Психология и соционика :: Просмотр темы - Инверсия ТИМа Габен
Список форумов Психология и соционика
Психологический форум

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   

Инверсия ТИМа Габен
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Дельта

Автор Сообщение
Heiterr
Местный
Местный
ТИМ: Штирлиц
Знак зодиака: Козерог
СообщениеДобавлено: Ср Май 16, 2007 3:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

incidental crime

меня один знакомый почему-то с еськой попутал Very Happy видимо, потому что ну оооочень плохо меня знал и потому что ему импонировали еси... ему оч хотелось, чтоб я была есениным Very Happy
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
ICQ Number
Шозарыба
Участник
Участник
Знак зодиака: Рак
СообщениеДобавлено: Ср Май 16, 2007 3:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Svetlana писал(а):
Шозарыба писал(а):
Svetlana
То есть Вы за то, что человек рождается с ТИМом, и ТИМ неизменен на протяжении жизни, просто может скрываться под разными масками?

И еще - если человек в детстве и юности был похож на один ТИМ, а потом кардинально изменился, может ли идти речь о том, что ТИМ просто не был сформирован? Или все равно речь идет о какой-либо инверсии?

На первый вопрос: может.
На второй вопрос: может.
На третий вопрос: лично мне это слово кажется каким-то псевдонаучным по отношению к описываемым явлениям. Может, ошибаюсь.

1. Не поняла, так врожден или не врожден ТИМ?
3. Я в терминах тем более не сильна, да и какая разница как это называть, лишь бы смысл был понятен.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
ICQ Number
incidental crime
Бывалый
Бывалый
ТИМ: Габен
СообщениеДобавлено: Ср Май 16, 2007 3:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BiJou писал(а):
Немножко непонятно - что значит "нетимное поведение"?
И почему отклонения тоже имеют какой-то тим?

Кто бы лучше мне объяснил, что такое тимное поведение.

Если же речь о том, что по проявлениям можно тим с другим тимом спутать... так всё со всем можно спутать...
Всё со всем можно спутать, верно. Но кошку одного цвета в темноте легко спутать с кошкой другого цвета, а кошку можно спутать с собакой? Можно только в первый момент, но отличить гораздо легче, они ведут себя совершенно различно, .. на первый взгляд на расстоянии даже передвигаются по-разному.

BiJou, ну к примеру, тебя часто путали с ТИМом, у которого твои слабые функции являются сильными?
ICQ Number
Lemma
Местный
Местный
ТИМ: Гексли
Знак зодиака: Овен
СообщениеДобавлено: Ср Май 16, 2007 3:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

incidental crime писал(а):
А вот седьмая и восьмая всё же трёх и четырёхмерные. И под влиянием окружающей среды ТИМные ценности могут быть замещены на ценности седьмой и восьмой. И это менее затратно (хотя может выглядеть так же не очень адекватно). Тогда при типировании СЛИ его первоначально можно спутать с Горьким, Драем, Жуковым ..

Мне так думается, что путаница в этих ТИМах происходит не из-за мерности всё же. Т.к. фоновая и ограничительная - бессознательные и работают по принципу: фоновая - всё отслеживает, но сама не выдает(соответственно, не проявляется заметно), ограничительная - типа оборонительной (сама не вылезает, но и на себя посягать не дает).
Путаница, вероятно, из-за недостаточно четкого разграничения аспектов. (ЧЛ-БЛ, ЧС-БС) В плане, типирующий, не всегда сходу может услышать "голос" аспекта... Слышит логика, а какого она цвета ответить затрудняется. Это предположение Smile

Про замещение ценностей, ничего не могу сказать, не слышала о таком.
ICQ Number
incidental crime
Бывалый
Бывалый
СообщениеДобавлено: Ср Май 16, 2007 3:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Heiterr писал(а):
incidental crime

меня один знакомый почему-то с еськой попутал Very Happy видимо, потому что ну оооочень плохо меня знал и потому что ему импонировали еси... ему оч хотелось, чтоб я была есениным Very Happy
Ну эт, кажись, как меня с Гамлетом спутать)
ICQ Number
incidental crime
Бывалый
Бывалый
СообщениеДобавлено: Ср Май 16, 2007 3:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lemma писал(а):
Про замещение ценностей, ничего не могу сказать, не слышала о таком.
Ну может не совсем верно вырзился. Кто-то говорит о преобладании одних ценностей над другими, кто-то о конфликте ценностей, влияющем на поведение.

То есть если я сам верно понял, в случае пробладания, человек следует не своим истиным ценностям и потому ведёт себя иначе. Во втором внутренний конфликт влияет на поведение ..
ICQ Number
Шозарыба
Участник
Участник
Знак зодиака: Рак
СообщениеДобавлено: Ср Май 16, 2007 3:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BiJou писал(а):

Немножко непонятно - что значит "нетимное поведение"?
И почему отклонения тоже имеют какой-то тим?

Кто бы лучше мне объяснил, что такое тимное поведение. Вот я, например, достоевский. С определенным образом мыслей, реакциями, которые часто совпадают с реакциями других достоевских и иногда - с описаниями. Как сравнивала? По схожести высказываемых ценностей, атмосфере, отношению к вещам, явлениям, и т.п.
Но вот конкретная ситуация: надо, скажем, что-то организовать или отстоять свои интересы. Область моих слабых функций. Ситуация имеет свои нюансы, характерные только для нее. Какое КОНКРЕТНО поведение я должна продемонстрировать, чтобы оно было признано тимным? Растеряться? Наделать глупостей? Прямо отказаться действовать? Но и растеряться можно разными способами - какому тиму соответствует каждый способ? Smile И выбор сделать придется, если надо - действовать буду. То есть роль будет играть мой опыт, а опыт у всех достоевских разный... Или обратная ситуация - вот штирлиц, например, а организовывать ничего не хочет, работать ему лень. Тимное поведение или нет? Да все вполне тимно, имхо, потому что тим - это образ мыслей, и только затем - образ действий. Выбор-то - за конкретным человеком.

Если же речь о том, что по проявлениям можно тим с другим тимом спутать... так всё со всем можно спутать...

Организовать-то ораганизуете, но вопрос насколько вы будете себя комфортно чувствовать в этом. И я думаю можно понять, где человек в своей тарелке, а где нет.
И почему например Штир не может полентяйничать иногда? А может он не хочет организовывать, потому что не видит смысла предприятия?

Например, я сейчас работаю в продажах. Я знаю, что это не мое и никогда моим не станет. При этом у нас есть люди, которым это дано что называется от бога, и это видно. Так вот при всем при этом у нас с ними одинаковые результаты. Разница только в том, что мне для этого надо в узел завязаться, призвать на помощь все мои ресурсы, а у них это все как песня.
ICQ Number
incidental crime
Бывалый
Бывалый
СообщениеДобавлено: Ср Май 16, 2007 4:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BiJou писал(а):
Кто бы лучше мне объяснил, что такое тимное поведение. Вот я, например, достоевский.
Но вот конкретная ситуация: надо, скажем, что-то организовать или отстоять свои интересы. Область моих слабых функций. Ситуация имеет свои нюансы, характерные только для нее. Какое КОНКРЕТНО поведение я должна продемонстрировать, чтобы оно было признано тимным? Растеряться? Наделать глупостей? Прямо отказаться действовать? Но и растеряться можно разными способами - какому тиму соответствует каждый способ? Smile И выбор сделать придется, если надо - действовать буду.
Говоря о ТИМном поведении, наверное правильнее говорить о ТИМных особенностях. То есть в области слабых функций мы постараемся быть осторожнее, отнесёмся к этому серьёзнее, переживать будем сильнее в случае неудачи. А работать по этим функциям тяжеловато. И в итоге мы так или иначе учимся, но предпочитаем сталкиваться с этим пореже, только в случае крайней необходимости ..
ICQ Number
Svetlana
Консалтинговый центр 'Выбор'
ТИМ: Достоевский
СообщениеДобавлено: Ср Май 16, 2007 4:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lemma писал(а):
Путаница, вероятно, из-за недостаточно четкого разграничения аспектов.

Путаница - из-за расплывчатой привязки поведения к ТИМу. Между тем, о ТИМе более свидетельствуют мотивы поведения, чем поведение. Иными словами, поведение может быть одинаковым, мотивы - совершенно различными. Взять тот же пример поведения, который привел incidental crime: выбор ника и аватары. Схожие ники и аватары, несущие определенный эмоциональный заряд, могут выбирать люди с разными тимами. Важно понять - что стоит за каждым конкретным выбором. Это - уже мотив. Он скрыт, он нем может сообщить только сам человек. Чтением мыслей психологи (да соционики, надеюсь) не занимаются, ни по никам, ни по аватарам. Что до впечатления, которое производит аватарка, то могу поделиться только своим сугубо субъективным: Гамлет в роли Макса или Жука. Smile
Heiterr
Местный
Местный
ТИМ: Штирлиц
СообщениеДобавлено: Ср Май 16, 2007 4:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

incidental crime
Цитата:
Ну эт, кажись, как меня с Гамлетом спутать)

и тем не менее, человек выдал желаемое за действительное Smile тем более бывает, что человека прямо с ходу и не опознаешь... особенно если он тебе мало знаком Smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
ICQ Number
Lemma
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Ср Май 16, 2007 4:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Svetlana писал(а):
Путаница - из-за расплывчатой привязки поведения к ТИМу. Между тем, о ТИМе более свидетельствуют мотивы поведения, чем поведение. Иными словами, поведение может быть одинаковым, мотивы - совершенно различными.

Очень хорошо сказано, да. Smile

Но в связи с таким положением вещей, каким образом можно выявить мотивацию(в особо "сложных" случаях)? И вообще, возможно ли такое? Имеется в виду, за ограниченное количество времени, коим обладают типировщики.
Прямо таки никакого оптимизма на этот счет не испытываю. Sad
ICQ Number
incidental crime
Бывалый
Бывалый
СообщениеДобавлено: Ср Май 16, 2007 4:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Svetlana писал(а):
Между тем, о ТИМе более свидетельствуют мотивы поведения, чем поведение. Иными словами, поведение может быть одинаковым, мотивы - совершенно различными.*** Важно понять - что стоит за каждым конкретным выбором. Это - уже мотив. Он скрыт, он нем может сообщить только сам человек.
Если говорить о мотивах, то наверное многое зависит от ситуации .. в одном случае человек стремится к достижениям, в другом к сбережению, в третьей к защите? Соответственно и активизироваться будут разные функции. Это верно?
ICQ Number
Lemma
Местный
Местный
СообщениеДобавлено: Ср Май 16, 2007 4:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Интересно, а можно ли привязать мотивы к ценностям, каким-то боком?
ICQ Number
Svetlana
СообщениеДобавлено: Ср Май 16, 2007 4:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lemma писал(а):

Но в связи с таким положением вещей, каким образом можно выявить мотивацию(в особо "сложных" случаях)? И вообще, возможно ли такое? Имеется в виду, за ограниченное количество времени, коим обладают типировщики.

Возможно - если типировщики овладевают хорошо работающими технологиями сбора информации из других направлений практической психологии. Что касается оптимизма, он и не обязателен. Достаточно реализма и честности: какие результаты возможно достичь в одном интервью, какие - невозможно. Хотя и тут все индивидуально.
Svetlana
СообщениеДобавлено: Ср Май 16, 2007 4:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

incidental crime писал(а):
Если говорить о мотивах, то наверное многое зависит от ситуации .. в одном случае человек стремится к достижениям, в другом к сбережению, в третьей к защите? Соответственно и активизироваться будут разные функции. Это верно?

Может быть, и так. А может, и не так. ТИМ - понятие комплексное. Стремиться к достижению, к сбережению, защите - тоже еще не мотив, а тоже скорее поведение (или стремление, намерение). Ближе к мотиву помогают приблизиться вопросы: достичь ЧЕГО? Сберечь ЧТО? Защитить ЧТО?
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Дельта Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Страница 3 из 7

Перейти: