Забавно... Жаловаться у мну цели не было. Вик, я большая и толстая, мну мигренью не возьмёшь! _________________ "Я стараюсь меньше лгать, больше злиться."
Ну, да, ты у нас жизнью закаленная, мигренью тебя точно не взять. Хотя штука мерзопакостная, мигрень в смысле. _________________ когда появляется друг, двери твоей души падают сами...
не люблю таких спекулянтов, спекулируют своим возрастом , родственными отношениями, нет чтобы о других подумать что у других тоже есть своя жизнь...
Какая же ты терпиливая, Enda
держи цветочек _________________ Ее сила - в ее любящем сердце....
Знаешь, Малинка... С годами как-то меньше думаешь о спекуляции родственными чувствами. Хотя, конечно, она имеет место быть.
Ну и что?... Знаешь, когда "старушки кажутся родными..." - по Розенбауму - как-то уже не думаешь, что она где-то волну поднимает, где-то на жалость давит. Думаешь - сколько ей осталось?
Тем не менее - на мозги капает... _________________ "Я стараюсь меньше лгать, больше злиться."
Добавлено: Вт Ноя 20, 2007 10:06 am Заголовок сообщения:
Enda писал(а):
Шатун.
Есть на Урале городишко такой - Белорецк. Так себе городишко, большая деревня. Люди там по сей день на работу по заводскому гудку ходят. Места вокруг - красивейшие! Не зря Башкирию называют русской Швейцарией. Берёзы, сосны, горы и скалы... В Белорецке есть рудники, какой-то заводик металлургической направленности, а вот под Белорецком - там урановые рудники, закрытая зона. Говорят, там ромашки - как подсолнухи и грибы - как зонтики. Не знаю, сама я там не была, а знакомые, которые там живут, давали подписку о неразглашении - вот и не разглашают... А ещё под Белорецком есть не то тюрьма, не то зона - я в терминах не сильна, короче, какое-то ИУ за колючкой. И вот из этого самого ИУ в начале ноября сбежали несколько заключённых. Чего их в зиму понесло - не знаю, по мне, так летом сбегать комфортнее, но у них, видно, свои резоны были. Кто не знает - начало ноября на Урале - полноценная зима с сугробами и морозами. Беглецов вскорости поймали, но...
Недалеко от Белорецка, в почти нехоженном лесу, на пригорочке, где у подножия бежит ручей, стояла наша изба. Самстрой, без разрешения лесника, естественно. Наши парни сами её строили, и обустраивали, была такая тёплая, душевная команда людей, фанатеющим лесом. Мы мотались туда каждые выходные, и следующих выходных начинали ждать, как только воскресным вечером выходили из электрички к городскому вокзалу. Лучшее время моей жизни...
Вот однажды приезжаем мы в лес, выпадаем из электрички на нашем полустанке, а местные мужички нам и говорят, мол, так и так, с зоны побег был, менты с лесниками лес прочёсывали, какие-то избы пожгли, но с вашей стороны, вроде, не дымило... Вы, дескать, там, в лесу, поаккуратнее. Менты, пока этих беглецов ловили - медведя подняли, он ещё не шибко голодный, но злой... В деревне сараюшку развалил и козу задрал... Мы посмеялись, да пусть приходит, мы ему чайку нальём, и сахарку побольше, побольше!!!
Вот, на второй день, только отвечеряли (в смысле, поужинали), сидим все в избе, две собаки тут же - одна моя, помесь лайки с немцем, вторая - знакомчицы моей, Веры - лангхард (это тот же немец, только лохматый), под нарами дремлют. Вдруг, слышим, снег хрустит, идёт кто-то. Мы поудивлялись - кому бы в такое время прийти? Вечерней электрички ещё не было, она часа через 1,5 подойдёт, туристам вроде, уже поздно (знаете, есть такие любители, выйдут на одной станции, и по лесу, на лыжах, километров 20... На другой станции в электричку сядут - и обратно, в город). Так этим и вовсе поздно, потому как последняя электричка в город часа 4, как ушла... Сидим, гадаем, кого там принесло. Притихли все. А шаги вокруг избы прохрустели, и на второй круг пошли. Тут у нас волосы дыбом от ужаса встали, думали, местные (с местной молодёжью отношения напряжённые были, они всех городских оптом не любили, и безбашенные были, могли по-пьяни избу спалить, не посмотрев, есть внутри кто живой, или нет). Окошки у нас в избе маленькие, стёкла для них наши парни, каюсь, вывинчивали из телефонных будок старого образца, помните, красные такие?. На окошках шторки были, плотные, из мешковины. Я как раз рядом с окошком сидела. Шторку-то приподняла, а там - бугор какой-то тёмный мимо движется! Я: "А-а-а! Медведь!" Народ не поверил, шутишь, мол. Я опять к окошку. А медведь, видать, углядел, как светом мигнуло - как ни тускло свеча горит, а всё одно - в лесу темнее, вот он на свет к окошку и развернулся. Я свечку поближе взяла, и снова шторку приподняла. А там - нос большой такой, пятачком, только чёрный, а дальше - глаз маленький... Как есть медведь! Забрались мы на верхние нары, думаем, что делать. Из оружия у нас - ножик, которым я картошку чистила, да хлеб резала. Это былинным богатырям привычно - с медведем врукопашную, а мы-то вовсе не богатыри, а совсем даже городские люди, и медведей до сих пор только в зоопарке видели. Даже наши собаки под нарами затихли, как нет их... И жутко, и смешно... Изба у нас крепкая, медведю не развалить, окошки - маленькие - не пролезть. Слабые места - крыша (там доски, рубироидом крытые). Сразу живо представился финал сказки про Теремок. "Сел медведь на теремок, да и развалил его!" И дверь! Дверь тоже из досок, для тепла мы её ватными одеялами обили. Я всегда на парней наших ворчала, что они сделали дверь, которая не в ту сторону открывается - наружу. У моей собаки была дивная привычка - как ей приспичит, она на дверь прыгнет, и массой своей её откроет. А обратно - не закрывала. Вот, она утром рано выскочит, мы через полчаса от холода просыпаемся - дверь нарастопашку, в избе холодища... Вот я и ворчала, что если б дверь не наружу, а вовнуть открывалась, так собака бы её не открыла. А тут... Медведь к двери подошёл, и давай об тёплые одеяла тереться. Дверь стонала, трещала, но не поддавалась. И, чем сильнее медведь на неё налегал, тем плотнее она закрывалась. Какое счастье, что парни меня не послушались, и дверь не переменяли!!! Но, тем не менее, какое-то время мы себя натурально ощущали поросятами из сказки. Потом медведь пошёл вверх по горе, там у нас яма помойная была, костровище летнее. Повозился там сколько-то, потом его не слышно стало.
Время идёт, сидим в избе, желающих выйти и посмотреть, где наш мохнатый друг, как-то не находится. Ладно, решили спать ложиться. И тут всех подпёрли физиологические надобности. Сработала "медвежья болезнь" - в прямом смысле! Знаете, анекдот такой? Охотник рассказывает, как он медведя в засаде ждал-ждал, тут к нему сзади какой-то зверь подошёл..."Вижу, что Шарик, а остановиться уже не могу!"
Так и мы. Туалет-то под любым кустом, главное, чтоб подальше от избы, и поужинали плотно, т.е. самое время пойти облегчиться... Мучилась я, мучилась и придумала! "Давайте, говорю, ведро помойное на порог поставим! Если свечку задуть, то в избе так темно будет, что собственной руки, к глазам поднесённой не увидишь. А что слышно - ну, все же люди, что ж поделаешь!" Так и сделали. Все - с пониманием, ни единой пошлости, ни единой сальной шуточки. Только меня всю ночь мысль какая-то про это ведро точила, но тогда я так и не вспомнила. Переночевали как-то...
А утром наши собаки раненько из избы выскочили, по своему обыкновению - они-то, поди, раньше нас носом почуяли, что медведь ушёл - и дверь оставили нарастопашку. А мы все на верхних нарах спали, пока до нас холод добрался - часа 1,5 прошло, наверное. Вот слезли мы с нар, собак в избу загнали, дверь прикрыли...
Смотрю я на помойное ведро, всю ночь служившее нам парашей... И тут я вспомнила! По осени забредал к нам в избу подвыпивший охотник с дробовиком. Сам стрелял, и парням нашим разрешал. О, эта неистребимая страсть мужчин к оружию! А вместо мишени у них было... ведро! которое они мне потом отдали, как помойное! Мне-то всё едино было, что у того ведра дно больше дуршлаг напоминает, мне картофельные очистки да консервные банки складывать - оно оченно даже годилось. Но вот для жидких субстанций... Так оно и оказалось. Мало того, когда псины наши утром избу выстудили, ведро примёрзло к полу всем своим содержимым. И вот 8 человек тупо смотрят на примёрзшую к полу парашу, а потом начинают дико хохотать... Остаток дня парни потратили на то, чтобы вырубить ведро вместе с тем участком дощатого пола, с которым ведро поделилось своим содержимым...
У меня родствинники в Белорецке,дед оттуда, там у меня сестер и теток куча, а мне еще не удалось там побывать ни разу. У меня всегда было много фантазий по поводу этого городка, где родился мой отец.
Мирра, я тоже в Белорецке не была толком. Проездом, да пару раз из избы туда за хлебом ходили... Это не считается.
Наша изба в двух станциях от Белорецка стояла. Места там - красивейшие. _________________ "Я стараюсь меньше лгать, больше злиться."
Мирра, я тоже в Белорецке не была толком. Проездом, да пару раз из избы туда за хлебом ходили... Это не считается.
Наша изба в двух станциях от Белорецка стояла. Места там - красивейшие.
У меня дед был Забенков, не встречалась тебе такая фамилия в Белорецке?
Мирра, я же говорю, я в Белорецке не была. И вообще, я в России уже 5 лет не живу. Такую фамилию - нет, не встречала... _________________ "Я стараюсь меньше лгать, больше злиться."
" Я жил тогда в Одессе пыльной..."
Классику, конечно, виднее, но лично мне Одесса никогда пыльной не доставалась. Я её разную видела - и расплавившуюся от жары, и с морем, которое враз стало чёрным на самом деле, чёрным, и вставшим на дыбы - в шторме, и затихшую Одессу видела, когда пришла холера, и видела "исход евреев из Одессы", и мой дядька, коренной одессит, и чистокровный еврей, переживал по поводу моего некстати разболевшегося зуба:"Вэ из ме фадэ нахце... (Господи ты боже мой!) Где я тебе возьму теперь стоматолога? Нет теперь здесь хорошего стоматолога! В Канаде, в Германии, в Израиле, даже в Австралии - их там есть... А здесь - их нет!" Для меня Одесса всегда очень разная - дворы-колодцы и Приморский бульвар, золочённое великолепие Оперного театра и волшебный сумрак Одесской филармонии... А названия какие! Большой Фонтан, Ришельевская, Люцдорф... Люблю я этот город. Это, наверное, в генах заложено.
Вот, в одно прекрасное лето... Гостили мы у родственников, даже не в самой Одессе, а в пригороде, в этом самом Люцдорфе, иначе именуемом Черноморкой... Жили на даче, море за забором, виноград, абрикосы, персики - только руку протяни, чтоб сорвать. Дача у дядьки большая, хотя народу там набилось прилично, но места всем хватило. У дядьки моего гостила внучка, приехавшая на каникулы из Дании, моя племянница, соответственно. Было на ту пору Женьке 14, но деваха она всегда была крупная, а формы, пожалуй, и тогда уже побогаче моих были. Ну, и кроме дядьки, тётки и Женьки, на даче жила ещё я с тремя своими пионерами, они тогда в начальной школе учились, и моя тётушка, как раз та самая, о которой я тут раньше рассказывала. Вот такая компания собралась. С утра и до обеда мы вялились на пляже, ближе к вечеру, когда солнце уже не так сильно припекало, я тащила пионеров в город, мы бродили по улицам, фотографировались, сидели в кафешках, лакомились мороженным. Ближе к ночи, когда начинали гудеть ноги и зудеть обожжённая на солнце коже, мы возвращались на дачу. Дети, находившиеся, надышавшиеся, наплававшиеся - засыпали мгновенно, а ко мне сон не шёл. Я рассматривала узор из виноградных листьев на стене, и старалась не ворочаться, чтобы не скрипеть раскладушкой. Каждый хоть раз переживал расставание с любимым, так что всё вполне объяснимо - и сердце прихватывает, и бессонница...
И ещё одному человеку не спалось на нашей даче. Женька по ночам уходила гулять. Я уж сейчас и не вспомню, как звали того мальчика, который вздыхал по моей племяшке, но ежевечерний скандал, устраиваемый Женькиной бабушкой на тему: "Ты никуда не пойдёшь!", обещал стать ритуальным, и начал мне надоедать. Промаявшись с недельку без сна, я попросила Женьку:
- А возьми меня с собой гулять!
- Ты ж взрослая! - поперхнулась ужином Женька. - Тебя ж мальчишки стесняться будут!
Чем хорошо на юге - можно ходить в невразумительных шортиках из старых обрезанных джинсов, в клеёнчатых шлёпках и в маечке - хоть в 14, хоть в 25.
- А мы не скажем мальчишкам, сколько мне лет. - пообещала я, заплетая две косы.
Женька ещё немного покочевряжилась, но я получила мощную поддержку от её бабушки, справедливо рассудившей, что в моём присутствии молодёжь наделает меньше глупостей...
И вот вечером...
- Это Анька, моя родственница. - сообщила мальчишкам Женька.
Мальчишек было двое, обоим лет по 16. Как звали Женькиного ухажёра - я так и не вспомнила, в вот его друга звали Максимом.
- Ты где учишься? - спросили меня, и я поняла, что обман мой прошёл, парни решили, что я если и старше - то на пару лет.
- В торговом. - это было почти правдой, я тогда работала в маленьком магазинчике.
Так мы стали гулять вчетвером. Мы лазали, каюсь, на совхозное поле за кукурузными початками и в чужие сады за яблоками, и на кладбище за ежевикой, обдирая руки в кровь о колючки. Мы собирали в прибрежной полосе мидий и потом жарили их на костре, на листе железа... Мы встречали рассвет на море... И ещё мы разговаривали. Обо всём и ни о чём. Однажды заговорили о книгах.
- А "Мастер и Маргарита" - это про любовь. Про любовь вообще. Не только про любовь мужчины и женщины... - сказал Макс.
Я обалдела. Чтобы 16-тилетний пацан ДОСТАЛ (слово "купил" в то время даже не употреблялась) Булгакова, чтобы он осилил роман и ТАК его понял! После этого разговора мы с Максом стали вроде как думать на одном языке. Мы по-прежнему лазали по недостроенным дачам или валялись на остывающем песке, только Макс стал держаться поближе ко мне. Иногда, если мы перелезали через забор, например, на старое кладбище, он помогал мне, а потом ещё мы долго шли, держась за руки. Детский сад, одним словом.
Любопытно, что днём, встречаясь на пляже, Макс меня НЕ УЗНАВАЛ! Очевидно, захлопотанная мамашка с тремя шумными пионерами никак не ассоциировалась с лазаньем по садам и дачам. Ну, и я не светилась, само собой.
Отпуск заканчивался. У Женьки кончились каникулы, она улетела домой, в Данию. Мальчик-С-Позабытым-Мной-Именем некоторое время погулял с нами, но поскольку мы с Максом всё больше молчали, он скоро заскучал, а потом и вовсе перестал выходить к нам по ночам.
Так мы остались вдвоём. А тут и мне пришла пора паковать чемоданы.
В последнюю ночь мы залезли в недостроенную дачу. Костёр не разводили, чтобы не привлекать внимания. Сидели спина к спине на каких-то досках...
- Я уезжаю. Завтра. Утром.
- А на будущий год ты приедешь?
- Вряд ли. Это стоит денег, всё-таки.
- А ты постарайся. Пожалуйста! Я буду ждать.
- Макс... Скажи, кто живёт у Женьки на даче?
- Что ты спрашиваешь? Ты же сама знаешь! Женькины дед и бабушка, Женька теперь уехала, потом ещё бабка какая-то, тётка с тремя детьми и ты.
- Макс... Ты меня два раза посчитал. Тётка с тремя детьми - это и есть я...
И тогда Макс заплакал. Я почувствовала - лопатки задрожали.
Я молчала. Что тут скажешь... Кругом виновата - надо было рассекретиться раньше. Успокаивала его, как могла...
Когда небо над морем стало светлеть - мы разбрелись по своим дачам.
Утро было суматошным и хлопотным - как это всегда бывает, когда пакуешь чемоданы. Наконец чемоданы поместились в багажник дядькиной машины, дядька стал сдавать задом, выруливая по узенькой улочке дачного посёлка, а мы пошли следом, прощаясь с соседями. Макс протянул мне через забор что-то, зажатое в кулаке.
- Потом... Потом посмотришь.
Я в ответ вытащила из сумки свой блокнот, который у меня был ещё со школы - я туда записывала любимые стихи и отрывки из прозы, и раньше я неплохо рисовала... Отдала блокнот Максу.
В машине я разжала кулак. На ладошке лежало колечко из ракушки. Маленькое, тёплое, живое.
... Когда зима заметала меня снегом, когда выла метель за окном и вместе с метелью выла от одиночества моя душа, я смотрела на маленькое перламутровое колечко и оно грело меня. Где-то есть мальчик Макс, и он меня ждёт.
...Я вернулась туда через три года. Но Макс к тому времени поступил в мореходку и тем летом был в плаваньи. _________________ "Я стараюсь меньше лгать, больше злиться."
Как любую вещь подарком делает упаковка, так и любое событие праздником делает некий антураж. Ведь новогодняя ночь без боя курантов, без ёлки, без традиционного шампанского - не более, чем ночь, каких в году ещё 364. И романтическим ужин делают свечи, сервировка и приятная музыка... К чему это я? У большинства друзей моего Даника уже давно начали выпадать молочные зубы. Дырками между зубами хвастались, потом хвастались вновь обретёнными зубами, а мой Даня только завидовал, потому, что его молочные зубы сидели крепко. В Д/С я стала свидетельницей горячей дискуссии на предмет существования Зубной Феи. Знаете, кто такая Зубная Фея? Она прилетает ночью и забирает положенный под подушку выпавший молочный зуб, а вместо него кладёт монетку, или подарок. Кстати, нашему российскому менталитету наверняка ближе испанский мышонок Перес, который работает... Зубной Феей! У испанских мышей - целая фабрика, где из молочных зубов делают жемчужины, потом жемчуг продают, и на вырученные деньги покупают детям подарки. Эту сказку придумал испанский падре, который занимался воспитанием наследника престола - собственно, для этого наследника и придумал. Сказка прижилась, а теперь вот и фильм такой есть: "Приключения мышонка Переса" - хорошие, добрые приключения, с неприменным счастливым концом. Но это я опять отвлеклась...
Недели две назад Даня с гордостью сообщил мне, что у него шатается зуб.
- Мам, посмотри, потрогай!
Я в это время картошку чистила...
- Дань, я потом посмотрю, сейчас у меня руки грязные.
- Ну, да! А потом он выпадет, и ты так и не посмотришь!..
Через положенное время зуб выпал, был положен под подушку, и унесён Зубной Феей в обмен на маленький подарок. А к нам пришли гости - и мы праздновали "Выпадение Молочного Зуба".
Учитывая разновозрастность наших гостей, никакого особенного сценария у меня не было, сплошной экспромт. В гостях у нас были две девочки и маленький мальчик. Плюс двое моих - вот и весь детский коллетив. Для начала пришлось спасать нашу хомячку Стельку от младшего гостя - он пытался сначала вытащить Стельку из клетки, а потом, когда я её достала, чтобы показать, дать погладить и подержать - то и из шкурки. В итоге, Стельку пришлось убрать в комнату старшего сына, и плотно закрыть там дверь... За столом возникло спонтанное обсуждение, как это пишут в официальных протоколах, цели визита. Были продемонстрированы все шатющиеся зубы, все дырки, где раньше были зубы, и все вновь выросшие зубы. Были припомнены все подарки, принесённые зубной феей. После того, как дети перекусили я намеревалась показать им фильм про уже упоминавшегося мышонка Переса, но у ответственного за техническую часть нашего папы, случилась накладка - он не смог переписать фильм с компьютера на диск. Посадить 5 детей перед компьютером - это чисто технически неудобно, монитор маловат... Вместо просмотра получился мой вольный пересказ испанской сказки и фильма - мне кажется, так даже лучше получилось, когда рассказываешь - видишь, понимают ли тебя твои слушатели, мне удалось адаптировать текст так, что даже самые младшие (2 года и 1 год и 9 месяцев) - тоже слушали сказку до конца. После этого старшие рисовали. Тему я не задавала, но дети рисовали, что называется, "под впечатлением" - мышонка Переса и Зубную Фею. Все рисунки я повесила на стену - для всеобщего любования. Потом просто играли - старшие - в прятки, младшие - в мяч. В прятки вместе с детьми играл мой старший сын - 19-тилетний Антон. Его попытки спрятаться под столом, или за креслом вызывали у детей бурный восторг - как не прячься - ноги-то торчат! На прощанье наши гости получили по небольшому подарку - тематичекому, разумеется. Зубная щётка с ручкой в виде медвежонка или дракончика - тут уж кому что попалось, маленький тюбик детской зубной пасты, маленькая игрушка, и неизменный фаворит - мыльные пузыри. Кроме того, в каждом пакетике с подарками лежал свиток со сказкой - правда, не про мышонка Переса, а про Кари и Еса - о том, почему надо чистить зубы - на злобу дня...
Любое событие может быть праздником - нужно только правильно "упаковать" его...
Да, жизнь это ведь не только болячки, слезы и проблемы. Это еще и Булгаков, и теплые задушевные разговоры и такие вот милые мальчишки, как Макс. И много чего еще хорошего. Ради этого стоит жить.
Анна, ты рассказываешь, все как живое. Я как будто вместе с вами там лазила по садам и дачам... _________________ когда появляется друг, двери твоей души падают сами...
Добавлено: Ср Ноя 21, 2007 1:04 am Заголовок сообщения:
Ой, Викуль, знаешь, как мну страшно было! Если б поймали - этим-то малолеткам - по фигу, а мне... Позорище...
Это тут кто-то темку подкинул, про первый сексуальный опыт. Ну, и про растление малолетних... Вот меня на воспоминания и пробило. _________________ "Я стараюсь меньше лгать, больше злиться."