Добавлено: Сб Окт 28, 2006 2:23 am Заголовок сообщения:
Может я чего не понял, но терапия предполагает лечение. А в художественной литературе чаще просто описывают саму болезнь, а не методы ее лечения. Так почитает какой-нибудь жестокий ребенок "Повелителя мух" и подумает: "Вот, даже в книгах пишут про таких крутых ребят, как я. Зачем мне быть хорошим?".
Где тут терапия?
Alhimik
Ммме, "Повелитель мух" - книга не для детей. Это раз.
Понимание проблемы иногда помогает от неё избавиться. Это два.
А в художественной литературе очень часто даётся решение. Это три.
Просто может Вы не ту литературу читали!
У того же Голдинга есть менее раскрученный "Шпиль".
А новеллы Германа Броха - лекарство, помогающее оправиться от первой любви... Здесь не соглашусь. Когда Фрейд назвал Достоевского единственным психологом, он имел ввиду всё же терапию, а не только установление диагноза. Так что, думаю, Вы не правы. Заслуга высокой литературы именно в терапии, она именно лечит. Диккенса "Тайну Эдвина Друда" читали? Это ли не терапия? Или тот же наш последний нобелиат Орхан Памук со своей "Чёрной книгой"... А желание начать жизнь наново - это же Макса Фриш "Назову себя Гантенбайн"! _________________ Я человек, следовательно мне принадлежат все мои "следовательно".
Достоевский - знаток человеческих душ! Видимо это имел в виду великий психолог-психоаналитик Фрейд. Именно Фёдор Михайлович мог тонко чувствовать душу, психику, но он же по истине гениально мог описать её болезненные проявления. Не забывайте, что и сам он страдал психиатрическим заболеванием.
Однако, терапия в широком смысле слова предпологает лечение, использование конкретных техник для снятия, купирования болезненного состояния.
В бытовом понимании, под терапией понимается "психопрофилактика".
Безусловно, каждый человек, наверно, по-своему психолог. Только необходимо различать "бытовую психологию" от академической, практической.
Часто психологами "не по диплому" называют просто душевных людей,
готовых выслушать в любой момент. Психотерапия же - это далеко не всегда приятная процедура, но полезная. javascript:emoticon(' ')
Почитайте В. Франкла (экзистенциальная терапия) - "Сказать жизни ДА: Психолог в концлагере" - это великое произведение, книга, которая разошлась миллионным тиражём в десятках стран мира и очень многим помогла изменить жизнь.
"Ночь нежна" Фицжеральда, где описывается тяжёлое шизофреническое состояние.
" Курс выживания для подростков" Ди Снайдера - название говорит само за себя.
============================================
Кстати, о путаницах... многие до сих пор не различают психологов от психиатров (к кому обратиться с проблемой, кому она ближе), это одна из "типичных проблем".
===========================================
Психологическая новость дня...
Исследователи из Стэнфордского университета нашли очередное статистическое подтверждение эмпирической правильности, выведенной представителями старшего поколения: интернет весьма опасен для состояния психического здоровья нации...
============================================ _________________ мой и-мэйл доверия: ichi-77@bk.ru
мой виртуально-психологический портал www.psycity.org.ru; http://blogs.mail.ru/bk/ichi-77/#4B6E4EB33486D6E2 мой блог
=============================
Достоевский - знаток человеческих душ! Видимо это имел в виду великий психолог-психоаналитик Фрейд.
Ну, знаете! Вы берётесь анализировать Фрейда? Фрейд не назвал ФМД знатоком человеческих душ, это и до него делали многие. Он его назвал "единственным психологом", а не психиатром, не психотерапевтом и не психоаналитиком. Да, я понимаю, что это разные материи. Я имею право считать писателей лучшими психологами, мне это подсказывает и личный опыт. Терапия литературы мне кажется явной. Всё зависит от выбора чтения. Естественно, Дарья Донцова не лечит! Вы можете лечебное свойство литературы не признавать, Ваше право. Если мы несём ответсвенность перед собой за ту литературу, что читаем, то такое чтение обладает терапевтическими свойствами. _________________ Я человек, следовательно мне принадлежат все мои "следовательно".
Перечисленные в вашем ответе произведения я действительно не читал. Постараюсь прочесть что-нибудь из этого. Может и правда писательские фантазии могут стяжать им лавры врачей. Пока же мне таких писателей не попадалось.
Добавлено: Пн Окт 30, 2006 10:52 am Заголовок сообщения:
Alhimik писал(а):
Может и правда писательские фантазии могут стяжать им лавры врачей. Пока же мне таких писателей не попадалось.
Зачастую задача психолога (не психиатра) - помочь клиенту найти его собственные (а не предлагаемые терапевтом) ответы на значимые вопросы. Проще говоря, "навести на мысль". Именно поэтому в библиотерапии есть смысл. Писатели (достойные, а не "легкие книженции") не стяжают ничьих лавров, и фантазии их - не при чем. Во многом, результат зависит еще и от Вашего желания найти в литературе идеи, облегчающие жизнь. Точно также как и на психотерапевтическом приеме. Ведь ответы же УЖЕ спрятались в нашей голове . _________________
Крепче нервы, меньше веры день за днем, да гори оно огнем
есть целый ряд людей, на которых очень благотворно действуют "лёгкие книженции". Это, например, так называемые "дамские романы". Если есть в семье пожилые, одинокие женщины( и даже мужчины), страдающие повышенной раздражительностью, то такие книжки - самое то.
Кстати, во время просмотра всевозможных латиноамериканских сериалов у гипертоников нормализуется давление и снижается колличество вызовов скорой помощи сердечникам.
есть целый ряд людей, на которых очень благотворно действуют "лёгкие книженции". Это, например, так называемые "дамские романы".
Да вообще много разных способов, которые благотворно действуют . Мы тут больше просто о традиционной библиотерапии толкуем. Во избежание рисков ...
Хотя, если такая закономерность выявлена, то это ж здорово!
Только вот механика разная, умные книжки позволяют поразмышлять над проблемой, найти ответы, а "легкие" скорее затолкать поглубже, ИМХО..Хотя если нужно забыться, то почему бы и нет..Лишь бы во благо _________________
Крепче нервы, меньше веры день за днем, да гори оно огнем
= Если мы несём ответсвенность перед собой за ту литературу, что читаем, то такое чтение обладает терапевтическими свойствами.=
... а это как?
А где, собственно, я отрицаю полезность литературы и библиотерапии?
Я лишь предложил классифицировать подход, и рассматривать "умную литературу", как доп. стредство, пищу для ума и души в купе к основной психотерапевтической, психоаналитической деятельности.
Впрочем, как например, видеотерапия (здесь я имею опыт). Это можно назвать "сопутствующими средствами" к успешному психологическому выздоровлению и коррекции, проводимыми психотерапевтами (не путать с психологами). _________________ мой и-мэйл доверия: ichi-77@bk.ru
мой виртуально-психологический портал www.psycity.org.ru; http://blogs.mail.ru/bk/ichi-77/#4B6E4EB33486D6E2 мой блог
=============================
Я не очень поняла в чем заключается библиотерапия ?
Нужные книги по списку прочитать ? А спонсор что будет оплачивать ?
"Подборку нужной литературы" ???
Во первых многие писатели сами были, мягко говоря, не очень психически здоровыми, и даже написание литературы их не вылечило, что уж говорить об читании.
Во вторых, классику (а я тут пока вижу именно классические произведения) люди и сами как-то читали, или по крайней мере слышали о ней. Не дураки небось.
А что им мешает самим купить эти книги или даже прочитать в электронном виде ?
А вот кто-нубудь может назвать книгу, которая на самом деле поменяла его жизнь ?
При всей моей любви к книжкам очень сомневаюсь, что благодаря литературе можно на самом деле вылечится. _________________ Мне столько всего нужно сделать,что лучше я пойду спать.
Добавлено: Чт Ноя 02, 2006 2:37 am Заголовок сообщения:
Иа
Да я собственно не настаиваю.
Имеет право быть такой однобокий подход, ведь правда?
Тем более, что есть люди, его разделяющие.
Литературу терапией считали многие серьёзные люди: Фрейд, Юнг, почти все психоаналитики (Адлер, Хорни и др.).
Цитата:
А тут, как в аптеке - это лекарство от поноса, это от кашля, это от шизофрении.
А Вы аптекой не пользуетесь? А вот знаете, что не все считают аптеки полезными! Почему лекарства от "поноса, кашля и шизофрении" психолог, психиатр и психотерапевт дать имеет право (или нет?), а писатель не имеет??? Если писатель в своём произведении объёмно проблему показывает (а уже одно это много значит), а часто и гениально решает, то почему его терапией нельзя пользоваться???? Панацея психологов, психиатров и психотерапевтов - это что? В чём их приоритет? Ваше мнение тоже имеет право быть. Почему нет. Ещё раз повторюсь, просто Вы тоже читали не те книги. Почитайте Германа Броха, если не читали, может измените своё мнение. А про классику Вы не правы. Читают её всё меньше... _________________ Я человек, следовательно мне принадлежат все мои "следовательно".
народ...тему не бросайте!...
идея правильная,по себе знаю...хотя у меня другой подход к такой терапии.... но то,что книги лечат душу это верно. _________________ СОЦИОПАТ
Часовой пояс: GMT + 3 На страницу Пред.1, 2, 3След.
Страница 2 из 3