Кое-что на затравку:
"Технологию гораздо легче создать, чем убедить людей в том, что она нужна для точного определения их же ТИМов. В ответ на каждый шаг громче всех слышны те, для кого наличие работающей технологии – удар в спину."
"Обиженным скептикам часто лень разобраться в методе, зато не лень задавать вопросы: а где логическое обоснование, где парадигма, один ли и тот же ТИМ способна определять ваша технология, есть ли это самое наполнение признаков Рейнина, или ими надо по-прежнему пользоваться с осторожностью (то есть, не пользоваться никак)."
"Скептицизм не желающих учиться критиков – это полбеды. Гораздо большая проблема в том, что многие любители соционики словно не рады возможности более точного определения ТИМа. Когда она есть, пропадает возможность отстаивать неверную, но привычную версию."
"За все время я не вынес с форумов ни одной полезной соционической идеи, хоть и допускаю, что есть другие мнения."
"Одни озабочены тем, чтобы соционика стала наукой, другие – чтобы она стала рынком. Но при нынешнем укоренившемся отношении к технологиям типирования ни рынком, ни наукой она не станет."
"Революции в технологиях типирования не будет. Они уже есть. Возможна лишь революция в PRе. Которая заставит по-настоящему взяться за изучение этих технологий." _________________ Соционическая экспертиза, эффективное и просто типирование
Добавлено: Ср Май 09, 2007 12:22 pm Заголовок сообщения:
Возможно Вы и правы, но на Вашем форуме не происходит типирования по Вашей методе. Я помню, что Вы ранее появлялись на форумах в отделе типирования и демонстрировали свою технологию, но вероятно недостаточно. Я думаю дюди Вам поверят, если увидят практические результаты. Вот например, ШСС имеет свою технологию и ее демонстрирует у себя на форуме. ШГС, насколько я понимаю, не имеет своих технологий кроме как традиционных по модели А (если я ошибаюсь- поправьте). Если у Вас нет времени демонстрировать на форумах, так может кто-нибудь из Вашей команды мог быть этим заняться и поделиться знаниями с типировщиками на форумах. По-моему, типировщики на форумах будут только рады свежим идеям и нестандарнтным взглядам.
С другой стороны, даже если Вам это неинтересно, то непонятно, где можно с Вашей технологией в деталях познакомиться? Поскольку я интроверт, то заранее прошу меня извинить, если такая информация имеется, но я обычно дальше своего носа не вижу. Есть у Вас книги, электронные статьи или только на тренингах можно освоить Вашу технологию?
В Вашей статье Вы звучите несколько критично и субъективно в плане направления развития соционики и возможности подчерпнуть интересную информацию на форумах. Понятно, конечно, что это Ваша точка зрения и Вы ее отстаиваете, но у других людей могут быть другие мнения и такой чрезвычайно рациональный подход вероятно не вписывается с восприятием базовых черных интуитов . Мне как бы тоже будущее видится в тумане и трудно сказать в категоричной форме, что может быть, а чего не может быть, при всем при том, что к признакам Рейнина я отношусь даже очень положительно, следовательно, и к Вашей технологии тоже. _________________
Добавлено: Ср Май 09, 2007 1:53 pm Заголовок сообщения:
Прочла доклад и полностью с ним согласна. Я как раз примерно так и учусь типировать: учитывая модель А, расположение и наполнение функций/аспектов в ней, квадровые ценности и признаки Рейнина, по возможности - и другую информацию, которая известна о типируемом. Особено помогают признаки Рейнина, когда хотя бы одна дихотомия четко не определяется, или сложно понять порядок расположения функций и их взаимодействие (например, у зеркальщиков). Как только в сомнительных случаях достоверно выявляются хотя бы несколько признаков, ситуация сразу становится понятной, т.е., ТИМ человека сразу вырисовывается четко. С другой стороны, когда типировщики пользуются одними только признаками Рейнина, могут возникать ошибки из-за неверной интерпретации, например, всего лишь 2-3 из них, если при этом не учитываются функции модели А. В результате, скажем, болевой может выйти как ТИМ с базовой или творческой , или творческий - с болевой этой же функцией.
Поэтому, ИМХО, эффективно работающая методика должна быть как можно более комплексной и основываться на параллельном применении разных методик определения ТИМа. Если при типировании одного и того же человека по нескольким разным методикам результаты не сходятся, значит, где-то допущены ошибки. Поиск этих ошибок и обеспечение сходимости результатов как раз и есть гарантией правильной идентификации ТИМ человека. _________________ Кто на свете всех милее,
Всех прекрасней и умнее?
Риторический вопрос,
Если дуло смотрит в нос!
Добавлено: Ср Май 09, 2007 3:39 pm Заголовок сообщения:
Darlana
Цитата:
Особено помогают признаки Рейнина, когда хотя бы одна дихотомия четко не определяется, или сложно понять порядок расположения функций и их взаимодействие (например, у зеркальщиков).
А пример можно, при помощи каких ПР можно различить зеркальщиков достаточно точно? _________________ Школа системной соционики
Добавлено: Ср Май 09, 2007 3:50 pm Заголовок сообщения:
Ёлочка писал(а):
Darlana
Цитата:
Особено помогают признаки Рейнина, когда хотя бы одна дихотомия четко не определяется, или сложно понять порядок расположения функций и их взаимодействие (например, у зеркальщиков).
А пример можно, при помощи каких ПР можно различить зеркальщиков достаточно точно?
Ёлочка
Каждый ТИМ отличается от другого по 8-ми признакам.
Например, Штирлиц и Габен.
Штирлиц - экстраверт, негативист, тактик, эмотивист, рационал, процессер, уступчивый, предусмотрительный.
Габен - интроверт, позитивист, стратег, конструктивист, иррационал, результатер, упрямый, беспечный.
А далее определяются эти самые признаки с учетом четкости и однозначности их проявления. Вполне возможно, что выявятся не абсолютно все признаки, поскольку не все из них могут быть выражены ярко. В расчет следует брать те, по которым нет или почти нет сомнений. _________________ Кто на свете всех милее,
Всех прекрасней и умнее?
Риторический вопрос,
Если дуло смотрит в нос!
Добавлено: Ср Май 09, 2007 4:51 pm Заголовок сообщения:
То есть слова кролика на часовом типировании соответствуют его ТИМу?
Независимо ни от чего? _________________ "Дальнейшую дискуссию с Вами считаю принципиально бессмысленной ввиду тимных и мировоззренческих различий."(с) Cosmos
"просто специалист по дискомфорту"(с) Лулу
Я так думаю, нужно сначала разобраться с признаками Рейнина. Они неорганизованы в иерархию или систему. Непонятно, что из чего вытекает или ассоциируется, хаос. Связать разбросаныее части мог бы смысл, если у формальной логики на это пока нету ответа.
Потом изобрести хорошее наглядное пособие - схему. _________________
Добавлено: Ср Май 09, 2007 6:51 pm Заголовок сообщения:
Iceman писал(а):
Цвет времени
Цитата:
ШГС, насколько я понимаю, не имеет своих технологий кроме как традиционных по модели А (если я ошибаюсь- поправьте).
Ошибаетесь, поправляю.
Спасибо. Можно узнать как типирует ШГС, если не секрет, и в чем отличия от традиционного подхода по модели А? Можно ли где-нибудь посмотреть как на практике типируют в ШГС? _________________
Добавлено: Ср Май 09, 2007 8:19 pm Заголовок сообщения:
Цвет времени
Цитата:
Можно узнать как типирует ШГС, если не секрет, и в чем отличия от традиционного подхода по модели А?
Для начала см. здесь Мы используем комплексный подход, т.е. комбинируем различные методики и подходы
Цитата:
Можно ли где-нибудь посмотреть как на практике типируют в ШГС?
Можно - в Киеве. На форумах ШГС диагностикой практически не занимается, но в качестве некоторого примера можно посмотреть мое интервью Муррки на этом форуме. _________________
Модератор не всегда прав, но он всегда модератор.
Добавлено: Ср Май 09, 2007 8:30 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
"Одни озабочены тем, чтобы соционика стала наукой, другие – чтобы она стала рынком. Но при нынешнем укоренившемся отношении к технологиям типирования ни рынком, ни наукой она не станет."
В этом есть плюс. Настоящими социониками станут только люди, имеющие соответствующие способности и желание развиваться в этом направлении.
Добавлено: Чт Май 10, 2007 1:12 am Заголовок сообщения:
А я, если честно, полгода постоянно, сидя за компьютером, держала перед глазами табличку с ПР. А в последнее время стала ловить себя на том, что я их уже ПОМНЮ практически для всех ТИМов...
А свои признаки запомнила почти сразу. _________________ Кто на свете всех милее,
Всех прекрасней и умнее?
Риторический вопрос,
Если дуло смотрит в нос!