Что касается Фрейда, то он не удовлетворяет критерию верифицируемости только до некоторой степени. Я знаком с работой Поппера, где он высказывает свои сомнения в глубинной психологии. Однако ряд положений Фрейда поддается опытной проверке.
Примеры соответствия критерию верифицируемости - в студию! _________________ Все мы в общем-то Гамлеты, просто разных подтипов (с)
Примеры соответствия критерию верифицируемости - в студию!
Окей но мне надо подготовиться. И вопрос Олегу, админу: предпочтительно перейти в раздел про психоанализ или можно в этой теме "Научность соционики"? _________________ Заходите к нам на огонёк в Базу данных соционики!
А то что психология считается наукой - это скорее дань традициям, нежели чему либо еще Просто так уж сложилось, что на месте разрушенной религии, нужно было что-то разместить - вот и взяли первое что под руку попалось - бредни Фрейдовские
Ну я уж не знаю, что Вы под психологией подразумеваете. Если разного рода "практическую психологию", которой сейчас на прилавках туча, так она относится к психологии так же, как журнал "Химия и жизнь" - к современной химии.
К слову, у меня как раз есть популярная статья о том, чем занимаются современные психологи (а не "практические психологи"):
www.socioniko.net/ru/articles/psy-fin.html _________________ Социализм и религия - родные брат и сестра. Они оба недооценивают биологическую природу человека.
Последний раз редактировалось: Лытов (Пн Апр 24, 2006 9:11 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Да как будет угодно - можно вообще забить на эту тему - я ж не настаиваю - просто полюбопытствовал ))
Общение должно быть прежде всего в кайф - а уже потом всё остальное =)))
Конечно По-любому надо подготовиться - я не читал Фрейда уже около полугода, а Попеля-Поппера тем паче. _________________ Заходите к нам на огонёк в Базу данных соционики!
Добавлено: Вт Апр 25, 2006 12:40 am Заголовок сообщения:
Лытов писал(а):
Ну я уж не знаю, что Вы под психологией подразумеваете. Если разного рода "практическую психологию", которой сейчас на прилавках туча, так она относится к психологии так же, как журнал "Химия и жизнь" - к современной химии.
Что касаемо моего понимания слова "психология" - всё очень просто: очередное учение о человеческом сознании. _________________ Все мы в общем-то Гамлеты, просто разных подтипов (с)
Добавлено: Вт Апр 25, 2006 7:51 am Заголовок сообщения:
Тогда Вы путаете психологию с какими-нибудь направлениями философии.
Современная психология - такая же естественная наука, как и биология, например, и развивается очень быстро, как компьютерные технологии. То, что ещё лет 20 назад утверждалось голословно, сейчас стало возможным проверить экспериментально. Фрейд, Берн, Эриксон и т.д., быть может, и сохранили своё значение для психотерапевтов (есть разница?), но как источник знаний о психике - безнадёжно устарели. _________________ Социализм и религия - родные брат и сестра. Они оба недооценивают биологическую природу человека.
Тогда Вы путаете психологию с какими-нибудь направлениями философии.
Современная психология - такая же естественная наука, как и биология, например, и развивается очень быстро, как компьютерные технологии. То, что ещё лет 20 назад утверждалось голословно, сейчас стало возможным проверить экспериментально. Фрейд, Берн, Эриксон и т.д., быть может, и сохранили своё значение для психотерапевтов (есть разница?), но как источник знаний о психике - безнадёжно устарели.
Дмитрий, хотите живой пример "масла масляного" в психологии известного в народе так же как "социекнутость"? Прямо сейчас. Прямо в этом топике:
Позвольте мне, как человеку, имеющему в Эго (предположительно в базе) авторитетно не согласиться с Вашим высказыванием относительно "безнадежного устаревания".
Ну это собссно был шуточный пример конечно же, тем не менее встречающийся в среде социоников сплошь и рядом. Знакомо, не так ли?
Тем не менее, у меня действительно БИ в Эго И я действительно сходу вижу бреши, в том числе и логические, имеющиеся в Вашем утверждении.
Видите ли в чем дело, ни Вы, ни кто-то из Ваших коллег, не можете с полным на то основанием говорить о "экспериментальном подтверждении" психологических теорий любого рода и толка, до тех пор пока не будет создан т.н. "искусственный разум".
Всё на что может претендовать "современная психология" - это на установление логических связей между некоторыми моментами психологической теории и некоторыми моментами проявленности в т.н. "наблюдаемой вселенной".
Не более того.
Но суть в том, что логические связи штука весьма интересная. И прежде всего тем, что по сути любая логика - она произвольна.
Иными словами, мы можем описать любые повторяющиеся явления, могущие быть пронаблюдаемыми при помощи сенсорных органов чувств человека, бесконечным множеством систем или моделей.
Я здесь не говорю даже о том, что сенсорным органам восприятия и различным железякам электронным необоснованно выдали эдакий приоритет перед экстрасенсорными восприятиями и мистическими откровениями =))). Заменив "я мыслю - следовательно я существую", на "я могу это измерить приборами - значит это есть".
Ладно, это всё пустое: у каждого своя вера. И я уважаю чужую религию. Если Вы верите в науку, значит Вам оно так ближе. И в этом Вы проявляете свою волю. А воля для меня священна. %))
Или может я Вас как-то неправильно понял?
Честно говоря, очень интересно было бы ознакомиться с примером того, что именно Вы имеете в виду под:
Цитата:
То, что ещё лет 20 назад утверждалось голословно, сейчас стало возможным проверить экспериментально.
Я просто хочу Вас лучше понять
Т.е. хотелось бы конкретный пример демонстрирующий процитированное. _________________ Все мы в общем-то Гамлеты, просто разных подтипов (с)
Уууу... столько слов... разве нельзя было покороче?
Думаю, пересказывать в этой теме основы психологии - всё равно что пересказывать основы квантовой механики в двух-трёх предложениях. Неблагодарное это дело. Могу предложить другое. Сейчас вышел огромным тиражом учебник современной психологии двух авторов, Хэйес и Оррелл (мало того, ещё и под разными названиями), найти его можно в любом приличном книжном магазине. Книжка не заумная и не пухлая, написанная простым и понятным языком, с большим количеством картинок и практических примеров. Мне кажется, книжка эта вполне ответит на многие вопросы, поднимавшиеся в данной теме.
Что до соционики, то многие соционические ошибки и затруднения (особенно в диагностике) - не новость для психологии. Просто психологи сталкивались с подобными проблемами ещё до войны, вот в чём дело. Поэтому мне искренне жаль, что соционики не читают психологичиескую литературу, а предпочитают самолично совершить кем-то уже совершённые и впоследствии раскритикованные ошибки. _________________ Социализм и религия - родные брат и сестра. Они оба недооценивают биологическую природу человека.
"Не трать силы зря и не завоёвывай внимание того, кто тебя не ценит" // Андре Моруа. _________________ Социализм и религия - родные брат и сестра. Они оба недооценивают биологическую природу человека.
Добавлено: Ср Апр 26, 2006 7:33 am Заголовок сообщения:
Дмитрий, к Вам как психологу вопрос - как Вы считаете, какое место занимает соционика в анализе отношений? Это предрасположенность к определенным проблемам, или фатальная совместимость-несовместимость? _________________ Новосибирский Соционический Клуб НСК http://www.socionics-nsk.ru
Добавлено: Ср Апр 26, 2006 8:08 am Заголовок сообщения:
Соционика - пока что гипотеза, вернее, комплекс гипотез. Т.е. есть эмпирические наблюдения, и есть попытка их систематизировать, привязать к определённым характеристикам личности (которые условно маркированы как юнговские функции). Отсюда и следует исходить.
"Фатальная" несовместимость - это слишком эмоционально, наука такими категориями не оперирует. Это всё равно что говорить "гнусный хлор разъедает беззащитное железо" Человек в высокой степени способен контролировать проявления своего характера. А это значит, что и конфликтёры, особенно при высоком уровне культуры, способны догадаться, какие проявления друг друга являются потенциально опасными, и "притерпеться". Проблема, однако, в том, что такое общение будет им в тягость. "Притерпеться" друг к другу конфликтёры могут только за счёт торможения сильных сторон своего характера. Если и поскольку конфликтёры не замкнуты друг на друге, а общаются ещё где-то - проблема решается.
С другой стороны, дуальная пара хороша только при скоординированности действий, при общей воле двигаться в одном направлении. Тогда у неё действительно высокий потенциал для взаимодействия. Если же этого нет - дуалы чаще всего друг к другу безразличны, а иногда могут и раздражать, и конфликтовать. _________________ Социализм и религия - родные брат и сестра. Они оба недооценивают биологическую природу человека.