Зачем сбежала, что нам занятся что ли нечем, каторгу можно портить разными способами....
Ну, молодость не порок! А на кого учится?
(Уже начинаю портить? )))))
_________________ "Девушкам нужен компот и доброта.." В.Степанцов
О «черном альпинисте» и других жителях гор (продолжение)
Вторая загадка.
Начну, пожалуй, издалека. Случай произошел в Алибекской хижине (долина р. Алибек, Домбай). А, как известно, славится это место присутствием «Алибекской девы» и не только этим. Славен и сам ледник Алибек. Есть у него две странности.
Это единственный ледник на Кавказе, который находится ниже границы леса, т.е. течет, по-существу, в лесу. И он единственный на Кавказе, который не уменьшает свои размеры, а увеличивает. Ледник, который наступает.
В 60-е годы на нем проводили эксперимент по увеличению выработки электроэнергии гидроэлектростанциями. Для этого его засыпали угольной пылью, чтобы усилить таянье в летнее время. Но, ледник выстоял.
Так вот, начну, как и сказал, издалека. Из соседней долины.
Долина р. Аксаут. «Ак» - белый, чистый, «сау/су» - вода. Вода в реке, действительно, очень чистая. Хотя каждая горная долина красива по – своему и имеет свой шарм (иногда, правда, мрачноватый), но долина Аксаута – одно из излюбленных моих мест на Кавказе. Если бы меня спросили, что я, в первую очередь, хотел бы показать впервые попавшим на Кавказ, то наряду с ледяным Сфинксом на леднике Бартуй, в Осетии, Райской поляной и озером Микелай (там же), Чалаатским ледопадом в Сванетии (три ступени по 500 метров высотой каждая! Три Останкинских телевышки!), стеной Улутау в Приэльбрусье, долиной Танадона в Суганских Альпах, верховьями Риони, «Жемчужиной Ацгары» в Абишира-Ахубе, южными склонами Домбайской стены, цветочной долиной Черенкола в Гвандре, панорамой на спуске с Северных Доломитов, я бы назвал и долину Аксаута.
Ничего в ней, вроде бы, необычного нет. Но это, наверняка, как первая любовь. Домашняя она, уютная, замыкаемая целой чередой прекрасных пиков: Аксаут, Каракая, Марухкая.
Есть у нее и свой секрет. Лишь иногда она приоткрывает в своих верховьях пелену тумана, за которой прячется перевал, который так и называется – Туманный.
Можно раз десять пройти и проехать по долине, так и не увидев полной картины ее верховий. А на одиннадцатый – ба!, а это еще откуда взялось? И, обычно, подобный сюрприз преподносится вечером, когда долина погружается в сумерки и солнце остается лишь на верхушках самых высоких пиков.
В тот год, о котором я хочу рассказать, в этой долине проходили областные сборы СИП – средней инструкторской подготовки.
На верхней границе леса долина упирается в лесистый вал старой морены. Точь-в –точь громадная меховая папаха, оставленная великаном. Лагерь сборов, как раз и располагался на этой «папахе». Чтобы добраться к лагерю, приходилось переходить реку по поваленному бревну. Здесь река течет в скальном коридоре, высотой метров десять. Перил на бревне, естественно, не повесили. Видимо, с целью отработки спасательных работ на горной реке. В первый раз переправлялись долго, под смешки и возгласы ранее прибывших, а потом привыкли и бегали бегом за грибами и малиной.
Малинник в верховьях Аксаута – это отдельная история и еще одна его достопримечательность . Здесь малинник не такой огромный и многокилометровый, как в долине Ненскры, в Сванетии, но…
Значит так: чтобы нарвать малины, малину не ищешь. Сперва ищешь удобный и плоский камень возле куста малины (особым спросом пользовались камни на которые можно лечь), ложишься или садишься и … рвешь малину. Потому, что она – везде.
Есть еще на Кавказе места знаменитые чем-то подобным. В долине Адыр-су, например, через реку от альплагеря «Джайлык», есть участок леса в котором сложно ходить – все время смотришь под ноги. Не будешь смотреть – будешь ходить по грибам. А они скользкие.
В Гвандре, в низовья Гондарая, своя фишка. Как-то под вечер, уже в сумерках, пробежав за световой день 32 км с набором высоты в 1,5 км и потерей высоты в 2,2 км, перебравшись через два перевала, решили стать на ночлег. Поляны – как на подбор, с почти газонной травой. Начали выбирать место – а под ногами хлюпает! Что за ерунда?! Посветили фонарем, а трава красная! Земляника! Так и маялись с час, пока не нашли место без земляники.
На южной стороне Домбайской стены – там черника, размером с мелкую вишню. Особый вид, эндемик. Собирается по ранее описанной методе, при помощи плоского камня.
Итак, вернемся к сборам. Перебравшись без пострадавших в лагерь, натыкаемся на руководителя сборов. Мастер спорта, призер чемпионатов СССР по горному туризму сидит под сосной с полуторалитровой кружкой кофе, окруженный горами тогдашнего дефицита: копченая колбаса, тушенка, сгущенка, растворимый кофе, ящики с шоколадом. Сибаритствует.
Мы тоже потом стали сибаритами.
По утру выползаешь из палатки к костру, когда в долине еще лежит ночная тьма, а над рекой – туман, и вершины гор только-только начали розоветь. У негаснущего костра всегда кто-то есть: или встал раньше, или вообще ночевал у костра.
Нашариваешь в ближайшей куче банок банку с кофе и банку с конфитюром (лучше венгерский, абрикосовый). Достаешь из палатки мягчайший, вечерней выпечки батон (в поселке у геологов покупали), сливочное масло, и готовишь бутерброд «для худеющих»: половина батона, разрезанного вдоль, слой сливочного масла и полбанки конфитюра. Пока готовится бутерброд, успевает нагреться вода для кофе. Усаживаешься поудобнее, и начинаешь сибаритствовать, наблюдая как вершины гор становятся малиновыми, затем оранжевыми, потом начинают блистать расплавленным золотом, как ночной мрак уползает в реку, уступая место солнечному свету.
Если вы думаете, что во время этого действа мы о чем-то говорим, то ошибетесь. Тишина. Тишина до тех пор, пока солнце не доберется до лагеря. Все сидят и наблюдают за происходящим.
Итак, иду защищать маршрут к руководителю сборов. Выслушав меня со скептической усмешкой, призер чемпионатов задает вопрос: «Что есть туризм?» и сам на него отвечает: «Форма активного отдыха. Вот вы и должны отдыхать , а не превращаться во вьючных животных!»
Тут же, на местности, простым тыканьем пальца рисуется мой новый маршрут: первое кольцо, второе, третье, линейная часть. Задиктовывается «официальная легенда» маршрута, в которой он, чудесным образом, превращается в линейный (иначе не пойдет в зачет). Получаю в маршрутную книжку синий штамп о том, что выход разрешен, и, совсем напоследок, совет по технике безопасности – не пить много горячего чаю, ибо лопнет мочевой пузырь и ошпарит ноги, а без ног, какой ты турист?
Во втором кольце моего маршрута и оказалась Алибекская хижина.
(продолжение следует)[/b]
Последний раз редактировалось: Mist (Вт Окт 23, 2007 6:38 pm), всего редактировалось 1 раз
Зачем сбежала, что нам занятся что ли нечем, каторгу можно портить разными способами....
Ну, молодость не порок! А на кого учится?
(Уже начинаю портить? )))))
Вторая загадка.
Начну, пожалуй, издалека.
Да уж.. из очень сильного далека начал.. И как всегда на самом интересном месте! *хорошо, что я поужинала уже, а то твои описания ягодных мест.. мммм... * _________________ Таких как я немного: только я!
Вторая загадка.
Да уж.. из очень сильного далека начал.. И как всегда на самом интересном месте! *хорошо, что я поужинала уже, а то твои описания ягодных мест.. мммм... *
Эээ... сегодня закончу. Не могу писать, когда кто-то заглядывает через плечо. Отправил шефа в Москву, повытираю в квартире пылищщу и буду заканчивать опус. Вернее, второй случай.
Вторая загадка.
Да уж.. из очень сильного далека начал.. И как всегда на самом интересном месте! *хорошо, что я поужинала уже, а то твои описания ягодных мест.. мммм... *
Эээ... сегодня закончу. Не могу писать, когда кто-то заглядывает через плечо. Отправил шефа в Москву, повытираю в квартире пылищщу и буду заканчивать опус. Вернее, второй случай.
клева.. а то я уже соскучиться успела.. _________________ Таких как я немного: только я!
Добавлено: Ср Окт 24, 2007 9:38 am Заголовок сообщения:
Mist
типо отмазался?
не пиши коротко, длинно пиши
кому многа букафф, тот пусть телевизор смотрит _________________ Воображение дано человеку, чтобы утешить его в том, чего у него нет, а чувство юмора - чтобы утешить тем, что у него есть.
Добавлено: Ср Окт 24, 2007 9:56 am Заголовок сообщения:
Mist писал(а):
irrashine писал(а):
Да уж.. из очень сильного далека начал..
Гы... чё-то не сообразил....
Могу коротко писать.
Все испугались.
Считаю на этом тему второй загадки исчерпаной.
Как исчерпанной? я тут вся в кайфах от описаний (и, кстати, для нахождения места без земляники - просто можно брать меня и оно появится ) - а тут исчерпанной....нихт, я не согласный... _________________ патамушта у интуитов в голове растет трава ))) а если это интуит, этик, а БЛ у него болевая, то трава тогда высокая ))))))" (с)
Последний раз редактировалось: Zafira (Ср Окт 24, 2007 11:34 am), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Ср Окт 24, 2007 11:15 am Заголовок сообщения:
Mist писал(а):
Лана-лана, шутю я.
Продрых вчера целый вечер.
Вот и отмазываюсь.
Затащил в свою комнату обогреватель, вот и разомлел от тепла.
Не топят до сих пор.
Сволаче, хотят заморозить пейсателя....
Посылаю тепло, хотя оно наверное виртуальное не греет _________________ патамушта у интуитов в голове растет трава ))) а если это интуит, этик, а БЛ у него болевая, то трава тогда высокая ))))))" (с)