Психология и соционика :: Просмотр темы - 5 рекомендаций для выживания семьи
Список форумов Психология и соционика
Психологический форум

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   

5 рекомендаций для выживания семьи
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 8, 9, 10 ... 13, 14, 15  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Дом и семья

Автор Сообщение
Maрихуана
Старожил
Старожил
ТИМ: Бальзак
Знак зодиака: Овен
СообщениеДобавлено: Пт Май 18, 2007 10:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А что нуждно сделать, чтобы не променять отношения на деньги? Раздельный бюджет? Very Happy
burger
Бывалый
Бывалый
ТИМ: Габен
СообщениеДобавлено: Пт Май 18, 2007 11:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Maрихуана писал(а):
А что нуждно сделать, чтобы не променять отношения на деньги? Раздельный бюджет? Very Happy
Я предложил бы ограниченную ответственность каждого из партнеров за формирование общего бюджета. Следует расчитать общий бюджет на, скажем, месяц, и принять решение, кто сколько в этот бюджет вносит средств. Совсем не обязательно паритетное участие. Вполне реально, что тот, кто зарабатывает больше, вносит по своему желанию больше или покрывает бюджет полностью.

Главное, чтобы он не был бездонным, когда партнеры стремятся получить контроль над ВСЕМИ доходами друг друга. Это, как и в обычных экономических отношениях, губительный путь. Не стоит партнерам строить из себя налоговую инспекцию, которая ОБЯЗАНА знать все доходы другого человека.

При решении этого важного, никто же не спорит, вопроса о формировании бюджета, все оставшееся время можно посвятить собственно общению между людьми, которым это, я надеюсь, интересно.
Neko-V
Модератор
Модератор
Знак зодиака: Телец
СообщениеДобавлено: Пт Май 18, 2007 11:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

offenberg

потому что это очень распространенный вариант - когда женщина жертвует карьерой ради семьи и потом события разворачиваются по поговорке ты его выручи и он тебя выучит.
бывает и наоборот.

муж берет отпуск по уходу за ребенком, берет больничный когда ребенок болеет, перезжает в другой город за карьерой жены, даже бывает, когда ребенок в случае развода остается с отцом - но это исключения

Саша

Цитата:
там нельзя однозначно сказать кто из них в большей степени "негодяй"

увы, можно Sad
и про одеяло несогласна... жена в этом случае защищает не столько всои интересы, сколько интересы детей.
Эка
Модератор, админ сайта Штирлицев
Модератор, админ сайта Штирлицев
ТИМ: Штирлиц
Знак зодиака: Близнецы
СообщениеДобавлено: Пт Май 18, 2007 11:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А мне кажется, делить бюджет помесячно и указывать какие-то конкретные суммы - лишняя фиксация на деньгах.
Мне кажется, оптимальный вариант - это разделение по типам общих расходов.
Например, по магазинам за продуктами почти всегда ходит (ездит) женщина. Просто потому, что она обычно готовит, и ей видней, что покупать.
С другой стороны, если нужно ремонтировать комп, покупать машину, делать мелкий ремонт - обычно мужчине виднее, как это делать.
Но готовить приходится постоянно, а компы, к счастью, ломаются редко. Поэтому нужно понимание, какие траты дают какую нагрузку.
А то вкусную домашнюю еду почти все мужчины любят, а сколько стоят для нее продукты - их, как правило, о-очень удивляет.
По моему опыту, самые большие расходы (из общих, семейных) - это еда и отпуск. Это пока детей нет. Когда есть - то они становятся одной из главных расходных статей.
Neko-V
Модератор
Модератор
Знак зодиака: Телец
СообщениеДобавлено: Пт Май 18, 2007 11:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

burger

опять же мое мнение, но контроль над всеми доходами в нормальных отношениях не напрягает. также как и своместное решение о расходах...

ИМХО, если нет согласия о деньгах - отношения для брака не сложились... а если несогласие возникло, когда семья уже есть и вследствие этого отношения испортились - лучше разбираться по закону, чем заниматься самодеятельностью в установлении прав и обязанностей.
Very Happy
keal
Активист
Активист
ТИМ: Достоевский
СообщениеДобавлено: Сб Май 19, 2007 12:15 am    Заголовок сообщения: Re: 5 рекомендаций для выживания семьи Ответить с цитатой

Саша писал(а):
1. касса у каждого своя, общие расходы только бытовые
2. семьи (родственники) с обеих сторон не вмешиваются, желательно прекратить с ними отношения
3. секс не используется как средство манипулирования
4. определяются три территории, у каждого своя и одна общая, общая обговаривается детально, личная территория неприкосновенна
5. мужчина и женщина спят раздельно (имеется в виду ночной сон)

Предлагаю на рассмотрение 5 рекомендаций, на моей практике имеющих крайне высокую эффективность и позволяющих сохранить в семье собственную индивидуальность и убрать острые углы в отношениях.

1. У моих родителей бюджет общий, и живут они счастливо уже много лет. И никогда проблема денег не ставала.

Даже мы с братом помогаем друг другу деньгами, когда кому-то надо. И никогда не считаем.

Или деньги просто так давать нельзя?

2. Отказаться от родителей, братьев, сестер, детей? Может еще и от супруга отказаться? А зачем вообще тогда создавать брак?

А как же любовь к родным?

Вам не известны случаи, когда именно вмешательство родных помогало сохранить семью? А вот их много.

3. А что, в нормальной семье секс используется как манипуляция? Я думал, им занимаются для удовольствия.

4. Разумно, но это не прием на работу. И нормальный супруг не лезет уже после первого разговора. А некоторым и разговора не надо, наоборот спугнет только. А есть люди, которым даже нравится, что супруг кругом нос сует.

5. А зачем? Тьма пар, которые и в 90 спят вместе, и ничего, все нормально.

А как же пообниматься перед сном, обсудить день прошедший? Хотя бы почувствовать рядом тепло близкого человека?

В чем смысл такого брака?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Саша
Участник
Участник
СообщениеДобавлено: Сб Май 19, 2007 8:58 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Neko-V писал(а):
offenberg
Саша

Цитата:
там нельзя однозначно сказать кто из них в большей степени "негодяй"

увы, можно Sad
и про одеяло несогласна... жена в этом случае защищает не столько всои интересы, сколько интересы детей.

К сожалению в предложенном тобой примере нет подтверждения что один из партнеров в браке не готов отвечать за ребенка. Там идет прямой дележ денег которые к ребенку не относятся. В моей практике много таких случаев, и как правило партнеры с радостью готовы отдать все детям. Я такой случай называю "бараны столкнулись лбами" и теперь сидят чешут голову не понимая зачем они это сделали, т.к. пострадали в равной степени, и ребенок в том числе. В большинстве случаев есть все условия чтобы избежать такой ситуации.

Последний раз редактировалось: Саша (Сб Май 19, 2007 9:50 am), всего редактировалось 3 раз(а)
Саша
Участник
Участник
СообщениеДобавлено: Сб Май 19, 2007 9:10 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Maрихуана писал(а):

Я не настаиваю, а предлагаю на рассмотрение.
Лишь добавлю - существует устойчивый стереотип, что ответственность мужчины заключается в материальном обеспечении. На моем опыте такой подход к ответственности не способствует укреплению отношений.

Последний раз редактировалось: Саша (Сб Май 19, 2007 10:14 am), всего редактировалось 3 раз(а)
Саша
Участник
Участник
СообщениеДобавлено: Сб Май 19, 2007 9:17 am    Заголовок сообщения: Re: 5 рекомендаций для выживания семьи Ответить с цитатой

[quote="keal"]
Саша писал(а):
1. У моих родителей бюджет общий, и живут они счастливо уже много лет. И никогда проблема денег не ставала.
Даже мы с братом помогаем друг другу деньгами, когда кому-то надо. [b]И никогда не считаем.

Или деньги просто так давать нельзя?
2. Отказаться от родителей, братьев, сестер, детей? Может еще и от супруга отказаться? А зачем вообще тогда создавать брак?
А как же любовь к родным?
Вам не известны случаи, когда именно вмешательство родных помогало сохранить семью? А вот их много.
3. А что, в нормальной семье секс используется как манипуляция? Я думал, им занимаются для удовольствия.
4. Разумно, но это не прием на работу. И нормальный супруг не лезет уже после первого разговора. А некоторым и разговора не надо, наоборот спугнет только. А есть люди, которым даже нравится, что супруг кругом нос сует.
5. А зачем? Тьма пар, которые и в 90 спят вместе, и ничего, все нормально.
А как же пообниматься перед сном, обсудить день прошедший? Хотя бы почувствовать рядом тепло близкого человека?
В чем смысл такого брака?

Уточню еще раз, я не настаиваю, и предложил один образ жизни, ты предложил другой образ жизни и они совершенно разные. Теперь есть выбор.
Единственное что добавлю, на мой взгляд сидеть на шее и брать тепло от близкого человека и заниматься сексом можно и без брака, тут как раз наоборот, чем больше людей в этом учавствует, тем удобнее .
Если не трудно, уточни пожалуйста, кто из братьев дает больше, а кто меньше, это посчитать легко. Живешь ты за счет родителей или обеспечиваешь себя сам.

Последний раз редактировалось: Саша (Сб Май 19, 2007 10:10 am), всего редактировалось 1 раз
Maрихуана
Старожил
Старожил
СообщениеДобавлено: Сб Май 19, 2007 9:49 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Саша писал(а):
К сожалению существует устойчивый стереотип, что ответственность мужчины заключается в материальном обеспечении. На моем опыте такой подход не способствует укреплению отношений.
Воооот! Наконец-то на девятой странице этой темы впервые прозвучала здравая мысль, свидетельствующая, что ты по крайней мере обдумывал этот вопрос или даже какую-то психологическую книжку когда-то прочел Very Happy
Стереотипы действительно могут здорово испортить жизнь, и не только семейную. Это зло, с которым очень тяжело бороться. И некоторые твои советы, возможно, в особо тяжелых случаях действительно можно принять к сведению, полагаю.
Но ты же считаешь, что твой способ единственный. То есть априори считаешь все население планеты жертвой нескольких убогих стереотипов. Собственно, поэтому я и другие твои оппоненты тебя и подкалывают. Ты преподносишь свои "рекомендации" как панацею от всех бед во всех случаях. А ты не пробовал сначала провести диагностику пары? Может у них совсем другие проблемы? Если никто в семье не считает, что "ответственность мужчины заключается в материальном обеспечении", все равно раздельный бюджет и точка? Ну согласись, это же глупо и может создать новые проблемы. Потому что как сказала Эка "делить бюджет помесячно и указывать какие-то конкретные суммы - лишняя фиксация на деньгах. " Кроме того, существуют совершенно разные модели семей. Иногда один из супругов вообще не работает, иногда супруги работают вместе и невозможно разделить не только расходы, но даже доходы. Ситуации разные бывают Smile
Саша
Участник
Участник
СообщениеДобавлено: Сб Май 19, 2007 9:59 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Maрихуана писал(а):
Саша писал(а):
К сожалению существует устойчивый стереотип, что ответственность мужчины заключается в материальном обеспечении. На моем опыте такой подход не способствует укреплению отношений.
Воооот! Наконец-то на девятой странице этой темы впервые прозвучала здравая мысль, свидетельствующая, что ты по крайней мере обдумывал этот вопрос или даже какую-то психологическую книжку когда-то прочел Very Happy
Стереотипы действительно могут здорово испортить жизнь, и не только семейную. Это зло, с которым очень тяжело бороться. И некоторые твои советы, возможно, в особо тяжелых случаях действительно можно принять к сведению, полагаю.
Но ты же считаешь, что твой способ единственный. То есть априори считаешь все население планеты жертвой нескольких убогих стереотипов. Собственно, поэтому я и другие твои оппоненты тебя и подкалывают. Ты преподносишь свои "рекомендации" как панацею от всех бед во всех случаях. А ты не пробовал сначала провести диагностику пары? Может у них совсем другие проблемы? Если никто в семье не считает, что "ответственность мужчины заключается в материальном обеспечении", все равно раздельный бюджет и точка? Ну согласись, это же глупо и может создать новые проблемы. Потому что как сказала Эка "делить бюджет помесячно и указывать какие-то конкретные суммы - лишняя фиксация на деньгах. " Кроме того, существуют совершенно разные модели семей. Иногда один из супругов вообще не работает, иногда супруги работают вместе и невозможно разделить не только расходы, но даже доходы. Ситуации разные бывают Smile

Спасибо за комплимент. Я настаиваю на том что мои ориентиры не единственные, возможно еще есть какие либо, ну они меня с некоторых пор по некоторым причинам не интересуют, т.к. содержат элементы манипулирования.
Существует еще стереотип - "о деньгах говорить неприлично, особенно между людьми которые любят друг друга", он работает очень эффективно разрушая множество пар, которые можно сохранить. Все что не обговорено в паре в результате оборачивается против них.
Maрихуана
Старожил
Старожил
СообщениеДобавлено: Сб Май 19, 2007 10:28 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Саша, а ты уверен, что в паре все-все нужно обговаривать? Ведь пара же не просто так образовалась? Нередко это действительно люди, близкие по духу
Взять хотя бы тот же стереотип об ответсвенности мужчины. Если мужчина сам так считает? Предложи ему разделить бюджет и он возмутится: что я не мужик? не могу обеспечить свою жену и детей? Для него такое положение вещей естественно и даже желательно. А тут ты со своими рекомендациями Very Happy
То же самое и с приличиями. Если пару это устраивает - да ради бога! Пусть не говорят. Другое дело, если это устраивает одного партнера, а другого гнетет. Вот тут вмешательство постороннего специалиста возможно. Но рекомендовать такой паре раздельный бюджет все же не стоит, на мой взгляд. Все зависит от характера проблемы. Способов решения может быть множество.
Короче, я за профессионализм, а не за доморощенных рекомендаторов Razz
Саша
Участник
Участник
СообщениеДобавлено: Сб Май 19, 2007 10:45 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Maрихуана писал(а):
Саша, а ты уверен, что в паре все-все нужно обговаривать? Ведь пара же не просто так образовалась? Нередко это действительно люди, близкие по духу
Взять хотя бы тот же стереотип об ответсвенности мужчины. Если мужчина сам так считает? Предложи ему разделить бюджет и он возмутится: что я не мужик? не могу обеспечить свою жену и детей? Для него такое положение вещей естественно и даже желательно. А тут ты со своими рекомендациями Very Happy
То же самое и с приличиями. Если пару это устраивает - да ради бога! Пусть не говорят. Другое дело, если это устраивает одного партнера, а другого гнетет. Вот тут вмешательство постороннего специалиста возможно. Но рекомендовать такой паре раздельный бюджет все же не стоит, на мой взгляд. Все зависит от характера проблемы. Способов решения может быть множество.
Короче, я за профессионализм, а не за доморощенных рекомендаторов Razz

Я как психолог рассматриваю случаи, когда партнеры попадают в противоречивую ситуацию и хотят что-то изменить. Остальные случаи к этому не относятся. Насчет доморощенных рекомендаторов полностью согласен, и против них ничего не имею, ведь из этой среды вырастают профессионалы.
Maрихуана
Старожил
Старожил
СообщениеДобавлено: Сб Май 19, 2007 10:54 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Саша писал(а):

Я как психолог рассматриваю случаи, когда партнеры попадают в противоречивую ситуацию и хотят что-то изменить. Остальные случаи к этому не относятся. Насчет доморощенных рекомендаторов полностью согласен.
Может расскажешь какой-нибудь конкретный пример, когда твой метод действительно сработал? Wink
Саша
Участник
Участник
СообщениеДобавлено: Сб Май 19, 2007 11:01 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Maрихуана писал(а):
Саша писал(а):

Я как психолог рассматриваю случаи, когда партнеры попадают в противоречивую ситуацию и хотят что-то изменить. Остальные случаи к этому не относятся. Насчет доморощенных рекомендаторов полностью согласен.
Может расскажешь какой-нибудь конкретный пример, когда твой метод действительно сработал? Wink

конечно, информация внизу, обращайся.
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психология и соционика -> Дом и семья Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 8, 9, 10 ... 13, 14, 15  След.
Страница 9 из 15

Перейти: