там столько всего намешано: и политическая и социальная сатира, нонсенс, игры со словами, волшебная поэзия, аллюзия на множество писателей, мыслителей, учений и прочее... Вы нашли это в "Гарри Поттере"??? Вряд ли. _________________ Я человек, следовательно мне принадлежат все мои "следовательно".
Я не берусь выделить три лучших. Это как-то сурово.
В детстве я очень любила "Волшебник Изумрудного Города" (всю серию) и "Незнайку на Луне" (вот сейчас смотрю рекламу по телевизору и вспоминается : "Жалеть не будут коротышки и не потратят денег зря...."
Очень любила Андерсена, у меня была оригинальная, неадаптированая версия - я читала и перечитывала.
"Винни-Пуха" и "Муми-Троля" (особенно про комету) любила без памяти.
Очень любила сказки Заходера (про животных : "Отшельник и Роза", "Серая Звездочка").
Еще одна любовь - сказка "Два брата" Шварца (малоизвестная).
"Хроники Нарнии" - тоже замечательная серия.
Но не думаю, что эти книги - лучшие, это всего лишь мои личные предпочтения.
Эта книга - введение ребёнка в ирреальный мир, мир сказки, мир невероятного, где может произойти что угодно.
А я как раз за это и не любила в детстве "Алису" - вернее, я любила ее в переводе Заходера (там просто сплошной юмор). Но не интересно же, когда может произойти абсолютно ВСЕ. Например, Алиса выпила из бутылочки и уменьшилась. Начинаешь за нее переживать, думая, как она (как положено в сказках), теперь должна будет идти за три моря-десять гор, чтобы расколдоваться. Так нет же, "увеличитель" находится на той же странице. В следующий раз уже воспринимаешь очередной сюжетный поворот с холодным равнодушием.
Это ИМХО не мир сказки, т.к. в классической сказке НЕ может произойти все, что угодно - и именно это делает ее драматичной, захватывающей.
Разумеется, это чисто субъективно, но я в детстве это именно так воспринимала.
Нет, а всё же почему Вы не объясняете??? Ведь каждому разное нравится в одной и той же книжке!!!
Потому что я не литературный критик, и книги я не расчленяю, а воспринимаю.
Цитата:
Драгунский хорошему учит
Так можно было бы написать про любую из "лучших" книг, но звучит это слишком банально. Такие комментарии меньше всего способны вдохновить кого-либо на чтение.
Цитата:
неужели "Дневник мумми-папы" или "Папу и море" Вы позволите читать детям? Я прочитал их года 3 назад - пол года депрессии.
Нет, мы эти части просто пропустили. Ну и что?
Цитата:
Неужели детская литература для Вас для детей старше 10 лет ограничивается советскими писателями?
Неужели Вы могли так подумать? Вы просили ТОЛЬКО три лучших, я написала свое ИМХО. Теперь выясняется, что если среди этих троих - самых меня впечатливших и любимых - нет европейской и другой литературы, то мой выбор ограничен. Писали бы уж 10 лучших, добавила бы Гоголя, Пушкина, Сетона-Томпсона и др.
Соловьева я читала в 12 лет. Крапивина мой сын читал год назад, в 8 лет, "Трое с площади Карронад" - потрясшая его книга об остром детском одиночестве в этом мире. "Любовь к жизни" Джека Лондона сын обожает с 7 лет, хотя книга такая мрачноватая, так скажем. Так что с возрастными границами все очень индивидуально.
Цитата:
Соловьёв - приключенщина такая, скорее для юношества (или отрочества) всё же, чем для детей. Надеюсь, наши взгляды сошлись?
Ну и почему бы мне не любить приключенщину? Не вижу причин к этому. Что, по-Вашему, книги обязательно должны быть -воспитательными?
Это ИМХО не мир сказки, т.к. в классической сказке НЕ может произойти все, что угодно - и именно это делает ее драматичной, захватывающей.
ППКС
Осталось поговорить о роли сказки как жизненного сценария...
А вообще, большинство детей живут в воображаемом мире, и их не нужно туда вводить насильственно - они и сами прекрасно навоображают, все что захотят. "Алиса" в моем восприятии болезненно-бессвязна, слишком хаотична, как какой-то дурной сон...ИМХО
Сирень, про ТИМ не знаю, может и Джек, а может и Нап. Сейчас уже не помню, хулиган он был, а в остальное уже как-то смутно. _________________ танцы, английский язык, знакомства
Хех.. Соловьева сама с удовольствием перечитывала этим летом.. устраивали избу читальню на природе и взрослые тетки и дядьки слушали его в исполнении гама.. _________________ Таких как я немного: только я!
Где-то уже когда был постарше, полюбил:
- книги Всеволода Нестайко - "Тореадоры из Васюковки" и другие (они хоть и смешные, но по сути довольно серьёзны, и в раннем детстве я бы их просто не переварил):
http://www.lib.ru/SU/UKRAINA/NESTAJKO/toreador.txt
- Кира Булычёва (но только ранние повести про Алису, дальше его на что-то заумное потянуло),
http://www.fictionbook.ru/en/author/buliychev_kir/
- Волкова "Волшебник Изумрудного города" со всеми продолжениями (говорят, передрал у Фрэнка Баума).
http://lib.aldebaran.ru/author/volkov_aleksandr/
Уже ближе к старшим классам понравился "Незнайка на Луне" (но не другие повести о Незнайке).
Теперь о том, что не понравилось. Муми-Тролли у меня не пошли. Кэрролл тоже не понравился. Андерсена и Ситона-Томпсона грустно было читать, плакать хотелось. Толкина впервые пытался читать ещё в детстве, но и тогда не понравился, а сейчас тем более не нравится.
А, вот, вспомнил - до упаду хохотал над "Карлсоном", не мультфильмом, а именно книжкой. А вот "Пеппи" и другие произведения Линдгрен не понравились. _________________ Социализм и религия - родные брат и сестра. Они оба недооценивают биологическую природу человека.
Последний раз редактировалось: Лытов (Пт Окт 06, 2006 10:12 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Добавлено: Ср Окт 04, 2006 7:45 am Заголовок сообщения:
Лет в 7: Мумми-Тролли - Туве Янссен, Людвиг 14-й - Ян Экхольм, Фердинанд Великолепный - Людвиг Ежи Керн. Ещё сказки Гауфа и Бажова. А лет в 9 на фантастику подсела (у новой соседки вся стенка была ею заставлена )