Добавлено: Пн Апр 16, 2007 9:16 am Заголовок сообщения: Что такое ТИМ?!
Всем доброе утро.
Здорово, что на форуме пошла дискуссия про ТИМ, про его врожденность-приобретенность, постоянность-неизменность, статичность-динамичность...
Но, вот чем больше, например, вникаю в позицию Елочки, тем больше прихожу к выводу, что под ТИМом каждый из нас понимает нечто разное. А потому и споры идут и каждый из нас прав. По своему.
Вот, например пишем: "ТИМ врожден и неизменен" или "ТИМ динамичен". Но если спросить у человека, а что такое ТИМ, что он понимает под ТИМом? То в ответ, как правило - тишина... или цитата из классики...
Поэтому надо найти ответ на главный вопрос: "Что такое ТИМ?"
А то ведь можно будет до бесконечности рубиться в спорах, а к согласию так и не прийти....
У кого какие версии есть? _________________ Человек использует 12,5 % возможностей своего мозга. Зачем нужны остальные 87,5 ?! Наверное, чтобы летать...
Мозг как парашют, лучше работает в раскрытом состоянии.
Добавлено: Пн Апр 16, 2007 10:09 am Заголовок сообщения:
brr, дружище.
Позволь расширить дискуссию?
Мне кажется, что параллельно стоит обсудить вопрос и о
тождестве мужских и женчких ТИМов. Ведь морфология
мужского и женского мозга различается. Значит и ТИМ
должен быть разный.
Если против - сотри мой пост. Я не в претензии. _________________ Стрельба из лука учит нас,
как надо искать истину.
Когда стрелок промахнётся,
он не винит других, а ищет вину в самом себе.
.................................................Конфуций
Добавлено: Пн Апр 16, 2007 10:46 am Заголовок сообщения:
brr
Цитата:
Что такое ТИМ?!
Мои поздравления, человек, задающийся такими вопросами уже может претендовать на какое-то понимание соционики. Но будь готов, что на этот вопрос тебе ответят очень мало людей - не больше десятка. Доказано опытом.
Цитата:
Но, вот чем больше, например, вникаю в позицию Елочки, тем больше прихожу к выводу, что под ТИМом каждый из нас понимает нечто разное. А потому и споры идут и каждый из нас прав. По своему.
Абсолютно верно. У каждой школы соционики (как минимум) свое понимание основных соционических сущностей, включая ТИМ. Еще важнее то, что эти различия, как правило, явно не вербализованы (относятся к категории неявного знания), что создает массу проблем.
Цитата:
Но если спросить у человека, а что такое ТИМ, что он понимает под ТИМом? То в ответ, как правило - тишина... или цитата из классики...
См. начало поста
Цитата:
А то ведь можно будет до бесконечности рубиться в спорах, а к согласию так и не прийти....
Добавлено: Пн Апр 16, 2007 11:06 am Заголовок сообщения:
brr
Ну ты дошел...у Еси формулировок просить.
Хорошо, что я ща на работе...да и не совсем Есь сегодня.
Для меня ТИМ - это мои возможности по получению, оценке
и передачи информационно-энергетических потоков и
способ реализации этих возможностей в повседневном
общении с окружающим миром. _________________ Стрельба из лука учит нас,
как надо искать истину.
Когда стрелок промахнётся,
он не винит других, а ищет вину в самом себе.
.................................................Конфуций
Добавлено: Пн Апр 16, 2007 11:12 am Заголовок сообщения:
DP писал(а):
brr
Цитата:
Что такое ТИМ?!
Мои поздравления, человек, задающийся такими вопросами уже может претендовать на какое-то понимание соционики. Но будь готов, что на этот вопрос тебе ответят очень мало людей - не больше десятка. Доказано опытом. ...
DP, спасибо
Ничего страшного если ответов будет мало. Важно, чтобы они вообще были. _________________ Человек использует 12,5 % возможностей своего мозга. Зачем нужны остальные 87,5 ?! Наверное, чтобы летать...
То в ответ, как правило - тишина... или цитата из классики...
А чем тебе ответ из классики не подходит?
ээх, жаль что вы так ответили, но ладно...
С Идеала....
"Соционика - это наука, изучающая процесс обмена информацией между человеком и внешним миром, т.е. каким образом люди воспринимают, перерабатывают и выдают информацию.
Психические различия между людьми заключаются в разных способах восприятия, переработки и выдачи информации"
Из этого следует, что ТИМ - это тип Информационного Метаболизма, то есть тип того, каким образом человек "воспринимает, перерабатывает и выдает информацию."
Елочка, могу ли я считать, что вышеприведенная цитата и определение ТИМа и есть классика Соционического жанра, и что ваше видение ТИМа основано именно на этой трактовке? _________________ Человек использует 12,5 % возможностей своего мозга. Зачем нужны остальные 87,5 ?! Наверное, чтобы летать...
Я понимаю ТИМ как структуру (схему) информационных фильтров в психике человека, работающих в рамках Байесовой логики.
Собственно, углубленного описания предмета от меня требовать бесполезно (уровня компетентности не хватает). Могу порекомедовать книгу Налимова "Спонтанность сознания" (в сети ее, к сожалению, нет). _________________ Демократия - это договоренность о правилах поведения между хорошо вооруженными джентльменами.
Бенджамин Франклин
Елочка, могу ли я считать, что вышеприведенная цитата и определение ТИМа и есть классика Соционического жанра, и что ваше видение ТИМа основано именно на этой трактовке?
Ну, вобщем, да.
Я еще у ШГС содрала вот определение:
Цитата:
Тип информационного метаболизма (ТИМ) — характер взаимодействия социотипа с информацией, то есть тот способ, при помощи которого социотип воспринимает, интерпретирует, обрабатывает и выдает информацию при решении вставшей жизненной задачи; описывается ревизной соционической моделью.
А вот из книги Ермака:
Цитата:
В данной концепции соционики основные понятия и термины определены следующим образом:
- тип психики - единица классификации, определяющая характерные свойства психики;
- тип информационного метаболизма (ТИМ) психики - таксонометрическая категория, единица классификации, определяющая функциональную ориентацию психики как информационного процессора; в соционике ТИМ психики представлен моделью ТИМ психики, а классификация типов - функционально полной системой моделей типов информационного метаболизма психики - типологией моделей ТИМ психики, которая в соционике отображается понятием социон.
мои возможности... способ реализации... каким образом...
структуру (схему)...характер взаимодействия... единица классификации...ориентацию психики
Все это похоже на pattern - образ, рисунок, след или отпечаток.
Представленный как момент или бесконечность, в статике или в движении. _________________
Мне кажется следует сделать упор на извлечении человеком информации и на стабильность этого механизма во времени (в течение жизни).
Разговоры врождённый ТИМ или нет - пустое. До определения этого ещё далековато. _________________ Зачем мне мой меч - спросите,
Я промолчу.
Не знаю.