Добавлено: Вт Июн 19, 2007 11:55 am Заголовок сообщения:
Конкретная проблема.
Крупная организация с формальными отношениями, штатным расписанием, всеми делами. С этой точки зрения будем считать, что всё устраивает, и именно это удерживает от поиска новой работы - ну просто не хочу пока искать, когда есть хоть какая-то стабильность. Работаю хорошо, вроде. Своей непосредственной начальнице тоже нравлюсь как работник. С коллегами отношения хорошие. Формальных претензий к начальнице тоже предъявить не могу, она не делала мне ничего явно плохого.
Проблема: психологический дискомфорт. Говоря проще, меня бесит эта тупая самодовольная сук... эээ... скажем так, я испытываю сложно контролируемый негатив по отношению к начальнице. Причем не столько к общим методам ее работы, сколько к деталям. Например, к манере разговора с подчиненными. К желанию контролировать некоторые вещи. В целом - у меня создается ощущение невостребованности, несмотря на то, что меня вроде как признают в отделе ведущим специалистом. Невостребованности - потому что, например, контролируют меня там, где я уверена, что знаю сама получше некоторых и контроль мне не нужен. Кроме того, создана такая атмосфера, что я не могу расслабиться. Скажем, окно в работе, ну нет просто работы, такое случается, перерыв в проектах. Что делают нормальные люди с нормальным начальством, в том же соседнем отделе? Они нифига не делают и все. Я тоже нифига не делаю, но потом вынуждена изобретать себе приписки какие-то, чтобы отчитаться по затраченному времени в конце недели. Приписки нужны начальнице, чтобы у нее была иллюзия, что работа идет. И я должна отвечать за то, что она работу не распределяет нормально. И всё это - по отношению к людям, которые ни разу ее не подводили, и по идее - одна команда с ней. Так во всем - мы не команда, а свита при "королеве". Она позволяет себе в разговоре с начальством называть свой отдел "мои девчонки". Хамка. Короче, бесит!!!
Это я описала свои ощущения. Построить рабочие отношения и установить дистанцию я смогла. Но от ощущений никуда не денешься. Что могут предложить в этом случае HR-специалисты, если руководствоваться не интересами фирмы, а только моими? Менять работу все-таки? Это уже не формальные отношения, а чистая психология... _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Интересная фраза про то как Драйзер подбирал персонал, а что ты имеешь в виду?
Логики подбирают в первую очередь КОМАНДЫ, главным образом опираясь на профессиональные качества кандидата и его возможности. А этики (опять же - в основном) собирают КОЛЛЕКТИВЫ. Они смотрят на кандидата, а видят человека - и примеряются к его личностным особенностям, совместимости с другими, личной мотивации и т.д. А у Драйзера ко всему этому добавляется еще очень серьезная ответственность за каждого "своего". Драйзеры-руководители нередко устраивают судьбу даже давно не работающих у них сотрудников - так они понимают ответственность.
И постановка задач у такого руководителя (как опять же у многих этиков) особенная - мало донести суть задачи, в первую очередь надо "зажечь", заинтересовать, замотивировать сотрудника сделать. Правда суть от этого иногда страдает _________________ Доверься мне в главном.
Не верь во всем остальном (с)
Тут уже ищешь способы рассказать руководителю сети об индивидуальных стилях выполнения одинаковых обязанностей, даже теоретически как бы и противопоказанных какому-то типу, да так, чтобы каждый остался на своем месте (ну нет никакой возможности маневра с перераспределением обязанностей!), и при этом был максимально разгружен от тех задач, которые влом, а загружен - теми, которые в радость. Трудно, ей-богу трудно. Всякий раз сидишь и мучительно подбираешь нужные слова. Ну, правда, тем и интереснее.
Ну начнем с того, что уж совсем "противопоказанной" кому бы то ни было по "соционическим предпосылкам" работы, просто не существует .
Ну если есть Жуковы-психологи, Бальзаки-певцы и Гексли-программисты (причем успешные, заметьте), то почему бы и Есенину например не продавать пузырьки с лекарствами?
Чего не сможем с одних функций - возьмем другими.
Но найти нужные слова сложно, тут, Свет, я с тобой абсолютно согласна. Будем искать! _________________ Доверься мне в главном.
Не верь во всем остальном (с)
Это я описала свои ощущения. Построить рабочие отношения и установить дистанцию я смогла. Но от ощущений никуда не денешься. Что могут предложить в этом случае HR-специалисты, если руководствоваться не интересами фирмы, а только моими? Менять работу все-таки? Это уже не формальные отношения, а чистая психология...
Ты знаешь, Юль, мне кажется, что внутри у тебя есть ответ на этот вопрос. Вот честно - если бы сейчас тебе предложили другую работу и тебе бы там понравилось, остался бы твой вопрос - уходить или нет? _________________ Доверься мне в главном.
Не верь во всем остальном (с)
Интересная фраза про то как Драйзер подбирал персонал, а что ты имеешь в виду?
Логики подбирают в первую очередь КОМАНДЫ, главным образом опираясь на профессиональные качества кандидата и его возможности. А этики (опять же - в основном) собирают КОЛЛЕКТИВЫ. ...
И постановка задач у такого руководителя (как опять же у многих этиков) особенная - мало донести суть задачи, в первую очередь надо "зажечь", заинтересовать, замотивировать сотрудника сделать. Правда суть от этого иногда страдает
Да, вечная проблема сделать хороший коллектив из хороших профессионалов.
Она вот именно, хочет, чтобы и без денег на работу ходили, не ссорились, болели душой за .... ее систему штрафов. _________________ "Девушкам нужен компот и доброта.." В.Степанцов
Она позволяет себе в разговоре с начальством называть свой отдел "мои девчонки". Хамка. Короче, бесит!!!
Не хамка, а мамка. Что правда, то правда - песни можно слагать о ревизных отношениях и об отдельных ревизорах, в частности...
Есть еще такой вариант (пока другие варианты в виде доброй феи из хед-хантерского агентства с веером заманчивых предложений пока не вырисовываются) - "помедитировать" на отношениях. Есть такое мнение, что любые отношения, особенно те, которые оттягивают на себя все силы - они не просто так, а чему-то должны научить. Что касается ревизных отношений, то их-то задача, если совсем упрощенно - в том, чтобы проконтролировать выполнение заказа, полученного от заказчика. На тот случай, если подзаказный начнет увиливать от своей благородной социальной миссии. Ревизор и сам не понимает, почему его так тянет контролировать это совершенно беспомощное, но в принципе очень симпатичное и не совсем уж безнадежное существо. Ну вот миссия у него такая. Даже если сам заказчик и содержание его заказа ему неизвестны.
Применительно к этой ревизной паре, задачей, от которой может увиливать подревизный и нуждаться поэтому в присутствии ревизора, может быть, например, умение стоять до конца на своих моральных позициях, изыскивая собственные (по возможности, этичные, а не рыночно-базарные) методы выражать свои негативные эмоции. Что тоже надо уметь и чему тоже, кстати, можно учиться у наших особенно продвинутых заказчиков, трансформируя их методы под собственные задачи и подготавливая для дальнейшей передачи. Скажем, уметь донести до руководителя информацию о том, что профессионалов желательно бы называть сотрудниками, работниками, специалистами, а не девчонками.
А может, тут другая какая-то задача у этих отношений. Скажем, нужно человеку так наобижаться, наунижаться и дождаться, в конце концов, волшебного пенделя, чтобы сделать уже какой-то, наконец, давно назревший выбор. _________________ "Давайте будем людьми хотя бы до тех пор, пока наука не откроет, что мы являемся чем-то другим". Ст. Ежи Лец
Добавлено: Ср Июн 20, 2007 9:50 am Заголовок сообщения:
parallelny_mir писал(а):
BiJou писал(а):
Это я описала свои ощущения. Построить рабочие отношения и установить дистанцию я смогла. Но от ощущений никуда не денешься. Что могут предложить в этом случае HR-специалисты, если руководствоваться не интересами фирмы, а только моими? Менять работу все-таки? Это уже не формальные отношения, а чистая психология...
Ты знаешь, Юль, мне кажется, что внутри у тебя есть ответ на этот вопрос. Вот честно - если бы сейчас тебе предложили другую работу и тебе бы там понравилось, остался бы твой вопрос - уходить или нет?
Ушла бы не задумываясь
Спасибо, пожалуй, все-таки придется поднимать свою задницу с кресла и искать работу... а хотелось осесть в одном месте как минимум года на 3 _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Добавлено: Чт Июн 21, 2007 12:35 am Заголовок сообщения:
feli4ita писал(а):
Она вот именно, хочет, чтобы и без денег на работу ходили, не ссорились, болели душой за .... ее систему штрафов.
Вот это и есть проблема смешения - когда этик, кроме того что умеет и делает хорошо, пытается делать то, что "нужно". Обратно этот эффект действует кстати так же, не замечали? Когда логики, кроме простой и понятной им логики, пытаются вводить критерии типа "работает с душой" И вот иди и точно померяй, где начинается работа "без души"
Добавлено: Чт Июн 21, 2007 12:45 am Заголовок сообщения:
BiJou писал(а):
Ушла бы не задумываясь
Спасибо, пожалуй, все-таки придется поднимать свою задницу с кресла и искать работу... а хотелось осесть в одном месте как минимум года на 3
Ну можно не торопиться
Зато проще понять на что стоит тратить свое время, а на что нет.
Кстати я так и не поняла, сама-то работа (как деятельность, а не место) тебе нравится?
Я тоже HR. Поддерживаю идею общения на эту тему)).
Мне вот что интересно. насколько реально на собеседовании определить ТИМ, не будучи суперспецом? У вас получается?
Поделитесь практическим опытом решения задачи: если непосредственный начальник у меня ревизор - мне лучше сразу искать новую работу?
Юль, ты же сама делишься опытом успешного решения задачки работы под руководством ревизора. И тут вдруг такое .
Вообще-то я тоже HR c 10-летним стажем. И у меня на основании этого самого стажа зародилось ощущение, что необязательно соционику применять в высоких целях на благо организации. Далека она от рекрутинга. Теперь вот убеждаюсь, что и c прочими HR-вопросами связана крайне нелинейно.
Так что не надо увольняться сразу.
Хорошо помнить, что рынок труда всегда нуждается в компетентных специалистах, сейчас особенно. И с этой уверенностью в себе разруливать ревизию
Коллеги!
Временно отбывая на необитаемый остров в холодных водах Белого моря, желаю вам успехов трудовых, а больше отдыхательных.
Вернусь 1 августа.
Не скучайте - мы еще продолжим
Ну да, надеюсь, еще лет дцать выдумывать и пробовать
А почему удивляемся и язык показываем? _________________
Крепче нервы, меньше веры день за днем, да гори оно огнем
Я тоже некоторое время занималась подбором персонала в IT компанию, и, скажу вам, этиков в программисты берут, и не жалуются. Вот у меня, к примеру, директором был представитель ТИМа Дюма, отличный специалист в своей профессии. Проблема в том, что этиков часто недооценивают по части умственных способностей. Не надо забывать, что логика в математическом смысле, и логика соционическая - вещи разные. Но, надо отдать должное, этики у нас были задействованы на позициях или околопрограммерских (дизайнеры, бухгалтер), или на постах верстальщиков, что проще серьёзного программирования. Всё зависит от того, насколько этик умеет работать над собой. Профессия программиста необычайно увлекательна, но она требует определённого способа мышления, умения абстрагироваться и структурировать. Этикам более сложно в ней оттого, что приходится отвекаться от людей, от мира чувств, эмоций и отношений, в котором им всегда интересно. _________________
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах