Что-то странное вы говорите: при чем здесь самоубийства и несчастные случаи? Эти понятия находятся в рамках восприятия нашей жизни как конечной. Сама концепция мироздания, все наши представления на этом завязаны. Какие понятия поменяются? Да ВСЕ!
Или получается, что бесконечность=очень-очень долго? Так ничего подобного... Бесконечность - это отсутствие начала и конца. Вы можете себе это представить? Я - нет. А как можно желать того, что неумопостигаемо? _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Что-то странное вы говорите: при чем здесь самоубийства и несчастные случаи? Эти понятия находятся в рамках восприятия нашей жизни как конечной. Сама концепция мироздания, все наши представления на этом завязаны. Какие понятия поменяются? Да ВСЕ!
Или получается, что бесконечность=очень-очень долго? Так ничего подобного... Бесконечность - это отсутствие начала и конца. Вы можете себе это представить? Я - нет. А как можно желать того, что неумопостигаемо?
Бесконечность = неограниченно долго. Отсутствие ограничений на продолжительность жизни со стороны Природы. Вполне можно представить. А зачем желать того, что умопостижимо?
Отсутствие ограничений на продолжительность жизни со стороны Природы. Вполне можно представить.
Это представление о продлении жизни. Между тем как само это понятие - продлить - находится в рамках представлений о конечности любых явлений. Получается, что в своих представлениях мы не выходим за эти рамки: просто думаем о том, как дольше жить, вот и все.
Если же мы говорим именно о бесконечности - то даже на уровне идеи, философской концепции мне сложно представить, как может измениться все устройство жизни и природы.
Цитата:
А зачем желать того, что умопостижимо?
А другого выбора нет _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Добавлено: Вс Апр 16, 2006 5:08 am Заголовок сообщения:
Софист писал(а):
irrashine писал(а):
Или ты планируешь дожить до 2106 года? :РРР
А вот, кстати, кто как относится к личному бессмертию? СлабО дожить не только до 2106, а до 3006 года? Я к тому, что генная инженерия и все такое прочее...
Когда посмотрела по телеку сюжет про ген бессмертия, а точнее про то, что человек сможет жить лет 700.. чего-то мне как-то стало совсем нехорошо. Просто-таки холодок пробежался по спине. И конечно я задалась вопросом - а как бы я? И решила - помирать. Но КАКОЕ искушение! Но жизнь же изменится тогда в корне! У человека есть важный инстинкт, завязанный на смерть - продолжения рода, он же отомрет в таких условиях.. или как-то видоизменится.. И представив себе бесконечный день сурка.. перенаселение планеты.. череду потомков, имен которых не запомнишь.. дааааа.. И вот интересно - а жить в молодом состоянии, или старость тогда будет основной и самой большой частью жизни? Тело-то ясно - можно заменить частями. Но мы ж все тогда безобразно помудреем! И человечество станет совсем другим! _________________ запись на платные консультации по телефону 8-963-615-21-89
Добавлено: Вс Апр 16, 2006 5:22 am Заголовок сообщения:
BiJou писал(а):
А понятия уже поменялись. Кое-какие. Еще пару поколений назад от моего в среднем выживало двое-трое из 8-10 рожденных детей. Сейчас это нонсенс. Предки совсем недалекие были гораздо ближе к смерти, чем мы..
И.. кто знает - чем еще заведует ген смерти. Или инстинкт смерти.. вполне возможно, что любым разрушением. И тем, которое необходимо, которое на благо для создания нового.
А осознание смерти, конечности жизни.. да на нем столько всего базируется.. животные себя не выделяют из окружающего мира, не знают, что такое смерть, осознавать смерть - прерогатива человека..
Не будет смерти - не будет религии. Как-то это обязательно повлияет и на мораль. И на основные потребности. И на стремление к совершенствованию.. только представить себе, что на какое-то дело отводится бесконечное количество времени.. будет ли оно ттогда делаться, или столь же бесконечно будет откладываться? _________________ запись на платные консультации по телефону 8-963-615-21-89
Добавлено: Вс Апр 16, 2006 8:39 am Заголовок сообщения:
Цитата:
перенаселение планеты..
придется расселяться на другие планеты...
вот хороший импульс...
_________________ У них есть молодость и свет в глазах,
Неведом страх и путь их ясен
И нет осадка, ибо нет и дна
У тех, кого зовет к себе весна.
Добавлено: Вс Апр 16, 2006 8:40 am Заголовок сообщения:
Цитата:
череду потомков, имен которых не запомнишь.. дааааа..
зато будет много времени, чтобы развивать память...
8) _________________ У них есть молодость и свет в глазах,
Добавлено: Вс Апр 16, 2006 8:41 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Но мы ж все тогда безобразно помудреем!
зато наконец-то будет время, чтобы все осознать, а не как обычно: наконец-то я что-то понял, а уже...
Добавлено: Вс Апр 16, 2006 8:42 am Заголовок сообщения:
Цитата:
И человечество станет совсем другим!
и это самая инртигующая перспектива...