Добавлено: Чт Ноя 30, 2006 1:37 am Заголовок сообщения: Сущность света и тьмы
Ну... В материальном плане всё более менее ясно... до некоторого уровня, конечно.
А в идейном, в метафизическом, в духовном смыслах?
Кто имеет, что сказать умного и(или) истинного?
Прошу!
PS: Свои соображения представлю позже...
8)
PPS: Если разговор уйдёт от философии в заоблачные дали, то тему можно будет переместить в теоретически готовящийся раздел, посвященный духовности и вере... Если... _________________ Воплощая невоплотимое...
свет - тьма
порядок - хаос
направление - наполнение
небо - земля
дух - душа
мужское - женское
вчера смотрела Андрея Рублева. там есть про Свет и Тьму и их перемешанность с Добром и Злом на земле.
а примиряет все Любовь, как положено
интересно расширить на философию проявления физического уровня. тьма может быть и при отсутствии света, и при его поглощении. чтобы был заметен свет, у него должны быть или светящиеся носители, которые преобразуют часть своей энергии в свечение, или отражающие субстанции, причем последние преломляют его и часть поглощают, преображаясь, а часть отражают под другим углом, и обязательно орган восприятия. если свет не встречает на своем пути препятствий, он распространяется довольно далеко и проходит сквозь время. _________________ можно считать робеспьером, достоевским, гексли;
лвфэ (если хотите, перетипировывайте), псбт, 2-4-6
Добавлено: Сб Дек 02, 2006 4:58 am Заголовок сообщения:
Свет и тьма.
Условность света для меня -
Простой порядок бытия.
Тогда как тьмы по сути нет,
То бытие имеет свет,
А если тьма по сути есть,
Тогда её не существует,
Хоть света, может, и не будет,
Но существует только свет.
И если полностью темно,
Мы тьму не видим всё равно,
А если свет повсюду зрим,
То тьмы и здесь не углядим.
Выходит это пустота.
Такое каждому понятно,
Что тьма пуста и необъятна -
Порядок чистого листа.
Хотя любой земной объект
Внутри себя содержит свет,
И при желании большом
Он может быть освобождён.
Но кто умеет свет пленить,
Тот незаметен тьме подобно
И в ней таится так удобно,
Что даже сложно осветить.
Вот. Часть моих соображений. В стихах... 8) _________________ Воплощая невоплотимое...
Брат Павел.... Вы несколько на мой взгляд задали шараду. Обычно в философии возникает тема зла и добра, любви и прочего. А вот свет -тьма...
Простор для того, чтобы подразумевать свое видение всем.
И философу, и проповеднику религий, и монтеру электрику.
Сущность света и тьмы, а так называется тема, в существовании. Ибо все существует только лишь в условиях противостояние. Такова жизнь - движение методом борьбы.
И люди наверное сами определяют с какой противоборствующей стороны им находиться по ситуации. Причем, жизнь наша такова, что даже порой неся , как мы думаем, свет, мы приносим тьму людям.
- Ты когда-нибудь видел свет?
- А? Свет? Ну а как же! Без света я бы ничего не видел.
- А сам свет ты видел хоть раз?
- И сам свет я видел. Яркий, лучистый, всепроникающий... А может даже ослепить...
- И это есть видение света?
- Да... Ведь, знаешь, и костёр излучает тепло, которое можно почувствовать рукой. Но если ты зажаришь свою руку в костре, она уже ничего не сможет почувствовать.
- Нет, спасибо. Я вегетарианец. Мне не надо ничего жарить...
- Ну и не жарь. Кто тебя заставляет?
- Никто. Никто заставляет...
- А чего ты про свет спрашивал?
- Да так... Прост если можно увидеть свет, то можно ли увидеть тьму?
- Ну конечно! Такая чёрная, непроглядная, обволакивающая...
- Это тьма?
- Это то, что мы себе представляем. Но поверь: в реальности тьма не на много лучше...
- В реальности? А это не реальность?
- Это ты не то спрашиваешь.
- А ты то отвечаешь?
- Ыыы!
- Ааа... Так нет. Насколько пуст наш разговор, настолько и пусто наше представление.
- Ну что ещё скажешь умного?
- Всё, что мы видим, несёт отпечаток гениальности, но сделано просто отвратительно!.. _________________ Воплощая невоплотимое...
Добавлено: Вт Мар 13, 2007 6:09 pm Заголовок сообщения:
YTPO. писал(а):
а я вот ещё что придумал:
сознание - свет, бессознательное - тьма
Или так:
СВЕТ- созидание; порядок; смысл;...
ТЬМА- разрушение; хаос; пустота;...
Скорее всего, есть ещё что-то. _________________ Улыбнись Миру и Он улыбнётся тебе!
Добавлено: Ср Мар 14, 2007 3:04 am Заголовок сообщения:
Декабрь писал(а):
и свет ...и тьма- всего лишь равновесные составные части гармонии
Вот и я тоже так думаю!!!
Тьма и свет, добро и зло, мужское и женское, всё это поляризации одной единой божественной энергии без которой невозможна жизнь!
И только познавая противоположность одного элемента можно по-ностаящему оценить его. Почему многим кажется особенно романтичным смотреть на звёзды? Т.к. в темноте этот свет нам кажется чем-то сказочным, удивителным. Или: почему при свечах сидят в темноте, ну или в полутьме?
Добавлено: Ср Мар 14, 2007 8:48 am Заголовок сообщения:
Свет и тьма не могут быть в гармонии. Свет - это чистая энергия, тьма - отсутствие энергии. все равно, что сказать, что нищий и подающий находятся в гармонии. Какая тут гармония может быть?
Важно, что излучает свет, и куда он пропадает во тьме. За этими вопросами стоит основа мира... _________________ Я - не Ты
Добавлено: Ср Мар 14, 2007 10:25 am Заголовок сообщения:
burger, тьма-это тоже энергия...впрочем даже если оттолкнуться от твоих взглядов, излучение и поглощение-разве это не гармония, одно без другого теряет качественные характеристики.
В твоей модели источник энергии должен иссякнуть, у него нет подпитки...на самом деле,энергия тьмы трансформируется в энергию света и наоборот...это именно равновесие...гармоничная основа. _________________ СОЦИОПАТ
Добавлено: Ср Мар 14, 2007 10:34 am Заголовок сообщения:
Декабрь писал(а):
burger, тьма-это тоже энергия...впрочем даже если оттолкнуться от твоих взглядов, излучение и поглощение-разве это не гармония, одно без другого теряет качественные характеристики.
В твоей модели источник энергии должен иссякнуть, у него нет подпитки...на самом деле,энергия тьмы трансформируется в энергию света и наоборот...это именно равновесие...гармоничная основа.
Я не понимаю, что такое энергия тьмы с точки зрения Физики. А пользоваться энергией тьмы с точки зрения метафизики не хочу.
Гармония между светом и его поглощением тьмой равносильна провозглашению гармонии между убийцей и убитым... Не приемлю. _________________ Я - не Ты
Добавлено: Ср Мар 14, 2007 12:41 pm Заголовок сообщения:
Да уж... хороша гармония - света с пустотой... Тьма не имеет положительного содержания. Она неспособна что-либо поглощать или излучать. Энергия тьмы не-суща, и всегда была таковой.
Однако есть вопрос: отношение бытие-небытие гармонично? _________________ Воплощая невоплотимое...
Добавлено: Ср Мар 14, 2007 1:14 pm Заголовок сообщения:
burger писал(а):
Я не понимаю, что такое энергия тьмы с точки зрения Физики. А пользоваться энергией тьмы с точки зрения метафизики не хочу.
хорошо...возьми песочные часы...на часть с песком наклей бирку-"свет", на другую-"тьма". Пусть тьма поглощает свет...гарантирую,что "свет" скоро станет пустым и система-умрет....Но переверни часы- и система снова работает.