Добавлено: Сб Авг 04, 2007 8:58 pm Заголовок сообщения: Руководство для клиента, проходящего терапию (и самоанализ).
Не подскажете: на эту теме есть что-то в инете, среди литературы? Кроме "Самоанализа" Хорни ничего не нашел.
Интересуют техники, ключевые вопросы себе, вообще какие-нибудь опорные точки в процессе самоанализа.
Добавлено: Сб Авг 11, 2007 5:40 pm Заголовок сообщения: Re: Руководство для клиента, проходящего терапию (и самоанал
Роман В. писал(а):
Не подскажете: на эту теме есть что-то в инете, среди литературы? Кроме "Самоанализа" Хорни ничего не нашел.
Интересуют техники, ключевые вопросы себе, вообще какие-нибудь опорные точки в процессе самоанализа.
Интересный вопрос
Для чего вам самоанализ? Поясните и я, возможно, порекомендую что то эффективнее.
Я своим клиентам часто предлагаю несколько следующих ключевых вопросов
Наставления, запечатленные в вас родителями
Какие наставления наиболее действенным образом запечатлелись в тебе в течение детства, которые в настоящее время оказывают наибольшее влияние на ваши взгляды и поведение? О людях, вещах, деньгах и проч. и проч.? Приведите примеры наставлений
Каким вы были ребенком. Какие вас посещали мысли и чувства? Что запомнилось?
О себе в двух прилагательных
Если бы вас спросили: "Кто вы?", и вам надо было бы сверх того, чтобы просто назвать свое имя, ответить двумя описательными прилагательными, то какие бы прилагательные вы избрали? Какие два прилагательных наилучшим образом "ухватили" бы ваше подлинное "я" и отразили бы главные черты вашей личности?
Десять моментов из автобиографии Если кто-нибудь захотел бы понять самую сущность вашего "я", какие самые существенные десять моментов вашей биографии вы бы избрали?
Ваш некролог Обычно мы говорим много лестного и приятного о людях только после их смерти. Мы стараемся никогда не говорить такого рода вещи о нас самих, по крайней мере, в очевидной форме. В своем собственном "некрологе" постарайтесь отразить все прекрасное и хорошее, что есть в вас.
Добавлено: Пн Сен 03, 2007 11:16 pm Заголовок сообщения:
Есть хорошие психологические книжки, написанные в духе "вопросов к себе" и каких-то техник... Например, Перлз "Практикум по гештальт-терапии" или Стюарт Я., Джойнс В. "Жизненный сценарий: как мы пишем историю своей жизни" (можно почитать здесь: http://psylib.org.ua/books/stewj01/index.htm )
Другой вопрос - для чего
Его уже тут задавали... _________________