пафосно звучат разговоры о свободе, имхо. И призывы к ней Семья - компромисс в первую очередь, умение идти на уступки.
Вы что? Я к свободе никого не призываю. Каждый живет так, как хочет, или как хочет его партнер . Компромис - это не "и волки сыты и овцы целы", это "ни нашим, ни вашим". _________________ По крови проникая до корней,
Пронизывая воздух небосвода,
Неволя растлевает нас сильней,
Чем самая беспутная свобода.(с)
И. Губерман.
Добавлено: Ср Июн 06, 2007 5:29 pm Заголовок сообщения: Re: Иерархия в семье
Zet писал(а):
irrashine писал(а):
возможна и наша семья тому пример
Лидер выдвигается ситуативно, в зависимости от личных качеств человека, а когда необходимость в лидере пропадает все опять возвращается на свое место и общение идет между двумя независимыми личностями (правда, очень любящими друг друга независимыми личностями )
У вас так гармонично распределены личные качества, что никогда не бывает конфликтов? А если оба хотят взять инициативу, кто уступает?
угу.. конфликтов не бывает.. А насчет инициативы.. берет тот, кто больше хочет.. Это ж сразу видно (особенно, когда оба этики). А вообще все от ситуации зависит.. если пример приведешь - распишу конкретнее.. _________________ Таких как я немного: только я!
Добавлено: Чт Июн 07, 2007 10:58 am Заголовок сообщения:
Лесная Соня писал(а):
Эвелина
Цитата:
Компромис - это не "и волки сыты и овцы целы", это "ни нашим, ни вашим".
Почему?
Я не считаю выбор альтернативных, примерно равноценных вариантов чего-либо в пользу желания партнера, компромисом. Меня в этом случае будет удовлетворять любой вариант. Я вовсе не сторонник того, чтобы лезть в бутыку по любому поводу. Но вот согласиться на что-то, при этом совсем этого не желая, я не могу. Или искать совместный третий вариант, который будет не лучшим (для каждого), а просто средним, который будет выбран, просто для того, чтобы избежать ссоры. _________________ По крови проникая до корней,
Пронизывая воздух небосвода,
Неволя растлевает нас сильней,
Чем самая беспутная свобода.(с)
И. Губерман.
На мой взгляд, в любом обществе должен быть лидер. Иначе - анархия получается. И в семье тоже. А лидером становится, как правило, тот, кто берёт на себя ответственность. Вот, в первые годы нашей совместной жизни, муж пытался отвоевать себе "бразды правления". Я ему их так жизнерадостно скинула! - Ура! Я буду нежной, хрупкой, безответственной! Ура! - но муж скоро понял, что "не тянет". Потому, что быть главой семьи - это не значит - зарабатывать больше и носить тяжёлые сумки из магазина. Это значит - создавать - ежеминутно! - тёплый ДОМ, куда хочется возвращаться после работы или из школы, куда можно привести друзей и притащить бездомного котёнка, а если чашка разбилась - то "к счастью" Муж понял, что он все эти тонкости и ньюансы не улавливает, и нашёл в семье свою нишу. Он у нас Мастер-На-Все-Руки, и мы к нему со всем нашим уважением и реверансами... _________________ "Я стараюсь меньше лгать, больше злиться."
Главой семьи должен быть мужчина. Его функции - стратегическое планирование, представительские функции, ответственные решения, техническая часть. Женщина не является подчиненной стороной, она помощник главы семьи. Ее функции - поддержка, вдохновение, уют. Набор функций не претендует на полноту. Семья - команда. Результат - долгая и счастливая жизнь до смерти. Как команда - оба - сработают, таков и результат. Семья, где женщина глава семьи, может сохранится долго(подкаблучник и пикнуть боится - не уйдет, а другого подкаблучника искать долго), но счастья там не будет. Женщина будет вечно недовольна, что исполняет мужские функции, а мужик от осознания, что он только по первичным половым - мужик, тоже впадет в тоску и вялое существование. _________________ Матрица везде!
Потому, что быть главой семьи - это не значит - зарабатывать больше и носить тяжёлые сумки из магазина. Это значит - создавать - ежеминутно! - тёплый ДОМ, куда хочется возвращаться после работы или из школы, куда можно привести друзей и притащить бездомного котёнка, а если чашка разбилась - то "к счастью"
По-моему ты просто описала собственные представления об идеальном доме и только. Не исключено, что у твоего мужа они другие. А при чем тут глава семьи - совершенно непонятно. _________________ Карамба!
У-пс... Оказывается, я живу в идеальном доме... Забавно. А я-то всё ворчу, что дети игрушки раскидали, сын опять носки под стол поставил, и несмотря на наличие двух машин в семье (у мужа и старшего сына), я по-прежнему тащу на себе тяжеленные сумки из магазина... ну, и прочая бытовуха.
А про лидерство... Я только хотела сказать, что в семье у каждого есть своя "ниша", сфера, в которой он может проявить себя наилучшим образом. Тогда отпадёт необходимость самоутверждаться путём чесания левой ногой за правым ухом... _________________ "Я стараюсь меньше лгать, больше злиться."
Enda
Именно! Каждый человек почти бессознательно стремится построить свою жизнь в соответсвии со своими представлениями об идеале. Выходит, если подумать, то выяснится, что тебе нравится таскать тяжелые сумки, иначе сама бы давным давно права получила
Насчет ниши. В том то и фишка, что когда сферы интересов в семье поделены, никто и не самоутверждается и лидер в такой семье не нужен. _________________ Карамба!
Ага, воображаю, если главой семьи будет штирлиц, что он там стратегически напланирует
На мой взгляд, брать на себя управление должен тот, кто более компетентен в данной области.
А глава семьи, не глава... пустое это всё.
Штирлиц не штирлиц, главное не женщина. Компетенция на работе может проистекать из навыков, а в семье... Скажите, где учат на главу семейства? Вот у вас в семье как? _________________ Матрица везде!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах