Добавлено: Пн Май 15, 2006 6:48 pm Заголовок сообщения:
Oleg
Цитата:
DP, а какие еще направления входят в гуманистическую парадигму?
Гуманистическая, экзистенциальная, психоанализ и подобные, трансперсональная и многие другие...
Естественнонаучная, соответсвенно, берет начало от Вундта и Гельмгольца. Представители: бихевиоризм и разновидности, советская школа.
Добавлено: Пн Май 15, 2006 7:08 pm Заголовок сообщения:
DP, обычно западные авторы так делят по направлениям:
- Бихевиоризм
- Психоанализ
- Гуманистическая психология (третья сила)
- Психология новой волны (НЛП, трансперсональная, телесно-ориентированная...)
А советскую психологию за исключением Павлова они вообще не признают. Ну может еще Выготского иногда упоминают. _________________ танцы, английский язык, знакомства
Добавлено: Вт Май 16, 2006 1:59 am Заголовок сообщения:
Цитата:
А советскую психологию за исключением Павлова они вообще не признают. Ну может еще Выготского иногда упоминают.
Олег, ты не прав. Ещё как признают! На "дальнейшем развитии" идей Лурия, к примеру, очень много людей кормилось. Да и из поколения советских психологов немало людей неплохо устроилось на Западе, что опять же говорит об их весе.
Если интересно, могу прислать весьма любопытный материал - западный анализ достижений и дискуссий в советской психологии. Только пишите на личное мыло, в форум по ряду причин выкладывать не хочу. _________________ Социализм и религия - родные брат и сестра. Они оба недооценивают биологическую природу человека.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах