Добавлено: Ср Окт 26, 2005 12:25 pm Заголовок сообщения: Re: Вопрос к психоаналитикам, коли они тут найдутся
Viorika писал(а):
Кто как считает, нужно ли психоаналитикам объединяться в какие-либо профессиональные сообщества. Если нет, то почему? Если да, то зачем?
Нет, чтобы они не могли размножаться и вымерли :-)))))))))))))))
Шутка. Да и вопрос забавный.
Обмен опытом обязательно должен быть - это закон в любой области знаний _________________ Балашов А.
MA NLP
Добавлено: Пт Окт 28, 2005 3:54 pm Заголовок сообщения: Re: Вопрос к психоаналитикам, коли они тут найдутся
Viorika писал(а):
Кто как считает, нужно ли психоаналитикам объединяться в какие-либо профессиональные сообщества. Если нет, то почему? Если да, то зачем?
Я думаю, что нужно, но каждый волен решать это по-своему.
Объединяться нужно для того, чтобы не застрять с своем субъективном мире, в своих представлениях о психотерапии (некоторые психоаналитики предпочитают работать вдвоем - ко-терапевты); получать помощь и поддержку от коллег, особенно в сложных клиентских случаях и случаях обострения собственных проблем, перегорания, например; периодически каждому психологу требуется супервизия (это не совсем то, что соционическая ревизия , но опять-таки своеобразная переоценка себя как терапевта благодаря оцениванию со стороны более опытного терапевта; для обмена новыми методиками, и всякой другой профессиональной информацией; ну и наконец, встречаться в профессиональном клубе не только полезно, но и приятно.
Минусы: возможно замыкание в своеобразном психоаналитическом пространстве и отрыв от людей, не обладающих психоаналитическими воззрениями (я думаю, что психоанализ - это образ жизни, образ мышления и восприятия); затрачиваемое время, которого и так мало; и... такой сложный момент.. как борьба и соперничество между разными психологическими направлениями и школами - когда ты в своей среде, иные точки зрения на психические процессы и явления, на человека, начинают казаться ложными. И паранойя крепчает.
Главный минус все-таки - это то, что психологи начинают общаться только с психологами. К сожалению, этого мало кому из глубинных терапевтов удается избежать. _________________ запись на платные консультации по телефону 8-963-615-21-89
Добавлено: Пт Окт 28, 2005 4:08 pm Заголовок сообщения: Re: Вопрос к психоаналитикам, коли они тут найдутся
АиБ писал(а):
Viorika писал(а):
Кто как считает, нужно ли психоаналитикам объединяться в какие-либо профессиональные сообщества. Если нет, то почему? Если да, то зачем?
Нет, чтобы они не могли размножаться и вымерли ))))))))))))))
Шутка. Да и вопрос забавный.
Обмен опытом обязательно должен быть - это закон в любой области знаний
А ты знаешь, что многие именитые и просто психоаналитики черезвычайно плохо относятся к НЛП? На втором месте у них роджерианцы, т.е. гуманистические психологи. Вот буквально вчера читала книжку отечественной психоаналитини и страниц несколько она посвятила тому, почему люди должны обращаться именно к психоанализу, а не другим всяким левым течениям.
И она же, совершенно справедливо замечала, что обмена знаниями в такой общей области как психология по существу не существует. Обмен невозможен в состоянии борьбы. И потому, когда ты входишь в профессиональное сообщество своей психологической ориентации, сохранять самостоятельность оценок на порядок сложнее. Каждая школа претендует на истинность именно своего знания и представления о человеке.
Но вообще-то я люблю психоанализ и считаю его одним из самых действенных, хотя и длительных по времени и затратным по финансам, методов. И с некоторыми подходами отродоксального психоанализа не согласна совершенно. Например, с знаменитым абстинентным подходом - воздержанием от выражения психоаналитиком собственных чувств из-за боязни трансфера(переноса) и контр-переноса. _________________ запись на платные консультации по телефону 8-963-615-21-89
Добавлено: Пн Дек 12, 2005 4:40 pm Заголовок сообщения: Re: Вопрос к психоаналитикам, коли они тут найдутся
Циля писал(а):
А ты знаешь, что многие именитые и просто психоаналитики черезвычайно плохо относятся к НЛП?
Не факт.
Наиболее "продвинутые" из них сумели таки интегрировать структурную лингвистику в психоанализ. Причем весьма успешно, чем вдохнули жизни в начавшие ветшать идеи дедушки Фрейда.
Добавлено: Сб Мар 25, 2006 5:01 am Заголовок сообщения:
Лично я считаю что в ближайшее время должен произойти синтез, всех известных школ психологии и психоанализа. Потому что иначе есть большая вероятность что психология как начнёт вырождаться.
Приведу пример: Сейчас в среде людей поверхностно интересующихся психологией принято поносить Фрейда. Мол он во всём не прав и так далее. И поэтому его можно не знать, не читать и вообще выкинуть на помойку. При этом не понимая почему так происходит. А на самом деле всё очень просто им пытаются решать проблемы которые с помощью него сейчас решать неактуально, но эти люди этого не понимают, и пытаются решать их с его помощью в нём досконально не разобравшись. А когда провал начинаются крики против Фрейда. Но это в лучшем случае.
А есть ещё и такие: Мы у того то психолога прочитали то-то(ненужность Фрейда) и всё мы теперь тоже так считаем, а все кто не так те ретрограды, душители новых идей и так далее. Не понимая что Фрейда сейчас можно назвать арифметикой и начальной алгеброй психологии. Но что самое плохое они начинают советовать людям с проблемами(близким, друзьям и т. д.) не зная этой арифметики и алгебры лезут решать интегралы и дифференцальные уравнения, с видом всезнающих и всё познавших, а на самом деле прочитпвших две три брошюрки и всё. И синтез современных теорий и гипотез должен по идее положить такому конец.
А вторая причина что каждая школа сосредотачивается на чём то своём и всё. И с другой проблемой уже работает гораздо хуже, дольше и менее эффективно. Но всё равно пытается туда лезть и решать не свойственные ей проблемы. И ещё на каждый тип(возможно и ТИМ) людей какая то школа будет действовать лучше в силу методик ею применяемых или угла зрения с которого разбирается проблема.
Вот к примеру от неискренности в общении, для сближения с другими людьми по моему лучше всего подходит Трансактный анализ, он объяснит и покажет что и как лучше сделать.
Но если человек уже на грани срыва(психического) или над решить какие то проблемы на работе то он(ТА) резко снизи своё КПД. И уже должен вступать в первом Гештальт-терапия или в зависимости от проблем на работе что-то ещё. Но многие адепты или даже неофиты объявляют свою школу панацеей и терпят провал, но им это ещё можно простить, но когда такую слепость проявляю
т мэтры это уже катастрофа.
Добавлено: Чт Апр 06, 2006 12:49 am Заголовок сообщения:
А вы знаете что в России 7-8 психоаналитиков? . Мировое психологическое сообщество считает, что в России их можно пересчитать по пальцам руки. Потому что российские психоаналитики не сертифицированы. Сертификация, то есть проверка проф.пригодности проходить в психоаналитическом обществе. А в России очень мало людей прошедших эту проверку. Чтобы практиковать на Западе психологу нужно побыть в шкуре клиента много-много часов . несколько тысяч часов. Затем он проходит экзамены и его допускают к практике. А в России нет такого порядка. У нас все кому не лень могут назваться психологом или просто колдуном и иметь доступ к душе. А ведь техники и методики психологии есть очень сильные. Их используют и для вовлечения в секту и для тысячи способов отбора денег у человека тихо и без уголовщины по-бендеровски. Так вот такие общества психоаналитиков у нас нужны!!! И они есть в России! Только законодательно разрешено всем практиковать без сертификации ит психологи не очень то стремяться в них. Во многих городах нет филиалов этих обществ.
Сама я профессиональный психолог. Готова пройти сертификацию по юнгианскому психоанализу и символдраме. Мне нужны балингтоновские группы (группы обмена опытом для практикующих психологов). Я участвую в таких группах регулярно. В одной группе собираются системные семейные терапевты ,а в другой те кто практикуют по семейным расстановкам Хеленгера. В группах психолог психологу помогает посмотреть на себя со стороны, разбираются сложные клиентские случаи, прдотвращается синдром сгорания. Люди находят супервизора.
Я всем рекомендую, если хотите узнать хороший ли психолог, спросите у него в какие он ходит профессиональные клубы для психологов и есть ли у него супервизор. если вам психолог ответит, что , мол, я итак сам себе психолог и мне НЕ нужно, то бегите от такого психолога, у него могут быть психические нарушения у самого и он мало чем вам может помочь. _________________ pereskazhi@gmail.com - Запись на платную консультацию.
Бесплатная психологическая консультация. Мой тренинг-интенсив
Анастасия, рада приветствовать коллегу. Как раз завтра собираюсь первый раз на расстановку по Хеленгеру. И еще интересуюсь аналитической психологией. Так что буду рада пообщаться на эти темы.
Курс психоанализа на западе (как непременное условие возможности получения сертификата) выливается в очень большие деньги. Боюсь, что не многим из соотечественников это по карману. И все же.. если нужны не шашечки, а чтобы ехало.. имхо, у нас есть хорошие психоаналитики. Мне такие попадались, к счастью.
зы. В клубах не состою, супервизор есть.
_________________ запись на платные консультации по телефону 8-963-615-21-89
И замечательно, потому что нашим людям психоаналитики не по карману.
Цитата:
Я всем рекомендую, если хотите узнать хороший ли психолог, спросите у него в какие он ходит профессиональные клубы для психологов и есть ли у него супервизор. если вам психолог ответит, что , мол, я итак сам себе психолог и мне НЕ нужно, то бегите от такого психолога, у него могут быть психические нарушения у самого и он мало чем вам может помочь.
Анастасия, это 5! "Хороший психолог - тот, который ходит в группы психологов. Это потому, что там ему помогают и лечат. Если психолог не ходит в группы, он плохой психолог, потому что у него могут быть нарушения! А психолог с нарушениями никому не в состоянии помочь." )) Аплодирую стоя. _________________ Не спрашивай, по ком гудит трансформатор. Это глупый вопрос; он гудит сам по себе.
__link, и ты даже не подозреваешь - до какой степени прав! У психолога начинаются нарушения, если у него нет своего терапевта. Обычно таким терапевтом выступает супервизор.
Нарушения - это понятие широкое, конечно. Но людей без психологических проблем нет. И психологи - не исключение. Это не особая каста сверхлюдей.
Но. Если у психолога есть проблемы свои, это отнюдь не означает, что клиенту он не может помочь. Сложности возникают при совпадении проблем. Или при дополнении проблем. _________________ запись на платные консультации по телефону 8-963-615-21-89
В Москве и в Питере возможно есть очень хорошие психоаналитики работающие прекрасно и без собственного курса психоанализа. Циля, назови имена пжл! У нас в городе не знаю психоаналитиков. Психологов другого направления хороших конечно много.
В общем это форум по соционике. Тема проф.выгорания понятнее прфессионалам психологам и уместнее на психологическом форуме.
Синдром выгорания страшная штука. Вот у моей знакомой великолепной практикующего специалиста последние полгода этот синдром выражается очень сильно. Она стала отрицать нужность своей практики из-за того что она мало зарабатывает у нас в городе. Жалуется, конфликтует с коллегами активно, везде в любом поведении видит только патологию. "Догоняет и причиняет добро" . Замкнутость только на своих проблемах. Физическое недомогание сильное. _________________ pereskazhi@gmail.com - Запись на платную консультацию.
Бесплатная психологическая консультация. Мой тренинг-интенсив
__link, и ты даже не подозреваешь - до какой степени прав! У психолога начинаются нарушения, если у него нет своего терапевта. Обычно таким терапевтом выступает супервизор.
Нарушения - это понятие широкое, конечно. Но людей без психологических проблем нет. И психологи - не исключение. Это не особая каста сверхлюдей.
Я бы сказал, что нарушения бывают тогда, когда психолог ест все, чем его кормит клиент. И пока у психологов будет так принято (и равным образом не будут практиковаться другие аспекты здорового образа внутренней жизни), им самим, разумеется, будут нужны и группы, и супервизор.
Цитата:
Но. Если у психолога есть проблемы свои, это отнюдь не означает, что клиенту он не может помочь. Сложности возникают при совпадении проблем. Или при дополнении проблем.
Иногда - может. У моей первой клиентки был точно такой же набор проблем, какие у меня до сих пор. Фактически, она была моей копией, только женского рода. Я ее очень хорошо понимал.
А насколько хорош психолог, определяется не группами, дипломами, супервизорами и часами на кушетке, а тем, как он делает свою работу. Получает клиент, что ему нужно, - психолог молодец. Получает быстро, легко и за разумные деньги - еще более молодец. Нет - нет. _________________ Не спрашивай, по ком гудит трансформатор. Это глупый вопрос; он гудит сам по себе.
Жалуется, конфликтует с коллегами активно, везде в любом поведении видит только патологию. "Догоняет и причиняет добро" . Замкнутость только на своих проблемах. Физическое недомогание сильное.
И как, помогают ей группы и супервизор? _________________ Не спрашивай, по ком гудит трансформатор. Это глупый вопрос; он гудит сам по себе.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах