Я просто заметила, как Досты решают этические задачи. Сначала изрекают какую-то прописную истину, а потом предлагают действовать по ней. А насколько это целесообразно? Мы же не в раю живем и вокруг не ангелы.
Мы их решаем так, что решение описывать понадобится страниц этак 300. А наружу выставляем - да, простое и понятное: прописную истину, которая, по нашим прикидкам, приведет ситуацию в нужное состояние.
Наманая работа по базовой. Мы тоже из готового заключения выдираем пару-тройку страниц выкладок и изрекаем результат. _________________ В этические игры не играю!!!!!
"Для выполнения операции вам не хватает свободной совести. Очистить совесть?"
И да воздастся каждому по формулировке его.....
А насколько это целесообразно? Мы же не в раю живем и вокруг не ангелы.
Просто ставьте задачу правильно. Нужно целесообразное решение, или решение этическое?
Или просто планка этически правильных решений кажется слишком высокой, и хочется снизить?
А банальностей избегают только посредственности. Меня никогда не волновало, насколько оригинально мое суждение, если оно кажется мне верным. _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Просто ставьте задачу правильно. Нужно целесообразное решение, или решение этическое?
Нужно решение, которое можно воплотить в жизнь, а не абстрактная конструкция _________________ В этические игры не играю!!!!!
Та всё-таки - общеизвестная банальность или абстрактная конструкция? Вы уж определитесь Опять же - в чью жизнь надо воплотить? Это немаловажно
Если я хочу дать конкретный совет приятному мне человеку - я никогда не говорю того, что нельзя воплотить в жизнь. А если я вижу, что "в консерватории" что-то править надо - я отделываюсь абстрактными словами. Советовать, например, как кого-то обмануть с помощью этики - я не собираюсь. Зато с удовольствием потопчусь по мотивам вопрошающего _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Нужно решение, которое можно воплотить в жизнь, а не абстрактная конструкция
Абстрактные конструкции - прекрасный способ запустить собственную мысль собеседника, чтобы какое-то время спустя он сам пришел к решению, которое можно воплотить в жизнь, причем без всякого ощущения навязанности извне. Один знакомый Штирлиц называет это "эффектом Шелленберга". Примерно так же Штирлиц (не соционический, а киношный и книжный) подкидывал Шелленбергу некоторые идеи, которые вскоре "сами приходили в голову" его боссу. _________________ "Давайте будем людьми хотя бы до тех пор, пока наука не откроет, что мы являемся чем-то другим". Ст. Ежи Лец
Последний раз редактировалось: Svetlana (Сб Ноя 17, 2007 7:46 pm), всего редактировалось 1 раз
Меня долгие разглагольствования как-то не напрягают.
Я просто заметила, как Досты решают этические задачи. Сначала изрекают какую-то прописную истину, а потом предлагают действовать по ней. А насколько это целесообразно? Мы же не в раю живем и вокруг не ангелы.
Решение этической задачи предполагает привязку к местности и времени. _________________ В этические игры не играю!!!!!
Абстрактные конструкции - прекрасный способ запустить собственную мысль собеседника, чтобы какое-то время спустя он сам пришел к решению, которое можно воплотить в жизнь, причем без всякого ощущения навязанности извне. Один знакомый Штирлиц называет это "эффектом Шелленберга". Примерно так же Штирлиц (не соционический, а киношный и книжный) подкидывал Шелленбергу некоторые идеи, которые вскоре "сами приходили в голову" его боссу.
Психологи, блин.....
"Вы хотите об этом поговорить?"
"А сам-то ты как думаешь?"
"Доктор, мне кажется, что у меня аппендицит" - "Ну что же, это ВАШ выбор" _________________ В этические игры не играю!!!!!
Психологи, блин.....
"Доктор, мне кажется, что у меня аппендицит" - "Ну что же, это ВАШ выбор"
А с аппендицитом - вообще не к психологу. _________________ "Давайте будем людьми хотя бы до тех пор, пока наука не откроет, что мы являемся чем-то другим". Ст. Ежи Лец
Добавлено: Вс Ноя 18, 2007 8:04 am Заголовок сообщения:
BiJou писал(а):
markiza писал(а):
Или просто планка этически правильных решений кажется слишком высокой, и хочется снизить?
А банальностей избегают только посредственности. Меня никогда не волновало, насколько оригинально мое суждение, если оно кажется мне верным.
Меня банальные этические посылы отпугивают что-то. Я и сама знаю, что "врать нехорошо". Иногда кажется, что Досты с реальностью вааще не контактируют и пользуются каким-то древним кодексом чести, типа рыцарского, на который сами рыцари плевать хотели. _________________ Страшный мир! Как он для сердца тесен!
Добавлено: Вс Ноя 18, 2007 8:10 am Заголовок сообщения:
Айлин писал(а):
Svetlana писал(а):
Айлин писал(а):
Абстрактные конструкции - прекрасный способ запустить собственную мысль собеседника, чтобы какое-то время спустя он сам пришел к решению, которое можно воплотить в жизнь, причем без всякого ощущения навязанности извне. Один знакомый Штирлиц называет это "эффектом Шелленберга". Примерно так же Штирлиц (не соционический, а киношный и книжный) подкидывал Шелленбергу некоторые идеи, которые вскоре "сами приходили в голову" его боссу.
Психологи, блин.....
"Доктор, мне кажется, что у меня аппендицит" - "Ну что же, это ВАШ выбор"
Ну и нафиг нужны советы, основанные на банальностях? Я сама могу спокойно выдумать что-то банальное. _________________ Страшный мир! Как он для сердца тесен!
Добавлено: Вс Ноя 18, 2007 11:30 am Заголовок сообщения:
markiza писал(а):
В разговорах этичность Достов меня восхищает. Хотя говорят-то они прописные истины и банальности!
"Обманывать нехорошо!" или что-то вроде, то, что все знают, но никто не делает.
А вот когда Досты пишут статьи... Извините, дорогие Дуалы... Получается красиво, этично, но скукотиищеее!! Читать невозможно. эпатажа нет, чтобы все прочитали и заорали "аааааааа!!! автор - сукин сын! дайте еще!!"
За эпатажем - это к нам, Страшным ЧОрным. Вэлкам!
А вообще любая медаль имеет оборотную сторону: занудство оборачивается лояльностью, а беспечность - беспринципностью, во как загнула! Занудство - это вообще блок + - мои дуалы тож занудные (да еще какие!), но.. для гурмана - дело только в способе их приготовления..
Кста, вот не думаю, что творческий БЭ-ник Гексель на второй минуте общения начнет нести всякую хрень о том, что мечтает о прочных и доверительных отношениях.. Ну не тонко это, человека ж он еще не знает, чего душу-то раскрывать.. Все равно что Гамлет, распинающийся о любви с первого взгляда. Так что, оба, скорее всего логики, вычитавшие, что девушкам приятно, когда о таком разговаривают..
Любой этик, что черный, что белый, будет разговаривать только с тем, кто хочет его выслушать. А на нет и суда нет. Так что, радуйтесь, Досты, по-идее, должны занудничать только с тем людьми, коим доверяют. А не любо - не слушай, они от этого доверять не перестанут. _________________ ... всё приходит для того, кто умеет ждать...
Бенджамин Дизраэли граф Биконсфилд
Добавлено: Вс Ноя 18, 2007 11:40 am Заголовок сообщения:
Шахразада писал(а):
Любой этик, что черный, что белый, будет разговаривать только с тем, кто хочет его выслушать. А на нет и суда нет. Так что, радуйтесь, Досты, по-идее, должны занудничать только с тем людьми, коим доверяют. А не любо - не слушай, они от этого доверять не перестанут.
А вот это уже интересно..... И, думаю, правильно. Так и есть. _________________ В этические игры не играю!!!!!
Меня банальные этические посылы отпугивают что-то.
Каков запрос - таков ответ, полагаю Например, в разговорах со здешними достами я от них банальностей не встречала. Суждения весьма глубокие и неоднозначные. Но допускаю, что на примитивный запрос легче дать соответствующий ответ.
Цитата:
Я и сама знаю, что "врать нехорошо".
А досты, типа, вас преследуют, навязывая эту истину? Ну-ну. Хоть десять раз повторите - не поверю. Я-то достов знаю
Кстати, ни от одного доста не встречала этой "истины" именно в таком исполнении. Так только одномерный этик может сказать. Придумали для красоты, признавайтесь, а, Маркиза?
Цитата:
Иногда кажется, что Досты с реальностью вааще не контактируют и пользуются каким-то древним кодексом чести, типа рыцарского, на который сами рыцари плевать хотели.
Да, вам, судя по всему, много чего кажется _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Ну и нафиг нужны советы, основанные на банальностях? Я сама могу спокойно выдумать что-то банальное.
Ну так в чём вопрос? Так достам и скажите
Я только не пойму... у нас же, вроде, есть специальная тема, чтобы сливать свои страхи и негатив. Показать, где она? _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
Так что, радуйтесь, Досты, по-идее, должны занудничать только с тем людьми, коим доверяют.
Вот это верно
Так что я не очень понимаю претензии Маркизы... такое ощущение складывается, что досты её прямо преследуют советами. Что-то мне сомнительно... скорее, обыкновенная обида на кого-то одного, вылившаяся в желание как-то задеть всех достов хотя бы на форуме.
Цитата:
А не любо - не слушай, они от этого доверять не перестанут.
Перестанут. Но вообще это редко с достами случается - чтобы они ошибались в людях и начинали откровенничать с теми, кто не готов их выслушать. _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!