Добавлено: Вт Июл 24, 2007 10:27 am Заголовок сообщения:
Всё там нормально, и этика видна. Просто типировать тупо по семантике нельзя. Нужно попытаться вникнуть в контекст ситуации и выяснить, что за ней стоит, что имеется в виду на самом деле. А не какими фразами человек отвечает.
А они, просто ведутся на сухость изложения. А ещё я просто чётко отвечал на вопросы. Когда меня спрашивают, "что такое правильные отношения", я знаю, что "правильные" - это понятие логиков. И отвечаю, исходя из "правильных". А спросили бы они меня про "отношения просто"- я бы ответил по-другому.
Они попадают в сеть своих же вопросов.
В этом - конкретное несовершенство типирования по анкетам. _________________ Выпускник Школы прикладной соционики Е.А. Удаловой
Добавлено: Вт Июл 24, 2007 10:42 am Заголовок сообщения:
Delta_LeaderУ нас, похоже, разное понимание этики. Аппелирование к достоверности ТИМа (это этика потому что я этик) ни к чему не приведет. Ты можешь сформулировать критерии, по которым различаешь этику и логику? _________________ In My Humble Opinion
Добавлено: Вт Июл 24, 2007 10:53 am Заголовок сообщения:
По-моему Дима ДЛ отвечал как всегда отвечает на подобные вопросы о объяснял в своем стиле. Наверное эффект создается как раз из-за сознательного акцента на свои эго-аспекты. Это может показаться несколько демонстративным. Короче ТИМ там слишком очевиден, чтобы они его определили _________________ Socionics-on-Don
Добавлено: Вт Июл 24, 2007 10:54 am Заголовок сообщения:
sdemon72 писал(а):
Delta_LeaderУ нас, похоже, разное понимание этики. Аппелирование к достоверности ТИМа (это этика потому что я этик) ни к чему не приведет. Ты можешь сформулировать критерии, по которым различаешь этику и логику?
Этики опираются на своё восприятие "энергетической" стороны ситуации, они соориентированы на сферу эмоций и нравственности, причём экспертно. И рассуждают, в глубине исходя из этого.
Но если ты будешь каждый раз требовать от людей, чтобы они тебе выдали исчерпывающую формулировку первичных вещей, которые просты и наглядны при "бытовом" объяснении, то ты никогда не продвинешься ни на шаг вперёд, а будешь год за годом мусолить эти определения, сопоставляя их между собой. (Чем собственно и занимаешься.) _________________ Выпускник Школы прикладной соционики Е.А. Удаловой
Добавлено: Вт Июл 24, 2007 11:29 am Заголовок сообщения:
Delta_Leader писал(а):
Этики опираются на своё восприятие "энергетической" стороны ситуации, они соориентированы на сферу эмоций и нравственности, причём экспертно. И рассуждают, в глубине исходя из этого.
Покажи пожалуйста места, где твои ответы опираются на "восприятие энергетической стороны". Особенно интересует блок "Мораль, отношения между людьми, нравственность".
Delta_Leader писал(а):
Но если ты будешь каждый раз требовать от людей, чтобы они тебе выдали исчерпывающую формулировку первичных вещей, которые просты и наглядны при "бытовом" объяснении, то ты никогда не продвинешься ни на шаг вперёд, а будешь год за годом мусолить эти определения, сопоставляя их между собой. (Чем собственно и занимаешься.)
Простота и наглядность - вещь обманчивая. А исчерпывающие формулировки нужны хотя бы для того, чтобы быть уверенным, что под одними и теми же терминами мы не подразумеваем разные вещи. В противном случае вся система не стоит выеденного яйца. _________________ In My Humble Opinion
Если меня родители ставили в угол, то они могли спокойно уйти в гости, а я всё равно бы стоял и не выходил. Потому что считал, что раз наказали, значит они правы - надо терпеть. Потом, чуть позже я с удивлением заметил, что, если подойти к ним (или к учителю в школе) и сказать "простите, я так больше не буду", они прощали. Причём не важно за что и через какое время подойти. Меня удивляло, как это может так легко сходить с рук?! Просто как попугай сказать несколько заученных фраз...
Вот цитата, свидетельствующая об этике. Поражало, как можно верить словам, если они - сплошное лицемерие. И я совсем не исправился - просто хочу выйти из угла. _________________ Выпускник Школы прикладной соционики Е.А. Удаловой
Не важно о чем говорит тот же Черный Логик. Он может 10 раз говорить про этику, но подборка слов и выражений у него будет характерная для Черного Логика. Собственно именно в ЭТОМ, если хотите,заключатеся СУТЬ соционической диагностики.
Суть соционической диагностике в том, чтобы понять, что стоит за словами человека, какая картина мира. Что он видит, что он имел в виду. И насколько экспертно.
А для этого надо как минимум самому быть экспертным в том, что оцениваешь.
А считать подборку слов в тексте (сколько ЧЛ, сколько БИ) - это последнее дело. _________________ Выпускник Школы прикладной соционики Е.А. Удаловой
Потому что я не раскаивался в поступке, а хотел избежать наказания.
Вот интересно, тебя поражало то, что тебе верили, но не поражало то, что ты сам лицемерил - это как? Правильно ли я понимаю, что тебя затрагивает больше неспособность людей различить обман, чем сам факт обмана? _________________ In My Humble Opinion
И здесь дело не в том, что этики всегда хотят быть нравственными и хорошими, даже перед самими собой (это как раз нетимно - вопрос личной нравственности) и будут переживать за факт обмана, а в том, что я по этике родителей уже в 5 лет разводил и замечал, что у меня получается, а они не видят! _________________ Выпускник Школы прикладной соционики Е.А. Удаловой
И здесь дело не в том, что этики всегда хотят быть нравственными и хорошими, даже перед самими собой (это как раз нетимно - вопрос личной нравственности) и будут переживать за факт обмана, а в том, что я по этике родителей уже в 5 лет разводил и замечал, что у меня получается, а они не видят!
Если они не видят обман - при чем тут БЭ не пойму? Как в общем не вижу ее и в факте твоего "развода" - ну усвоил правило "извинился - простили", начал использовать, не заморачиваясь на моральной стороне вопроса - этика то где?
Смотри, ты обозначил проблему: "как можно верить словам, если они - сплошное лицемерие". Это неэтично или все-таки нелогично? _________________ In My Humble Opinion
да ну! так ли уж "разводил"? сомневаюсь я, что они каждый раз тупо верили в твое раскаяние. Тем более, если ты потом повторялся. А если не повторялся - положительный эффект от наказания был достигнут и тут уж какая разница, обманул ты их своим раскаянием или нет. _________________ With the lights out its less dangerous.
Here we are now. Entertain us.
I feel stupid and contagious
Here we are now. Entertain us...
sdemon72
+1 _________________ With the lights out its less dangerous.
Here we are now. Entertain us.
I feel stupid and contagious
Here we are now. Entertain us...