Милые дамы, прошу вас! не ссортесь!
Persefona писала под впечатлением конкретных конфигураций тараканьих гнезд в головах некоторых в соседних ветках. Что и логически и эмоционально оправдано.
Вы же вполне эмоционально и вполне оправданно (но не эффективно) начали друг друга учить жизни. Луче бы на правах коллег по форуму поработали супервайзерами, только ненавязчиво.
То что я пишу - хамство, прошу прощения. Я тут сериал lost 23й час подряд смотрю - наслаждаюсь. От усталости думаю грубо слова говорю, но искренне. _________________ Нет поражений. Есть лишь обратная связь и потеря времени.
Придите ко мне Любовь и Ярость! Поднимите Разум из геены отчаяния!
Ты - не твоя работа. Ты - не твоя машина. Ты - не твой счет в банке. Ты - поющее и танцующее дерьмо, центр этого мира.
Психология - это наука о душевной жизни. Конечная цель любой прикладной психологии - именно что научить правильно жить.
Правильно жить учит только мораль, да и то в каждой культуре она различна. Психология разбирается в личности человека, и помогает понять ему самого себя и людей, которые его окружают. Она предусматривает терпимое отнеошение к мыслям и мнениям другого человека. Она ничего не навязывает.
В этой теме полностью согласна во мнении с Дракошей. _________________
Правильно жить учит только мораль, да и то в каждой культуре она различна. Психология разбирается в личности человека, и помогает понять ему самого себя и людей, которые его окружают. Она предусматривает терпимое отнеошение к мыслям и мнениям другого человека. Она ничего не навязывает.
Что не навязывает - это понятное дело. Но речь о цели. Какова цель психологии? Зачем понимать самого себя и других людей? Только чтобы понять банальную истину, что все разные и все право имеют, или все же для того, чтобы суметь повысить качество жизни? _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
BiJou
Последнее время я подозреваю что разделение морали и психологии не эффективно.
Пример? Мандаринка до бесконечности будет играть в "да но". А Поп ей бы на исповеди сказал: "не балуй, отлучу". и никаких берновских игр. _________________ Нет поражений. Есть лишь обратная связь и потеря времени.
Придите ко мне Любовь и Ярость! Поднимите Разум из геены отчаяния!
Ты - не твоя работа. Ты - не твоя машина. Ты - не твой счет в банке. Ты - поющее и танцующее дерьмо, центр этого мира.
Милые дамы, прошу вас! не ссортесь!
Persefona писала под впечатлением конкретных конфигураций тараканьих гнезд в головах некоторых в соседних ветках. Что и логически и эмоционально оправдано.
Вы же вполне эмоционально и вполне оправданно (но не эффективно) начали друг друга учить жизни. Луче бы на правах коллег по форуму поработали супервайзерами, только ненавязчиво.
То что я пишу - хамство, прошу прощения. Я тут сериал lost 23й час подряд смотрю - наслаждаюсь. От усталости думаю грубо слова говорю, но искренне.
Спасибо за искренне участие
Думаю, что "Пальма Пафоса" седня была объектом конкуренции
to smart_kitten:
Если кто-то делится своим мнением по какому-либо вопросу это = "учит жить"?
В таком случае я, как психолог, иногда "учу жить", поскольку делюсь своим мнением.
ИМХО, есть еще одна большая иллюзия, что "мнение психолога может быть объективно" и что "психолог всегда прав".
Я придерживаюсь другой картины мира:
1. психолог - тоже человек и "субъект восприятия".
2. и у психолога так же есть свое субъективное мнение по поводу окружающей реальности, как и у других людей.
3. и именно это "мнение" (или "жизненная позиция", если хотите) и дает свои ограничения в терапии - я, например, вряд ли возьмусь работать как психолог с наркодиллером или маньяком-убийцией, поскольку их жизненная позиция мне чисто по-человечески противна. И я не смогу и не буду этого скрывать в терапии. Для меня честнее отправить такого клиента к другому психологу, котоый, возможно, более толерантно относится к таким проявлениям жизни.
4. в остальных случаях, когда клиент как человек не вызывает во мне сразу сильно-негативных эмоций - я буду достаточно осторожна в высказывании своего мнения - поскольку главной целью своих взаимоотношений с клиентом считаю прояснение его жизненной ситуации им самим.
Это что касается моей картины мира в целом.
В данном же конкретном и частном случае, хочу заметить, что тема не относилась к консультированию какого-то конкретного лица.
Persefona
Не переживайте. Вы все правильно написали.
Ну, может быть, попытались отобрать у кого-то лавры "учителя жизни".
Или разбили картину "идеального светлого будущего".
за ето на дыбу!!! Любовь вечна!!!,... просто у людей слишком маленькая жизнь, что бы засвидетельствовать это лично. _________________ Белеет мой парус,такой одинокий
на фоне стальных кораблей...(с)
за ето на дыбу!!! Любовь вечна!!!,... просто у людей слишком маленькая жизнь, что бы засвидетельствовать это лично.
О, этика в тебе завелась. Ох, на зыбкую почву ты вступил. _________________ По крови проникая до корней,
Пронизывая воздух небосвода,
Неволя растлевает нас сильней,
Чем самая беспутная свобода.(с)
И. Губерман.
О, этика в тебе завелась. Ох, на зыбкую почву ты вступил.
я Шахразаде обещал,что буду этикосовершенствоваться! ...а Кisa мне еще не верила! _________________ Белеет мой парус,такой одинокий
на фоне стальных кораблей...(с)
Кто сказал, что все это "магически-романтическое действо" может иметь хоть какое-то влияние на вашу жизнь?...
Вот это смущает особо. Да неужели никакого-таки влияния нет? А все-таки как насчет изменения социального статуса, изменение роли? После свадьбы вместо "дочери", "студентки", "строящей карьеру женщины" надо играть "жену", "мать", "хозяйку дома". По-моему, это весьма серьезное изменение в жизни. Кстати, многие браки разваливаются именно из-за того, что кто-то не меняет свою роль. Мужчина не готов принять роль "отца", а продолжает играть в "гуляку-парня".
А вот здесь, мне кажется путается сущность обряда брака с обрядом инициации. Очень часто заключение брака сейчас используют как инициацию, т.е. обряд, знаменующий, переход от детства, к взрослости. И получается, ерунда, играние роли, вместо бытия. Дети, не готовы к браку и от того, что они его заключают, они не становятся взрослыми, но чтобы соответствовать социальным ожиданиям, начинают играть роли. В результате - мамины туфли по прежнему сваливаются, а у папиного пиджака - рукава длинны. _________________ Алексей Смирнов, психиатр, гештальт-терапевт.
О, этика в тебе завелась. Ох, на зыбкую почву ты вступил.
я Шахразаде обещал,что буду этикосовершенствоваться! ...а Кisa мне еще не верила!
Ты молодец! Очень неплохо начал. Умничко, умничко.
"На дыбу!!!" - это хорошо! Не стебусь, серьёзно. Эмоции жешь. _________________ По крови проникая до корней,
Пронизывая воздух небосвода,
Неволя растлевает нас сильней,
Чем самая беспутная свобода.(с)
И. Губерман.