Добавлено: Чт Мар 15, 2007 4:58 am Заголовок сообщения:
брат Павел писал(а):
Да уж... хороша гармония - света с пустотой... Тьма не имеет положительного содержания. Она неспособна что-либо поглощать или излучать. Энергия тьмы не-суща, и всегда была таковой.
Однако есть вопрос: отношение бытие-небытие гармонично?
Ой, ну совсем запутали!!!
НУ конечно тьма излучает энергию, например: многие люди боятся темноты, они испытывают при этом страх, чем не энергия? Или: ночью(ну, обычно ночью) люди занимаются любовью, ещё какая энергия! Ну или совсем просто: есть люди, которые излучают позитивную или негативную(то есть тёмную) энергию. Ну и наконец: чёрная и белая магия. Ещё есть очень много примеров!!!
А дело в том, что если видеть в отдельности тьму и свет, то какая уж там гармония! Но что поделать, многие люди, которые всё ещё живут в племенах, не могут себе представить, что ктоме их деревни существует что-то ещё.
Точно также, если не видеть за двумя противоположностями (будь это тьма-свет, бытие-небытие, и.т.д.)единую духовную логику, то понять что-либо невозможно!
Добавлено: Чт Мар 15, 2007 5:22 am Заголовок сообщения:
Цитата:
например: многие люди боятся темноты, они испытывают при этом страх, чем не энергия?
А каким здесь местом сама не-сущая тьма? Страх рождается исключительно в сознании индивидуумов (причём не всех), да и то обычно это страх того, что в темноте что-то (кто-то) есть. Так что - никакого положительного содержания.
Цитата:
Или: ночью(ну, обычно ночью) люди занимаются любовью, ещё какая энергия!
Ага... Я бы согласился, если бы люди занимались этим с самой ночью, с тьмой...
А так - темнота лишь не-сущий зритель неких взаимодействий людей...
Цитата:
Ну или совсем просто: есть люди, которые излучают позитивную или негативную(то есть тёмную) энергию.
Тёмная энергия - это понятно. Сама же тьма так и не имеет от этого никакого существования. Если в пустоте тьмы что-то поглощает свет, то это не есть сама тьма.
Цитата:
Ну и наконец: чёрная и белая магия.
А магия каким местом? Это нестандартная форма субъект-объектных взаимодействий. Не более того.
Цитата:
А дело в том, что если видеть в отдельности тьму и свет, то какая уж там гармония!
А вы уверены, что можно видеть то, чего нет? Как можно видеть тьму?
Цитата:
Точно также, если не видеть за двумя противоположностями (будь это тьма-свет, бытие-небытие, и.т.д.)единую духовную логику, то понять что-либо невозможно!
Существование не-сущего в физическом мире обусловлено исключительно его "врождёнными" параметрами. Если есть пространственные измерения, то они могут быть ничем не наполнены.
Ну а духовная логика духовной логике - рознь... _________________ Воплощая невоплотимое...
Добавлено: Чт Мар 15, 2007 9:29 am Заголовок сообщения:
Тьма, свет, лампочка и темные очки.
Это просто вселенная вокруг нас.
Позитивная или негативная энергия - это мы сами.
Конечно какие то вещи или процессы мира оказывают на нас влияние какое нам не нравится. Влияние - танец на двоих. Что-то позвало, что-то откликнулось.
Лично я просто принимаю все как есть.
Добавлено: Чт Мар 15, 2007 1:58 pm Заголовок сообщения:
Свет - синтез, созидание, упорядочивание
Тьма - распад, разрушение, беспорядок
И свет и тьма в итоге вырабатывают энергию.
Только при синтезе её вырабатывается на порядок больше.
С другой стороны, чтобы синтез запустить также энергии требуется больше.
Добавлено: Чт Мар 15, 2007 2:11 pm Заголовок сообщения:
Философское рассмотрение света и тьмы как процессов, приводящих к изменению энтропии в системе, не совсем правомерно с физической точки зрения. Надо тогда уточнять, излучается свет или поглощается... А сам по себе он не может быть чем-то, приравниваемым к процессу.
Или нет? _________________ Воплощая невоплотимое...
Добавлено: Пт Мар 16, 2007 2:00 pm Заголовок сообщения:
все объяснения, представленные здесь, сугубо субъективны... зло, как и добро, может быть таковым только лишь в отношении к человеку... а не будет человека???
давайте объективнее что ли...
суть гармонии в том, что инь перетекает в ян, пустота наполняется, происходит некое движение - только так и не иначе... постоянное свертывание-развертывание, воплощение-развоплощение, движение...
свет - поток фотонов, тьма - отсутствие таковых...
и лишь во взаимном проникновении будет что-то... _________________ Ничто так не обманывает нас, как наше мнение
Леонардо да Винчи
Добавлено: Сб Мар 17, 2007 1:14 am Заголовок сообщения:
Цитата:
и лишь во взаимном проникновении будет что-то...
Не знаю, не знаю... Что есть "что-то"?
Возможно, бытие становится бытием, а небытие небытием только тогда, когда растождествляется со своей противоположностью.
Во взаимном же проникновении должно появляться что-то другое.
Этому точно соответствует часть физических принципов...
Добавлено: Сб Мар 17, 2007 7:19 am Заголовок сообщения:
брат Павел писал(а):
Цитата:
и лишь во взаимном проникновении будет что-то...
Не знаю, не знаю... Что есть "что-то"?
Возможно, бытие становится бытием, а небытие небытием только тогда, когда растождествляется со своей противоположностью.
Во взаимном же проникновении должно появляться что-то другое.
Этому точно соответствует часть физических принципов...
само не растождествится - это делает твой разум
будь более объективен, еще более и еще более... посмотри на все без участия твоего разума _________________ Ничто так не обманывает нас, как наше мнение
Леонардо да Винчи
Добавлено: Сб Мар 17, 2007 8:05 am Заголовок сообщения:
Объективен? Что ж... Тогда не существует несуществующего. Нет никакой тьмы. Света как чего-то самостоятельного тоже нет. Есть движение и взаимопревращения вещества и энергии в пространственно-временном континууме. Причём временное измерение не имеет принципиальных отличий от пространственных, а вещество - от энергии. Объективная реальность. Гармонии, кстати, тоже не существует тогда, как и её отсутствия...
PS: А в чём роль восприятия без участия разума? Единственное, что я ощущаю, когда разум не участвует, так это свою экзистенцию. _________________ Воплощая невоплотимое...
Добавлено: Сб Мар 17, 2007 9:45 am Заголовок сообщения:
тебе стало легче?
почему здесь нет подмигивающего смайлика? обожаю подмигивать _________________ Ничто так не обманывает нас, как наше мнение
Леонардо да Винчи
Добавлено: Сб Мар 17, 2007 10:15 am Заголовок сообщения:
Цитата:
тебе стало легче?
Не совсем... Всё-таки я не являюсь взаимопревращением вещества и энергии в пространственно-временном континууме в строгом смысле этого слова. Точнее являюсь не только им. Хотя очевидно, что для объективного мира моей субъектности не существует, у меня не вызывает сомнения факт моего субъектного существования. Ведь если делить человеческую экзистенцию на четыре типа формы быть, то объективное бытие даже не входит сознательную её часть...
Что уж говорить об остальном...
Добавлено: Сб Мар 17, 2007 10:37 am Заголовок сообщения:
чтобы правильно решить задачу, надо хотя бы предполагать, что должно получиться в ответе... _________________ Ничто так не обманывает нас, как наше мнение
Леонардо да Винчи
Часовой пояс: GMT + 3 На страницу Пред.1, 2, 3След.
Страница 2 из 3