Добавлено: Сб Окт 14, 2006 10:45 am Заголовок сообщения:
YTPO. писал(а):
Palach
Цитата:
Да причем тут я, со мной все хорошо ) Мне интересно как раз людей послушать.
простите, послушать или услышать?
послушать.
Или кто то тут считает, что читая чьи то сообщения, он понимает о чем думал автор ?)
Кстати, мои знания склоняют меня считать что человек не произошел на земле от обезьян (или кого то другого), а на земле мы проходим аля "ясли". И вот вопрос, зачем человеку насовали столько негативных качеств ? страх, самолюбие, жадность, гордыня, и т.д. Возьмем туже ненависть.
Зачем ?
Если кто то скажет что это плод слабой личности - что то я не замечаю ни у других, ни у себя что бы эти чуства пропали. Их можно спрятать, им можно не давать волю, но они всеравно будут. имхо.
Что скажите ?
Интересно мнение НЕ материалистов.
П.С. кстати кто нибудь знает, почему по умолчанию в мире принята мировозрение материанализма ("то чего нельзя увидеть, потрогать - того нет") Это каким надо быть слепым что бы считать так ?) _________________ нет человека - нет проблем
кстати кто нибудь знает, почему по умолчанию в мире принята мировозрение материанализма ("то чего нельзя увидеть, потрогать - того нет") Это каким надо быть слепым что бы считать так
По мне, так это самая удобная карта мира для нейтральной зоны общения на сегодняшний день.
Palach писал(а):
И вот вопрос, зачем человеку насовали столько негативных качеств ? страх, самолюбие, жадность, гордыня, и т.д. Возьмем туже ненависть.
почему негативные? Это активные качества. И каждому качеству нужно отвести своё место, где оно могло бы быть продуктивным. Вы же не ставите унитаз в гостиной или у центрального порога .
"Невроз с некрофильным уклоном".
Сопутствующие признаки:
- склонность к фильмам ужасов, триллерам, боевикам и похожим детективам;
- частые сны, где бывает кровь, смерть и всё, с ней связанное (например, трупы, кладбища), процессы естественных отправлений человека (и всё, с ними связанное);
- мысли и фразы, где используются эти и подобные образы;
- стремление к порядку вплоть до маниакальности, то есть до механистического упрощения;
- предпочтение ночи дню.
Отдельные признаки еще не являются свидетельством некрофильной ориентации, но, если их много из этого списка, то это означает, что у человека проблемы с собственноё личностью, которые, если их не решить, могут привести к серьёзным негативным последствиям.
Ничё себе! ! Значит у меня ещё какие огроменные проблемы!
кстати кто нибудь знает, почему по умолчанию в мире принята мировозрение материанализма ("то чего нельзя увидеть, потрогать - того нет") Это каким надо быть слепым что бы считать так
По мне, так это самая удобная карта мира для нейтральной зоны общения на сегодняшний день.
Palach писал(а):
И вот вопрос, зачем человеку насовали столько негативных качеств ? страх, самолюбие, жадность, гордыня, и т.д. Возьмем туже ненависть.
почему негативные? Это активные качества. И каждому качеству нужно отвести своё место, где оно могло бы быть продуктивным. Вы же не ставите унитаз в гостиной или у центрального порога .
Удобная ?)
А может просто люди думать не хотят ?
Тут как то ехали в машине, смотрим на плакаты, магазины, рекламу, и подумалось... вот, прогресс идет, человечество развивается... а что в итоге ? в чем прогресс ? вкусно поесть, сладко поспать, купить крутую мобилу, крутую тачку, крутую квартиру в крутом районе, и т.д.
Где стремление к чему то более высокому ?
По второму, не буду спорить активные это чуства или негативные, это взляды каждого, но вот Вы говорите "И каждому качеству нужно отвести своё место, где оно могло бы быть продуктивным."
хорошее слово нужно.
нужно что бы все было хорошо
нужно что бы люди были счастливыми
нужно сказку сделать былью
или как там говорилось)
ненаходите что это пустое слово ? нужно... есть то что есть. А есть то, что люди к примеру, в 90% случаях желание собственности называют любовью. Хе хе, активное чуство... только от этого лучше не стало.
И опять такие вопрос, почему этого не видят другие ?
Если ты любишь кого то, то почему ты хочешь любви в ответ ?
Почему ты хочешь что бы этот человек был только с тобой, почему ты ревнуешь этого человека, он что не имеет права выбора ?
Это любовь ? Это просто желание "я хочу что бы ты была (был) моим".
Вобщем вопрос остается)
П.С. тут вообще люди которые контролируют свои мысли, у которых хотя бы раза 2-3 в неделю бывают осознаные сны, люди которые выходят в астрал, люди которые стали взрослыми есть ?
Мне кажется что я разговариваю с прохожими на дороге. _________________ нет человека - нет проблем
Ну как же! В потенциале. Когда они купят квартиру/машину, они будут стремиться к еще более дорогой квартире/машине.
Цитата:
П.С. тут вообще люди которые контролируют свои мысли, у которых хотя бы раза 2-3 в неделю бывают осознаные сны, люди которые выходят в астрал, люди которые стали взрослыми есть ?
АГА!!! Даже такие, которые вернулись оттуда без помощи психиатора! _________________ Не спрашивай, по ком гудит трансформатор. Это глупый вопрос; он гудит сам по себе.
Palach
Прежде чем ставить вопрос "Зачем?" не помешало бы определить есть ли на него ответ. Или если уж вопрос поставлен, то не забывать, что ответа может и не быть.
Я так, мимо проходил.
Palach
Ответа может именно НЕ быть вообще хотя бы из-за некорректно поставленного вопроса. Мой опыт познания мира (и не только мой) подсказывает, что вопрос "Зачем?" очень редко имеет ответ, а в большинстве случаев когда ответ всё-таки есть, он имеет лишь субъективную значимость. Действительно существенные вопросы: как и почему. По крайней мере не могу навскидку вспомнить примеров, когда они не имеют ответа.
Цитата:
Не расскажите как это ?
Правильно ставить вопросы - искусство того же ранга, что и умение находить на них ответы. Ничего конкретного посоветовать не могу.
Добавлено: Вт Окт 17, 2006 8:55 am Заголовок сообщения:
"Существуют в принципе неразрешимые задачи, неразрешимость которых доказывается в метаматематике (это часть математической логики, занимающейся разрешимостью задач)."
Хорошие вопросы задает палач. Мне интересно поискать ответ. Первое, что приходит на ум, связь ненависти с агрессивностью. агрессивность, с точки зрения гештальт теории, штука полезная. Даже необходимая для нормального завершения процесса удовлетворения аппетита. Если принять, что ненависть=агрессивности, то ответ в гештальт терапии. Но равна ли ненависть агрессивности? Агрессивность требуется для разрушения, но этот процесс может не сопровождаться ненавистью. Предположим, мы удовлетворяем голод яблоком. Мы его агрессивно разрываем на куски, жуем и глотаем. Но мало кто при это испытывает ненависть к яблоку. Наоборот, если ненавидишь яблоко, то не будешь его есть. Скорее растопчешь его или бросишь о стенку. Из этого примера можно предположить, что ненависть не связана напрямую с необходимостью завершения гештальта. То есть, похоже ненависть не только не равна агрессивности, но является действием, направленным на то, чтобы помешать удовлетворению своего аппетита (растоптанное яблоко уже не съешь). Значит, путем ненависти организм удовлетворяет какие-то более значимые потребности, чем прямые потребности в еде и т.п. Что же это за потребности?
Как правило, испытывая сувтво ненависти, человек становится менее чувствительным к другим раздражителям (боли, усталости, даже страху смерти) - об этом упоминал автор в эпизоде с пробежкой. Значит чувство ненависти помогает мобилизовать организм. Является допингом. Для чего?
Видимо для адаптации. То есть ненависть является адаптивным механизмом. Предположим, что человек попал в яму с высокими отвесными стенками. Сначала он начинает звать на помощь (пытается реализовать социальный адаптивный опыт). Потом пытается выбраться, карабкаясь по гладким стенкам (пытается реализовать разумный адаптивный опыт). Наконец, начинает с рычание бросаться на стенки. Последнее - ненависть. К кому? Не важно. Объект может варьироваться - яма. человек её вырывший, сам дурак, что попал, судьба и т.п. И этот экстремальный механизм адаптации может сработать. Избыток адреналина, выброшенный в кровь стимулирует мышечную активность.
Таким образом, формулируя ответ на поставленный вопрос. я бы сказал.
1) ненависть - экстремальный адаптационный механизм.
2) на гормональном уровне сопровождается выбросом в кровь адреналина, способствующего выполнению "нечеловеческих" задач.
3) Является одним из древнейших адаптивных механизмов, впоследствии замещенным на интеллектуальный и социальный. Но живущий в каждом из нас.
Наконец, почему в разных людях ненависть занимает разное место? Прежде всего, потому что люди разные. Как по физическим, так и по психическим особенностям. Кроме того, как опять же верно заметил автор, условия жизни накладывают существенный отпечаток. Если человек живет в социально спокойном мире, он воспитан в уверенности, что социальная адаптация самая надежная. Он в ответ на оскорбление, подаст в суд на обидчика. Если общество не столь благополучно, то надо надеяться на интеллектуальную адаптацию. Искать "защитника" - крышу, силы, способные помочь в решении проблем. Наконец, в условиях дикого общества, человек надеется только на себя. Он должен быть настороже и ненавидеть всех вокруг - потенциальные смертельные враги.
Это -анализ. Если интересны какие-то практические вопросы по ненависти как экстремальной адаптационной системе - задавайте. Подумаем вместе. _________________ Я - не Ты
Очень даже похоже. Только слово "хочет" я бы заменила на "стремится".
Почему человек это делает? Потому что это важно. Это задача жизни, которую он выполняет.
Что сделать, чтобы завершить этот процесс? Что я вляется решением задачи? По опыту могу сказать, что это заканчивается тогда, когда полностью принимается и осознается. А вот каким образом это можно сделать - это отдельная тема. Можно.
У меня был вполне схожий вывод, только я пришел к тому что все что происходит, естественно. И то что люди хотят страданий, то что люди убивают друг друга, то что люди причиняют боль друг другу. Вот только странно, у людей "на слуху" одни истины, а на деле другие ? Что за особенность людей отрицать то что не нравится ?
Хотя и на этот вопрос я тоже догадываюсь ответ - человек защищает себя, защищает свое мировозрение, свои взгляды.
А Ваше мнение ?
Моё мнение такое. Человек хочет любви. Не только сексуальной. Любви ближних, признания, принятия в общество. Поскольку в обществе существуют понятия плохого и хорошего, то все хотят выглядеть хорошими для того общества, оценка которого важна.
А внутри бушуют страсти подавленных желаний, несутся подводные течения, отражения чьих-то судеб и рвется наружу необходимость пережить совершенно определенные чувства. Причем задача человека не просто пережить все это, но еще и осмыслить, принять как опыт. Правильное принятие пережитого приводит к трансформации. Откуда такая задача? Тоже изнутри, но только с другого уровня, до которого Фрейд не поднялся. Этот уровень официально принят в таком вроде бы прагматичном направлении, как НЛП (Духовный уровень, уровень Миссии). Где-то к этому приближался А. Маслоу, когда писал о самоактуализации. Да и многие другие сейчас об этом пишут и говорят. Чем выше человек поднимается в своем развитии (см. также уровни Грейвза), тем больше для него открывается, что на самом деле в основе всех чувств лежит одна и та же энергия. Все дело в восприятии, переживании, оценке и приятии. _________________ Вселенная знает ответ на еще не рожденный вопрос. Мастер слышит Вселенную.
www.srez.info
Добавлено: Чт Окт 19, 2006 12:00 am Заголовок сообщения:
Palach
А ты не проделал то упражнение с ненавистью, которое я предлагала? (Испытать ненависть, а потом проявить любопытство по отношению к своей ненависти и проверить, что получилось).
Я хотела второе предложить. Испытать ненависть к своей ненависти. Т.е сначала почувствуй ненависть, а потом, почувствуй, как ты ненавидишь ненависть. Проведи эксперимент.
Попробуй оба варинта.
_________________ Вселенная знает ответ на еще не рожденный вопрос. Мастер слышит Вселенную.
www.srez.info
По поводу упражнения
1-е попробывал. Подумал над тем событием что вызвало ненависть, кстати тут я остановлюсь, наверно прав burger по поводу ненависти и агрессии. Ненависть, на сколько я понял это слово означает больше "нелюбовь к кому то" т.е. негатив но направленый на кого то, а пересмотрев свои события... у меня скорее ярость или как сказал burger агрессивность. Т.е. редко направленная на кого то.
Вернемся к упражнению - порассуждал я над этим, а что получилось ? Если имеется в виду какое было состояние - то обычное состояние раздумий. Без красок эмоций. Если имеется ввиду вывод... тут я не могу ответить, так как и не могу ответить на множество событий в жизни. Было и было.
2. Ненависть к ненависти.. хех, забавно. Попробую )
Напишу что получится, "почуствуется"
Собственно вроде бы и все.
Конечно на один отвеченый вопрос появляются 3 новых, но не буду их задавать, подумаю сам и может жизнь подскажет
П.С.
Цитата:
Моё мнение такое. Человек хочет любви. Любви ближних, признания, принятия в общество.
Не могу не согласиться.
Но, либо всетаки не всей своей сущностью он этого хочет, либо... либо наверно люди хотят любви, только не умеют ее давать сами. А неудовлетворенное желание, наверно, роджает "какой я бедый несчастный", ну а такая мысленная установка пораждает все остальное. _________________ нет человека - нет проблем
Добавлено: Пт Окт 20, 2006 5:49 am Заголовок сообщения:
Palach писал(а):
П.С. кстати кто нибудь знает, почему по умолчанию в мире принята мировозрение материанализма ("то чего нельзя увидеть, потрогать - того нет") Это каким надо быть слепым что бы считать так ?)
Материализм - наиболее эффективная и однозначная система мировоззрения. Потому прийти к ней и удержаться на ней - проще некуда.
Palach писал(а):
Тут как то ехали в машине, смотрим на плакаты, магазины, рекламу, и подумалось... вот, прогресс идет, человечество развивается... а что в итоге ? в чем прогресс ? вкусно поесть, сладко поспать, купить крутую мобилу, крутую тачку, крутую квартиру в крутом районе, и т.д.
Где стремление к чему то более высокому ?
А если то, к чему человек стремится - лишь инструмент для достижения более высокого? Мне вот куча денег нафиг не нужна, но мне нужно чтобы моя спутница жизни ни в чём себе не отказывала, для меня её благосостояния - высший приоритет. Вот и приходится гоняться за материальным и меркантильным... _________________ "Единственный, кто поступал разумно, был мой портной. Он снимал с меня мерку заново каждый раз, когда видел меня, в то время как все остальные подходили ко мне со старыми мерками, ожидая, что я им буду соответствовать."
(с)Бернард Шоу
Добавлено: Пт Окт 20, 2006 8:02 am Заголовок сообщения:
Nazgul писал(а):
Материализм - наиболее эффективная и однозначная система мировоззрения.
Необходимо добавить; "...человека, цели которого расположены ИСКЛЮЧИТЛЬНО в сфере материальных интересов". И то... Всякое бывало.
Nazgul писал(а):
А если то, к чему человек стремится - лишь инструмент для достижения более высокого? Мне вот куча денег нафиг не нужна, но мне нужно чтобы моя спутница жизни ни в чём себе не отказывала, для меня её благосостояния - высший приоритет. Вот и приходится гоняться за материальным и меркантильным...
...Был такой человек - Пушкин. И написал он одну примечательную сказочку - "О Золотой Рыбке". Вот там есть парочка весьма характерных персонажей - старик и старуха...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах