Психология и соционика :: Просмотр темы - Привал
Список форумов Психология и соционика
Психологический форум

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   

Привал
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 21, 22, 23 ... 37, 38, 39  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Дневники

Автор Сообщение
Svetlana
Консалтинговый центр 'Выбор'
ТИМ: Достоевский
СообщениеДобавлено: Ср Июл 11, 2007 2:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

valAichi писал(а):
Представь лестницу...
Так понятнее?

Э, нет. Тут путаница получится с этими ступеньками. Скакать по ступенькам и рационалы умеют. Причем, такое впечатление, что чем интуитивнее рационал, тем крупнее шаг. А то и через ступеньки перепрыгивает. Ему ползти, как улитке, и по вертикальной части ступеньки, и по горизонтальной - скучно, вот он скачет. Мышление иррационалов - все-таки не лестница Потому как этот предмет все-таки ассоциируется с поступательным движением вниз или вверх (ну если конечно, не заниматься на ней кордебалетом, или чем-то там еще невообразимо хаотичным). Мышление иррационала больше напоминает мне движение по лесным тропинкам. Без особого маршрута и компаса. А где и по бурелому, если так короче, или если какой особо крупный гриб на горизонте замаячил.
Etlinn
Модератор, клуб РСС
Модератор, клуб РСС
Знак зодиака: Весы
СообщениеДобавлено: Ср Июл 11, 2007 3:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Svetlana писал(а):
Мышление иррационала больше напоминает мне движение по лесным тропинкам. Без особого маршрута и компаса. А где и по бурелому, если так короче, или если какой особо крупный гриб на горизонте замаячил.

Похоже на описание тактики, в изложении Миронова Smile

"Есть еще такая болезнь - склероз." (с) Smile))

А у меня еще мыши дома некормлены...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Svetlana
СообщениеДобавлено: Ср Июл 11, 2007 3:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Etlinn писал(а):
Похоже на описание тактики, в изложении Миронова Smile

Что, прям так про тропинки в лесу и привел пример? Вот досада! Все гениальное уже кем-то занято!
Etlinn
Модератор, клуб РСС
Модератор, клуб РСС
СообщениеДобавлено: Ср Июл 11, 2007 4:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Svetlana Smile))))))))) Нет, он нам тропинки в лесу в пример не приводил. Он говорил, что стратеги идут к поставленной цели "не глядя под ноги", а тактики - глядя по сторонам и "бегая за грибами" по пути (словами другими, но смысл такой) Smile))

valAichi
Бывалый
Бывалый
ТИМ: Габен
Знак зодиака: Скорпион
СообщениеДобавлено: Ср Июл 11, 2007 5:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Etlinn писал(а):
valAichi, дошло!!! Smile))))))) Rose

Правда не додумалась Embarassed, точнее я додумалась, но до другого: хотела темку создать и обозвать "Зверинец" Smile)) А вапче я сегодня с утра решала в уме уравнение Б=х+Р, и решила-таки Very Happy

А ты собаку по какому признаку выбираешь - по внешности или по харахтеру?

Есть тема Дельтийское зверьё. Можно там.
Решила? Молодец. Smile
Собаку ещё не выбираю. Так - раздумываю, не завести ли.

Svetlana писал(а):
valAichi писал(а):
Представь лестницу...
Так понятнее?

Э, нет. Тут путаница получится с этими ступеньками. Скакать по ступенькам и рационалы умеют. Причем, такое впечатление, что чем интуитивнее рационал, тем крупнее шаг. А то и через ступеньки перепрыгивает. Ему ползти, как улитке, и по вертикальной части ступеньки, и по горизонтальной - скучно, вот он скачет. Мышление иррационалов - все-таки не лестница Потому как этот предмет все-таки ассоциируется с поступательным движением вниз или вверх (ну если конечно, не заниматься на ней кордебалетом, или чем-то там еще невообразимо хаотичным). Мышление иррационала больше напоминает мне движение по лесным тропинкам. Без особого маршрута и компаса. А где и по бурелому, если так короче, или если какой особо крупный гриб на горизонте замаячил.

Мы об одном и том-же говорим. Не нужно только понимать под лестницей неуклонное движение вверх. Very Happy
Лестница - пример параллельных, но не совпадающих прямых.
Исходи из первоначального утверждения, которое я пояснял и развивал:
Uscita писал(а):
valAichi
А в моем представлении иррационалы думают пунктиром, а рационалы - непрерывной полоской. Smile

тогда всё яснее станет.
Smile

Не знаю, понятия тактики и стратегии у меня соотносятся с чем-то другим.
По моему это именно разница в нальности.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Svetlana
СообщениеДобавлено: Ср Июл 11, 2007 6:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

valAichi писал(а):
А в моем представлении иррационалы думают пунктиром, а рационалы - непрерывной полоской.

Вот-вот. На пунктир-то я и претендую. Помню, подружка-драйзерка пытала меня, что такое мышление интуита. Я ей привела пример прыжков по кочкам. Правда, пока поясняла свою мысль, в конце концов, завязла в болоте своих же объяснений. Просто метафора с первого раза не прокатила, а описывать этот путь пошагово и по-сантиметрово - все равно что месить расстояние между двумя соседними кочками. Тем более, что меня ведь тянет на какую-нибудь еще соседнюю кочку на обратном пути скакнуть. Чем, помню, привела ее в страшное раздражение.

Так вот, если метафора с мышлением рационального интуита (доста в частности) понятна, попробую провести параллели на мышление иррационального сенсорика (габена в частности). Думаю, габен по кочкам не скачет, не по сану ему. Smile Он просто лучше приспособлен к хождению по болотам. Иными словами, и в топком месте не завязнет (а у него слега! или там... мокроступы какие-нить на ногах!), и к твердому месту не слишком привязан, если оно, скажем, не рыбное, это место. Ну, это, конечно, всё с моей кочки так видится. Smile
valAichi
Бывалый
Бывалый
СообщениеДобавлено: Ср Июл 11, 2007 8:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Svetlana
Вам бы (Достоевским к примеру) сначала договориться между собой, о том кто, чего и как видит.
Smile
А то неясного много.
Svetlana
СообщениеДобавлено: Ср Июл 11, 2007 8:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

valAichi писал(а):
А то неясного много.

Дык - спрашивайте, если что. Я с фонариком. За всех достоевских не отвечу, а за себя - точно отвечаю.
valAichi
Бывалый
Бывалый
СообщениеДобавлено: Ср Июл 11, 2007 8:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Svetlana
Вот вы и договоритесь. А то одна - одно, другая другое. Smile
Ты вот, кстати, что можешь сказать о различии в нальности?
О том, с чего всё начиналось?
Etlinn
Модератор, клуб РСС
Модератор, клуб РСС
СообщениеДобавлено: Ср Июл 11, 2007 8:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Щаз Достоевские как набегууут... Smile)) О чем договариваться?, я хоть прям счас готова

valAichi
Бывалый
Бывалый
СообщениеДобавлено: Ср Июл 11, 2007 8:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну договориться можно о разном. Wink
А вообще хотелось бы услышать о видении различий в нальности и сенсорике-интуиции. Very Happy
Etlinn
Модератор, клуб РСС
Модератор, клуб РСС
СообщениеДобавлено: Ср Июл 11, 2007 9:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Охъ уж эта мне нальность... Confused Как по мне, так самая дурацкая дихотомия, никогда толком не могу понять рац человек или иррац. В принципе, у иррацев я замечала такое: сначала сказать, потом подумать, но не всегда и не у всех. Наверное иррацы более непосредственны в реакциях, чем рационалы.

Вообще трудно рассуждать с той стороны, о которой только предполагаешь (хоть Миронов и затипил меня в Габены, но тут он слегка погорячился Very Happy ), но на мое имхо интуиция от сенсорики отличается размазанностью восприятия (кстати, вот ты мне и скажи, права я или нет Wink). Интуиты ( socionics_function ) видят мир вокруг не как набор отдельных объектов, а как такую одну большую картинку, причем картинка скорее импрессионистская Smile)), потому что детали в основном нечетки - ну у меня так, по крайней мере. Я когда по улицам хожу обязательно смотрю в разные стороны, но что конкретно где видела потом вряд ли расскажу, если только какой-то кусочек реальности зацепит своей необычностью (вот недавно ключи видела, висящие на сучке дерева на уровне примерно метров двух с лишком. Наверное кто-то нашел на дорожке, да и повесил туда - вдруг хозяин искать будет. А вот увидит ли хозяин ключи на дереве, когда он их на земле будет выглядывать - это уже несущественно %)))). БИшники, мне кажется, чувствуют себя как часть общего пространства, то есть тоже такое "размазанное" ощущение, хотя лучше, конечно, кого-нибудь из них заловить и спросить Smile))

Svetlana
СообщениеДобавлено: Ср Июл 11, 2007 9:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

valAichi писал(а):
Ты вот, кстати, что можешь сказать о различии в нальности?
О том, с чего всё начиналось?

Ты помнишь, как все начиналось... (поёт). Нет, я, конечно, догадываюсь, что надо почитать предыдущие двадцать страниц и ответить за базар всех Достоевских. Smile Но лениво же, ей-богу, лениво! Smile

Ну ладно, усаживаюсь поудобнее и начинаю дозволенные мне враки. (Но договариваться отказываюсь наотрез, сразу предупреждаю!) Вот расскажу о том, как одна габенка ведет семинары. У меня от ее речей впечатление такое, словно она кругами кружит на местности, а я все время думаю: ну есть же более прямая дорога, точно знаю, что есть. Ну в том смысле, что понимаю, к чему ведет, но люблю, когда меня ведут к этому более кратким и рациональным (вот-вот, рациональным) путем. Но по мере того, как она "тарахтит", а я постепенно расслабляюсь и перестаю сопротивляться этому впечатлению, понимаю, что так-то - без строгого маршрута - тоже интересно, какие-то все загадочные "забегаловки" по пути обнаруживаются, лавочки, беседки... (наглядные примеры из жизни). Ну короче, она рассказывает так, будто приспосабливается именно к местности, а не к плану местности. Если под местностью подразумевать обстановку семинара. Такая вольная джазовая импровизация.

Сравниваю со своей манерой ведения семинаров. Я тоже импровизирую, а без этого никак! Люди-то приходят, каждый со своим - конкретным и уникальным. Но я могу импровизировать только тогда, когда у меня есть хороший план, настолько хороший, что я могу даже предвидеть и запросы участников, и неожиданные вопросы, и неожиданные отклонения от плана. Иными словами, чем тщательнее подготовилась и распланировала, тем легче угадывается некий Замысел всего события.
Uscita
Старожил
Старожил
СообщениеДобавлено: Ср Июл 11, 2007 10:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Etlinn писал(а):
Интуиты ( socionics_function ) видят мир вокруг не как набор отдельных объектов, а как такую одну большую картинку, причем картинка скорее импрессионистская Smile)), потому что детали в основном нечетки - ну у меня так, по крайней мере. Я когда по улицам хожу обязательно смотрю в разные стороны, но что конкретно где видела потом вряд ли расскажу, если только какой-то кусочек реальности зацепит своей необычностью (вот недавно ключи видела, висящие на сучке дерева на уровне примерно метров двух с лишком. Наверное кто-то нашел на дорожке, да и повесил туда - вдруг хозяин искать будет. А вот увидит ли хозяин ключи на дереве, когда он их на земле будет выглядывать - это уже несущественно %)))).

Вот я и набежала. Smile
Про нечеткость с размытостью - очень похоже.
Еще хотела сказать, что воспринимаю окружающую обстановку как фон для своих мыслей. Она для меня всегда эмоционально окрашена, позитивно, негативно или нейтрально. А детали мне выделить сложно, только если специально на них концентрироваться. Допустим, на остановке ищу автобус с определенным номером маршрута. Сажусь на него, еду, выхожу. Но если меня спросить, какого цвета был этот автобус - вряд ли отвечу, потому что заостряла внимание только на номере. Smile
Так и с людьми. Поговорю с человеком, многое о нем узнаю, но стоит ему уйти, не смогу ответить, в какой одежде он был. Не заметила. Smile
Etlinn
Модератор, клуб РСС
Модератор, клуб РСС
СообщениеДобавлено: Чт Июл 12, 2007 6:39 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Uscita да-да-да Smile))))))))) Drinks or Beer

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Дневники Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 21, 22, 23 ... 37, 38, 39  След.
Страница 22 из 39

Перейти: