Добавлено: Сб Авг 11, 2007 11:49 pm Заголовок сообщения: Место БС в модели А и брезгливость
Когда я еще только начинала изучать соционику, то заметила, что во многих описаниях Габена говорится, что он брезглив. С другой стороны, брезгливость может быть свойственна и болевым - Гамлетам и Джекам, да и другим ТИМам в той или иной степени. Но у ТИМов со слабой она часто проявляется неадекватно, люди излишне перестраховываются и проявляют брезгливость там, где она ничем не оправдана.
Что касается меня, то я особой брезгливостью вроде не отличаюсь. В походе вообще могу спокойно съесть какого-нибудь мотылька из далеко не идеально вымытой миски с кашей, как-то даже ела лапки вареных речных лягушек. Правда, руки перед едой мою всегда, когда есть возможность.
Единственное, что пока могу вспомнить - очень не люблю червяков. Если такой... гм.... источник белка попадется в яблоке, груше или еще каком фрукте, - беру ножик и вырезаю все следы его пребывания, промываю водой и только потом ем... фрукт, конечно, а не червяка. А когда эти твари еще и извиваются... фе!
Большинство Габенов, которых я знаю, тоже не слишком-то и брезгливы. Зато заметила достаточно выраженное это качество у нескольких представительниц ТИМа Гюго.
А как у кого проявляется брезгливость? И по отношению к чему? _________________ Кто на свете всех милее,
Всех прекрасней и умнее?
Риторический вопрос,
Если дуло смотрит в нос!
Добавлено: Вс Авг 12, 2007 12:10 am Заголовок сообщения:
У меня брезгливость скорее проявляется при наличии реальной опасности, исходящей от продукта. Если знаю, что это на 100% съедобно - слопаю и не задумаюсь. Кстати, возможно это необычно, но у меня сильно развита брезгливость к людям. Неприятного человека неприятно даже касаться. _________________ Не всё то этично, что этика.
P.S. Верно и обратное.
Добавлено: Пн Авг 13, 2007 1:31 pm Заголовок сообщения: Re: Место БС в модели А и брезгливость
Darlana писал(а):
А как у кого проявляется брезгливость? И по отношению к чему?
Ограничительная.
Вообще не очень брезглива. Что касается червяков, так одно время вообще нарочно ела малину, не глядя, есть в ней кто или нет: характер закаляла ("пусть червяки меня боятся!")
Но вообще на дождевых червяков смотреть очень противно, когда они полураздавленные на асфальте -- брр!
Как кто-то чавкает/сморкается/кашляет/пукает/ковыряет в носу могу смотреть/слушать спокойно только если к человеку очень неравнодушна (Почему-то вспоминается: у У.С.Моэма был критерий влюблённости "можешь ли ты пользоваться его зубной щёткой" (с), кажется "Круг" )
Зато на немытые чашки могу наплевать - и пить/есть со слабонемытой посуды, если оочень лень мыть.
В походе вообще всё стерильно.
Самый страшный пример брезгливости: не могу спокойно слушать/читать про любые болезни. Внутри прям всё сжимается.
vermeer
Неприятных людей ксаться неприятно, да, да. А кому сейчас легко?! _________________ женщина без совести, но с сердцем
Все, что должно быть сказано, уже было сказано, но поскольку никто не слушал, приходится все повторять сначала.
/А.Жид/
До ужаса брезгливы Дон Кихоты...
Правда с пола они есть могут, грязноеи немытое тоже...
Они брезгливы к людям. Не любят прикосновения к людям.
Пример исторической личности: Леонардо да Винчи - терпеть не мог человечеких прикосновений и постоянно людьми брезговал... Для Дон Кихота идти с кем-то держась за руки - серьёзное испытание собственной брезгливости. У меня столько времени ушло на обучение здороваться рукоподатием... Если я прикасаюсь к девушке - она мне серьёзно нравится...
И неудивительно - если на пляже Жукова или Наполеонка попросит намазать ей спину кремом против загара - Дон Кихот может отказаться или просто сбежать с пляжа... Тело привлекательной девушки может вызывать рвоту, к такой мерзости можно боятся прикасаться...
Когда любишь девушку или она сильно нравится - всё до наоборот - можно огромнейшее удовольствие получать от простых прикосновений..
У меня активационная.
Практически нет никакой брезгливости. Ни к червякам, ни к людям. Но иногда может эдак "вклинить" на что-нибудь. Внушу себе, например, что в зубной щетке бактерии живут, и потом в рот попадают, и там начинают жить и множиться.... и противно Хотя умом понимаю, что бактерии - они везде живут на самом деле, и дело тут не в них самих, а в твоем иммунитете. Понимаю - а всё равно. Но отвлекаюсь от таких фантазий тоже достаточно легко.
Вот с физическими операциями на определенных органах, или просто физическими страданиями - хуже. Тут я впечатлительная. _________________ 2 000 000 hedgehogs can't be wrong!
6-ая (или 5-ая - смотря какая школа типает )
Брезгливость есть. Не люблю нажимать руками кнопки лифтов - предпочитаю тыкать ключом, не люблю открывать двери в общественных заведениях и т.п.
Людей касаться тоже не люблю. Это не касается рукопожатий, хотя какого-нибудь нетрезвого малознакомого тоже не люблю приветствовать рукопожатием.
С другой стороны. В нашей семье (родительской) никогда особо не было принято протирать, например, купленные бутылки Я уж молчу про себя: в свое время с друзьями пиво покупали и открывали обо что попало: забор, скамейку, etc..
После того, как женился, с удивлением обнаружил у жены привычку протирать мокрой тряпочкой все покупаемое в магазинах: бутылки, консервы, йогурты и т.п.
Она заставила и меня делать так. Сейчас делаю на автомате.
Это пример к тому, что я оказался отнюдь не так сильно брезглив, как думал. Бывает и хуже (правда, у жены это не от брезгливости, а чересчур развитой чистоплотности).
Могу сказать, что брезглива, да. В особенности к еде. Необходимо видеть и понимать из чего блюдо приготовлено. Если это какая-то смесь с трудно определимыми компонентами - есть не буду. При плохом освещении есть тоже не могу, по этой же причине, не вижу из чего это. А еще мне часто попадаются всякие насекомые в еде. Вот я думаю, это из-за того, что мне "везет" или из-за того, что я всё разглядываю и ничто не может скрыться от глаза моего)))
Грязная посуда - буэ... У людей бывают отдельные примочки, которые невыносимо видеть .. озвучивать не буду, есесено. В общем, всё время на стрёме ))))
Кстати, для себя отметила некое сходство суггестивной и болевой БС именно в проявлениях брезгливости, не всегда адекватном, надо заметить _________________ "Последней капелькой - зима в моём бокале...."
У себя замечала только в отношении еды брезгливость. Если есть хоть малейшее подозрение, что продукт мог испортиться, то ни за что не буду есть. Всегда проверяю сроки годности, нюхаю продукты подозрительно, но часто сомневаюсь в своей оценке и спрашиваю у кого-нибудь, нормальный ли запах-вкус.
Терпеть не могу есть то, что на ощупь неприятно. Белок сырой, молюски, жир мясной - буэ. _________________ Ты не для того существуешь, чтобы оставить в мире след. Ты существуешь, чтобы прожить свою жизнь, к тому же прожить её так, чтобы быть счастливым. (с) ксм
//---------
http://www.diary.ru/~reflexive
А я вот ни фига кажется не брезглива... просто 5 лет био-хима, с ловлей жуков, насекомых, пиявок даже))) и издевательствами над бедными лягушками, а также 5 лет голодных студенческих общаг заставили смириться и привыкнуть ко многому. Правда вот осталась привычка почасту мыть руки, хотя если нет такой возможности... есть влажные салфетки же))). А ещё дико до истерик ненавижу тараканов. При этом пауков очень люблю и не боюсь, змей и ящериц тоже люблю)))
Про прикосновения ко мне людей которые мне не нравятся - вот это вообще жесть, даже рассказывать про это не буду. Но скрипя зубами иногда могу из вежливости немножко терпеть... хотя мне это дорого стоит.
А сама вообще могу дотрагиваться только буквально до нескольких человек и если мне надо до кого-то дотронуться- то это тоже для меня большая проблема, хотя я над этим работаю)))
Ненавижу когда от человека плохо пахнет- вот это для меня самое пожалуй страшное. А ещё я по запаху чувствую когда человек болеет- больные очень плохо пахнут, даже если только что вымылись и обрызгались парфюмом. Муж как-то раз выпал в осадок, когдя я ему сказала что его грипп уже прошёл, потому что он перестал плохо пахнуть больным человеком , до этого я думала что для всех больные люди плохо пахнут болезнями. Именно поэтому дико ненавижу автобусы- там кучи больных стариков и они все очень дурно пахнут.
А ещё пунктик на счёт грязной посуды))) я когда приезжала в гости к свекрови- первым делом намывала до блеска всю её посуду, потому что из той что мыла свекровь я есть не могла))). А ещё посуда должна быть обязательно расставлена "по ранжиру" в кухонных шкафах- иначе я чувствую дискомфорт. Но и это тоже постепенно блекнет потому что у меня уже нет ни времени ни сил за этим следить))). _________________ - Ты знаешь, какая была надпись на кольце Соломона?
- Э-э-э... Made in China?
О да, как же я могла забыть про тараканов?! Наверное, потому что давно с ними не сталкивалась. Так вот, тараканов я просто ненавижу! Мысль о том, что это существо может коснуться меня, вызывает просто панику.
А ещё у нас раньше были домашние муравьи. Если они найдут кусок еды (обычно это были конфеты в коробках и печенье), то случается страшное. Не дай бог откусить. Фу, аж передёргивает, даже когда думаю. =)
Зато к червякам спокойно отношусь. Не ем, конечно, но спокойно. =)
В общем-то всё равно получается, что я брезглива по отношению ко всему, что может испортить еду. При этом обычная грязь меня не страшит - что упало у студента, то упало на бумажку! =) _________________ Ты не для того существуешь, чтобы оставить в мире след. Ты существуешь, чтобы прожить свою жизнь, к тому же прожить её так, чтобы быть счастливым. (с) ксм
//---------
http://www.diary.ru/~reflexive
Добавлено: Вт Авг 14, 2007 12:32 am Заголовок сообщения:
У меня фоновая.
Ужасно брезгливая, когда ем, почти всегда внимательно смотрю что ем. Доходит до того, что внимательно рассматриваю каждую малину, перемешанную с сахаром, чтоб червяка не было. Один раз в своих наилюбимейших рыбных консервах откапала червяка. Я теперь их несколько лет уже видеть не могу. И творог с изюмом не люблю. Уж больно на тараканов похожи.
Не представляю как можно есть из грязной посуды.
И еще, не знаю относится ли это к брезгливости, но не могу резать сырое мясо и вообще прикасаться не приятно.
Пример исторической личности: Леонардо да Винчи - терпеть не мог человечеких прикосновений и постоянно людьми брезговал... Для Дон Кихота идти с кем-то держась за руки - серьёзное испытание собственной брезгливости. У меня столько времени ушло на обучение здороваться рукоподатием... Если я прикасаюсь к девушке - она мне серьёзно нравится...
И неудивительно - если на пляже Жукова или Наполеонка попросит намазать ей спину кремом против загара - Дон Кихот может отказаться или просто сбежать с пляжа... Тело привлекательной девушки может вызывать рвоту, к такой мерзости можно боятся прикасаться...
Не подходит!
Меня это не напрягает.Я вообще как-то не обращаю на это внимание.Могу есть немытое и спокойно взять за руку другого,главное,чтоб у меня к этому человеку отвращения не было.Если не противен-все нормально _________________ NESTanDart
Ты потерял часть жизни, пока читал это!
Если крыша ржавая, то в подвале мокро
Добавлено: Ср Авг 15, 2007 12:28 am Заголовок сообщения:
У меня активационная.
Никогда не замечала за собой особой брезгливости. Бывает иногда, что втемяшится что-нибудь в голову (типа как у Бижу с зубной щеткой), но я вполне могу самовнушением это точно так же и вытемяшить - и жить дальше спокойно _________________ Great hedgehogs think alike
Интуиция - это способность головы чуять жопой...[/size]
Добавлено: Ср Авг 15, 2007 8:43 am Заголовок сообщения:
не переношу туалеты в поезде, там почти всегда мокро (если сухо, еще терпимо) .. совмещение запаха, внешнего вида, этой мокрости и понимания того чем эта мокрость является ..
не люблю когда у человека влажные ладони или мокрые руки при рукопожатии .. часто если приходится поздороваться с большим количеством людей - нормально здороваюсь, потом просто сразу иду мыть руки ..
не люблю когда в автобусе тесно и жарко, ощущение прикосновений и чужого пота на своей одежде и теле в совмещении с толпой и неудобством ..
не люблю липкое .. столы, посуду
----------------
неприятие в основном к чужой человеческой нечистоплотности
к остальной природе проще - черви, тараканы, мухи, большой и малой живности .. не люблю, но как-то более естественно воспринимаю .. дождевого червя не изменишь, он такой какой есть ..
походные условия не проблема .. горячее сырым не бывает ..
Не подходит!
Меня это не напрягает.Я вообще как-то не обращаю на это внимание.Могу есть немытое и спокойно взять за руку другого,главное,чтоб у меня к этому человеку отвращения не было.Если не противен-все нормально
А у меня есть и у моего Дедушки - Дон Кихота есть. И у Леонардо да Винчи - было и у Аль Пачино - есть, и у Александра Абдулова - есть...
Может мы все какой-то отдельный подтип Дон Кихота...
А Вы другой подтип, ближе к Брэду Питу и Дэвиду Бэкхэму. Более материалистичный подтип...