Психология и соционика :: Просмотр темы - Ярость Штирлица
Список форумов Психология и соционика
Психологический форум

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   

Ярость Штирлица
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 29, 30, 31 ... 50, 51, 52  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Дельта

Автор Сообщение
jedi
Местный
Местный
ТИМ: Достоевский
СообщениеДобавлено: Сб Дек 23, 2006 12:25 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Айлин писал(а):
Ichi-chan, забившийся в уголочек Дост немеренно раздражает. Уж не знаю почему. Непротивленец, блин.....

надо ему в глаз засветить, чтобы перестал непротивляца Smile

На самом деле у меня вызывает не раздражение, а желание за ухи оттягать. Чтобы непротивляемость насилию поуменьшить Smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Змей
Местный
Местный
Знак зодиака: Лев
СообщениеДобавлено: Сб Дек 23, 2006 12:30 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

jedi
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Сб Дек 23, 2006 12:36 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

супер Smile

"Нам нужен мир. И по возможности весь!" Smile
Ichi-chan
Местный
Местный
Знак зодиака: Близнецы
СообщениеДобавлено: Сб Дек 23, 2006 9:00 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Змей писал(а):

Ichi-chan писал(а):
Скажите это Иисусу . Слово "жертва" на нашем форуме приобретает негативный оттенок.

А какой оттенок это слово имеет на самом деле?

А такой, что как быдто это Штирлицы виноваты, что они "хавают" жертв Smile

Цитата:

Wink Тут, понимаешь, какая загогулина вырисовывается...
Не доводилось мне ещё наблюдать реального человека, который бы принося себя раз за разом в жертву другим людям, оставлял бы в себе всё больше веры в тех, кому он себя приносит. Почему-то после каждой такой виденной "жертвы" создавалось впечатление, что человек лишь всё больше ожесточается. Попробуйте ка себя принести в "жертву" какому-нибудь, например, Максу, не знакомому с тем, чето есть люди с типом восприятия информации "Гексли". Небось, ничего приятного не будет, а? Вот и с Достами, думаю, такая же ситуация. Не потому, что люди есть плохие, а есть хорошие. Просто потому, что разные люди трактуют их поступки по разному. Кто поймёт поступок действительно, как жертву, и будет этого человека уважать и чуть ли не боготворить; кто-то - как должное, сам бы так сделал; а кто-то - лишь как уступчивость слабого перед лицом более сильного... А в некоторых случаях, такое отношение может оказывать разрушающее воздействие на личность, а вот этого бы как раз и очень не хотелось бы. Посему и прошу - если хотите, чтобы поступок был жертвой - да пожалуйста, только учтите, пожалуйста, все возможные последствия этого в конкретной ситуации и не ожидайте от людей слишком многого...

Жертвовать собой можно по разному. Ведь жертва, это когда жертвующий ничего для себя не приобретает, а только теряет. Чем можно жертвовать в отношениях? Наверное, своим эго. Т.е. не смотря на то, что кто-то в ярости, всё равно принимаешь его таким, как есть и успокаиваешь. И если успокаиваешь - получаешь только удовлетворение, что все хорошо.

Блин, не нравится мне слово жертва. Smile. Лично мне свойственно гасить чужие негативные проявления, если этот кто-то мой близкий друг. Либо, наоборот, вместе с ним повозмущаться Smile.

По поводу Максов - чего с них взять. Они могут человека спасти из пожара Smile. А мировозрение немного отличное от нашего Smile.

А пример Светланы ну никак не жертва. Это скорее операция по спасению Smile
Svetlana
Консалтинговый центр 'Выбор'
СообщениеДобавлено: Сб Дек 23, 2006 12:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Змей писал(а):
Svetlana писал(а):
В результате и ярость была выпущена, и жертв никаких не потребовалось, и никто не пострадал. Собственно, и нерадивым работничкам была кой-какая терапия оказана, после заслуженной трепки.

Так это была "жертва" или всё же не "жертва"???

Для меня - нет, не жертва. Слово "жертва" - вообще не из моего лексикона, из какой-то совсем другой оперы. Мне приятнее называть это "даром". Дарить себя близким, особенно когда этому дару рады - это радость. Не жертва.
Svetlana
СообщениеДобавлено: Сб Дек 23, 2006 12:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Айлин писал(а):
Ichi-chan, забившийся в уголочек Дост немеренно раздражает. Уж не знаю почему. Непротивленец, блин.....

А я даже задумываюсь: а Дост ли это? Когда задеваются ценностные убеждения, Дост может противопоставить неожиданную смелость и активность. А как вы думаете, нужно ли мужество, чтобы встать между двумя враждующими лагерями, продолжая любить обоих, и, конечно, отдавая себе отчет, что снаряды будут лететь с обеих сторон?

А в уголок он забивается, когда нуждается в отдыхе, в восстановлении сил. когда болен, в депрессии. Просто в таком виде не гоже показываться на люди.

Последний раз редактировалось: Svetlana (Сб Дек 23, 2006 12:33 pm), всего редактировалось 1 раз
Svetlana
СообщениеДобавлено: Сб Дек 23, 2006 12:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ichi-chan писал(а):
А пример Светланы ну никак не жертва. Это скорее операция по спасению Smile

Уточню. Если и спасение, то спасение ситуации, в которой мы несем ответственность перед своим заказчиком. Точнее, мой вклад в спасение ситуации. Но никак - не самого Штирлица. Он человек взрослый и самостоятельный, способный к самоконтролю. Что касается вспышек ярости, я их никогда не одобряю, не поощряю, и этическую порку устраиваю по полной программе. Но без свидетелей. Это уж я так вам, по секрету. Я тоже считаю, что сор из избы - это нарушение экологии. А валяться потом в грязи - удовольствие сомнительное. Лично для меня.
Змей
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Сб Дек 23, 2006 12:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Svetlana писал(а):
Змей писал(а):
Так это была "жертва" или всё же не "жертва"???

Для меня - нет, не жертва. Слово "жертва" - вообще не из моего лексикона, из какой-то совсем другой оперы. Мне приятнее называть это "даром". Дарить себя близким, особенно когда этому дару рады - это радость. Не жертва.

Спасибо.
Ёлочка
Школа системной соционики
Школа системной соционики
ТИМ: Штирлиц
СообщениеДобавлено: Сб Дек 23, 2006 1:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

jedi писал(а):
Айлин писал(а):

На самом деле у меня вызывает не раздражение, а желание за ухи оттягать. Чтобы непротивляемость насилию поуменьшить Smile

А что ты понимаешь под непротивлением насилию? И зачем ее нужно поуменьшить?
Yamara
Активист
Активист
ТИМ: Штирлиц
СообщениеДобавлено: Сб Дек 23, 2006 1:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Евгения писал(а):
Почитала я тут тему "Перевод стрелок", начало необыкновенное - мудрый текст Эки, потом ... слово за слово, что-то стали цепляться к словам друг друга, выяснять отношения на пустом месте. А кто-то даже впал в ярость или во что-то очень на нее похожее.

Виртуальность мешает диалогу. Письменные посты и скорость реакции, ответов заслоняет суть написанного оппонентом. Начинается взаимное непонимание и искажение. Чтобы этого не случилось, надо 10 раз перечитывать написанное другими, а еще лучше по 1 разу в течении 10 дней (ко мне тоже относится). Very Happy
В устном "живом" диалоге этого непонимания и цепляния друг друга, мне кажется, не случилось бы. Завидую москвичам, которые могут встретиться в реале.

+100!!! Smile

Цитата:

- хладнокровные и рациональные логики всякий разговор по душам воспринимают как посягательство на их свободу, как нагнетение страстей, как поднимание мути в душе. Так ли это?
Или у логиков такое отторжение от чужих эмоций происходит только в ситуации, когда они наблюдают эмоции несимпатичного\чужого им субъекта?

Это не так. Разговор по душам с дорогим мне человеком - это пожалуй, единственный способ решения каких-либо возникающих неудобных в отношениях моментов. Я не телепат, я не могу читать мысли своего партнера. Поэтому если возникают напряги - с моей стороны или с его - нужно разговаривать, разговаривать и еще раз разговаривать Smile

Цитата:

- если ярость уже случилась, неважно у кого (логика\этика), ее надо всеми силами "гасить". Юмором, поцелуями, подарками, уверениями, логикой... (продолжите список)

Да, возможно, но нужно быть готовым к тому, что наряду с удачной попыткой погашения ярости может случиться перенесение этой самой ярости на человека, пытающегося ее гасить - не зря же есть такое выражение "попал под горячую руку" Sad Так что думаю, тут нужно смотреть по ситуации, а еще по своей готовности попасть под эту самую горячую руку...

Цитата:

- Или не гасить? А дать человеку излиться, принести себя в жертву, сыграть в громоотвод, эмпатировать. А то пойдет с этой "заразой" ярости\нелюбви\неприятия "в мир" и станет инфицировать ею ни в чем не повинных других людей. Как вы считаете?

А вот жертв не надо Smile
Любые жертвы и одолжения - это то, что разрушает отношения. ИМХО.
А насчет внесения "заразы" в мир - ну почему же сразу так глобально! Ведь речь-то идет о проявлениях ярости в локальных ситуациях. И вряд ли они будут слишком уж договременными...

Кстати, замечательный пример разрешения такой "яростной" ситуации привела Светлана, рассказав историю про зеленую сову Smile Думаю, что тут юмор помог именно потому, что комичность ситуации была налицо Smile
Евгения
Участник
Участник
Знак зодиака: Рыбы
СообщениеДобавлено: Сб Дек 23, 2006 2:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Змей
Евгения писал(а):
Спасибо. Я поняла. Творческую БЭ можно использовать, в мирных целях
ЗмейЭээээ.... Я запутался. Если творческую - тогда почему БЭ? А если БЭ, то почему творческую?

Я в теории не сильна.
Думаю, что у Достов сильная базовая - socionics_function этика отношений, она же творческая ("Дост является творцом отношений"). Если думаю неправильно, поправьте меня.
BiJou
Модератор, клуб "Квадра"
Модератор, клуб
Знак зодиака: Рак
СообщениеДобавлено: Сб Дек 23, 2006 2:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Евгения писал(а):

Я в теории не сильна.
Думаю, что у Достов сильная базовая - socionics_function этика отношений, она же творческая ("Дост является творцом отношений"). Если думаю неправильно, поправьте меня.

Не, в теории творческой называется определенная функция в модели. У достоевских это интуиция возможностей - socionics_function. А базовая - socionics_function.

У гекслей - наоборот, ЧИ базовая, а БЭ - творческая.

Творческая - это функция, которая отвечает за активное творчество, чтобы обеспечить ценности базовой. Потому так и названа.

А если в том смысле, что дост - творец отношений, то может быть, и так Smile
Правда, я что-то не всегда ощущаю себя творцом в этой области... скорее уж измерительным прибором.

FUN Закрытый Женский Клуб.
Svetlana
СообщениеДобавлено: Сб Дек 23, 2006 2:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BiJou писал(а):
А если в том смысле, что дост - творец отношений, то может быть, и так Smile
Правда, я что-то не всегда ощущаю себя творцом в этой области... скорее уж измерительным прибором.

Я тоже - не всегда. Но все-таки ощущаю. Правда, инструмент этого творчества - все-таки интуиция возможностей. Но он заточен именно под налаживание отношений, постоянный поиск возможностей их улучшить. А понять, налажены ли отношения, и до какой степени, и нуждаются ли они в дальнейшем улучшении или надо дать всем временный отдых, передышку, перемирие, тут действительно белая этика служит измерительным прибором. Камертоном.
Ichi-chan
Местный
Местный
Знак зодиака: Близнецы
СообщениеДобавлено: Сб Дек 23, 2006 2:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как написано в одной книге по соционике (не помню дословно). Базовая функция - это как ты воспринимаешь информацию. И критиковать базовую практически бесполезно, потому что "за что продали, за то и купил". Восприятие информации. А уже вашу базовую информацию вы перерабатываете, используя ЧИ. А уж как это получается, я сам плохо понимаю Smile. Как Гексли, обладаю логическим тугодумием и не понимаю до конца, пока сам не проверю тыщу раз теорию на практике Smile.
jedi
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Сб Дек 23, 2006 4:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ёлочка писал(а):
jedi писал(а):
Айлин писал(а):

А что ты понимаешь под непротивлением насилию? И зачем ее нужно поуменьшить?

ну про "засветить в глаз" я это иронизировал, по факту описания штирлями своего восприятия достов в терминах а-ля "забившийся в угол крысеныш" Smile

А про то зачем нужно поуменьшить, я уже тут в разных темах несколько раз излагал свою точку зрения на вопрос.

Для меня эта тема выглядит следующим образом.
Дост очень хорошо сечет в отношениях и устанавливает по возможности наиболее комфортные для участников отношения. Но только лишь по возможности, и с учетом своих рамок восприятия. В некоторых случаях дост просто устраниться от установки отношений, когда это подразумевает начальную стадию конфликта с участниками. То есть, когда сначала надо ухудшить отношения, чтобы потом улучшить их на гораздо более глубоком уровне. Сама необходимость вступать в конфликт, и особенно если какое-то время в нем находится (и не терять при этом изначалной цели - нормализации отношений) - вызывает у доста бегание мурашек по телу и реакцию "нафик-нафик". И дост в таком случае вообще может не взяться за разруливание - не хватает энергетического потенциала, энергии на то, чтобы поддерживать свое "противление насилию", и просто сруливает в сторонку, ожидая более благоприятного момента, или ищет применения себя в более комфортной ситуации. В случае же, когда дост не сворачивается в трубочку при попытке кого-либо продавить ситуацию в "неправильном напралении" либо при собственной необходимости пойти на неэтичные меры, для нормализации отношений в коллективе, он получает новый простор для настраивания отношений, тот простор, которого у него не было и не будет в ситуации постепенного и спокойного "терапевтического" (а не хирургического) налаживания отношений. Это если брать аспект этики отношений.
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Дельта Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 29, 30, 31 ... 50, 51, 52  След.
Страница 30 из 52

Перейти: