Добавлено: Чт Окт 26, 2006 4:03 pm Заголовок сообщения: Наши рассказы и их разбор.
Предлагаю размещать здесь наше прозаическое творчество. Желательно небольшие рассказы, большие тексты в сети тяжело воспринимаются. Мой любимый рассказик из своего... Замер в ожидании строгой критики.
Парадокс ПЛАТОНА о Сократе.
… Старик подошёл к дерущимся и о чём-то надолго задумался. Крепкий темноволосый мальчик сидел верхом на тощем и рыжем, отчаянно его колошматив. В руках мудрец держал вервие. Сократ вдруг вздрогнул, вспомнив, где находится, и одной рукой откинул наездника, а другой поднял лежащего. Драчун мигом исчез.
- Радуйся, Учитель.
- Радуйся, отрок, радуйся. Как зовут?
- Аристоклом, Учитель.
- Из-за чего дрался? Драка – это нарушение гармонии.
- Я знаю, Учитель, но Дионисий оскорбил мою мать, ну и я не удержался…
- Что ж, это красивый поступок. Ты хочешь быть сильным?
- Да, как Патрокл.
- Видишь это вервие? Если каждый день заниматься…
Сократ лихо заскакал через прыгалку. Аристокл досчитал до тысячи, затем сбился и попросил остановиться.
- 1024. Люблю красивые числа.
Сократ перевёл дух.
- Аристокл, а что ты знаешь о Пифагоре?
- Ничего, Учитель.
- А ты вспомни.
Аристокл надолго замолчал… Он не хотел оплошать перед мудрейшим из всех живущих.
- Не могу, Учитель.
- Думай.
- Одни глупости в голову лезут.
- Говори.
- Пифагоровы штаны во все стороны равны, - прыснул Аристокл, но тут же осёкся, - Сократ улыбался.
- Нарисуй.
Аристокл нарисовал.
- Вспомни ещё что-нибудь…
Аристокл и Сократ засиделись допоздна. Аристокл начертал формулы и что-то уверенно доказывал Сократу, тот лишь улыбался.
Домой Аристокл пришёл за полночь, прижимая к груди Сократову прыгалку. _________________ Я человек, следовательно мне принадлежат все мои "следовательно".
Порылась в своих загашничках, всё - длинное. А это - не новое. Ну да ладно. Опубликую еще раз.
По тропе идут двое: Ученик и Учитель. Ученик всю дорогу спотыкается, падает, наталкивается на какие-то препятствия. Учитель терпеливо помогает ему подняться, отряхнуться, оправиться, обойти неожиданное препятствие на пути. И вот, наконец, Ученик задает Учителю вопрос:
– Учитель, очевидно, что в мире много неочевидных вещей. Скажи, как можно научиться видеть неочевидное?
– Есть множество способов увидеть неочевидное, – отвечает ему Учитель, – но самый простой – снять с глаз повязку.
– Гениально! – восклицает ученик и снимает с глаз повязку. Но тут же вскрикивает, снова спотыкается, снова падает.
– Учитель, – продолжает Ученик некоторое время спустя, – Очевидно, что снятие повязки чревато болью: неочевидное режет глаза, оно ослепляет! Но очевиднее от этого не становится. Скажи, как правильно снимать повязку, чтобы видеть неочевидное, не испытывая боли?
– Есть множество способов снять повязку, – отвечает Учитель, – но самый безболезненный – сделать это звездной ночью.
– Гениально! – восклицает Ученик и, дождавшись ночи, снимает повязку. Из груди его вырывается вздох восхищения. Но вскоре он опять натыкается на какой-то предмет – дерево или столб.
– Учитель, – какое-то время спустя снова начинает Ученик, – очевидно, что мир без повязки на глазах стал намного прекраснее, таких ярких звезд я никогда не видел! Но даже их свет не делает неочевидное очевиднее. Скажи, как научиться видеть то, что не видно даже после снятия повязки, даже самой звездной ночью.
– Есть множество способов увидеть неочевидное, что не видно даже самой звездной ночью, даже без повязки на глазах, – отвечает Учитель, подавая Ученику руку и помогая ему встать на ноги, – но самый естественный – дождаться рассвета. _________________ "Давайте будем людьми хотя бы до тех пор, пока наука не откроет, что мы являемся чем-то другим". Ст. Ежи Лец
Svetlana
Ой, чудесное какое рассказо!
Напоминает Борхеса, помните о Парацельсе?
А ещё напоминает Кржижановского "Сказки для вундеркиндов"...
А можно Ваш рассказ детям читать? _________________ Я человек, следовательно мне принадлежат все мои "следовательно".
Мне страшно. Страшно выходить наружу и знать, что в любой момент Они тебя могут уничтожить, жестоко и бессмысленно: просто за то, что ты существуешь, что ты попалась им на пути. Там, снаружи, часто раздается резкий оглушительный звук: это Они убили кого-то еще… Страшно даже просто сидеть, отгородившись непрочной дверцей от сильного и жестокого мира. В любой момент Они могут ворваться, нарушив призрачную надежность твоего убежища, и жестоко расправиться с тобой.
Я никак не могу забыть то, что они сделали с моей младшей сестрой. Я не такая уж красивая: так, серенькая и неприметная, меня никто не замечает. Сестра же, наоборот, была настоящей красавицей. Она часами кружилась перед зеркалом, вся в серебристо-золотом: очень любила разглядывать себя, маленькая кокетка… Кокетство ее и сгубило. Она не услышала тяжелых шагов за дверью, а потом были мозолистые руки и грубо распластанное тело: изувеченное, искореженное, размазанное по поверхности. Меня мучает знание того, что ее нет - а я живу, со мной ничего не случилось… Все говорят мне: забудь, ты не виновата. Но я знаю, что на самом деле это не так. Я могла бы спасти ее, но я трусливо спряталась в шкафу, как только вдалеке послышалась Его тяжелая поступь, и побоялась крикнуть сестре: "Иди сюда!" - потому что думала, что Он может меня услышать.
Еще мне страшно думать о том, зачем я живу. Зачем нужна вся эта жизнь, жестокая и нелепая? Как только малыш появляется на свет, начинает действовать великий Закон природы: ешь, чтобы расти; вырастай, чтобы обзавестись семьей; прячься от опасности, чтобы не умереть раньше, чем успеешь завести потомство. С самого начала жизни на Земле все живое подчиняется этому закону. Одно только мне непонятно: зачем Они убивают нас, ведь наша смерть никак не укладывается в рамки законов природы? Мы не служим им пищей, разумеется, нет; но мы и не представляем для них никакой угрозы. Мне кажется, они убивают нас просто так, для развлечения. Эта бессмысленная жестокость - и тупое, сытое самодовольство тех, кто живет рядом со мной: стремление жить одним моментом, наесться, отоспаться, продолжить свой род… Как это все бессмысленно.
Еще один резкий звук за дверью. Он проникает прямо в душу, я никак не могу привыкнуть к этому, каждый оглушительный хлопок вызывает у меня чувство леденящего ужаса: нас снова стало меньше на одну…
ingakess Жертва
Кхм, Фрейд бы отрывался...
Прикольно.
Напоминает Пелевина - очень похоже.
Есть в сети интересный рассказ "Антропочервизм" называется. Назвали так по моей ркомендации. Общие мотивы наблюдаются.
Lena
Цитата:
Я надеюсь, это не всё?
Не дождётесь!
Мы только начали!
Беседа с Зайцем Сказка
Заяц в наших краях – чудак.
Бывало, идёшь на охоту, ружьишко через плечо, верный Трезорка рядом. Вдруг – рысак, Трезорка вот-вот зайчишку нагонит и тут: эхма, заяц замер – задумался, значит.
Задумавшегося зайца пуля не берёт, хищник за версту обходит, от земли такого не оторвать – как врастает в землю, уши пудовыми становятся. Если заяц задумался – охоте конец: может пару месяцев, а то и лет думать. Коль в наших лесах заблудисся и почуял, что кто-то в твоей голове шарит, знай: то заяц. Задуматься заяц и на лету может, так и будет висеть, пока не свалится. Раз решил я разузнать, кто у зайцев за главного. Выследил лубяну избушку. Перед ней на постаменте – памятник Деду Мазаю, зайцы как мимо проходят, кланяются. Сижу, слушаю, а тут кто-то как гаркнет:
- Входи, докука, неча хорониться!
- Прохор я.
- Знаю, садись. Почаёвничаем?
Перетрухнул я страшно, хорохорюсь:
- А чёб чаище-то не погонять?
Передо мной Зайчище – глыба: седой, усищи огроменны, бородища больша, кустиста, лопатиста, ушами пол метёт.
Смотрю, зайцы самовар уже ладят и так это споро у них выходит.
- Ну, спрашивай.
- Всё хотел узнать, на чью разведку наши зайцы работают?
Сидим, чай попиваем, у Зайца усищи всё в кружку лезут, мокнут, вскоре весь чай из кружки в усы перекочевал…
- Хм… На меня работают, Голубиную Книгу пишу.
- Это как?
- Что в жизни важно? Дать дитям правильное представление о мире. А мир это что?
- Что?
- Морква. Где корнеплод это что?
- Что?
- Мир нутряной или что?
- Что?
- Микрокосым! А макрокосым это что?
- Что?
- Мир внешний или что?
- Что?
- Ботва. То-то. Придёшь домой, дитям расскажи.
- А то! Токма, как тебя-то дитям назвать? Кто ты?
- Я – идея или метафора зайца, Всех Зайцев Дед. Так меня зайцы и зовут – Вездед.
Не помнил, как и дома очутился.
А на зайца у нас уже давно не охотятся…, хотя сорвиголовы у нас на задумавшегося зайца ловчую птицу ловят. Коршун на замершего пикирует, только мешок подставляй! Вот такие они, зайцы! _________________ Я человек, следовательно мне принадлежат все мои "следовательно".
Андриян
С Платоном-Аристоклом все понятно, а парадокс в чем? Не дошло...
Зайцы понравились - смешно
Svetlana
А еще можно было просто прижмурить глаза днем или подождать пока они привыкнут к темноте ночью или просто с фонариком ходить. И, кстати, почему ночью не падал Учитель?
ingakess
Страшно и неожиданно, но прикольно
Ну у Платона есть такой парадокс: Сократ заставляет маленького мальчика рассказать всё о теореме Пифагора (в те времена как современного первоклассника просить объяснить тригонометрию). И мальчик рассказывает. Это же известная байка! _________________ Я человек, следовательно мне принадлежат все мои "следовательно".
Всем добрый вечер!
Можно, я представлю на Ваш суд сказку из серии "для Султана". Султан добрый, он не обидится...
История о купце Аль-Везувии и его сыне.
Жил как-то в месте, где Ленинский район встречается с Октябрьским, а Ново-Садовая открывает свой бег, почтенный купец Аль-Везувий. И был у него свой маленький бизнес в сфере торговли и малолетний сын, услада отца на небосклоне жизни. И вот пришло время благородному ребёнку научиться читать, чтобы со временем достойно вступить в права наследования. И обратился достойнейший из достойнейших к своему неразумному младенцу.
- Хочешь, я научу тебя читать?
Ну, подумай сам, о господин мой, ребенку, которому читает книжки любящий папочка, подобная перспектива не кажется интересной. Во-первых, уметь читать, - это лишиться тех незабываемых минут, когда ты купаешься в родительской любви, зачем это папочка будет читать тебе сказку на ночь, если ты и сам с этим справишься? Во-вторых, для ребенка, который восторженно воспринимает все новое, трудно связать графические символы с изысканной поэзией сказки. Что и говорить, фраза, прочитанная без выражения, до сердца не дойдет. В-третьих, это просто сложно.
Итак, продолжаю.
- Хочешь, я научу тебя читать? – сказал любящий отец.
- Нет! – твердо ответил возлюбленный сын.
Отец, в некотором смысле, был мягким дипломатом и давить не стал, дабы не отбить в зародыше у ребенка любовь к чтению. Через некоторое время он повторил робкую попытку.
- Хочешь, я научу тебя читать?
- Нет! – ответило смышленое чадо.
Да, налицо было активное сопротивление. К тому же, ребенок вошел в тот возраст, когда открыто заставить его, означало восстановить его против себя. А читать бы следовало научиться, поскольку у родителя был твердый расчет – научить сына пользоваться простейшими навыками письма и счета, что совершенно невозможно, если упрямое дитя не постигнет азы чтения. Но обрати внимание, какое оригинальное разрешение противоречия придумал отец! Зная, что всякому человеку, независимо от возраста, свойственно стремление к познанию новых ощущений, он изменил постановку вопроса
- Хочешь, я научу тебя структуре букв? _________________ ... всё приходит для того, кто умеет ждать...
Бенджамин Дизраэли граф Биконсфилд
Шахразада
Интересно а скольктлетнее чадо купится на "структуру букв"? Моё чадо четырёхлетнее читает, но что такое "структура букв" и я секу с трудом... _________________ Я человек, следовательно мне принадлежат все мои "следовательно".
Ах, сударь мой, в том-то и соль! Словосочетание "структура букв" звучит так загадочно и умно...
Кстати, если оставить фольклорные элементы, реальная история... Мне рассказал её хороший друг.
Моему наследнику восемь, чтение там давалось с бооольшим скрипом, до сих пор желания нет никакого. А что вы хотите - телевизор и компьютер прочно лидируют в детских умах, оставляя книги в арьергарде... Много чего приходится придумывать, чтобы хоть как-то заинтересовать.
Однако, хоть чтение мы освоили только к шести, сейчас читаем бегло уже на двух языках... И ваша покорная слуга тоже вынуждена учить немецкий...
А Вы явно набиваетесь на комплимент, говоря "секу с трудом".
Драка – это нарушение гармонии. Копирайт? _________________ ... всё приходит для того, кто умеет ждать...
Бенджамин Дизраэли граф Биконсфилд