Добавлено: Вс Июл 30, 2006 3:03 am Заголовок сообщения:
Sveta_M писал(а):
Вы здесь просто о разных вещах говорите . "Конфликт - индикатор своих недостатков" - это о том, что если тебя, к примеру, раздражают жадные люди, нужно посмотреть, нет ли жадности в тебе самом. Т.е. речь о вполне конкретных кмоплексах и недостатках, а не о програмных функциях. В психоанализе это называется "проекция" - когда мы проецируем собсвтенные комплексы на других людей.
ИМХО недостатки это больше ревизия нежели конфликт. _________________ Нежно возьмешь в руки серый мой пепел
Призрачно небо блеснет неземным
Пепел подхватит порывистый ветер
И под дождем понесет меня в Рим...
Добавлено: Вс Июл 30, 2006 10:05 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Тут, правда, главное - не впасть в другую крайность. Иначе можно оправдать всех воров, убийц, насильников - потому что вроде как жертвы сами их спровоцировали своими "негативными качествами". Тут уже надо включать нашу Жуковскую логику "вор должен сидеть в тюрррьме!"
оправдывать и не нужно - главное: не судить).
все воры, убийцы и прочие - тоже люди, как говорится, и тоже носят в себе Бога, что бы там ни было.. это не значит, что их не нужно в тюрьму - в заключении им как раз может быть много полезнее: извините, но я говорю о пользе для души..)
может быть, они и отдаляются от Бога, но им и их поведение, неправильная внутренняя направленность рано или поздно выльется во что-то тоже не очень хорошее - да и то: всё, что перепадает на нашу долю, не является наказанием - испытанием, шансом на спасение).
доброе утро)... _________________ Я иду и пою обо всем хорошем
И улыбку свою я дарю прохожим.
Если в сердце чужом не найду ответа,
Неприятность эту мы переживем...,
Между прочим это мы переживем.
голосом Александра Калягина - http://www.skazochki.narod.ru/Music/track22.mp3
Возникшие разногласия только раздуваются при вмешательстве третьих лиц. Глубинные причины конфликта - полная противоположность основных свойств личности - при общении с глазу на глаз не устраняются (это невозможно в принципе), но обуздываются, загоняются внутрь. Конфликтная пара становится более уживчивой при максимальной изоляции от внешних влияний.
Удерживаться вместе столь противоположные люди, какими являются конфликтеры, могут лишь при условии, что они будут придерживаться системы предупреждений о своих вкусах, привычках и намерениях. Конфликтность, чтобы не перерасти в столкновение, нуждается в планировании разрядок внутреннего эмоционального напряжения. Синтегрированные конфликтеры плохо переносят неизвестность, намеки, "заходы" с тыла. Эти отношения устойчивы только тогда, когда опираются на твердый, раз и навсегда заведенный ритм жизни.
Участники конфликтных отношений якобы готовы демонстрировать разумность, поскольку им все же удается держаться вместе вопреки явному несходству характеров, но это становится возможным только за счет постоянного подавления внутренних отрицательных эмоций. Советы конфликтера кажутся нарочито нелогичными. Приходится постоянно себя сдерживать, чтобы не нанести ответный удар.
Конфликтные отношения препятствуют смелым и раскованным инициативам, ориентируют людей на консервативные, рутинные ценности. В них быстро гасится "полет фантазии". Партнеры успешно занимаются лишь известными им и отработанными на практике делами.
Особой статичности требуют конфликтные отношения. Конфликтеры консервируют сложившееся равновесие сил, очень не любят неожиданностей. Переход в новый режим существования крайне труден, воспринимается почти как стихийное бедствие. Партнеры в конфликтной паре противодействуют изменениям, цепляются за старое. И только убедившись, что все связи разрушены, принимают новый уклад жизни.
Конфликтные отношения сводят вместе антиподов - максимально противоположные типы людей. Сближение позиций здесь бывает лишь кратковременным, во время которого партнеры могут значительно продвинуться вперед. В остальных случаях различия закрепляются. Внутренняя напряженность сразу же дает о себе знать, если конфликтеры сблизятся на более короткую дистанцию, чем их вынуждают внешние обстоятельства. В лучшем случае все заканчивается взаимным подшучиванием, в худшем - силовым столкновением.
ne_vlezai
Не соглашусь, что конфликт - индикатор недостатков.
Конфликт - это в первую очередь разные оценочно-ценностные базисы... Конфликтер - не самое неприятное, что может с тобой случиться. Конфликтера чувтствуешь сразу, просто понимаешь, что твои системы ценностей - не для него, а его не для тебя, взаимно приняв это как данность с конфликтером вполне можно нормально уживаться.
А вот плотно пересечься в жизни с миражником - гораздо хуже... _________________ Любое событие неизбежно (Interstate 60)
Добавлено: Пн Июл 31, 2006 12:05 am Заголовок сообщения:
Bel Esprit писал(а):
Цитата:
Тут, правда, главное - не впасть в другую крайность. Иначе можно оправдать всех воров, убийц, насильников - потому что вроде как жертвы сами их спровоцировали своими "негативными качествами". Тут уже надо включать нашу Жуковскую логику "вор должен сидеть в тюрррьме!"
оправдывать и не нужно - главное: не судить).
все воры, убийцы и прочие - тоже люди, как говорится, и тоже носят в себе Бога, что бы там ни было.. это не значит, что их не нужно в тюрьму - в заключении им как раз может быть много полезнее: извините, но я говорю о пользе для души..)
может быть, они и отдаляются от Бога, но им и их поведение, неправильная внутренняя направленность рано или поздно выльется во что-то тоже не очень хорошее - да и то: всё, что перепадает на нашу долю, не является наказанием - испытанием, шансом на спасение).
доброе утро)...
Доброй ночи!
Вот именно! Как раз об этом я как раз недавно говорила с моей подругой-Есей. Любовь к ближнему может очень по разному проявляться в нашем грубом материальном мире. Иногда дать отпор нахалу, который машет кулаками, набив ему морду - как раз полезно для него самого. Что же делать, если он по-другому не понимает, что такое боль, пока не испытает это на себе?
Добавлено: Пн Июл 31, 2006 12:19 am Заголовок сообщения:
Lena писал(а):
Dancing-in-the-Web писал(а):
А вот плотно пересечься в жизни с миражником - гораздо хуже...
А почему?
Потому что изначально с ним очень просто, очень легко и хорошо. В такого человека влюбляешься с полоборота. А когда начинаешь что-то вместе строить... Любая самая мелкая непонятка при попытке разрешения превращается в проблему. При этом получается носнсенс, каждый со своей стороны всеми силами пытается сделать как лучше, и от каждой такой попытки становится все хуже и хуже. При этом чувства друг к другу никуда не деваются.. Вот и получается - друг без друга - плохо, а вместе еще хуже.. Все это выпивает все силы, нервы становятся вообще ни к черту.. И чем больше стараешься что б все было хорошо, - тем становится хуже и хуже. _________________ Любое событие неизбежно (Interstate 60)
Да вот нефига подобного, у меня программная БИ и меня раздражают люди у которых БИ глубоко в болевой. Это не говорит о том, что у меня какие-то недостатки с БИ.[/quote]
А как это проявляется? (если не слишком личное, конечно). Например?
??? ИМХО - оч спорное утверждение. Гармония - это скорее духовное понятия, при чем тут БС?
А как же "любимый" мной Гуленко с его теорией сменяемости квадр, пропущенной через этногенез Гумилева? У Гуленко самые гармоничные - 1-я и 4-я как раз. А общего у них - только БС в программных функциях.
Я как раз об этом и говорю. У каждой квадры - свое понятие гармонии, ценности свои.
Ага, по моим наблюдениям, Еси - они как-то интуитивно это понимают, им даже не надо про это всякие умные книжки читать, в отличие от нас, Жуковых. Нет, правда, я это стала понимать после штудирования многочисленных философских трактатов и психологической литературы, а потом уже стала встречать таких людей, которые просто понимают это - и все, для них это - на уровне очевидности....
во-во
Цитата:
А так получается, что мы подсознательно ищем идеал как раз по нашим слабым аспектам. И он есть у нашей конфликтующей квадры.
Хех, вот ту мне почему-то впоминается психоанализ с его теорией эдипова комплекса Понимаешь чему это я? Согласно этой теории каждый человек ищет себе супруга похожего на своих родителей (папу или маму - соответсвтенно). Возможно, если ребенок вырос в семье конфликтеров, он действительно будет искать себе "идеал" среди представителей конфликтной квадры...
Не стоит так буквально меня понимать Вот что имела в виду (цицирую Л.А.Попова: «Отношения соционического конфликта – это отношения полного взаимного дополнения на социальном уровне».
Цитата:
Т.е., конфликтер может дать даже больше, чем дуал, только жестче Но это требует огромной работы над собой. Не все хотят и готовы ее делать.
И еще есть опасность "заразиться" конфликтующими ценностями, исказить свою природу.
Вот в том-то и дело!
ИМХО - общение с конфликтером может быть полезно только для достаточно сильной, сформировавшейся личности, когда человек хорошо осознает ценности своей квадры и принимает их. Иначе - это лишь приведет к развитию комплексов и вряд ли будут способствовать личностному развитию.[/quote]
Ну, так и я ж об этом...
Я считаю, что с конфликтером лучше общаться после дуализации и опыта общения в квадре.
Вот что имела в виду (цицирую Л.А.Попова: «Отношения соционического конфликта – это отношения полного взаимного дополнения на социальном уровне».
Не совсем понятно... А чем это отличается от дуализации по мнению г-на Попова Л.А.?
Я что-то все больше прихожу к выводу, что соционика - она вообще скорее про отношения в социуме, а не про духовный рост и прочие "глубинные" вещи. За этим - к духовным учителям Или к отцу-основателю глубинной психологии К.Г. Юнгу. Согласно его теории индивидуации, каждый человек после интеграции своих субличностей способен стать гармоничной личностью и общаться с любыми людьми на конструктивной основе.
И еще меня сильно смущает отсутствие в соционике четких критериев профессионализма и определния ТИМов. Слишком широкий разброс мнений, огромный набор методик, которые часто дают при типировании одного и того же человека разные результаты. Может это я немного не в тему - но все-таки...
Sveta_M
а тема постепенно изживает себя...так что можно и отклониться...
1. расскажи, если не лень, о субличностях по Юнгу!
2. а по поводу отсутствия в соционике чего бы то ни было...оно и понятно...я этого в вину науке не ставлю. 30 лет слишком мало, чтоб создать концептуально полную и насыщенную систему, учитывающую все ньансы, особенно, когда это касается человеческой личности и социума!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах