Добавлено: Пт Мар 23, 2007 8:04 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Да куча чего не противоречит. Всерьез то нужно принимать то, что имеет хоть какие то обоснования. А начинать верить в какого-то Бога, только потому, что родители научили (либро мода такая) не очень разумно, по-моему.
Мы все во что-то верим. Еще менее разумно верить рекламе. А родители бывают разные, есть те что и хорошему могут научить
Вера в добро вообще ни чем не обоснована. И явна не логична. Да и чел верящий в это сильно себя ограничивает. Давно уже придумано: если перебить всех добрых остануться одни злые. И попыток реализации было много. Вот только что-то все никак не получается
Добавлено: Пт Мар 23, 2007 10:42 am Заголовок сообщения:
брат Павел писал(а):
Каким образом можно говорить о конкуренции?
И христианство и наука предлагают каждая свою модели устройства мира и методы решения проблем.
Конкуренция. Есть.
И если вы делаете такой удивленный вид - вы об этом просто никогда не задумывались.
Как там было сказано, причем не раз и не два:" Зри в корень!"
Цитата:
Как можно вообще об этом спорить?
Что такое вообще "религиозность науки"?
брат Павел писал(а):
Так и я про то же...
Я про то, что ты говоришь о предмете, определения которому не дал. Т.е. ни-о-чём.
Цитата:
...исследования религии наука себя от неё дистанцирует
брат Павел писал(а):
Следует уточнить. Естественные науки не занимаются подобными исследованиями вообще, а гуманитарные - несколько иной уровень рассмотрения, в том числе и по строгости.
Это всё равно разделы науки, как ни крути...
Зри в корень!
Добавлено: Пт Мар 23, 2007 11:28 am Заголовок сообщения:
Нигилист писал(а):
Цитата:
А ведь вроде как нашли такую поверхность, на которой работает геометрия Лобачевского...
Так что же с Евклидовой будем делать? Отменим? Объявим гипотезой?
Конечно. Евклидова геометрия вовсе не является аксиомой.
Вперед, и флаг павшего Лобачевского тебе в руки.
Ты хоть знаешь в чём он разошелся с Эвклидовой?
Цитата:
Аксиома она на то и аксиома - что против неё не говори, а она останется.
Нигилист писал(а):
С чего ты это взяла???
Ты это, во-первых за речью следи а во-вторых - нефиг делать ничем не обоснованных догадок о поле оппонента. И нефиг выставлять свою невежественность напоказ. Как и свою несдержанность. Иль глаза настолько косят, что колонки слева не видно?
Философия - это тебе не хухры-мухры.
Всё. Пока не поднимешь свой уровень образования, говорить с тобой не о чём.
Добавлено: Пт Мар 23, 2007 7:31 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
Мы все во что-то верим.
Не все. Для кого-то верить вовсе не обязательно. Достаточно ДОВЕРЯТЬ, что, в отличие от веры, не отвергает сомнения.)
Цитата:
Еще менее разумно верить рекламе.
Вера в Бога и вера рекламе- это одного поля ягоды.
Цитата:
Вера в добро вообще ни чем не обоснована. И явна не логична.
Так только недалекий человек в него и верит. Нормальные люди добро делают, а не поклоняются ему. )))
Цитата:
Вперед, и флаг павшего Лобачевского тебе в руки.
Ты хоть знаешь в чём он разошелся с Эвклидовой?
А какая разница? Если кто то сумеет дать убедительное доказательства тому, что две прямые могут пересекаться на ровной плоскости- это перестанет быть аксиомой. Неужели для тебя это новость? )
Цитата:
Ты это, во-первых за речью следи а во-вторых - нефиг делать ничем не обоснованных догадок о поле оппонента. И нефиг выставлять свою невежественность напоказ. Как и свою несдержанность. Иль глаза настолько косят, что колонки слева не видно?
Добавлено: Сб Мар 24, 2007 8:12 am Заголовок сообщения:
Sagara писал(а):
И христианство и наука предлагают каждая свою модели устройства мира и методы решения проблем.
Во-первых, принципы и методы построения этих моделей настолько различаются, что могут не противоречить друг другу, а во-вторых, приведите, пожалуйста, хоть одну общую проблему для науки и христианства.
Sagara писал(а):
Конкуренция. Есть.
И если вы делаете такой удивленный вид - вы об этом просто никогда не задумывались.
Уж поверьте, я этим вопросом достаточно занимался. Сама по себе наука и само по себе христианство не имеют точек соприкосновения. Их можно заставить смотреть друг на друга, но это ничего не меняет. Все возможные столкновения есть дело рук... хм... и сами концепции здесь ни при чём.
Sagara писал(а):
Я про то, что ты говоришь о предмете, определения которому не дал. Т.е. ни-о-чём.
Вообще-то здесь разговор о сопоставлении науки с религиозными концепциями. Я считаю, что подобное сопоставление невозможно напрямую. Всё остальное слишком зыбко.
Sagara писал(а):
Это всё равно разделы науки, как ни крути...
Что есть "разделы науки"? Наука - общее слово. Каким бы замечательным оно ни было, естественно-научное и гуманитарное мировоззрения различаются принципиально. Так что моё уточнение более чем правомерно.
Добавлено: Пт Мар 30, 2007 8:44 am Заголовок сообщения:
брат Павел писал(а):
Sagara писал(а):
Во-первых, принципы и методы построения этих моделей настолько различаются, что могут не противоречить друг другу
Спасибо за подтверждение.
брат Павел писал(а):
а во-вторых, приведите, пожалуйста, хоть одну общую проблему для науки и христианства.
Общество.
Sagara писал(а):
Конкуренция. Есть.
брат Павел писал(а):
Уж поверьте, я этим вопросом достаточно занимался. Сама по себе наука и само по себе христианство не имеют точек соприкосновения.
Хм. Значит проект нового храма не нужно рассчитывать? И вообще проект не нужен?.
Точки соприкосновения везде. Только там, где христианству выгодно сотрудничество - оно есть, где не выгодно - там борьба.
брат Павел писал(а):
Их можно заставить смотреть друг на друга, но это ничего не меняет. Все возможные столкновения есть дело рук... хм... и сами концепции здесь ни при чём.
Хм. Вот именно - хм. Всё и всегда в конечном счете упирается в конкретного человека. И чем выше в иерархии этот человек - тем больше и большее в него упирается.
И заставлять никого ничего не надо - это никогда не приводит ни к чему хорошему в долгосрочной перспективе.
В своё время, кстати, Русь именно заставляли принять христианство. Люди, стоявшие во главе.
брат Павел писал(а):
Вообще-то здесь разговор о сопоставлении науки с религиозными концепциями. Я считаю, что подобное сопоставление невозможно напрямую. Всё остальное слишком зыбко.
Помните анекдот про открытия?
"Да такого быть не может! - В этом что-то есть! - Так это же всем и так ясно!"
брат Павел писал(а):
Каким бы замечательным оно ни было, естественно-научное и гуманитарное мировоззрения различаются принципиально. Так что моё уточнение более чем правомерно.
В науке есть такая интересная вещь.
Методология.
А как Вы думаете - вот теологию к чему можно отнести?
Добавлено: Пт Мар 30, 2007 9:06 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Если что то не имеет смысла- это нужно обязательно уничтожить??? Когда твоя кошка перестанет ловить мышей ты тут же тюкнешь ее молотком по уху???
Речь вообще то шла не о кошках Перед человеком рано или поздно встает вопрос зачем он тут? Те кто не укрепляют свой дух ломаются. Практика жизни
Цитата:
А может ты вспомнишь чем мировые религии от сект отличаются? Насколько я помню, главное отличие в колличестве адептов
Ну да, а отличие науки от псевдонауки в количестве применяемых научных терминов - у псевдонаук их как првило больше Чем отличается храм от его имитации? Целью! Имитаторам нужны деньги. А верующим вера! Интересно, а как ты различаешь науку от псевденауки?
Цитата:
А зачем люди читают стихи, например? Это тоже невыгодно. Думаешь по воле Божьей? -)))
Добавлено: Пт Мар 30, 2007 10:33 am Заголовок сообщения:
Sagara писал(а):
Общество.
1. Это слишком общее слово. 2. Общество - это не проблема. Не принимается.
Sagara писал(а):
Хм. Значит проект нового храма не нужно рассчитывать?
А причём здесь наука? И причём здесь христианство? Какое оно имеет отношение к храму?.. Похоже, мы говорим о разных понятиях...
Sagara писал(а):
Только там, где христианству выгодно сотрудничество - оно есть, где не выгодно - там борьба.
Если заменить слово "христианство" на слово "христианам", а точнее "церковникам", то я согласен.
Sagara писал(а):
Хм. Вот именно - хм. Всё и всегда в конечном счете упирается в конкретного человека.
И что? Такой уровень рассмотрения понятен. Но чем христианство виновато? Оно само по себе не предполагает "упирания". Христианство - идея (в широком смысле), а не её носители. То же самое касается и науки.
Sagara писал(а):
В науке есть такая интересная вещь.
Методология.
Точно. Во многом я исхожу именно из этой мысли.
Sagara писал(а):
А как Вы думаете - вот теологию к чему можно отнести?
Теология - попытка рационального обоснования иррациональных моментов веры. Работает в довольно узких рамках. Зачем её к чему-то относить? Вот христианская теология пытается объяснить суть христианства, исходя из некой своей аксиоматики. И неплохо объясняет порой. Но что из этого? _________________ Воплощая невоплотимое...
Добавлено: Пт Мар 30, 2007 1:55 pm Заголовок сообщения:
брат Павел писал(а):
Общество - это не проблема. Не принимается.
У общества слишком много проблем, чтобы выделять их здесь отдельно.
Sagara писал(а):
Хм. Значит проект нового храма не нужно рассчитывать?
брат Павел писал(а):
А причём здесь наука? И причём здесь христианство? Какое оно имеет отношение к храму?.. Похоже, мы говорим о разных понятиях...
Ну как же вы, однако...
Я говорю об обычной жизни. О приходе. Вы же знаете, что такое приход. Так ведь он при храме. А храм строить надо.
(А ещё у храма есть алтарь... а в русских деревянных даже апсиды встречались...) А строить надо по науке. А то развалится и похоронит под свими развалинами. Еще не придумано как святым духом кладку класть.
Sagara писал(а):
Только там, где христианству выгодно сотрудничество - оно есть, где не выгодно - там борьба.
брат Павел писал(а):
Если заменить слово "христианство" на слово "христианам", а точнее "церковникам", то я согласен.
Наивный вопрос: А что, христианство исповедуют еще кто-то? Кроме людей?
Sagara писал(а):
Хм. Вот именно - хм. Всё и всегда в конечном счете упирается в конкретного человека.
брат Павел писал(а):
И что? Такой уровень рассмотрения понятен. Но чем христианство виновато? Оно само по себе не предполагает "упирания". Христианство - идея (в широком смысле), а не её носители. То же самое касается и науки.
Вы можете мне сказать - кто еще, кроме людей, способен генерировать идеи? Христианство неотделимо от людей. Вы пытаетесь
то, что создано человеком рассматривать отдельно? Это однобоко. К тому же вы сами человек, поэтому просто не можете описать систему, находясь внутри неё.
брат Павел писал(а):
Вот христианская теология пытается объяснить суть христианства, исходя из некой своей аксиоматики. И неплохо объясняет порой. Но что из этого?
А то, что вся библия разложена по полочкам. Каждый стих обозначен.
И при любом вопросе вы имеете возможность (или даже обязаны) сослаться на конкретное место выдав его обозначение. Никаких аналогий с наукой не прослеживаете? Даже в таких мелочах они чрезвычайно схожи.
Однако наука в строгих дисциплинах использует описательный язык называющийся "математика" и позволяющий описывать явления без привязки к конкретике, с заданной точностью. При этом математическая запись означает именно то, что означает.
Тот же язык, на котором строится христианство лишен такой точности и однозначности.
Поэтому библию всегда трактуют.
Поэтому 2*2 <= [4] везде и всегда, а святое дело в одной стране и в одно время это страшный грех в другой в другое.
Добавлено: Пт Мар 30, 2007 2:41 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
Ну как же вы, однако...
Я говорю об обычной жизни.
Тогда у меня с вами никаких разногласий... Я-то говорил в философском ключе... И моё рассмотрение не противоречит вашему, так как я несколько о другом рассуждаю.
Цитата:
Христианство неотделимо от людей.
Люди - субъекты реального мира. Христианство - объект идеального. О чём речь? Я не могу попить чайку с христианством за рассуждениями о несправедливости в мире... Я не могу выделить в христианине структуру ценностно содержательных построений и сопоставлять его с представлениями о других системах...
Цитата:
К тому же вы сами человек, поэтому просто не можете описать систему, находясь внутри неё.
Из этого следует, что философия - ничто... Принцип абстрагирования - один из основных для работы с философским знанием.
Что касается догматики, то и тут мой подход не отличается оригинальностью. Есть она, а есть люди. Если не разделять - спор не может быть завершён. Это с очевидностью прослеживается через всю историю... Если не разделять, то так и до сожжения на кострах за ересь не далеко... Порочная практика... _________________ Воплощая невоплотимое...
Добавлено: Вт Апр 03, 2007 9:32 am Заголовок сообщения:
брат Павел писал(а):
Из этого следует, что философия - ничто... Принцип абстрагирования - один из основных для работы с философским знанием.
Не-а. Философия придумана и развита людьми - поэтому ваше утверждение неверно. Абстрагирование идет до известного предела (той самой аксиомы). Другое дело, что эти пределы постоянно расширяются (опираясь на уже рассмотренное).
Наука интересная вещь - новые теории не отрицают старых, а лишь показывают их ограниченность.
Из этого следует, что Вас ждет еще много нового, если у Вас, конечно, будет к этому интерес.
брат Павел писал(а):
Что касается догматики, то и тут мой подход не отличается оригинальностью. Есть она, а есть люди. Если не разделять - спор не может быть завершён. Это с очевидностью прослеживается через всю историю... Если не разделять, то так и до сожжения на кострах за ересь не далеко... Порочная практика...
А если разделять - то и появляются такие мысли - "христианство само по себе, как идея".
А любая идея служит достижению чьей-то цели.
Невозможно выделить что-либо абсолютно первичное, если мы имеем аж целых два кольца в соционе.
Посему соглашусь с первой половиной первой фразы Библии. И только.
Философия придумана и развита людьми - поэтому ваше утверждение неверно.
А в моей логической системе всё как-то иначе... Ну да ладно.
Sagara писал(а):
Другое дело, что эти пределы постоянно расширяются (опираясь на уже рассмотренное).
Сколько читаю философию - пределы у всех во все времена примерно одни и те же...
Sagara писал(а):
Из этого следует, что Вас ждет еще много нового, если у Вас, конечно, будет к этому интерес.
В науке - да. В философии - возможно, но скорее - череда переосмыслений.
Sagara писал(а):
"христианство само по себе, как идея".
Да. Я на этом настаиваю.
Sagara писал(а):
А это уже другой вопрос. Я считаю, что рассмотрение идеи и рассмотрение её использования лежат в разных плоскостях. На этом, думаю, мы и остановимся. Хотя мне и интересно, какие у нас конечные выводы при разных подходах... Но лучше в другой раз.
Добавлено: Ср Апр 04, 2007 7:55 am Заголовок сообщения:
брат Павел писал(а):
Сколько читаю философию - пределы у всех во все времена примерно одни и те же...
Давным-давно единым неделимым атомом обходились. Много воды утекло с тех пор...
Sagara писал(а):
брат Павел писал(а):
А это уже другой вопрос. Я считаю, что рассмотрение идеи и рассмотрение её использования лежат в разных плоскостях. На этом, думаю, мы и остановимся. Хотя мне и интересно, какие у нас конечные выводы при разных подходах... Но лучше в другой раз.
Как я уже написал еще в прошлый раз - при рассмотрении чего-то, что является продуктом мышления/деятельности человека невозможно найти при этом абсолютного начала. У кольца нет ни начала, ни конца. А в соционе этих колец аж два. При этом остается возможность решить относительно себя - от чего же отталкиваться. Рано еще останавливаться.
Хотя дискуссия, действительно, себя исчерпала.
Спасибо.