Добавлено: Пн Май 29, 2006 3:12 pm Заголовок сообщения: Месть
Здравствуйте, уважаемые специалисты и просто любители!
Случайно попала на ваш форум, стало безумно интересно, сейчас стараюсь вникнуть (ещё не всё поняла про квадры, типы итд ). Но не могу не задать вопрос на злобу моего дня.
Кое что случилось в моей жизни, не знаю как сформулировать правильно, это даже было не предательство и не удар в спину, а спланированная акция в мою сторону. С попыткой уничтожить меня морально. Отреагировала я хладнокровно, но понятно, что это маска. Единственный способ уйти от мыслей, сжигающих мозг - мысли о мести. Давно заметила за собой такую особенность: чтобы не самопожрать себя - мне надо действовать. Чаще, дальше мыслей и коварных планов, правда не доходило. Но почему человек испытывает такое сладкое чувство?
В яндексе нашла ссылку. Кто что думает по этому поводу? И вообще о мести в целом. Спасибо http://www.russianboston.com/common/arc/story.php?id_cr=33&id=139375
Добавлено: Пн Май 29, 2006 5:10 pm Заголовок сообщения:
Mist писал(а):
Ага, зряшное это дело. Тем более, что дальше мыслей и планов дело не доходило.
Не травите душу. Бог, не фраер...
В том то и дело, что душу это как раз таки и не травит. Меня интересует именно этот механизм: почему так происходит. Выплёскивание отрицательной энергии через мысленную реализацию плана мести?
Хотелось бы услышать мнение тех, кто сам испытывал подобное чувство. Что происходило с человеком. Поэтапно. То есть: само событие, реакция, возникновение чувства (возможно, гамма чувств) и чем дело закончилось(успокоился, осталось чувство недоделанного, забылось, вспоминается ли?)
Добавлено: Пн Май 29, 2006 5:28 pm Заголовок сообщения:
Rush писал(а):
В том то и дело, что душу это как раз таки и не травит. Меня интересует именно этот механизм: почему так происходит. Выплёскивание отрицательной энергии через мысленную реализацию плана мести?
Хотелось бы услышать мнение тех, кто сам испытывал подобное чувство. Что происходило с человеком. Поэтапно. То есть: само событие, реакция, возникновение чувства (возможно, гамма чувств) и чем дело закончилось(успокоился, осталось чувство недоделанного, забылось, вспоминается ли?)
Почему происходит выплескивание отрицательной энергии?
Организьм сублимирует.
Убить нельзя, так хоть мысленно поглумлюсь.
Поэтапно.... Долго это, если поэтапно. Тем более зависит от характера события. Одно дело, если пакость сделал любимый человек. Другое, если просто знакомый, к которому относился индиферентно. Зависит от характера поступка. Просто пакость или попытка убийства. Ведь, есть разница?
В "легких" случаях, обычно приходит успокоение. Нельзя сказать, что забылось. Так, было, но в другой жизни.
В тяжелых случаях - память остается. На всякий случай. Вдруг, человек неосторожно решится дорогу перейти. Перед быстро идущим автомобилем.
Хотя... если у человека дети стали наркоманами и он постоянно устраивает в своем доме пожары... Зачем его переезжать машиной?
Добавлено: Пн Май 29, 2006 7:24 pm Заголовок сообщения:
Rush писал(а):
Все ли чувства можно контролировать разумом (умом)?
А зачем контролировать? Тут важно понять, что мысли о мести не приносят позитива, а нередко приводят к саморазрушению "мыслителя" и избавиться от этой пагубной привычки
И еще, люди, которые встречаются нам на пути - наши учителя. Если урок усвоен - хорошо, переход на следующий уровень. Если нет - садись, два, остаешься на переэкзаменовку.
Важно понять, почему произошло то или иное событие именно с нами и как не допустить подобного в будущем 8)
Добавлено: Пн Май 29, 2006 9:28 pm Заголовок сообщения:
Maрихуана писал(а):
Rush писал(а):
Все ли чувства можно контролировать разумом (умом)?
А зачем контролировать? Тут важно понять, что мысли о мести не приносят позитива, а нередко приводят к саморазрушению "мыслителя"
если на этом зациклиться и превратить это в манию. Я не верю, что первая мысль человека после полученной подлости не об отмщении. Если пропустить её ерез себя - хорошо, как сквозь сито. Но она всё равно есть!
Цитата:
и избавиться от этой пагубной привычки
не так часто получаешь удар в спину, чтобы это стало привычкой.
Цитата:
И еще, люди, которые встречаются нам на пути - наши учителя. Если урок усвоен - хорошо, переход на следующий уровень. Если нет - садись, два, остаешься на переэкзаменовку.
Важно понять, почему произошло то или иное событие именно с нами и как не допустить подобного в будущем 8)
Добавлено: Вт Май 30, 2006 9:01 am Заголовок сообщения:
Rush писал(а):
Цитата:
Это уже другая тема.
Тема та же. Просто вместо того, чтобы терзать себя мыслями о мести можно сказать "спасибо" и продолжать радоваться жизни. На мой вкус, это гораздо приятнее
Ну а если представится возможность напакостить обидчику - зачем лишать себя этого невинного удовольствия!
Добавлено: Вт Май 30, 2006 12:08 pm Заголовок сообщения:
статья не понравилась. Непонятно, на какие вопросы авторы пытались ответить.
И вообще, что такое месть?
Возможность дать сдачи?
Законный повод напакостить?
Востановление справедливости? Равновесия?
В общем, хочу определение
Добавлено: Вт Май 30, 2006 2:21 pm Заголовок сообщения:
Месть - это клёво конечно...
Но лично у меня, вслед за мыслю о мести сразу приходят мысли о том, как жить дальше так, чтобы не подставица в следующий раз. ИМХО, такой ход мыслей более живучий...
Хотя... Если шквал эмоциональной ненависти и тебе действительно навредили по-крупному... _________________ Все мы в общем-то Гамлеты, просто разных подтипов (с)
Добавлено: Вт Май 30, 2006 5:25 pm Заголовок сообщения:
угу...
разговоры о мести сводятся к мысли "брось каку".
Но если в каждом явлении есть какой-то свой резон, то в мести он тоже должен быть? Может, есть версии?
Вот фильм "Догвиль" вспомнился в тему...