Что вы должны, бросив свою семью мчаться спасать пульт от телевизора. Я возможно обостряю ваше восприятие ситуации.
Определитесь, когда у нее там на самом деле ужасная ситуация? А может она до воскресенья подождать?
Себе дороже. Тоже пробовала.
Вроде бы, действительно, дело на пять минут.
Тут пять минут, там пять минут. В результате ужинаем мы в час ночи.
Про "подождать до выходных". Опять же с этим чертовым телевизором. Это одно из последних приключений, поэтому о нем и рассказываю. Но в других случаях ситуация аналогичная.
Значит так. В четверг у мамы сломался телевизор. Она позвонила мне на работу, пожаловалась на свою беду. Я говорю: "в субботу съездим в магазин, купим новый". Она обиделапсь. Потом еще несколько раз звонила, спрашивала, какой ей телевизор купить. В ответ на мое предложение посмотреть пока модели телевизоров в Интернете, опять обиделась и, несмотря на то, что был мороз и она себя плохо чувствовала, поехала в магазин сама. По возвращении опять звонила, говорила, что ей плохо (еще бы! верю! за час по морозу доскакать туда и обратно и еще по магазину походить, мне бы тоже плохо стало), но телевизор она выбрала и хочет его купить. Я говорю: "хорошо, в субботу съездим" Опять обида, она без телевизора не может. Но все-таки согласилась потерпеть, тем более, что доставка на дом вышла бы не быстрее. В субботу съездили, купили. Всякие "поздно едем, все телевизоры скупили, ты не там поставила машину" опускаем. Я ей его настроила. Все работало. Ей что-то не понравилось или она случайно что-то нажала, но через час телевизор опять пришлось настраивать. Вот я всю неделю с этим телевизором и развлекаюсь. Под аккомпанемент: "зачем я с тобой связалась, лучше бы я вызвала мастера, лучше бы я заказала доставку, вы его сломали, пока везли."
Добавлено: Пн Фев 26, 2007 9:42 am Заголовок сообщения:
Бу
Знаешь, я бы от таких отношений действительно сбежала бы.
Твоей маме скучно , вот она и развлекается за твой счет.
Может тебе и правда подумать о переезде? это дико немного звучит, но это реальный выход. Кстати, есть еще один интересный выход, это в социальную работу ее включить.
Моя мама работает в Совете ветеранов, у нее есть ответственное задание 8) , она общается с людьми (даже слишком много ), решает чьи-то проблемы, а иногда
А вот то, что ты с мужем поговорить не можешь, это плохо. Я только у своего и могу поддержку найти, поэтому мне так плохо без него. Может стоит иногда всю свою обиду на маму и чужую назойливость выливать на него, просто "поплакаться". И ему в каком-то смысле будет приятно почувствовать себя твоей опорой
Да отдельно мы живем, давно уже. С 19 лет я одна живу (сейчас мне 39). А то бы я давно уже повесилась. Мы несколько лет вообще не общались. Потом я решила, что нехорошо это и наладила отношения. За что теперь и огребаю.
И не должно быть ей скучно. Компьютер я ей подарила, в квесты она играет, в Инет ходит. Музыкальный центр у нее хороший, в консерваторию она иногда выбирается, в театры. Подружки ей звонят и презжают в гости.
А на мужа я как раз выливаю, к сожалению. Еще как. Плакаться я только не умею, поэтому на крик срываюсь, когда он начинает меня расспрашивать, что случилось.
Добавлено: Вт Фев 27, 2007 12:54 am Заголовок сообщения:
Вообще-то я не спрашиваю, куда деть маму или куда мне от нее деться. Никуда, видимо. Просто я этого больше терпеть не могу. Поэтому и спрашиваю, как бы мне с ней так общаться, чтобы она не слишком сильно меня доставала.
Если этот фактор исключить, с остальными "достающими", я думаю, что справлюсь. Во всяком случае смогу не обращать внимания и реагировать спокойно.
Добавлено: Вт Фев 27, 2007 12:55 am Заголовок сообщения: Re: Отношения с близкими. Хочется лезть на стену.
Бу писал(а):
Не знаю, проблема это или нет, но мне все труднее становится общаться с близкими.
Во-первых, я просто не хочу с ними общаться. Хочется помолчать вечером, а не обсуждать то, что мне совсем неинтересно. Но приходится вежливо выслушивать и говорить "да-да". Иногда невпопад, за что на меня обижаются.
Во-вторых, от меня все время чего-то хотят. Денег, внимания, помощи. А я не всегда могу это сделать. Или делаю через силу, из-за чего все становится еще хуже, потому что я злюсь и раздражаюсь и все заканчивается скандалом.
И еще я не могу по десять раз отвечать на один и тот же вопрос. Действительно, 10. Ну, два, три раза я, например, могу объяснить, какую кнопку надо нажать на пульте, чтобы переключиться на какой-то канал, но в десятый раз я просто зверею и мне этот пульт хочется разбить об стену.
Не знаю, йогой заняться, что ли. Но я к самоотречениям не готова. И деваться некуда от них.
Сегодня вот допекли так, что я зло сорвала на компании подростков, которые в нашем подъезде тусуются периодически. Просто злобно и стервозно их выкинула из подъезда, хотя они не очень шумели и обещали скоро уйти. Правда, все равно уже первый час ночи был.
Не знаю даже, как получше вопрос сформулировать. Терпеть и учиться сдержанности или все бросить и всех выгнать или самой уехать, куда глаза глядят. Или еще какие-то варианты есть?
Близких нужно и можно любить. Иногда. На расстоянии в несколько тысяч километров. Иногда высылая открытки на Новый год, Рождество и 8марта. _________________ Улучшение качества жизни на единицу времени!
Добавлено: Вт Фев 27, 2007 1:31 am Заголовок сообщения:
ну можно еще посоветовать.
допустим немного отдохнуть.
всех остальных, кроме мамы упорядочить, что бы не мучали.
Установить для себя режим через день приходить домой до 9. Или допустим всю неделю прятаться, а по воскресеньям обязательно ходить к ней в гости.
Т.е. мне кажется, что кроме ворчливости, ей нехватает любви. А так вы звоните ей сами и говорите, вот мама приду в воскресенье к тебе на чай с плюшками в 15 00. Тут главное приходить в назначенное время. Звоните ей днем периодически, спрашивайте как дела. Но на мелкие поломки не соглашайтесь, можно ведь сказать: ну мама ты же сама знаешь, у меня это плохо получается...
Может быть если она будет знать, что вы 100% придете к ней в гости пообщаться, ей будет легче и спокойней, может она будет радостно готовиться к вашему приходу, печь пирожки всякие. И может быть ей не придется дергать вас по любому поводу, что бы просто поговорить.
А так глядишь и отдохнете сами.
Кстати и занять ее можно чем-нибудь. А то всего развлекательного ей накупили. Например попросите связать свитерочек или шарфик, мол так хочется, что б мама связала. Или сшить что-нибудь.
Ну и с мужем нужно поговорить. А то у него будет чувство вины.
И не должно быть ей скучно. Компьютер я ей подарила, в квесты она играет, в Инет ходит. Музыкальный центр у нее хороший, в консерваторию она иногда выбирается, в театры. Подружки ей звонят и презжают в гости.
А на мужа я как раз выливаю, к сожалению. Еще как. Плакаться я только не умею, поэтому на крик срываюсь, когда он начинает меня расспрашивать, что случилось.
я поняла, что вы отдельно живете, но , что называется, в шаговой доступности. Разные концы города подошли бы больше
Я вижу по маминой работе, как пожилым людям не хватает этой самой общественной деятельности. Гости, подруги, телевизор и телефон - это прекрасно, но вот вспомните себя, надолго ли вас хватает в отпуске без работы. Человеку необходимо место, которое он будет ругать в разговоре "как мне надоело туда ходить"
Ас мужем, может стоит извиниться и рассказать причину своего состояния, прям сейчас, пока мама опять не позвонила
Бу, вы злитесь, но делаете. имхо, лучше бы не злиться и не делать =)) дать понять, что заняты, что у вас другие заботы. мама привыкла на вас расчитывать, и хочет общаться, чувствовать свою приоритетность, опять же. пусть найдет для этих целей кого-нибудь другого, у кого достаточно времени и желания. Athen тнтересную вещь предложила. можно сразу с работы к ней зайти: "я сразу с работы, минут на 15, что сделать нужно? устала, кушать надо готовить." =))) обиды будут, конечно. но мне кажется, лучше подстроить общение под ваше расписание. не разговаривать по телефону, когда не хочется.
с мужем не срываться и не "врать". ну какое "нормально", когда не нормально? так и сказать: "опять из-за мелочи пришлось время тратить, надоело". ну и если есть близкие, проживающие с вами, сказать, что вы устаете, и вам хочется хотя бы полчаса побыть одной и помолчать, чтобы без большой необходимости вас не тревожили. _________________ можно считать робеспьером, достоевским, гексли;
лвфэ (если хотите, перетипировывайте), псбт, 2-4-6
Добавлено: Ср Фев 28, 2007 1:07 am Заголовок сообщения:
Athen писал(а):
Т.е. мне кажется, что кроме ворчливости, ей нехватает любви. А так вы звоните ей сами и говорите, вот мама приду в воскресенье к тебе на чай с плюшками в 15 00. Тут главное приходить в назначенное время. Звоните ей днем периодически, спрашивайте как дела. Но на мелкие поломки не соглашайтесь, можно ведь сказать: ну мама ты же сама знаешь, у меня это плохо получается...
Может быть если она будет знать, что вы 100% придете к ней в гости пообщаться, ей будет легче и спокойней, может она будет радостно готовиться к вашему приходу, печь пирожки всякие. И может быть ей не придется дергать вас по любому поводу, что бы просто поговорить.
Я так не смогу. То есть я догадываюсь, что так, наверное, правильно. В определенное время приходить, чтоб она привыкла и автоматом под это подстраивалась.
Но, боюсь, у меня так не получится. Я иногда не знаю, что через пять минут будет, не то, что на неделю планы строить. Не то, чтобы жизнь у меня такая уж насыщенная была, просто часто так получается.
Athen писал(а):
Например попросите связать свитерочек или шарфик, мол так хочется, что б мама связала. Или сшить что-нибудь.
Ну и с мужем нужно поговорить. А то у него будет чувство вины.
А свитерочки она и так вяжет. Только это ведь на примерку надо приходить все время. Эхххх... И все последние свитерочки я только на даче ношу.
Добавлено: Ср Фев 28, 2007 1:12 am Заголовок сообщения:
Kuz'ka писал(а):
но вот вспомните себя, надолго ли вас хватает в отпуске без работы.
Вот уж меня надолго хватит. Не нужно мне место, которое надо ругать. Я и в любимом месте найду, чем заняться.
Наоборот, даже в выходные и то хочется сделать, и это. И просто ничего не делать. Что и побеждает в конце концов.