Добавлено: Пт Авг 03, 2007 11:27 am Заголовок сообщения:
Кстати, упомянутая книга Чиальдини валяется на полках всех книжных магазинов.
Кому в лом покупать - могут просто прийти и полистать, найти нужную информацию. Что я и собираюсь сделать в ближайшие дни, если не забуду.
P.S.:
MaKoUr писал(а):
........
2) Как уже верно было замечено, одна из основных причин дедовщины - ликвидация нормального сержантского состава и института политруков, а также активный набор в ряды ВС бывших уголовников с начала 90-х.
Может, все-таки не 90-х, а 60-х? Или имеются в виду 90-е годы XIX века? _________________ Роб не может причинить вред человеку или своими действиями допустить, чтобы человеку был причинен вред.
Именно с 90-х годов прошлого века. В Советскую Армию 60-70 годов был довольно строгий отбор. И тогда люди считали за честь служить. _________________ "Я этот набесный квадрат не покину.
Мне цифры сейчас не важны,-
Сегодня мой друг защищает мне спину,
А значит, и шансы равны."
Именно с 90-х годов прошлого века. В Советскую Армию 60-70 годов был довольно строгий отбор. И тогда люди считали за честь служить.
Ну. по крайней мере в 80-е годы все это уже растаяло как дым... увы.
Так что не стоит все валить на "антинародный режим" _________________ Роб не может причинить вред человеку или своими действиями допустить, чтобы человеку был причинен вред.
Мне кажется дедовщина, в той или иной форме, началась вместе с призывной армией...
Получила вчера в порядке отклика два мнения по вопросу:
1. Вполне возможно, что началось всё (в смысле, мусорное отношение к солдатам) ещё с рекрутства в насквозь крепостнической стране: двадцать лет службы при полном бесправии, жестокость палочной дисциплины...
Традиция государственного войска-толпы солдат-рабов, сгоняемых насильно, началась в России со времен Орды, когда помимо разного рода поборов с русских земель , собиралась также и дань рекрутами для ордынского войска. С тех пор собственно и ведет свою традицию этот тип армии в России. До него на Руси были княжеские дружины, да народное ополчение, когда в нем появлялась необходимость.
Соответственно и дух такого войска-толпы так или иначе присутствовал со времен орды все время
Добавлено: Вт Авг 07, 2007 1:17 am Заголовок сообщения:
Вадим
Цитата:
Если ставить в "непростые условия", то дедовщины как раз не будет. Делом будут заняты!!.. Непростым!
А коллективный побег не хотите? Эдак, чтобы 71 час прогуляться всем взводом, без оружия!
У нас взвод постаревших слонов сбежал один раз ночного подъема. Прогулялись по Сибири до соседнего поселка, оттуда дали телеграмму вышестоящему начальству и вернулись перед истечением трех суток.
Отдыхать не давали, каждыую ночь подъем! И всё ради того только, чтобы выполнить приказ "занять делом, чтобы не пьянствовали, чтоб пьянствовать некогда было, чтоб все время спать хотели". Небоеспособна армия, когда все спать хотят и на посту в результате стоя просто засыпают! Зомби такие ходят и только мысли все о том, чтоб поспать, да пожрать! _________________ График поездок:
http://www.socioforum.ru/viewtopic.php?t=6970
занять делом, чтобы не пьянствовали, чтоб пьянствовать некогда было, чтоб все время спать хотели
Хм, да... если так все повернуть, то "занять делом" - это плохо. Я имел в виду - занять делом не скучным, требующим напряжения душевных сил. В конце концов, современная армия должна быть снабжена техникой очч-чень сложной! Вот такую и надо построить систему, чтобы солдаты были заняты ее освоением. А когда освоили и натренировались - по домам!
Впрочем, это уже мечтания... Если бы все (офицеры, генералы) были такими умными, как мне бы хотелось, уже давно все проблемы решились бы. Незаметно. _________________ Роб не может причинить вред человеку или своими действиями допустить, чтобы человеку был причинен вред.